О духовно-нравственном возрождении России

«Без нравственности никакие законы не будут действовать. Все попытки игнорировать это требование неизбежно приводят к тому, что общество будет натыкаться на новые и новые проблемы».    Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Как видим, Дмитрий Сергеевич оказался прав. В России, потерявшей нравственные ориентиры, государственные законы зачастую подменяются понятиями. Коррупция и воровство во многих сферах нашей жизни стали нормой. И, как ни странно, богатые люди в нашей стране воруют чаще, чем бедные.

В стране произошло катастрофическое расслоение общества на бедных и богатых, в том числе и из-за несправедливого распределения доходов от природных ресурсов страны. И в результате падает доверие народа к руководству государства, растут ожесточение, озлобленность, психические расстройства, неврозы, растёт преступность – мы пали уже настолько низко, что падать больше некуда! Своё недовольство народ выражает сегодня уже не столько тем, что тяжело жить (как, например, в годы Великой Отечественной войны, когда, в силу обстоятельств, тяжело было всем), сколько тем, что становится всё больше и больше противно воспринимать многочисленные проявления низкого, безнравственного поведения разного рода людей, главным образом, наделённых властными полномочиями, открыто демонстрирующих полное пренебрежение не только к правам, но и к жизни своих сограждан, а также  готовых пренебречь и судьбой нашей Родины.

Надо понимать, что состояние людей, отягощённых негативными эмоциями, наиболее пагубно для общества, ибо оно чревато всплесками неконтролируемой агрессии. Обстоятельства, приведшие нас в состояние духовно-нравственного кризиса, надо незамедлительно искоренять!

А так как история человечества показала, что изменение духовно-нравственного состояния любого общества от изменения мировоззрения человека зависит гораздо больше, чем от политических или социальных изменений, происходящих в обществе, то и решение этой проблемы, дабы впредь не натыкаться на новые и новые проблемы, следует начинать с замены нашего порочного, бездуховного и безнравственного мировоззрения, руководствующегося принципами выгодно, не выгодно, на мировоззрение, ведущее к осознанию меры личной ответственности каждым человеком за происходящее в этом мире, а, следовательно, и к осознанию необходимости личностного духовного роста.

Таким образом, наш единственно верный путь выхода из состояния духовно-нравственного кризиса – это не революция, с последующим сохранением существующего мировоззрения её гражданами, которые при отсутствии нравственной опоры могут опять всё разрушить, а эволюционный переход от нашего бездуховного, порочного, преступно молчащего о негативных последствиях вседозволенности мировоззрения к мировоззрению, содействующему росту самосознания каждого человека и укреплению духовного единства.

Печально признавать, что в 21-м веке мы живём, не имея знаний от нашей официальной науки о том, что человек является неотделимой частью единого мира, не зная Космических Законов, не осознавая ни своего места, ни своей роли в этом мире, и получая ещё при этом разноречивую информацию из двух разных источников (наука и религия) о своём происхождении. С одной стороны, человек, якобы, является потомком обезьяны (или, по крайне мере, имеет с ней общих не очень далёких телесных предков?!) А с другой стороны, что сначала, якобы, Бог создал первого телесного человека в виде мужчины буквально из «праха земного» (по христианской версии) и вдунул в лицо его дыхание жизни, а потом создал женщину из ребра его?! И как нормальному человеку совместить в своём уме такую, мягко говоря, странную с обеих сторон информацию о своём происхождении или, сделав выбор в пользу одной из них, попытаться определить своё место и своё предназначение в нашем мире? В любом случае это нереально. Ни та, ни другая информация не соответствует общей картине единства мира и человека, не мотивирует нас на духовно-нравственное развитие.

От бесконечных разговоров о духовности и нравственности в нашей стране ничего не меняется. От нас требуются не слова, а незамедлительные действия по формулированию нового, современного мировоззрения, объединяющего и атеистов, и верующих разных конфессий, мировоззрения, мотивирующего каждого человека на духовно-нравственное развитие.

  Дело за «малым»: надо, чтобы представители официальной науки осознали всю глубину проблемы и поставили во главу угла  поиск её решения. 
В первую очередь нам (нашей официальной науке) надо подняться на новую ступень знаний и с помощью новых знаний сформулировать мировоззрение, объединяющее и научное, и библейское представление о мире и о важной, созидательной роли человека в этом мире. Почерпнуть знания, необходимые для формулировки нового мировоззрения, можно из совмещения современной науки – квантовой физики, приближающейся к неизменной библейской истине, и этой самой библейской истины, которая вытекает из первых глав книги Бытие, если читать древнее Священное Писание с точки зрения современных знаний. А для этого учёным надо сделать «смелый» по меркам нашего бездуховного времени шаг – снизойти до чтения и серьёзного анализа игнорируемого ими библейского текста!

КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ БИБЛЕЙСКОГО ТЕКСТА – В  КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ, А РАЗГАДАННЫЙ БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ ДАЁТ НАМ КЛЮЧ К ФОРМУЛИРОВКЕ НОВОГО СОВРЕМЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Пока мы не сформулируем новое современное мировоззрение и не поднимем нравственный уровень наших граждан, проблемы в нашей стране на всех её уровнях в том числе и в культуре, и в экономике,  будут только лишь видоизменяться и усугубляться!

Уважаемые учёные, читайте, не стесняясь, древний священный текст первых глав книги Бытие (написанный на древнееврейском языке, где не только слова, но и каждый слог, и каждая буква несут смысловую нагрузку), с точки зрения современных знаний, а не с точки зрения безграмотных палестинских пастухов. В нём вы найдёте много интересного, познавательного и полезного для создания новой науки, меняющей мировоззрение человека и побуждающей его к развитию духовно-нравственных качеств, так необходимых для трансформации нашего бездуховного постиндустриального общества, в общество духовно развитых, творческих людей.

Мою работу под названием «Сотворение человека или современное прочтение двух первых глав Книги Бытия» можно прочитать на Проза.ру по адресу:
http://www.proza.ru/2018/11/10/49

Вполне естественно, что компетентные в соответствующих областях люди будут вносить в данную работу свои поправки и дополнения. Но при всех возможных существенных замечаниях, исправлениях и дополнениях в этой «первопроходческой» работе останется главное – раскрытие корня единства мира и человека и способности человека влиять своими мыслями и эмоциями на своё благополучие и на окружающий его мир, находящийся, согласно данным науки, в состоянии неустойчивого равновесия и подвергающийся действию Второго (разрушительного) Закона Термодинамики.

Из Библии мы узнаём о существовании ещё одного Высшего Космического Закона, согласно которому за негативными мыслями человека, движимыми его отрицательными эмоциями,   следует негативный результат (и наоборот) и не только для данного конкретного человека, но и для всего окружающего его пространства, с которым человек, составляет единое, неразрывное целое.

Объединяя знания науки и библейского текста мы начинаем осознавать, что миссия человека, живущего на земле, заключается в том, чтобы своим позитивным (созидательным) мышлением противостоять действию Второго (разрушительного) Закона Термодинамики, обеспечивая тем самым на земле гармонию и порядок, необходимые для счастливого проживания на ней человека. Вот на таких и им подобных знаниях и может быть основано наше новое мировоззрение. Учёные (именно им современная молодёжь доверяет сегодня больше, чем представителям церкви), должны показать человеку, живущему на Земле, что значит следовать Высшему Космическому Закону, который они хотя и не могут пока ещё научно обосновать, но и отрицать его они уже тоже не могут. То, что слова и мысли реально влияют на ход процессов и событий, давно известно из древних философских учений, а также подтверждено и жизненным опытом, и массой научных экспериментов. Просто это ещё один из таких примеров, когда  эксперимент (в том числе и жизненный) оказался впереди научной теории. Уважаемые академики РАН, признайте же официально факт влияния мыслей человека на окружающее пространство, способствуя тем самым процессу духовно-нравственного возрождения России.

Чем раньше люди осознают и примут открывающуюся в авторитетном древнем Священном Писании истину, тем скорее можно будет трансформировать наше деградирующее общество в общество счастливых, духовно развитых, творческих людей. А идея создания такого общества может стать основной составляющей нашей наднациональной идеи.

Но как же ещё долго нам ждать авторитетного слова учёных о единстве человека и мира на полевом, энергоинформационном уровне и о влиянии мыслей человека,  движимых его эмоциями на наш мир, чтобы наше правительство могло приступить к решению насущной для всех нас проблемы – к духовно-нравственному возрождению России на государственном уровне и в первую очередь через образовательные учреждения?

Вполне естественно, что ключевая роль в принятии нового научного мировоззрения, должна принадлежать образовательным учреждениям, так как через них проходят все граждане России, к тому же подрастающее поколение – это самая благоприятная среда для восприятия новых знаний. (Моя кратковременная практика общения со старшеклассниками на эту тему показала, что они не только открыты к восприятию таких знаний, но и более того, они их жаждут!)

Введение в школьную программу дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» или ей подобных дисциплин не могут существенным образом повлиять на формирование духовно-нравственной личности, что особенно актуально на данном этапе.

Для формирования духовно-нравственной личности школа просто обязана в рамках общеобразовательного процесса дать обучающимся знание Высшего Космического Закона, управляющего нашим миром, научить их жить в соответствии с этим Законом, доведя до осознания каждого обучающегося необходимость сохранения гармонии в мире, в стране, в коллективе, в семье. При этом не только не надо привязывать обучающегося к какой-либо из религий (истинность которых искажена временем и которые не всегда дружелюбно настроены по отношению друг к другу), но напротив, необходимо с ранних лет развивать в ребёнке осознание того, что, заботясь о нашем общем космическом доме, мы должны воспринимать не только себя, но и каждого человека, являющегося частью целостного мира, как бесценное создание, могущее своими мыслями и эмоциями также влиять на наш мир, могущее внести свою бесценную лепту в обустройство нашего общего дома. Крайне необходимо с самого начала воспитательно-образовательного процесса доводить до детей истину о том, что в наших руках находится главная созидательная энергия этого мира – энергия положительной мысли, и что не только будущее каждого из нас, но и будущее нашего мира зависит от чистоты наших помыслов, а главное достоинство человека – это умение управлять своими мыслями, т. е. выбирать только позитивные мысли и направлять их в нужное русло, обеспечивая тем самым на земле гармонию и порядок, так необходимые для счастливого проживания на ней человека.

Таким образом, школа обязана в первую очередь давать обучающемуся те знания о нашем мире и о единстве мира и человека, благодаря которым он научится осознавать меру личной ответственности за происходящее в этом мире.

И только давая обучающемуся истинное знание о единстве нашего мира и о важной созидательной роли человека в этом мире, обосновывая принцип действия Высшего Космического Закона, школа будет воспитывать по-настоящему духовно-нравственного человека, патриота своей страны не на словах, а на деле.

С началом формирования у обучающегося мировоззрения, определяющего его созидательную роль в существующем мире, необходимость в духовно-нравственном развитии будет постепенно становиться его внутренней потребностью. И когда большинство мотивированных на духовное развитие людей начнут ощущать себя творцами и станут брать на себя ответственность за происходящее с ними и со страной – Россию ждёт неминуемое духовно-нравственное возрождение. И, конечно же, духовно-нравственное оздоровление всего общества, как одна из необходимых предпосылок оздоровления экономики, непременно повлечёт за собой и её оздоровление.

Наше будущее в наших руках! Каждый из нас, кому не безразлична судьба России, находящейся в настоящее время в состоянии духовно-нравственного упадка, уже сегодня может внести свою посильную лепту в решение нашей общей задачи – в выздоровление нашей больной Родины. А для этого необходимо максимально повысить ответственность за свои неконтролируемые мысли и сознательно поменять навязчивые негативные мысли на мысли позитивные. И при этом визуализируйте, и будьте уверены в том, что результат, пропорциональный нашему общему вкладу, не заставит себя долго ждать. За нашими позитивными мыслями и движущими их эмоциями непременно последует положительный результат не только для нас, но и для всего нашего окружения – ведь Высший Космический Закон действует неукоснительно! И не забывайте делиться со всеми, с кем только можете,  результатами своего опыта, подтверждающего Высший Космический Закон.

Но самое главное, помятуя о том, что нравственное здоровье общества – это первейшее, необходимое условие его сплоченности и единства, направленное на развитие и защиту жизненных интересов страны, мы должны, во-первых, напомнить представителям всех ветвей высшей государственной власти (облечённых доверием народа) о том, что нравственность страны начинается с нравственности власти, и, во-вторых, потребовать от них незамедлительно, не дожидаясь назревающего социального взрыва, привлечь к работе над формированием нового мировоззрения передовых современных учёных, а также, не откладывая в долгий ящик, определить стратегию по изменению мировоззрения каждого человека в нашей стране, и обеспечить конкретные меры, направленные на духовно-нравственное возрождение нашей многострадальной Родины.

Уважаемое правительство, определитесь же, наконец, с кем Вы, со своим народом, жаждущим духовно-нравственного возрождения России или с кучкой безнравственных, больных жадностью олигархов и со способствующими  им коррупционерами, доведшими страну до ручки? И, если Вы с народом, ставьте перед учёными РАН реальные насущные задачи по изменению мировоззрения каждого человека и по превращению россии в страну счастливых, духовно развитых, творческих людей. И пусть именно такая идея станет нашей наднациональной идеей.

Только укрепляя совместными усилиями наше духовное единство, мы сможем обеспечить беспроблемное действие в нашей стране справедливых государственных законов и уверенно строить свой мир на принципах дружелюбия, мудрости, свободы творчества, честности и искренности.

 









            



               


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Вы глубокого правы, говоря о приоритете нравственности.
Установлено, что абсолютное большинство великих империй прошлого начинали свою историю с высокой морали, а погибали после увязания в разврате...
Нужно вспомнить, что о Руси ещё не столь давно говорили - Святая Русь. Не были святыми наши предки, но тянулись к святости, тогда как другие страны и народы грезили другим - богатством, величием, силой, благополучием. Францию именовали Прекрасной...
И нам нужно единство, в этом Вы тоже правы. Станем едины - будем непобедимы. Как наши великие пращуры.
Многая лета в добром здравии!

Александр Зиборов   02.03.2024 03:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.