15. Как поймать судака?

Как поймать судака?

- Завтра поедем в деревню к бабушке Варе, - сказал папа.
- Ура! – закричал Андрейка.
Мальчик обрадовался не потому, что очень любил бабушку Варю, сестру своей бабушки Маши и тетю своего папы. Нет, конечно, он бабушку Варю любил. Не так сильно, как любил своих родных бабушек, но все равно любил.
Просто Андрейка бабушку Варю еще ни разу не видел. Ему про неё рассказывала бабушка Маша.
Бабушка Варя жила далеко-далеко. Чтобы туда доехать, нужно было проехать город Ростов, потом еще долго ехать, потом проехать город Сальск, а потом ехать еще. И только потом будет село, где живет бабушка Варя.
Слово «Сальск» мальчику почему-то сразу не понравилось, наверно потому, что оно напоминало слово «сало», а сало Андрейка не любил. И он даже обрадовался, что бабушка Варя живет не в этом городе.
Но больше всего обрадовался Андрейка потому, что вокруг села где жила бабушка Варя, было много ставков, которые просто кишат рыбой.
Так говорил папа, которому об этом рассказала бабушка, которой как-то об этом в письме написала бабушка Варя.
Андрейка очень любил ловить рыбу и мечтал стать настоящим рыбаком, когда вырастет. Таким как папа и его друг Кузьмич.
Поэтому Андрейка очень обрадовался, когда папа сообщил ему о предстоящей поездке.
- Ура! – закричал он, - а на рыбалку пойдем?
- Если не пойдем, то поедем! – пообещал папа.
- Надо же червей накопать! – засуетился мальчик.
- Обязательно надо.
- Когда пойдем копать? – осведомился Андрейка.
- Да сейчас и пойдем, - ответил папа, - вечером дел много.
Андрейка взял игрушечный пластмассовый бидончик с желтой крышкой, папа прихватил большую лопату, которую все почему-то называли штыковой, и они отправились копать червей.
Дорога шла через парк, где на маленькой игровой площадке Андрейкины друзья гоняли мяч.
В другое время Андрейка обязательно присоединился бы к друзьям, но только не сегодня.
- Некогда мне, - важно сказал он подбежавшему поздороваться Димке, - Надо червей накопать, завтра на рыбалку едем.
Димка проводил его завистливым взглядом.
Выйдя из парка, они по грунтовой дороге прошли мимо огородов и оказались в неглубокой балке. Земля под ногами стала мягкой и проваливалась при каждом шаге.
Папа вывернул лопатой несколько комков земли, Андрейка принялся выбирать темно-красных больших червяков и складывать их в бидончик.
Через десять минут бидончик был заполнен до самого верха.
Они вернулись домой, папа пошел в гараж готовить машину, а Андрейка собрался было побежать поиграть в футбол, но передумал и отправился вместе с папой в гараж. Вдруг папе понадобится его помощь.
Выезжали рано, в четыре часа утра. Андрейка вчера так волновался, что долго не мог уснуть, а когда, наконец, ему удалось задремать, его разбудил папа.
Мальчик, не открывая глаз, забрался на заднее сидение и, положив под голову желтую подушечку с котенком, решил еще поспать. Бабушка Маша аккуратно примостилась рядом, чтобы не мешать внуку. На переднее сидение уселся дедушка и тут же принялся что-то рассказывать папе вполголоса.
Убаюканный монотонным дедушкиным бормотанием, Андрейка сам не заметил, как уснул.
- Сынок, просыпайся! – сквозь мягкое облако сна донесся до Андрейки папин голос, - Скоро будем тачанку проезжать!
Андрейка поднял голову, протер глаза и стал смотреть в окно. Как раз вовремя. Мимо проплывал памятник. Гигантская колесница. Кони раздували ноздри и били копытами землю. Возница стоил на тачанке, поставив одно колено на сиденье, и натягивал мускулистыми руками невидимые вожжи. Пулеметчик и его помощник замерли возле верного пулемета Максима, и внимательно вглядывались в окружающую их степь. Они были готовы в любой момент открыть огонь по врагам молодой советской республики.
- Красота! – восхищённо сказала бабушка.
- Эх, тачанка-ростовчанка – наша гордость и краса! – пропел дедушка.
Посмотрев на тачанку, Андрейка решил поспать еще и проспал всю дорогу. Проснулся тогда, когда машина остановилась у двора, где жила бабушка Варя.
- Приехали, - сказал дедушка.
Мальчик вышел размяться и тут же угодил в объятия бабушки Вари.
Она плохо слышала и, чтобы ей что-то сказать, приходилось кричать. Она тоже почему-то громко кричала, когда разговаривала.
- Андрейка! – радости бабушки Вари не было предела, - Какой ты большой! Скоро выше бабушки будешь!
Это, конечно же, была неправда, Андрейка был на две головы ниже бабушки, и ему нужно было еще расти и расти, чтобы стать выше нее.
Пока накрывали на стол, Андрейка решил обследовать бабушкино жилище. Старушка жила в маленьком домике с низким потолком, крохотными оконцами и земляным полом. В домике была всего одна комната и одна кухня. На кухне стояло странное устройство, на котором бабушка готовила себе еду. Папа сказал, что это керосинка, то есть керосиновая печка. От этой печки сильно пахло чем-то не очень приятным, и этот запах распространялся по всему домику. В комнате стояла железная кровать, застеленная кружевным покрывалом. Еще на кровати возвышалась целая пирамида из подушек. Андрейка насчитал шесть штук. Самая огромная, размером с половину кровати, лежала внизу, сверху – чуть меньше, потом – еще меньше, потом еще, еще, и самая маленькая, кукольная – сверху.
Андрейка был очень удивлен тем, что у бабушки не было телевизора.
- Бабушка, - спросил мальчик, - Почему у вас нет телевизора?
- Что? – бабушка Варя не расслышала, и наклонилась к мальчику, приставив ладонь к уху.
Андрейка растерялся, но тут ему на помощь пришел папа.
- Он спрашивает, почему у вас нет телевизора? – громко прокричал он прямо ей в ухо.
Андрейка испугался, что от этого крика старушка оглохнет окончательно, но она только улыбнулась и радостно закивала головой.
- На черта он мне нужен! – довольно закричала бабушка Варя, - Я его не смотрю! А если надо, то вон к Витьке иду смотреть!
Витькой оказался пожилой дядька с лошадиными зубами. Он был намного младше дедушки, но намного старше папы.
Витька все время крутился во дворе, радостно скаля свои зубы.
Потом уселись обедать за большой деревянный стол, установленный прямо во дворе под высоким абрикосовым деревом. Большая чашка, полная плодов с этого дерева, стояла в центре стола. Они были очень крупными, размером со среднее яблоко.
- Кушай курагу, Андрейка! – прокричала бабушка Варя заметив, что мальчик внимательно рассматривает гигантские абрикосы.
Андрейка взял самый крупный плод и несмело откусил маленький кусочек.
- Вкусно? – громко спросила бабушка Варя.
- Вкусно! – улыбнулся мальчик.
- Кушай! Кушай! – бабушка Варя погладила его по голове.
Через полчаса все наелись и теперь, сидя за столом, вели неторопливый разговор.
- Папа, ну, когда же мы поедем на рыбалку? - Андрейка от нетерпения не мог найти себе места.
- Сейчас, сынок, поедем, - успокаивал папа.
- Тетя, а где у вас можно рыбу половить? - спросил папа у бабушки Вари.
- Чего? – бабушка, как обычно не расслышала.
- А где у вас здесь рыбы можно половить? -  громко переспросил папа.
- А-а-а! - улыбнулась старушка и закричала, - Я не знаю! Вон, у Витьки спроси!
Папа подошёл к Витьке, который рассказывал дедушке какую-то историю. Дедушка грустно кивал головой.
- А где здесь можно рыбки половить? - спросил папа у Витьки.
- Так на пруды езжайте! - ответил тот, оскалив свои лошадиные зубы, - В каждом рыбы полно. Только везде рыба разная: в одном – карась, в другом - судак, в третьем - толстолоб. Везде клюет в разное время. Я сам не рыбак, но у меня кум есть, так тот настоящий рыбак! Он и живёт на рыбалке, жена ему прямо на берег обед носит. Вот он мне и рассказывал!
- А меня возьмёте? - неожиданно попросил дедушка.
- Ты же говорил, что рыбалку не любишь? - удивился Андрейка.
- Это я раньше не любил, - дедушка незаметно подмигнул внуку, - а теперь вот полюбил. Я, знаешь, в детстве какую рыбу ловил? Во!
Дедушка развел руки в стороны насколько это было возможно.
- Ну, тогда ладно, - согласился Андрейка, - поехали!
- Эх, я бы тоже с вами поехал! - вздохнул Витька, - но не могу, дел много. Ладно, вечером увидимся!
Дедушка с облегчением вздохнул и уселся на переднее сиденье.
- Пап, а что такое - пруд? - поинтересовался Андрейка.
- Это тоже самое что и ставок, - объяснил папа, - просто везде по-разному такие водоемы называют.
- Придумали тоже, пруд! - недовольно проворчал мальчик, - ставок - хорошее слово, нет надо ещё выдумывать.
Первый пруд-ставок находился сразу за селом, прямо у дороги.
Андрейке он не понравился, на ближнем берегу паслось стадо коров, несколько животных забралось в воду полностью, и из воды торчали лишь рогатые головы.
- Чего это они в воду залезли? - удивился Андрейка.
- Купаются, наверно, - сказал папа, - ты же любишь купаться? И они тоже любят.
- Это они от оводов спасаются, - объяснил дедушка, - насекомые их кусают, вот коровы в воду и прячутся.
На противоположном берегу, в зарослях камыша Андрейка рассмотрел нескольких рыбаков.
- Здесь попробуем, или дальше поедем? - спросил папа.
- Мне всё равно, - дедушка вставил в длинный мундштук сигарету, прикурил, и выпустил дым в открытое окно, - я рыбалку не очень люблю.
- Ты же только говорил, что любишь! - удивился Андрейка, - какой ты, дедушка, непостоянный.
- Когда Витькины истории послушаешь, - усмехнулся дедушка, - Не только рыбалку полюбишь, и охоту, и горные лыжи!
- Нет, пап, поехали дальше! - попросил Андрейка, - здесь мы всегда успеем половить.
Через несколько километров справа показался ещё один пруд. Папа свернул на дорогу, ведущую к нему. Здесь рыбаков не было совсем.
- Зря мы сюда приехали! - сокрушался Андрейка, - Здесь, наверно, и рыбы нет.
- Рыба есть везде, - успокоил внука дедушка, - лови внучок, а я пока местную прессу почитаю.
Он достал из кармана газету, прихваченную у бабушки Вари.
Папа приготовил удочки, одну дал Андрейке, себе взял целых три. Андрейка тоже хотел ловить рыбу сразу на три удочки, но он едва мог управиться с одной.
Зато с этой удочкой мальчик управлялся как настоящий профессионал.
Сделав несколько пробных забросов, Андрейка установил поплавок на нужную глубину, на один крючок насадил червя, на второй - катышек из хлеба, ловко забросил снасть в воду и собрался сесть на лежащую рядом корягу и ждать поклёвки.
Поплавок тут же ушел под воду. Андрейка изо всех сил рванул удочку. На крючке билась серебристая рыба размером с папину ладонь. 
- Папа! - закричал мальчик, - Я рыбу поймал!
- Будешь так громко кричать, больше не поймаешь, - сказал дедушка, переворачивая газету.
Папа ещё не забрасывал свои снасти, он распутывал бороду на леске одной из удочек.
Он подошёл к Андрейке.
- Хороший гибрид попался, молодец, сынок! - похвалил папа мальчика.
- Я хотел карася поймать, - с сожалением сказал Андрейка, - а поймал гибрида.
- Гибрид - это и есть карась! - усмехнулся папа, - просто у нас говорят - гибрид, а здесь говорят - карась! Понятно?
- Понятно, - Андрейка насадил на крючок нового червяка и снова забросил удочку.
Поплавок сразу принялся плясать, как бешеный.
Подсечка, и на берегу оказался ещё один карась - близнец предыдущего.
- Папа! - закричал Андрейка громче прежнего, - Я ещё одного гибрида-карася поймал! На червя!
- А первого на что? - поинтересовался папа, так и не успев забросить свои удочки.
- Первого – на хлеб! - продолжал кричать Андрейка, - но червя тоже пожевали!
- Что же ты так кричишь, внучок? - дедушка вышел из машины, разминая затёкшие ноги, - оглохнуть можно!
- Я уже две рыбы поймал! - гордо объявил мальчик, - Двух гибридов-карасей!
- Да я это уже услышал, - дедушка вставил сигарету в мундштук, прикурил и присел на корягу, - Ты лови, а я посижу-посмотрю.
Пока Андрейка доставал из бидончика червяка, папа наконец - то забросил две своих удочки. Едва он взялся за третью, как оба его поплавка утонули.
Схватив одну удочку правой рукой, а вторую левой, папа вытащил на берег три карася. На одной удочке клюнуло сразу на два крючка.
Когда дедушка это увидел, то едва не проглотил свою сигарету вместе с мундштуком.
Через час садок был заполнен наполовину, а клёв не ослабевал. Папа не успевая ловить даже на две удочки, оставил себе одну. У него не было времени даже покурить.
- Давай-ка, Коля, я удочку твою подержу, - предложил дедушка, - а ты отдохни, покури.
Папа улыбнулся и протянул дедушке удилище.
Дедушка тут же вытащил крупного карася.
- Дедушка, ты же рыбалку не любишь? - удивлено спросил Андрейка.
- Как же такую рыбалку можно не любить? – дедушка, не меняя червя забросил удочку.
Заброс вышел неудачным, и наживка упала в воду у самого берега.
- Сразу видно, что ты не рыбак! - засмеялся мальчик.
Дедушка стал вытаскивать удочку, чтобы забросить заново, но когда крючок уже показался на поверхности, из воды выпрыгнул большой карась и в воздухе проглотил наживку вместе с крючком.
- Ты видел? - закричал Андрейка, - Папа, ты видел? Тащи, дедушка!
Дедушка, конечно же, вытащил очередную рыбу.
Папа хотел взять у дедушки свою удочку, но тот наотрез отказался её отдавать.
- Возьми себе другую, - попросил дедушка папу, - я ещё порыбачить хочу.
Вскоре закончились черви, стали ловить только на хлеб. Клевало ещё сильней. Хлеб тоже кончился.
- Ну что, будем заканчивать? - спросил папа, - Ловить-то больше не на что.
Андрейке хотелось ещё половить рыбу, и он нанизал на крючок кусочек зелёной травинки.
- На траву тоже должно клевать! - сказал мальчик.
И действительно поплавок утонул, а в садке оказался еще один карась.
Некоторое время рыбачили на траву, а одну рыбку папа поймал на пустой крючок.
Клёв закончился внезапно.
- Как обрезало! - сказал дедушка и посмотрел на часы, - Ого, ровно семь часов вечера! В этом пруду у рыбы расписание, она после семи часов не клюет!
- Пап, а давай завтра сюда приедем? - стал упрашивать папу Андрейка.
- Понравилась тебе рыбалка? - папа с трудом вытащил из воды садок с рыбой.
- Конечно, понравилась! - Андрейка даже подпрыгивал от радости, - Давай завтра сюда приедем?
- Ну, хорошо, приедем! - пообещал папа, - Поехали, там бабушка нас на ужин ждёт!
- Ура! - закричал Андрейка и обнял папу, - Ура! Скорее бы уже завтра!

Андрейка проснулся в четыре часа утра. Они с папой ночевали в машине, и мальчик под утро немного замёрз.
Андрейка увидел, что уже почти рассвело, и принялся будить папу.
- Папа! Папа! Просыпайся! Мы скоро рыбалку проспим! Опоздаем!
Папа открыл глаза, посмотрел на сына и улыбнулся.
- Не опоздаем, сынок, не волнуйся!
Папа пошел умываться к рукомойнику, прибитому к дереву, а Андрейка сбегал в сарай, где стояла большая кастрюля, в которой папа вчера засолил пойманную рыбу.
Мальчик поднял крышку и заглянул внутрь кастрюли.
Казалось, что караси лежат в снегу, и они неподвижны оттого, что замёрзли.
Андрейке стало жалко бедных карасей, и он даже хотел отказаться от рыбалки, но потом решил, что рыба для того и существует, чтобы ее ловить и кушать.
Он закрыл крышку кастрюли и побежал к папе.
Папа уже умылся и ждал сына в машине. Тихо урчал двигатель. Из домика вышел дедушка и сел на скамейку, попыхивая сигаретой.
- Дедушка, ну что же ты спишь? - крикнул ему Андрейка, - Чуть не проспал всю рыбалку! Давай собирайся, пока не опоздали!
- Езжайте без меня, - сказал дедушка щуря сонные глаза, - я рыбалку не очень люблю.
- Вот ты, дедушка! - возмутился мальчик, - то люблю, то не люблю! Тебя не поймёшь!
- Езжайте, внучок, - погладил внука по голове, - а я пойду, ещё часик-другой подремлю.
-Эх, ты! - Андрейка махнул рукой и забрался в машину.
По дороге они заехали на коровник и накопали толстых красных червей.
На пруду снова не было ни одного рыбака.
- Странное дело, - удивлялся папа, - Такое место клёвое – и никого. Интересно!
Они забросили удочки. Клевало ещё сильней, чем вчера. За двадцать минут Андрейка поймал восемь карасей, а папа – десять.
Увлекшись рыбалкой, они не заметили, как к ним подошёл невысокий худой старичок. Он был одет в застиранную солдатскую форму, на голове у него была широкополая соломенная шляпа.
- А вы знаете, что здесь ловить рыбу можно только колхозникам? - спросил старичок скрипучим голосом, - сейчас же убирайтесь отсюда, или я вам штраф выпишу!
- Мы не знали! - попытался оправдаться папа.
- Надо знать! - старичок заметил садок и вытащил его из воды, - Ого, сколько вы успели наловить!
Он размахнулся и забросил садок вместе с рыбой в воду.
- Рыба же погибнет! - папа с большим трудом сдерживал себя.
- Ничего страшного, - равнодушно проскрипел старичок, - раки съедят. Уезжайте отсюда, иначе сейчас милицию вызову!
Делать было нечего, папа и Андрейка сели в машину и поехали искать новое место для рыбалки.
Настроение было испорчено, поэтому ехали молча.
Пыльная грунтовая дорога уводила их все дальше в степь. Андрейка даже успел задремать, убаюканный монотонной ездой. Но как только машина остановилась, мальчик сразу открыл глаза.
- Приехали?
- Приехали.
Пруд, на который они приехали, оказался небольшим, с крутыми глиняными берегами. Только одно место подходило для рыбалки. Берег был более пологим и можно было подойти к воде. Здесь и решили рыбачить.
Андрейка, надеясь, что клев не будет уступать тому, что был на предыдущем ставке, быстро забросил свою удочку. Поплавок встал как вкопанный. Папа, не торопясь приготовил и забросил три своих удочки.
За полчаса не было ни одной поклевки. Папа решил прикормить рыбу, и стал кидать в воду кусочки макухи.
- Теперь вся рыба нашей будет! – смеясь, сказал он Андрейке.
- Хорошо бы! – вздохнул тот, не отрывая глаз от своего поплавка, - Может, здесь совсем рыбы нет?
- Должна быть, - успокоил сына папа, - вот рогатины для удочек по всему берегу понатыканы. Значит, рыбаки сюда приезжают. Что же они будут зря в такую даль ехать?
Из степи донесся какой-то гул, который по мере приближения становился все громче и громче и вскоре превратился в неравномерный треск.
- Что это? – испугано спросил Андрейка.
- Мотоцикл, - папа по очереди вытаскивал удочки, чтобы проверить наживку. И черви, и хлеб оказались нетронутыми.
- Почему этот мотоцикл так громко тарахтит? – удивился мальчик, - Когда у нас был мотоцикл, он ведь гораздо тише работал.
- У этого, наверно, глушитель прогорел, - предположил папа, - а, может, и совсем оторвался.
Треск все приближался и становился все громче.
- Так он нам всю рыбу распугает! – недовольно сказал Андрейка.
- Не распугает, - улыбнулся папа, - может, рыба наоборот приплывет посмотреть, что это так грохочет!
В эту минуту на берег выкатился мотоцикл с коляской, только вместо коляски у него сбоку был прикреплен длинный ящик. Управлял мотоциклом дядька в танкистском шлеме. Из ящика торчали бамбуковые удочки.
Он остановил свою тарахтелку рядом с машиной и заглушил двигатель.
Стало так тихо, что Андрейке даже показалось, будто он оглох.
- Здравствуйте! – поздоровался с незнакомцем папа.
- Здравствуйте! – последовал его примеру Андрейка.
- Вы мое место заняли! - не ответив на приветствие, заявил дядька, - Здесь я всегда ловлю!
- Так ведь не написано, что это место ваше, - возразил папа, - тем более вокруг места достаточно.
- Это мое место! – упрямо повторил незнакомец, - Уходите отсюда!
- Знаете, что? – рассердился папа, - Я не знаю, ваше это место или не ваше! Мы приехали сюда первыми и будем ловить именно на этом месте! А вы, будьте добры, поищите себе другое место! И поставьте на нем табличку со своей фамилией! Вот так!
- Все равно вы ничего не поймаете! – гневно сказал дядька и, достав из ящика удочки и рюкзак, расположился в метрах двадцати от них.
За все это время так ни разу и не клюнуло. Андрейка устал наблюдать за неподвижным поплавком и принялся глазеть по сторонам.
Он увидел, как противный дядька что-то насадил на крючок и забросил удочку.
- Ну-ну! – подумал Андрейка, - Лови-лови! Посмотрим, что ты поймаешь? Мы уже час сидим и все без толку!
Тут дядька потянул удочку и вытащил из воды большую продолговатую рыбину.
Вот тебе раз, только приехал и сразу поймал!
- Пап, ты видел? – спросил Андрейка у папы, - Дядька щуку поймал!
- Это не щука, - сказал папа, - это – судачок. Хотя он и правда немного похож на щуку.
- А почему мы не ловим судачков, а дядька ловит?
- Не знаю, может у него наживка другая. Судак – хищная рыба, его надо на живца ловить.
- А где его взять этого живца?
- Живец – это маленькая рыбка, - объяснил папа, - сначала надо поймать маленькую рыбку, а потом на эту маленькую рыбку можно ловить судака или щуку.
- Все ясно, - грустно сказал Андрейка, - значит, мы сегодня останемся без рыбы. Где мы сейчас возьмем маленькую рыбку-живца?
Папа ничего не ответил.
Андрейка решил подойти к противному дядьке, извиниться и попросить у него одного живца. Пусть самого плохого. Очень уж не хотелось мальчику возвращаться без улова.
- Чего надо? – сердито спросил дядька, Андрейка подошел к нему.
- А на что вы ловите? – поинтересовался мальчик.
- Иди отсюда! На что надо, на то и ловлю! А вы все равно ничего не поймаете!
В это время у него клюнуло, и он вытащил очередного судака.
Андрейка не собирался уходить до тех пор, пока не узнает, на что ловит рыбу противный дядька.
- Иди отсюда! – повторил тот и хотел было замахнуться на Андрейку удочкой, но увидев, что папа внимательно наблюдает за ними, передумал.
 И тут Андрейка увидел, что дядька ножом отрезает от лежащей в прозрачном пакете рыбы кусок мяса и нанизывает его на крючок.
Секрет был разгадан, но от этого не стало легче. Ведь чтобы нанизать на крючок рыбье мясо, нужно сначала поймать рыбу, с которой можно отрезать это мясо. Получался какой-то замкнутый круг.
Дядька тем временем вытащил нового судака, намного крупнее предыдущих.
Андрейка бродил по берегу, погруженный в свои думы. А все думы были о том, где найти кусочек рыбы, чтобы поймать рыбу?
Дядька как будто бы издевался над ними. Он вытаскивал одну рыбу за другой, при этом то и дело поглядывая в их сторону и злорадно усмехаясь.
Внезапно что-то лежащее на земле привлекло внимание Андрейки. Наклонившись, он увидел, что это рыбий глаз.
Чей это глаз и откуда он здесь взялся?
Андрейка поднял глаз и побежал к папе.
- Глянь, что я нашел! – шепотом сказал он.
- Выкинь сейчас же эту гадость! – папа хотел забрать у мальчика его находку, но Андрейка спрятал глаз внутри крепко сжатого кулака.
- Тот противный дядька ловит не на живца, а на кусочки рыбьего мяса! – объяснил он папе, - Мы на этот глаз поймаем рыбу и порежем ее на кусочки, на которые и будем потом ловить рыбу!
- Глупости все, - махнул рукой папа, - Ничего мы на этот глаз не поймаем.
- Посмотрим! – упрямо ответил Андрейка, нанизал рыбий глаз на крючок и забросил удочку.
Папа, улыбаясь, наблюдал за сыном.
Поплавок утонул едва коснувшись воды.
- Тяни! - закричал папа и побежал на помощь Андрейке, но тот справился сам и уже вытаскивал на берег небольшого судака.
- Вот! - смеялся мальчик, - а ты не верил!
- Был неправ! - извинился папа, - теперь верю!
После того как папа нарезал пойманную Андрейкой рыбу на кусочки, и они стали использовать эти кусочки для наживки, клёв начался сумасшедший. Через час ведро, которое исполняло роль выброшенного противным дедом садка, было до верху забито судаками. Самое интересное было то, что у дядьки перестало клевать совсем. Его поплавки замерли, словно часовые на боевом посту.
Дядька принялся одну за другой вытаскивать свои удочки, менять на крючках наживку. Он высыпал полведра подкормки. Ничего не помогло.
- Наверно, наша наживка вкуснее! - засмеялся Андрейка и, заметив, что дядька со злобой смотрит в их сторону, показал ему язык.
Дядька в ответ погрозил пальцем.
Потом быстро собрал удочки и укатил на своем трескучем мотоцикле.
Чуть позже стали собираться и Андрейка с папой.
Уставшие и счастливые они подъехали к домику бабушки Вари. На скамейке у ворот сидели дедушка и Витька. Витька что-то рассказывал, оживлённо размахивая руками, а дедушка кивал головой. Глаза у дедушки были грустные-грустные.


Рецензии