Автореновация и другие новости науки

Итак, новость дня: думский комитет по экономической политике… Никогда бы не подумал, что у нас есть экономическая политика, но это ладно. Так вот этот самый комитет по тому, чего у нас нет, предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Понятно, для нашей же безопасности и все такое.
Автопроизводители эту замечательную инициативу поддержали. Ну, еще бы им ее не поддержать, если по нашим дорогам колесят 20 миллионов машин старше 15 лет и еще 10 миллионов - старше десяти, а это половина всего автопарка. Рынок что надо!
Я, правда, всегда полагал, что эксплуатационные свойства автомобиля зависят не только от возраста. К примеру, как-то у меня были Жигули, у которых к 80-и тысячам днище прогнило почти насквозь, так что можно было тормозить ногой. Что было удобно, поскольку тормоза все равно не работали. А в это же время мой знакомый, живущий, правда, совсем в другой стране, купил Тойоту с пробегом 300 тысяч, накатал на ней еще столько же и продал очередному владельцу.
Я уж не говорю о том, что одни водители наезжают за год от силы десять тысяч, а другие сто и больше. Установим предельные сроки для всех или выборочно? И как быть с техосмотром или там диагностической картой, определяющей техническое состояние автомобиля? Отменим или создадим еще один орган, который и будет заниматься этой, по сути, автомобильной реновацией: старые машины отбираем, новые покупаем. Если, конечно, есть деньги.
В общем, скажем прямо – очень перспективная автомысль пришла в голову зампреду того самого думского комитета Альфии Гумаровне Когогиной – это она сегодня рассылала письма с этой чудной инициативой. Интересно, сама придумала или кто подсказал?
Правда, к вечеру официальные СМИ решили дать задний ход. Это, мол, мы про коммерческий транспорт, это для вашей же безопасности, так что не волнуйтесь, дорогие товарищи автовладельцы в количестве 30-и миллионов, не обидим.
А я вот все равно волнуюсь. Нет, машина у меня предельного срока пока не достигла, а вот сам я уже где-то близко. То есть ремонтировать дорого, проще заменить на нового. А если и такая мысль придет в чью-то думскую голову?
И еще одна новость, но уже про ученых. Которым теперь рекомендовано предупреждать о встрече с иностранными коллегами за пять дней, а после встречи предоставлять отчет с описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. При этом разговор должен происходить при двух свидетелях и без записи, так что телефоны у иностранцев надо будет отбирать. Нечего наши умные мысли записывать, думайте сами!..
Инициатива полезная, вполне в духе советских фильмов 50-х, но тут недоработка. А если наш российский ученый решит отправиться на заграничный курорт, и там ненароком вступит в контакт с якобы коллегой, который на самом деле замаскированный шпион? Как тут быть? Отобрать у нашего ученого загранпаспорт? А права человека?
Нет, пусть себе отдыхает, набирается творческих сил, необходимых для подъема нашей науки. А для надежности отправить с ним двух соответствующих товарищей, пусть бдят днем и ночью. И тогда любимый минобрнауки может спать спокойно и видеть сны. Может, есть и другие варианты, я подумаю.
А на фото Chevy Nova года так 1970, ездит и еще как.


Рецензии