14. Молодая гвардия

Молодая гвардия

Было обычный летний день. Андрейка, Димка и Наташка сидели в беседке и решали, чем заняться вечером.
- Пошли в кино! – предложила Наташка, - Мама сказала, что сегодня хороший фильм будет. «Самая обаятельная и привлекательная» называется. Про любовь!
- На фиг надо, про любовь! – возмутился Димка, - Не интересно. Ни драк, ни перестрелок, ни погонь! Было бы про индейцев или ковбойцев, другое дело.
Андрейка любил ходить в кино и пошел бы даже на кино «про любовь», но из мужской солидарности поддержал Димку.
- Про любовь – ерунда! – громко заявил он, - Я бы про войну посмотрел!
- Давайте тогда в войнушки поиграем! -  загорелся Димка.
- Давай! – согласился Андрейка, - Чур, я русским буду! Мне папа автомат купил, такой как у наших солдат был, с диском!
- А мне что, теперь фашистом быть? – возмущенно спросил Димка, - У меня автомата нет! У меня пистолет есть! Маузер! Я тоже буду русским.
- Я тоже буду русской! – сказала Наташка, - У меня пистолета нет, зато есть сумка санитарная! Настоящая, с красным крестом! Я буду медсестрой!
- Так не пойдет! – Андрейка спрыгнул со скамейки и принялся размахивать руками, - Если все будут русскими, то кто же будет немцем?
Где-то рядом громко прокукарекал петух.
- Вот! – обрадовался Димка, - Пусть куры будут фашистами! А петух – Гитлером! Нет, Гитлером пусть будет кот Василий! Он у нас вчера палку колбасы стащил, пока отобрали, он половину съесть успел. Так только фашисты поступают. У-у-у, я его гранатой!
- Вот ты, Димка, живодер, - возмутилась Наташка, - Кошку – гранатой! Тебя бы гранатой!
- Меня-то за что? - удивился Димка, - Я ведь колбасу не воровал.
- Эй, малышня, чего шумим?
Увлеченные спором дети не заметили, как во дворе появился дворовой хулиган Витька со своей свитой.
- Подняли крик! - возмутился Вовка, адъютант и правая рука Витьки, - Даже в парке слышно!
- Совсем от рук отбились! – поддержал его Стас, левая рука Витьки.
Андрейка эту компанию недолюбливал, как и все те, кто был младше и слабее. От них запросто можно было получить щелбан, если попадешь под горячую руку.
- Успокойтесь! – осадил их Витька, и спросил у Димки, - О чем спорите?
- Собираемся в войнушку играть, - ответил тот тихо, - А фашистом никто быть не хочет.
- А давайте мы будем фашистами, - вдруг предложил Витька, и в его зеленых глазах загорелся огонек.
- Вы? – недоверчиво переспросил Андрейка, - Фашистами?
- Мы! – подтвердил Стас, - Мы будем гестаповцами! Хенде Хох!
И, выставив указательный и средний палец наподобие пистолета, ткнул ими Андрейку под ребра.
Было больно, но мальчик стерпел и просто отступил на шаг назад.
- «Молодую гвардию» читали? – спросил Витька.
- Читали, - ответил Андрейка, - И кино смотрели.
- Читали, читали, - закивали головами Димка и Наташка.
- Так называлась подпольная организация в Краснодоне, - сказал Андрейка, который совсем недавно прочел книгу о подвиге молодогвардейцев. Там были: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова…
- Вот в «Молодую гвардию» и будем играть, ты будешь – Олег Кошевой, - перебил его Витька, - Ты, Димка, будешь Тюленевым…
- Тюлениным, - поправил Витьку Андрейка, - Сергеем Тюлениным.
- Неважно, - отмахнулся тот и указал на Наташку, - Ты будешь Ульяной Громовой. Ясно?
- Ясно! – ответили новоиспеченные «молодогвардейцы».
Витька подозвал Вовку и что-то прошептал ему на ухо. Тот улыбнулся, кивнул и забежал в ближайший подъезд.
Через минут Вовка вернулся, держа в руках газету.
- Из почтового ящика вытащил, - прошептал Димка, - Если из нашего, дедушка ругаться будет.
- «Правда»! – с пафосом прочитал Витька название газеты.
- Не из нашего, - облегченно вздохнул Димка, - Дедушка «Советский Спорт» выписывает.
- Это будет вашим секретным донесением в «Центр»! – размахивая газетой, объяснил Витька, - Вы должны спрятать его так, чтобы мы не нашли. Если мы вас поймаем, то отведем в свой штаб и будем пытать. И еще у вас должен быть пароль. Вы не должны его нам говорить даже под пытками. Понятно?
- Понятно!
- Вот еще, - подумав, сказал Витька и хитро улыбнулся, - Я думаю, что сами вы с нами не справитесь. Поэтому мы дадим Стаса. Стас, ты не против?
- А че я? – проворчал Стас, но увидев Витькин кулак согласился, - Ну, хорошо.
- Все, - хлопнул Витька в ладоши, - У вас полчаса. Потом мы начинаем вас искать. Если найдем, пощады будет.
- Чего расселись? - взял на себя роль командира Стас, - Пошли быстро!
Они ушли в парк и спрятались в самых густых зарослях.
- Вот что, мелкие, - сказал Стас, - мне надо домой сбегать на десять минут. Вернусь, потом спрячем газету и пароль придумаем.
Он раздвинул кусты, осмотрелся по сторонам и убежал, пригибаясь к земле.
- Не нравится мне этот Стас, - сказал Димка.
- И мне не нравится, - Наташка брезгливо сморщила носик.
- Мне тоже, - поддержал друзей Андрейка, - Давайте без него донесение спрячем.
- Давайте, - согласился Димка, - И пароль сами придумаем, а ему не скажем.
- А пусть паролем будет слово «Звезда»? – попросила Наташка.
- Пусть будет «Звезда». – не возражали друзья, - Очень хорошее слово.
Они закопали газету в куче прошлогодней листвы. Потом вернулись в кусты и стали ждать Стаса.
Тот появился спустя несколько минут, загадочно улыбаясь.
- Ну, что, - сказал он, - Пошли донесение прятать!
- Мы уже спрятали, - ответил Андрейка.
- Куда? – удивился Стас.
- Здесь рядом, - Андрейка переглянулся с друзьями, - Потом покажем.
- Ну, вы даете! – стал возмущаться Стас, - я же свой, я же молодогвардеец!
- Кстати, Стас, - спросил Андрейка. - Ты кто?
- Как кто? – вопросом на вопрос ответил Стас.
- Ну, я например – Олег Кошевой, - объяснил Андрейка, - Димка — вот Сергей Тюленин, Наташка – Ульяна Громова. А ты кто?
- Я? Ну, я… - Стас почесал затылок, - Ну, я не знаю, я буду, я буду, я буду Зорро! Вот!
- В «Молодой Гвардии» не было Зорро, - сказал Андрейка.
- Плевать, - засмеялся Стас, - Зорро в сто раз круче, чем все молодогвардейцы.
- Вот глупый, - прошептала Наташка и покрутила пальцем у виска.
- Слушайте сюда, - сказал новоиспеченный Зорро, - Вы знаете, почему фашисты поймали молодогвардейцев? Потому что у них был предатель, и этот предатель, этот предатель – я!
Из кустов выскочили Витька и Вовка!
- Бежим! – закричал Андрейка и дал деру.
Ветки хлестко били мальчика по лицу, но он продолжал бежать. Сзади тяжело дышал Димка.
Оказавшись на лужайке в центре парка, Андрейка огляделся по сторонам и, убедившись, что погони нет, упал на траву. Рядом рухнул задыхающийся Димка.
- Где Наташка? – хватая открытым ртом воздух спросил Андрейка.
- Не знаю, - с трудом ответил приятель, - Наверно, ее взяли в плен, теперь отведут в штаб и будут пытать.
- Надо ее спасать!
- Надо!
- Пошли!
- Пошли!
Друзья поднялись и, отряхивая с одежды травинки отправились на поиски вражеского штаба. По дороге они забежали домой и взяли оружие. Андрейка – новый автомат, Димка – пистолет-маузер.


В это время Витька и его компания притащили Наташку в заброшенный дом на краю парка. Дом стоял в глухом месте, и об этом доме ходила дурная слава. Рассказывали, что там по ночам собираются какие-то сектанты и убивают людей.
 - Русиш партизанен, - кривляясь, закричал Витька, - Мы будем тебя немножко пытать, потом немножко стрелять. Говори пароль!
- Не скажу! – гордо ответила Наташка и откинула голову назад.
- Если ты не будешь говорить пароль, - продолжал Витька,  - Мы будем тебя мучить! Куда спрятали донесение в Центр?
И он легко ударил Наташку по ногам тонким прутиком.
- Не скажу! - Наташка была непреклонна, - Можете пытать!
Витька еще несколько раз ударил ее по ногам. На этот раз сильнее.
- Больно? – спросил он.
Наташка закусила губу и отвернулась.
- Она и правда решила, что Ульяна Громова, - засмеялся Вовка, - Ну ничего, сейчас ты нам все расскажешь!
Он взял у Витьки прутик и ударил Наташку изо всех сил.
- Ай! – невольно вскрикнула Наташка.
- Больно? – участливо спросил Стас.
- Не твое дело, предатель, - презрительно процедила девочка сквозь зубы.
- Сейчас ты все нам расскажешь! – гаденько ухмыльнулся Витька, - Стас, пойди жабу принеси, что у колодца под камнем живет. Мы ее Наташке за шиворот сунем, она все и расскажет. Что, Наташка, боишься жаб?
Наташка стала бледной как мел, но продолжала молчать.
Стас, хихикая, убежал выполнять распоряжение командира.

 Андрейка и Димка бродили по парку пытаясь отыскать штаб, где томилась в неволе Наташка.
Услышав чьи-то быстрые шаги, они едва успели спрятаться в кустах. Мимо них, прижимая к груди стеклянную банку, пробежал Стас. Он очень спешил и не смотрел по сторонам. Ребята, не сговариваясь, пошли следом.
Стас привел их к заброшенному дому.
- Вот где их штаб! – сказал Андрейка.
- Может, пойдем отсюда? – осторожно спросил Димка.
- Ты что, испугался? – Андрейка взглянул приятелю в глаза, - А как же Наташка? Они же ее пытают там!
- Ничего я не испугался, - нарочито бодро ответил Димка.
Друзья осторожно прокрались внутрь.
Вовка держал Наташку за руки, Витька сидел на единственном стуле и размахивал прутиком перед Наташкиным лицом.
Стас вытащил из банки большую, пятнистую, покрытую бородавками жабу, и, держа ее за заднюю лапку, поднес к лицу девочки.
- Говори пароль!
Наташка откинула голову назад, из последних сил сдерживая слезы.

- Руки вверх! – крикнул Андрейка и, ворвавшись в комнату направил ствол автомата на Витьку.
- Хенде Хох! – вбежал следом Димка, целясь из маузера в Вовку, - Сейчас же отпусти Наташку!
- Во, дурные! – засмеялся Стас.
- Вы убиты! – кричал Андрейка нажимая на курок автомата.
Витька встал со стула и толкнул мальчика в грудь.
- Иди отсюда! А то как дам сейчас!
Андрейка схватил свой новенький автомат за ствол и сильно стукнул хулигана по лбу. Пластмассовая игрушка разлетелась на мелкие кусочки, а у Витьки на лбу выросла большая красная шишка.
- Чего ты дерешься? – вдруг заплакал Витька, держась обоими руками за ушибленное место.
Стас отбросил жабу и поспешил на помощь своему главарю, но Димка кинулся ему под ноги. Стас растянулся на полу.
Вовка широко раскрытыми от удивления глазами смотрел на происходящее. Наташка вырвалась из его рук и, подхватив с пола прутик, стала по очереди стегать Витьку и Стаса.
Хулиганы, мешая друг другу, выскочили наружу.
- Шуток не понимаете! – кричал Витька.
- Мы вам еще покажем! – вторил ему Стас.
Вовка, прижимаясь спиной к стене, бочком пробрался к двери и юркнул следом за приятелями.
- Все, теперь вам конец! – оказавшись в безопасности, заорал он, - Во дворе лучше не появляйтесь! Мы вам отомстим!
- Замолчи уже! – оборвал его Витька, - Тоже мне, мститель нашелся! Пошли!
Хулиганы ушли прочь, друзья смотрели в окно на их сгорбленные спины.
- Теперь они нам проходу не дадут, - вздохнул Димка.
- Ничего, - неуверенно ответил Андрейка, - Будем держаться вместе, сможем дать им отпор. Автомат жалко, папа его только вчера купил.
- Не полезут они, - сказала Наташка, рассматривая красные полосы, оставшиеся на своих ногах от ударов прутика, - Они трусы и не трогают тех, кто их не боится!
- А ты, Наташка – молодец! – восхищено сказал девочке Андрейка, - Не сказала фашистам пароль! Ты – настоящий герой! Если бы сейчас была война, тебе бы звание «Героя Советского Союза» присвоили!
- Не нужно войны, - сказал Наташка, - лучше я без звания буду, но в мирное время. А знаете, как мне было больно? И страшно!


Рецензии