Сказка о коммунизме

Кстати, о коммунизме. Народ тут насмехался над тем, что каждому по потребностям...

В действительности, никто точно не знает, что такое коммунизм. Маркс эту тему не успел проработать. А может быть, просто не смог. Потому что, видите ли, идея коммунистического общества вступала в противоречие с материализмом, идею которого продвигал сей гений.

На деле, коммунизм предполагает  создание общества такого высочайшего этического  уровня, в котором каждому человеку заботиться о себе было бы не только неприлично, но и непривычно.

И тогда выходило бы, что каждый человек в этом обществе заботится  о других, а все общество - о нем.

Если бы удалось воспитать такого нового человека-альтруиста, потребностью которого было бы не рвать от общества куски себе, а отдавать ему по силам столько сколько можно, то он был бы спокойным, радостным и очень богатым во всех отношениях.

У него не было бы врагов и не нужно было бы строить высокие заборы. Не было бы проблем с едой, одеждой и не нужно бы было копить деньги, чтобы нагромоздить гору вещей между собой и другими людьми.

Если бы человек на практике постиг, насколько выгоднее отдавать, чем брать - у него выработалась бы потребность отдавать все больше и больше. Стало быть, больше и получать от таких же, одержимых радостью.

Это и значит, отдавать по способности и получать по потребности.

В таком счастливом обществе все одаривали бы друг друга вниманием и любовью и были бы друг другу опорой.

Эгоизм в коммунистическом обществе неизбежно был бы признан самым тяжким преступлением против человечества.

Сведенборг называл такое общество ангельским. Он видел его в своих астральных путешествиях. Возможно, это был проект будущего, о котором Маркс не нашел, что сказать. Он лишь отметил главную негативную черту капиталистического общества - ОТЧУЖДЕННОСТЬ.

Стало быть, новый мир должен был стать целостным.
Маркс не ошибся, назвав его коммунистизмом.

Сейчас мы настолько далеки от него, что даже наш извращенный образ жизни, основанный на боли, эгоизме и отвращении, кажется нам более реалистичным, чем жизнь, в основание которой заложены забота друг о друге и всеобщая любовь.

Но подумайте: ведь, если может существовать всеобщая ненависть друг к другу, почему же не может быть всеобщей любви?

А ведь именно таким образом устраивались почти все истинно религиозные общины. Например, общины ессеев, орфиков, пифагорейцев и русских староверов.

В таких общинах человек, даже если он сразу и не мог отказаться от эгоизма, то, во всяком случае, понимал необходимость такого самопреодоления.

Учение о любви, которым руководствовались все члены общества, стремление к единомыслию в этом направлении, формировали и усиливали общую теплую и энергетичную атмосферу.

Постепенно, медленно начинают люди открываться и доверять друг другу. В этом деле главное - терпение и хороший руководитель.

Нелюбовь и эгоизм преодолимы, если эти качества еще не перешли в порочное извращение и сердце не покрылось шерстью. Духовная дисциплина способна произвести сдвиг сознания в любом человеке и поставить его на более высокую эволюционную ступень развития.

Однако понятно, что коммунизм является категорическим отрицанием капитализма. Именно поэтому деловые бронзы так возненавидели его. Их пугал не столько интернационализм  (они и сами были интернационалистами), а отрицание эгоизма.

Но именно коммунизм сегодня только и может создать противовес предельно эгоистическому, атомизиованному обществу, которое строят монополисты.

Современное общество все социологи называют ОТЧУЖДЕННЫМ.

Люди в нем разведены и искусственно настроены друг против друга с помощью пропаганды  ИНДИВИДУАЛИЗМА.

Каждый - друг другу волк. Все в состоянии войны: с государством, с соседями, с собой. Все расколото и разбито в этом обществе на мелкие кусочки. Таков мир голого, ничем не прикрытого эгоизма.

Это мир голодных духов. В нем формы рвут и уничтожают друг друга. На пике ярости здесь царят ненависть и холодный цинизм. В спокойном состоянии устанавливается мертвящее равнодушие.

Это то тихое время одиночества и печали в своей норе, когда люди, истрепанные битвой, держатся за свои больные места и зализывают кровоточащие раны. И всё для того, чтобы завтра снова ввязаться в привычную схватку с начальником, с продавцом в магазине, с хамом в транспорте, с коллектором, с таможенником, с учительницей, с пьяным, с охранником... И так - до самой смерти.

Ну и конечно в таком тяжелом свинцовом обществе, где НИКТО НЕ СУБЪЕКТ, А ВСЕ ОБЪЕКТЫ, -РАССКАЗЫ О КОММУНИЗМЕ КАЖУТСЯ ГЛУПЫМИ ДЕТСКИМИ СКАЗКАМИ.

"Что вы тут выдумываете про какой-то детский сад,  - говорят мужчины с красными возбужденными лицами, - у нас тут все серьёзно.  У нас  каждый день война, пожары, потопы, взрывы, радиация, пропажа людей, продажа органов. Мы не успеваем скорбеть по погибшим и хоронить их. У нас - каждый день тризны. А на третий день мы уже не помним, кого хоронили накануне. Нам бы успеть справиться с нашими мертвецами".

И они правы. Беды одолели их. А что я? Я всего лишь рассказала о том, что общество, где ничего этого нет, возможно.

Иллюстрация: Грег Олсен.


Рецензии
Кроме Маркса, идеи коммунизма продвигали многие далеко не дураки. Вот к примеру буржуй Энгельс или семья Ульяновых и главный в ней Ленин, Плехановцы, Сталинцы, Брежневцы, и прочие пропагандисты и агитаторы, включая пролетарских поэтов, писателей, которые советовали прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно. Да я и сам, читая лекции о воспитании человека нового и светлого будущего в пед.заведении, с полной уверенностью внушал слушателям о неотвратимости прихода Коммунизма во всём мире. Маркс не ошибся, назвав его коммунистизмомическим призраком. Но проблема в том, что возможность делания сказки былью рождены патриоты России, коммунисты России и члены коммунистической партии России, коммунистической партией Российской Федерации и прочими левыми во главе с Зюгановым, Сурайкиным и иже с ними, невзирая на пожары, потопы, взрывы, радиация, пропажа людей, продажа органов, включая детородные.

Шведовский   25.09.2019 22:38     Заявить о нарушении