О духовно-нравственном возрождении России

Альберт Эйнштейн: «Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование».

Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Без нравственности никакие законы не будут действовать. Все попытки игнорировать это требование неизбежно приводят к тому, что общество будет натыкаться на новые и новые проблемы».


Как видим, Дмитрий Сергеевич оказался прав. В России, потерявшей нравственные ориентиры, государственные законы зачастую подменяются понятиями. Коррупция и воровство во многих сферах нашей жизни становятся нормой. И, как ни странно, богатые люди в нашей стране воруют чаще, чем бедные.
 
В стране происходит катастрофическое расслоение общества на бедных и богатых, в том числе и из-за несправедливого распределения доходов от природных богатств. И в результате падает доверие народа к руководству страны, растут ожесточение, озлобленность, психические расстройства, неврозы, растёт преступность – мы пали уже настолько низко, что падать больше некуда! Своё недовольство народ выражает сегодня главным образом уже не столько тем, что тяжело жить (как, например, в годы войны), сколько всё больше тем, что противно… НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ, ОТЯГОЩЁННЫХ НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ, НАИБОЛЕЕ ПАГУБНО ДЛЯ ОБЩЕСТВА, ИБО ОНО ЧРЕВАТО ВСПЛЕСКАМИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ АГРЕССИИ. Обстоятельства, приведшие нас в состояние духовно-нравственного кризиса, надо незамедлительно искоренять!

А так как история человечества показала, что изменение духовно-нравственного состояния любого общества от изменения мировоззрения человека зависит гораздо больше, чем от политических или социальных изменений, происходящих в обществе, то и решение этой проблемы, дабы впредь не натыкаться на новые и новые проблемы, СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С ЗАМЕНЫ НАШЕГО ПОРОЧНОГО, БЕЗДУХОВНОГО И БЕЗНРАВСТВЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, РУКОВОДСТВУЮЩЕГОСЯ ПРИНЦИПАМИ ВЫГОДНО, НЕ ВЫГОДНО, НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ВЕДУЩЕЕ К ОСОЗНАНИЮ МЕРЫ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЭТОМ МИРЕ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И К ОСОЗНАНИЮ НЕОБХОДИМОСТИ ЛИЧНОСТНОГО ДУХОВНОГО РОСТА.
 
Таким образом, наш единственно верный путь выхода из состояния духовно-нравственного кризиса – это не революция, с последующим сохранением существующего мировоззрения её гражданами, которые при отсутствии нравственной опоры могут опять всё разрушить, а эволюционный переход от нашего бездуховного, порочного, преступно молчащего о негативных последствиях вседозволенности мировоззрения к мировоззрению, содействующему росту самосознания каждого человека и укреплению духовного единства.

Печально, очень печально признавать, что в 21-м веке мы живём, не имея знаний о том, что человек является неотделимой частью единого мира, не зная Космических Законов, не осознавая ни своего места, ни своей роли в этом мире, и получая ещё при этом разноречивую информацию из двух разных источников (наука и религия) о своём происхождении. С одной стороны, он, якобы, является потомком обезьяны (или, по крайне мере, имеет с ней общих не очень далёких телесных предков?!), а с другой стороны, что сначала, якобы, Бог создал первого телесного человека в виде мужчины (по христианской версии) буквально из «праха земного» и вдунул в лицо его дыхание жизни, а потом создал женщину из ребра его?! И как человеку совместить в своём уме такую, мягко говоря, странную с обеих сторон информацию о своём происхождении или, сделав выбор в пользу одной из них, попытаться определить своё место и свою задачу в нашем мире? В любом случае это нереально. Ни та, ни другая информация не соответствует общей картине единства мира и человека и, тем более, не мотивирует человека на духовно-нравственное развитие.

От бесконечных разговоров о духовности и нравственности в нашей стране ничего не меняется. От нас требуются не слова, а незамедлительные действия по формированию у человека нового, современного мировоззрения, объединяющего и атеистов, и верующих разных конфессий, мировоззрения, мотивирующего каждого человека на духовно-нравственное развитие.

Дело за «малым»: надо, чтобы представители официальной науки осознали всю глубину проблемы и поставили во главу угла  поиск её решения, а власть,наделённая доверием народа, и, если она отвечает чаяниям народа, то, будучи ответственной не только за охрану основ единого для всех граждан справедливого порядка, но и за рост самосознания своих граждан  и укрепление духовного единства, обратила бы свой взор на растущую бездуховность и расслоение общества и, соответственно, поспешила бы с организацией благоприятных условий для духовно-нравственного возрождения России, способствующего развитию жизненных интересов всех граждан своей страны.

В первую очередь нам (нашей официальной науке) надо подняться на новую ступень знаний и сформировать объединяющее и научное, и библейское представление о мире и о важной, созидательной роли человека в этом мире. Почерпнуть знания, необходимые для формирования нового мировоззрения можно из совмещения современной науки – квантовой физики, приближающейся к неизменной библейской истине, и этой самой библейской истины, которая вытекает из первых глав Книги Бытия, если читать древнее Священное Писание с точки зрения современных знаний. А для этого учёным надо сделать «смелый» по меркам нашего бездуховного времени шаг – снизойти до чтения и серьёзного изучения библейского текста.

И тогда, воспринимая древний текст с точки зрения знаний, достигнутых передовой современной наукой – квантовой физикой, можно увидеть, что Библия не только не отрицает эволюцию, но, наоборот, описывает эволюцию, проходившую на фундаментальном, на полевом уровне, а при описании этого факта вырисовывается картина единства мира и человека и определяется роль человека в этом мире!

УВАЖАЕМЫЕ УЧЁНЫЕ, НАМ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ОБОСНОВАННОГО НАУКОЙ ЗНАНИЯ, ДАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКУ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЕГО МЕСТЕ И О ЕГО РОЛИ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ МИРЕ, ЗНАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ВЕДУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА К ОСОЗНАНИЮ МЕРЫ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЭТОМ МИРЕ.

ПОКА МЫ НЕ СФОРМИРУЕМ НОВОЕ СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И НЕ ПОДНИМЕМ НРАВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАШИХ ГРАЖДАН, ПРОБЛЕМЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ НА ВСЕХ ЕЁ УРОВНЯХ БУДУТ ТОЛЬКО ВИДОИЗМЕНЯТЬСЯ!

УВАЖАЕМЫЕ УЧЁНЫЕ, читайте, не стесняясь, древний священный текст первых глав Книги Бытия (написанный на древнееврейском языке, где не только слова, но и каждый слог, и каждая буква несут смысловую нагрузку), с точки зрения современных знаний, а не с точки зрения безграмотных палестинских пастухов, воспринимавших древний Священный Текст так же примитивно, как, к примеру, мы некогда воспринимали египетские пирамиды и их архитекторов. В нём вы найдёте много интересного, познавательного и полезного для создания новой науки, меняющей мировоззрение человека и побуждающей его к развитию духовно-нравственных качеств, так необходимых для трансформации нашего постиндустриального общества, в общество духовно развитых, творческих людей.

Я полагаю, что моё трактование текста первых глав Книги Бытия,  не совпадающее с сегодняшним общепринятым трактованием, устраняющее кажущиеся нестыковки и разногласия в тексте Священного Писания и раскрывающее истинный смысл обращённого к нам послания – это хорошая подсказка сегодня официальной науке для поиска новых знаний  с целью формирования нового мировоззрения, дающего человеку представление о его месте и его роли в существующем мире, мировоззрения, ведущего человека к осознанию меры личной ответственности за происходящее в этом мире, мировоззрения, которое может объединить и атеистов, и верующих разных конфессий. Работу под названием «СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА или современное прочтение двух первых глав Книги Бытия» можно прочитать на proza.ru›2018/11/10/49

Вполне естественно, что компетентные в соответствующих областях люди будут вносить в данную работу свои поправки и дополнения. Но при всех возможных существенных замечаниях, исправлениях и дополнениях в этой «первопроходческой» работе останется главное – раскрытие корня единства мира и человека и способности человека влиять своими мыслями и эмоциями на своё благополучие и на окружающий его мир, находящийся в состоянии неустойчивого равновесия и потому, как определила наука, подвергающийся действию Второго (разрушительного) закона термодинамики, согласно которому энтропия, т. е.  степень неупорядоченности, или степень хаоса  любой замкнутой системы при отсутствии внешней поддержки возрастает (или хотя бы не убывает). Заметим, что во Второе начало безоговорочно вписываются все явления неживой природы.

Библия же, в свою очередь указывает нам на существование ещё одного Высшего Космического закона, в который также безоговорочно вписываются все явления теперь уже морально-нравственного порядка, происходящие в среде живых существ, наделённых творящим умом, т. е. людей. ЭТОТ ЗАКОН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЗА НЕГАТИВНЫМИ МЫСЛЯМИ ЧЕЛОВЕКА, ДВИЖИМЫМИ ЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ,   СЛЕДУЕТ НЕГАТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (И НАОБОРОТ) И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, НО И ДЛЯ ВСЕГО ОКРУЖАЮЩЕГО ЕГО ПРОСТРАНСТВА. Этот закон не только теоретически вытекает из первых глав Книги Бытия (а также известен из древних философских учений востока), но и подтверждён жизненным опытом человечества. И только наша «доблестная» официальная наука, а следом за нею, естественно, и школа стеснительно молчат об этой важнейшей истине и тем самым совершают преступление против своего народа.

КАК ВИДИТСЯ ИЗ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗНАНИЙ НАУКИ И БИБЛЕЙСКОГО ТЕКСТА, МИССИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ СВОИМ ПОЗИТИВНЫМ (СОЗИДАТЕЛЬНЫМ) МЫШЛЕНИЕМ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДЕЙСТВИЮ ВТОРОГО (РАЗРУШИТЕЛЬНОГО) ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ, ОБЕСПЕЧИВАЯ ТЕМ САМЫМ НА ЗЕМЛЕ ГАРМОНИЮ И ПОРЯДОК, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО ПРОЖИВАНИЯ НА НЕЙ ЧЕЛОВЕКА. Вот на таких и им подобных знаниях и может быть основано наше новое мировоззрение. Наука (именно наука, которой современная молодёжь доверяет сегодня больше, чем церкви, чрезмерно персонифицирующей Творца нашей вселенной) должна показать человеку, живущему на Земле, что значит следовать Высшему Космическому закону, который она хотя и не может пока ещё обосновать, но и отрицать его она уже тоже не может. Просто это ещё один из таких примеров, когда  эксперимент (в данном случае жизненный) оказался впереди научной теории.

Современное прочтение первых глав Книги Бытия, не просто открывающее, но, главным образом, предоставляющее нам подробное обоснование Высшего Космического закона, управляющего нашим миром, должно послужить катализатором изменения мировоззрения человека. Чем быстрее люди осознают и примут открывающуюся в авторитетном древнем Священном Писании истину, тем раньше можно будет трансформировать наше деградирующее общество в общество счастливых, духовно развитых, творческих людей. А идея создания такого общества может стать основной составляющей нашей национальной идеи.


Ключевая роль в формировании у человека нового мировоззрения может и должна будет принадлежать образовательным учреждениям, так как через них проходят все граждане России, к тому же подрастающее поколение – это самая благоприятная среда для восприятия новых знаний. (Моя кратковременная практика общения со старшеклассниками на эту тему показала, что они не только открыты к восприятию новых знаний, но и более того, они их жаждут!)

Введение в школьную программу дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» или ей подобных дисциплин не могут существенным образом повлиять на формирование духовно-нравственной личности, что особенно актуально на данном этапе.

Для формирования духовно-нравственной личности школа просто обязана в рамках общеобразовательного процесса дать обучающемуся знание Высшего Космического закона, управляющего нашим миром, научить его жить в соответствии с этим Законом, доведя до осознания обучающегося необходимость сохранения гармонии в мире, в стране, в коллективе, в семье. При этом не только не надо привязывать обучающегося к какой-либо из религий (истинность которых искажена временем и которые не всегда дружелюбно настроены по отношению друг к другу), но напротив, необходимо со школьной скамьи развивать в ребёнке осознание того, что, заботясь о нашем общем космическом доме, мы должны воспринимать не только себя, но и каждого человека, являющегося частью целостного мира, как бесценное создание, могущее своими мыслями и эмоциями также влиять на наш мир, могущее внести свою бесценную лепту в обустройство нашего общего дома.

И только давая обучающемуся истинное знание о единстве нашего мира и о важной созидательной роли человека в этом мире, т. е. обосновывая принцип действия Высшего Космического закона, школа будет воспитывать по-настоящему духовно-нравственного человека, патриота своей страны не на словах, а на деле.

С началом формирования у обучающегося мировоззрения, определяющего его созидательную роль в существующем мире, необходимость в духовно-нравственном развитии будет постепенно становиться его внутренней потребностью. И когда большинство мотивированных на духовное развитие людей начнут ощущать себя творцами и станут брать на себя ответственность за происходящее с ними и со страной – Россию ждёт неминуемое духовно-нравственное возрождение.


Наше будущее в наших руках! Каждый из нас, кому не безразлична судьба России, находящейся в настоящее время в состоянии духовно-нравственного упадка, уже сегодня может внести свою посильную лепту в решение нашей общей задачи – в выздоровление нашей больной Родины. А для этого необходимо максимально повысить ответственность за свои мысли и сознательно поменять навязчивые негативные мысли на мысли позитивные и при этом визуализируйте,визуализируйте, визуализируйте. И будьте уверены в том, что результат, пропорциональный нашему общему вкладу, не заставит себя долго ждать. За нашими позитивными мыслями и соответствующими им эмоциями, являющимися движущей силой мыслей, непременно последует позитивный результат не только для нас, но и для всего нашего окружения – ведь ВЫСШИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЗАКОН ДЕЙСТВУЕТ НЕУКОСНИТЕЛЬНО! И не забывайте делиться со всеми, с кем только можете,  результатами своего опыта, подтверждающего Высший Космический закон.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА – ЭТО ПЕРВЕЙШЕЕ, НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЕГО СПЛОЧЕННОСТИ И ЕДИНСТВА, НАПРАВЛЕННОЕ НА РАЗВИТИЕ И ЗАЩИТУ ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ, МЫ ДОЛЖНЫ, ВО-ПЕРВЫХ, НАПОМНИТЬ  ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВСЕХ ВЕТВЕЙ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (ОБЛЕЧЁННЫХ ДОВЕРИЕМ НАРОДА) О ТОМ, ЧТО НРАВСТВЕННОСТЬ СТРАНЫ НАЧИНАЕТСЯ С НРАВСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ, И ВО-ВТОРЫХ, ПОТРЕБОВАТЬ ОТ НИХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, НЕ ДОЖИДАЯСЬ НАЗРЕВАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА, ПРИВЛЕЧЬ К РАБОТЕ НАД ФОРМИРОВАНИЕМ НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ СОВРЕМЕННЫХ УЧЁНЫХ, А ТАКЖЕ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК, ОПРЕДЕЛИТЬ СТРАТЕГИЮ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В НАШЕЙ СТРАНЕ, И ОБЕСПЕЧИТЬ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РОДИНЫ.

Только укрепляя наше духовное единство, мы можем обеспечить беспроблемное действие в нашей стране справедливых государственных законов и уверенно строить свой мир на принципах дружелюбия, мудрости, свободы творчества, честности и искренности.



               


Рецензии
Россия всенепременно возродится. Победили Гитлера, пережили ГОрбачева, похоронили Ельцина! С царем, конечно, оно лучше - меньше сил и трупов. Но если без него, то западу придется туго - вспомнят казаков в Париже и русские танки в Берлине.

Петр Евсегнеев   08.04.2020 18:53     Заявить о нарушении
Непременно возродится, и как скоро это произойдёт, зависит от нас.

Людмила Ломакина   08.04.2020 23:08   Заявить о нарушении
От нас ничего не зависит. НАС ДО СМЕРТИ ЗАПУГАЛИ. И приказали - СИДИ ДОМА! А то штраф и 7 лет турмы!
Зависит или от царя - или от вожаков из народа, которые появятся только тогда, когда страна родная вновь окажется на краю гибели. Ленин, Сталин, Фрунзе, Чапай, Ковпак, наконец милиционер из Тамбова Антонов. ОПЫТ ИСТОРИИ ГЛАСИТ...
http://www.proza.ru/2017/07/16/1195
ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - М.А.БУЛГАКОВ.
Это единственный материал - все
остальные мордераторами стерты!

Петр Евсегнеев   09.04.2020 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.