21. Пусть немного подрастёт

Пусть немного подрастёт

Андрейка и Димка первый раз пошли на самостоятельную рыбалку. Раньше они были на рыбалке только со взрослыми, а теперь вот родители отпустили их одних. Ведь как никак ребята стали взрослыми – окончили четвертый класс.
- Только в воду не лезьте! – предупредил папа, - И вообще будьте поосторожней!
- Хорошо, - пообещал Андрейка, - В воду не полезем! Ведь она еще холодная!
- Хорошо! – пообещал Димка, - Мы будем очень осторожными!
- Вот и молодцы! – похвалил друзей папа, - Смотрите, завтра не проспите! Настоящие рыбаки рано встают, чтобы хорошее место занять!
- Не проспим! – успокоил папу Андрейка.
- Да я вообще спать не буду! – заявил Димка, - Чтобы не проспать!
- Только ты папа на всякий случай разбуди меня в шесть часов! – попросил мальчик, - Хорошо!
- Хитренький ты, Андрейка! – сказала Жанночка, - Заведи будильник, и тогда не проспишь!
Жанночке в честь окончания первого класса купили новую куклу. Кукла была почти одного роста с девочкой, она говорила слово «мама» и умела шагать.
- Играешь со своей куклой, вот и играй! – сказал Андрейка сестре, - И нечего во взрослые разговоры влезать!
- Это ты – взрослый? – спросила Жанночка.
- Да, Жанночка, наш Андрейка уже взрослый! – улыбнулся папа и взял девочку на руки, - Он уже в пятый класс перешел! Ложись спать, сынок, не волнуйся, не проспишь! Я разбужу!
Ровно в шесть часов папа открыл дверь в детскую, чтобы разбудить Андрейку.
Мальчик сидел на стуле возле окна, полностью одетый.
- Вот тебе раз! – удивился папа, - Ты что совсем не спал?
- Спал! – сказал Андрейка, - Только я даже во сне боялся, что просплю, поэтому и проснулся!
Так ведь я обещал разбудить! – развел руками папа, - Мог бы еще поспать!
- Я боялся, что и ты проспишь! – признался мальчик.
Папа дал Андрейке две большие бамбуковые удочки, банку с червями, садок для рыбы и, сверток с бутербродами.
- Бери! – сказал папа, когда Андрейка попытался отказаться от бутербродов, - На свежем воздухе аппетит разыграется, еще мало будет.
Димкины родители уже ушли на работу, и мальчик надеялся, что они перед уходом разбудили его друга.
Чтобы не мешать спать соседям, Андрейка легонько постучал в Димкину дверь. Потом приложил ухо к двери и прислушался – за окном стояла тишина. Он постучал чуть громче, за дверью было все так же тихо. Тогда мальчик изо всех сил принялся колотить кулаком в окно.
Соседняя дверь приоткрылась, и щель просунулась голова с торчащими в разные стороны седыми волосами. Это был дед Матвей по кличке Борман – самый противный старик во всем районе. Он всю жизнь прожил один, и очень не любил детей.
Он обычно сидел на скамейке возле подъезда и громко ругался на играющих во дворе детей. А если кто-то потеряв бдительность пробегал рядом с ним, то дед мог сильно стукнуть озорника палкой по спине.
- Чего ты шумишь? – зашипел Борман и погрозил Андрейке своей палкой, - Иди отсель, а то сейчас получишь!
Мальчик спустился вниз, дождался, когда дед закроет свою дверь, и снова подбежал к Димкиной двери.   
- Димка! Просыпайся! Мы на рыбалку опоздаем! – громко закричал Андрейка и стал колотить в дверь двумя руками.
Дверь почти сразу открылась, на пороге стоял заспанный Димка.
- Ты что с ума сошел? – испуганно спросил он, - Сейчас Бормана разбудишь, он тебя своей палкой огреет!
- Уже разбудил! – почему-то прошептал Андрейка, и оттолкнув друга юркнул в квартиру.
Как оказалось, вовремя. Оглянувшись назад мальчик увидел, как дед Матвей по кличке Борман размахивая палкой выходит из своей квартиры.
Димка успел закрыть дверь, едва не прищемив ему нос.
- Я вот все твоему отцу расскажу, Димка! – закричал Борман, - Что вы людям спать не даете! Ох и получите вы у меня палкой по мягкому месту, ох, получите!
- Как мы теперь на рыбалку пойдем? – расстроился Андрейка, - если под дверью этот Борман стоит?
- Он сейчас постоит немного, и уйдет, - не очень уверенно сказал Димка.
Дед действительно постоял немного и ушел к себе, напоследок громко стукнув палкой по двери.
Ребята на цыпочках вышли из квартиры, и осторожно прокрались мимо двери Бормана. Из квартиры доносилось заунывное ворчание.

- Ну любишь ты, Димка, поспать!
- И ничего не люблю, просто вчера заснул поздно, все о рыбалке думал.
- Тогда побежали быстрей, иначе все места хорошие займут!
- Побежали!

К удивлению друзей, рыбаков на ставке было немного. По узкой тропинке ребята пробрались через густые заросли терновника. В самом конце залива они нашли место, которое идеально подходило для рыбалки.
В густом камыше была расчищена площадка шириной около трех метров. Несколько длинных веточек с рогатинами на конце торчали из воды в полуметре от берега. Эти рогатины служили подставками для удочек.
На поверхности ставка расходились круги от играющей рыбы.
- Ну что, здесь будем рыбачить? – спросил Андрейка, - Или дальше пойдем?
- Давай здесь попробуем! – сказал Димка, - Вон дальше только с мостика можно ловить, и то если не свалишься.
Когда-то давно, лет двадцать назад, это действительно был мостик. А сейчас просто несколько полусгнивших досок неизвестно как державшихся на таких же гнилых опорах. Андрейка не был уверен в том, что сможет пройти по этому мостику.
- Нет, на мостик я не пойду! – сказал Андрейка, - Давай здесь рыбачить!
Одну удочку дал он Димке, вторую взял себе, из рюкзака достал банку с червями.
- А это что у тебя? – спросил Димка, заметив сверток с бутербродами.
- Это папа нам тормозок собрал, - смущаясь ответил Андрейка, - Я не хотел брать, но он заставил!
- И правильно сделал! – воскликнул Димка, - Давай-ка сначала перекусим, а то я позавтракать не успел.
- Я не хочу, - сказал Андрейка, и почувствовал, что он вдруг сильно проголодался.
- Не хочешь, как хочешь! – засмеялся Димка разворачивая сверток, - Мне больше достанется!
При виде бутербродов у Андрейки потекли слюнки. Он протянул руку взял тот бутерброд, который был побольше.
- Ты же сказал, что не хочешь есть? – немного разочарованно спросил Димка.
- Не хотел, а теперь захотел! Ты бери второй, иначе я могу и его съесть. Не зря папа говорил, что на природе аппетит разыграется!
Димку долго упрашивать не пришлось, он быстро схватил оставшийся бутерброд.
- У-у-у! Как вкусно! - сказал он, - Жаль, что твой папа сделал всего два бутерброда, а не четыре, или еще лучше – восемь!
- Тебе дай волю, ты все восемь и съешь! – засмеялся Андрейка, - Давай наконец рыбу ловить!
- Давай!
Андрейка часто рыбачил с папой, поэтому обращался с удочкой как настоящий рыбак.
Через минуту красно-белый поплавок его удочки шлепнулся в воду в трех метрах от берега.
Димка не мог так ловко обращаться с удочкой: он сначала запутал леску, потом исколол все пальцы пытаясь насадить червяка на крючок. Когда же он справился с непослушным червяком, и попытался забросить наживку подальше от берега, то зацепил крючок за задний карман своих штанов.
- Андрюха! – попросил он, - Отцепи крючок пожалуйста!
- Ну ты и рыбак! – проворчал Андрейка пытаясь освободить жало крючка от Димкиных штанов.
- Смотри, смотри! – закричал Димка, - У тебя клюет!
Поплавок утонул, и выныривать явно не собирался. Андрейка схватил удочку двумя руками и вытащил на берег крупную серебристую рыбу.
- Ух ты, сазан! – Димка наклонился рассматривая улов, - Давай быстрей отцепляй меня, я тоже хочу такого сазана поймать!
- Это не сазан, - степенно сказал Андрейка, - Это – гибрид, или карась!
Он отпустил рыбу в садок, а садок хотел положить в воду, чтобы рыба не умерла до конца рыбалки.
- О! Мелкие уже здесь! – из кустов терновника показались две фигуры, которые при внимательном рассмотрении оказались местными хулиганами Генсом и Сэмом. Сэма на самом деле звали Семеном, но он требовал, чтобы его называли - Сэм, на американский манер. А Генса – звали просто Генкой. Генс и Сэм уже не учились в школе. Сэма выгнали после седьмого класса за плохую учебу и такое же плохое поведение. Генс сам ушел из школы после восьмого класса. Если бы он этого не сделал, его бы тоже выгнали, по той же причине.
Хулиганы держали в руках удочки, и явно собирались ловить рыбу на месте, которое облюбовали для себя друзья.
Андрейка на всякий случай спрятал садок с пойманной рыбой в рюкзак.
- Так, мелочь! – Сэм достал сигарету и ловко прикурил, - Вы знаете, что это наше место?
- Это почему же оно ваше? – дрожащим голосом спросил Димка.
- Как почему? – наигранно удивился Генс, - Ведь это мы здесь все расчистили! И рогатины тоже мы воткнули! Думаете для вас? Фигушки!
- Но ведь мы раньше пришли! – попытался возразить Андрейка, - Раз мы раньше пришли, значит мы первые это место заняли!
- А ты давно в лоб получал? – разозлился Генс, - Сейчас как дам щелбан! Брысь кому сказал!
Андрейка и Димка забрали свои удочки и побрели по берегу искать себе новое место. Но все места оказались занятыми. Свободным было только одно место на том берегу. Для того, чтобы туда попасть нужно было пройти по развалившемуся мостику.
- Ну, что будем делать? – спросил Димка, - Будем через мостик пробираться, или домой пойдем?
- Нет! – решительно ответил Андрейка, - Мы в первый раз на настоящую самостоятельную рыбалку выбрались, и сразу домой! Фигушки! Пошли!
Вблизи мостик оказался еще более хлипким. Несколько полусгнивших досок опирающиеся на такие же полусгнившие опоры, перекошенные перила – вот и весь мостик.
- Давай, ты – первый! – Димка подтолкнул друга к мостику, - Двоих доски точно не выдержат!
- Хитренький ты, Димка! – покачал головой Андрейка.
Когда он вступил на край доски, она прогнулась, и угрожающе затрещала.
- Смотри, мелкий, не свались! – захохотал Сэм, - Утонешь еще!
- Ага! – подхватил Генс, - Там глубоко! Наверно по колено будет!
- Не свалюсь! – пробурчал Андрейка, и в этот момент действительно едва не свалился.
Он с трудом удержал равновесие схватившись за перила.
- Гляди, змеи! – воскликнул Димка и ткнул пальцем куда-то в воду.
Андрейка взглянул туда куда указывал друг, и увидел несколько больших змей, свернувшихся клубком на плавающей доске.
- Это ужи, - сказал Андрейка, рассмотрев желтые отметины на змеиных головах, - Они не ядовитые!
- Ага-а-а, не ядовитые! – с сомнением в голосе протянул Димка, - Вон, пацаны сказали, что сейчас ужи с гадюками скрестились, и теперь они с виду вроде как ужи, а на самом деле – гадюки!
- Врут все твои пацаны! – усмехнулся Андрейка. Он уже миновал середину мостика, и мелкими шагами приближался к берегу.
- Ага-а-а, врут! – Димка сделал несколько скользящих шагов по мостику, - Откуда ты знаешь? Вот пусть этот уж тебя укусит, тогда и проверим!
У Андрейки не было никакого желания на себе проверять – действительно ужи скрестились с гадюками и стали ядовитыми, или это просто вранье.
Он сделал еще один шаг, и ступил на твердую землю. Спустя минуту и Димка благополучно оказался на берегу.
Ребята забросили удочки и стали ждать клева. Но, поплавки и не думали не то что тонуть, они даже не шевелились.
У хулиганов судя по всему дела тоже обстояли неважно. Генс безучастно смотрел на поплавок, а Сэм каждую минуту вытаскивал удочку и менял наживку на крючке.
- Я наверно посплю немного, - сказал Димка, - Просто вчера долго уснуть не мог. Глаза слипаются. Ты меня разбуди, когда клев начнется. Хорошо!
- Хорошо! – вздохнул Андрейка, которому тоже вдруг сильно захотелось спать.
Димка растянулся на траве, и через несколько мгновений засопел.
Прошло около получаса, все было по-прежнему. Вся рыба потеряла аппетит, и совершено не интересовалась вкуснейшими свежими червями, которые Андрейка без устали менял каждые пять минут.
Единственная пойманная рыбка грустно шевелила плавниками в садке.
Внезапно мальчику в голову пришла интересная мысль. он решил разыграть своего друга.
Андрейка достал рыбу из садка, нацепил ее на крючок, и пустил в воду. Рыба почувствовав свободу резво заработала хвостом и ушла на глубину.
- Димка! Димка! – закричал мальчик, - Клюет! Клюет!
Сонный Димка вскочил на ноги и почему-то принялся бегать по берегу.
- Тащи! Тяни! – кричал он и размахивал руками.
Андрейка конечно же вытащил рыбу.
- Ух, ты! – закричал Димка, - Сазан!
Это – гибрид! – улыбнулся Андрейка, делая вид, что отпускает рыбу в садок. На самом деле он снова незаметно нацепил ее на крючок.
- Эй, мелкий! – закричал с того берега Сэм, - На что поймал?
- На камыш! – зачем-то соврал Андрейка.
- Чего? – переспросил хулиган.
- На листик камыша! – повторил мальчик.
- И чего сразу клюнуло?
- Сразу!
Сэм сорвал листик камыша, насадил его на крючок и забросил удочку. Генс последовал его примеру.
Андрейка увидел, что и Димка поверил его словам. Он тоже насадил листик камыша на свой крючок.
Мальчик снова отпустил рыбу в воду, и спустя несколько секунд снова вытащил ее на берег.
- Ну, ты даешь! – закричал Димка, - Еще одного сазана поймал!
- Снова на камыш? – крикнул Генс.
- Нет! – ответил Андрейка, - Теперь на тёрн!
Генс и Сэм побежали в терновые заросли за наживкой.
- Ты зачем их обманул? – спросил Димка, - Ты же не на терн эту рыбу поймал!
- Я вообще только одну рыбу поймал, - признался Андрейка, - Еще на том берегу. А это я просто хотел тебя подурачить! Но если удалось и хулиганов подурачить, так что же в этом плохого?
Димка сначала обиделся, но уже через минуту рассмеялся.
- Ловко ты! – сказал он, - Я ведь тебе поверил! А давай и дальше делать вид, что у нас клюет? Пусть хулиганы нам завидуют!
- Давай!
Андрейка проделал свой трюк с рыбой еще несколько раз. Хулиганы не находили себе места от зависти и злости. Они насаживали то листики камыша, то терновые ягоды, меняли глубину на своих удочках, забрасывали крючок то подальше, то под самый берег. Ничего не помогало.
Андрейка же вытаскивал одну рыбу за другой.
В конце концов терпение у хулиганов лопнуло, они решили перебраться на другой берег, чтобы прогнать друзей, и самим порыбачить на хорошем месте.
Они схватили свои удочки и побежали к мостику.
Сэм первым прыгнул на затрещавшие под его весом доски. Генс как более осторожный нерешительно замер на берегу.
- Давай! – подбодрил Сэм своего приятеля, - Пошли быстрей! Эта мелкота сейчас всю рыбу выловит!
Генс на полусогнутых ногах проследовал за Сэмом который добрался уже до середины мостика. 
Гнилые доски не выдержали тяжести двух хулиганов, и с треском проломились. В одно мгновение Сэм и Генс шлепнулись в воду. Глубина здесь была небольшая, как и говорил Генс – по колено, но на дне лежал полуметровый слой вязкого вонючего ила, и хулиганы провалились по пояс.
- Змеи! – закричал Сэм увидев ужей на доске, - Я очень змей боюсь!
- Это ужи! – попытался успокоить приятеля Генс, - они не ядовитые!
- Говорят, что сейчас ужи скрестились с гадюками! – как бы между прочим сказал Андрейка, - И теперь они вроде снаружи – ужи, а ядовитые как гадюки!
После этих слов хулиганы пулей из воды вылетели на берег. Они до самого пояса были черного цвета. И тело, и штаны, и обувь. Это был ил.
Оказавшись на берегу Генс и Сэм принялись отмывать ил и стирать свою одежду.
Андрейка и Димка вволю насмеялись над незадачливыми хулиганами. Правда смеялись они тихо, чтобы хулиганы не услышали. Но хулиганы все равно услышали, и принялись грозить кулаками.
- Смейтесь, смейтесь! – кричали они, - Посмотрим, как вы обратно будете перебираться! Мостик-то, тю-тю! Одни развалины!
И правда мостик исчез, только из воды торчали перекошенные опоры.
- Действительно, как же мы обратно попадем? – задумался Димка, - Придется теперь в обход идти! Весь ставок обходить!
- Да! – невесело сказал Андрейка, - Это же километров пять наверно!
- Не меньше! – вздохнул Димка.
- Привет, пацаны! – раздался голос за их спиной.
От неожиданности друзья вздрогнули и обернулись.
Позади стоял их одноклассник Лешка. Он жил рядом со ставком, и часто бегал сюда ловить рыбу и купаться.
- Леха, как ты сюда попал? – удивился Димка, - В обход шел, что ли? Мостик-то разрушен!
- Ха! – рассмеялся Лешка, - Через мостик уже лет пять никто не ходит! Там в камышах тропинка есть! Даже не тропинка, а целая дорога! Можно на машине проехать! Все рыбаки про неё знают!
- Тропинка! – растерянно переспросил Андрейка.
- Да, тропинка! – подтвердил Леха, - Ну а у вас тут как, клюет?
- Да нет, - ответил Димка, - Совсем не клюет! Андрюха вон одного сазана поймал, еще утром, и все.
- Это не сазан, - поправил друга Андрейка, - это – гибрид! И я его сейчас выпущу, он сегодня хорошо поработал, поэтому заслужил чтобы его выпустили!
- Правильно! – поддержал друга Димка, - Пусть плывет себе!
Лешка непонимающе посмотрел на друзей.
Андрейка достал рыбу из садка, и аккуратно положил в воду. Гибрид привыкший к тому, что его сегодня уже много раз обманывали, не торопился уплывать.
- Ну, плыви! – подтолкнул его Андрейка, - Плыви, ты – свободен! В этот раз по-честному!
Гибрид медленно, словно нехотя поплыл вдоль берега, потом ударил хвостом по воде и скрылся под водой.
Друзья простились с Лешкой, который решил порыбачить на их месте. Потом они без труда отыскали тропинку в камышах, и перебрались на свой берег.
Хулиганы сидели на траве и сушили свою одежду.
- Эй, мелкие! – крикнул Генс, когда ребята проходили мимо них, - Стоять! Бояться! Идите-ка сюда!
Друзья подошли.
- Быстро гоните всю свою рыбу! – приказал Сэм.
- Это будет компенсация нам, за купание! – добавил Генс.
- Нет рыбы! – признался Андрейка.
- А если я найду? – спросил Сэм, - Если найду, щелбанов получите оба!
Он встал и забрав у Андрейки рюкзак вывалил его содержимое прямо на траву.
- И правда нет! – удивился Сэм, - А где же она?
- Мы ее выпустили! – усмехнулся Андрейка.
- Зачем? – Сэм посмотрел на мальчика как на больного.
- Маленькая еще, пусть немного подрастет!


Рецензии