20. Чей велик лучше?

Чей велик лучше?

Хорошо, когда каникулы! А еще лучше, когда эти каникулы – летние! Летние каникулы – длинные, целых девяносто дней.
А если тебе купили новенький велосипед «Кама» - это просто прекрасно!
Андрейка давно мечтал о новом велосипеде. В прошлом году Димке купили новый велосипед. Это был взрослый велосипед и назывался он «Украина». Димка прошлым летом даже не доставал до сиденья, катался стоя. А за год подрос и теперь уже мог кататься сидя.
Андрейке Димкин велосипед очень понравился, и он просил папу с мамой, чтобы они купили ему такой же велосипед.
Родители пообещали, но почему-то не спешили покупать. Говорили, что купят, но не покупали.
А месяц назад Сашке купили новый велосипед. Он назывался - «Салют-С». Красивый, складной! Его можно было сложить пополам, и он помещался в багажнике машины.
- Это – туристический велосипед! – гордо заявил Сашка.
Андрейке Сашкин велосипед тоже очень понравился, и он тоже просил папу и маму купить ему такой велосипед.
- Купим! – пообещали родители, но тоже почему-то не покупали.
Андрейка даже надежду потерял, что когда-нибудь у него будет новый велосипед. Он вытащил из сарая старенький «Орленок», и потащил его к дедушке, чтобы тот попытался привести его в рабочее состояние.
- Не обещаю, что получится! – сказал дедушка осмотрев гнутые колеса и треснувшую раму, - Но я постараюсь!
- Постарайся, дедушка, пожалуйста! – попросил Андрейка, хотя понимал, что это будет очень трудно.
Мальчик наблюдал как Димка с Сашкой гордо рассекают на своих новеньких велосипедах, и грустно вздыхал.
Папа и мама заметили, что их сын последнее время чаще всего находится в плохом настроении.
- Что грустишь, сынок? – спрашивали они
- Просто так грущу, - отвечал Андрейка, и снова вздыхал.
Когда окончились занятия в школе и наступили летние каникулы, все ребята разбежались домой счастливые и веселые. Один Андрейка шел домой не спеша. Да и куда было спешить? Димка и Сашка договорились поехать на террикон.
Террикон – это такая гора, которую сделали сами люди. В городе где жил Андрейка было много шахт, и возле каждой шахте постепенно вырастала такая гора, а иногда даже не одна. Вместе с углем из шахты доставали породу, которая не горела в печках, и вообще ни на что не годилась. Вот из этой породы и получались со временем горы-терриконы.
Террикон, на который собрались ехать Андрейкины друзья был не очень высокий и имел пологий склон. По склону наверх вела дорога, по ней ездили грузовые машины «КРАЗы» и возили породу.
На этой дороге старшие мальчишки устроили себе трассу по которой можно было спуститься на велосипеде с ветерком. Вот Димка и Сашка и собирались устроить соревнования – кто быстрей спустится с террикона.
- Если хочешь, - надменно сказал Сашка, - можешь пойти с нами! Будешь зрителем и болельщиком! Только выходи заранее, чтобы успеть до начала соревнований! Мы ведь быстро поедем!
- Я бы с удовольствием, - равнодушно ответил Андрейка, - Но не могу! Занят я! Дел много!
- Чем же это ты занят? – язвительно спросил Димка.
- Надо чем! – Андрейка изо всех сил старался чтобы друзья не заметили, как ему грустно, - Будете много знать, скоро состаритесь!
Сказал он так, и пошел домой.
У калитки его ждал папа, а глаза у него были хитрые-хитрые.
- Ты чего так долго? – спросил он у Андрейки, - Вон, Сашка, минут двадцать назад пробежал! Так спешил, что даже не поздоровался, не заметил наверно!
- А куда мне спешить? – ответил мальчик, - Они с Димкой на великах кататься собрались, я-то с ними не поеду.
- Как знать, как знать, - хитро улыбнулся папа, - Ты заходи-то во двор, чего на улице стоять?
Андрейка вздохнул и шагнул за калитку. И замер, не веря своим глазам.
Посреди двора стоял новенький зеленый велосипед «Кама», с небольшими широкими колесами с катафотами, с блестящим рулем, и со складной рамой.
- Ну, чего застыл? – папин голос звучал так, словно папа находился в соседней комнате, - Давай, принимай технику! Осваивай!
- Это что, мне? – Андрейка не мог поверить в свое счастье, так внезапно свалившееся ему на голову.
- Нет, вон Жанночке купили! – усмехнулся папа, - она будет кататься лет через пять, когда подрастет!
- Хитренький ты, Андрейка! – сказала Жанночка, которая каталась по двору на стареньком велосипеде «Зайчик», который раньше принадлежал Андрейке, - Хитренький, и еще везучий!
- Спасибо, папа! – радостно закричал мальчик, и увидев улыбающуюся мама в окне кухне, помахал ей рукой, - Спасибо, мама!
Потом он подбежал к велосипеду и принялся внимательно его осматривать.
- Ух ты! – воскликнул он, - Здесь и передние тормоза есть! И подножка! И седлушку можно легко опускать, и поднимать! И руль – тоже! Ура-а-а! А можно я покатаюсь?
- Конечно катайся! – рассмеялся папа, - Это же твой велосипед! Только пойдем, пообедаем сначала, а то теперь до вечера тебя не загонишь!
Андрейка быстро проглотил картофельное пюре и котлету, в два глотка выпил стакан компота и вывел свой велосипед на улицу.
Он вскочил в седло, надавил ногой на педаль, и велосипед плавно тронулся с места.
Андрейка несколько раз проехал по улице от одного конца до другого, он ехал то быстро, то медленно, нажимал, то передние, то задние тормоза. Он даже попытался проехать не держа руль руками, правда чуть не упал.
Потом он подъехал к дому где жил Димка, лихо притормозил у калитки, и громко свистнул, заложив в рот два пальца.
- Чего рассвистелся? – Димка высунул голову из калитки, - Тоже мне - Соловей-Разбойник! Оба-на! А что это такое у тебя? Новый велик что ли? Класс! Купили, да? Так вот, что у тебя за дела были!
- Ага купили! – подтвердил Андрейка, - Вы когда на террикон поедете? Если что, я с вами!
- Поехали! – обрадовался Димка, - Сашка сейчас подъедет, и помчим! Втроем еще веселей будет!
Через полчаса трое друзей ехали по пыльной дороге, ведущей к террикону. Они ехали бок о бок как три мушкетера, занимая почти всю дорогу.
- Давай наперегонки! – закричал Димка, и вырвался вперед.
- Кто последний, тот – лопух! – подхватил Сашка, и пустился вдогонку за Димкой.
- Сейчас посмотрим, кто – кого! – Андрейка привстал в седле и пустился вдогонку за друзьями.
Но как он не старался, догнать друзей ему не удавалось. Димка ехал впереди, Сашка чуть отставал от него, а Андрейка так и плелся в хвосте этой гонки.
Так они и финишировали у подножия террикона.
- Да, Андрейка! – усмехнулся Димка растягиваясь на траве, - Фиговый у тебя велик! Колеса маленькие, ты на нем всегда последним будешь! То ли дело моя «Украина»!
- Или мой «Салют»! – Сашка любовно погладил руль своего велосипеда, - Я чуть-чуть Димку не догнал. В следующий раз обязательно догоню!
- У твоего велика колеса тоже меньше чем у моего! – заупрямился Димка, - И у меня ход легче, поэтому ты меня никогда не обгонишь! Мой велик – самый лучший!
- Зато у Андрейкиного велика колеса еще меньше! – не сдавался Сашка, - у него самый плохой велик!
- Точно! – рассмеялся Димка.
Андрейка молчал, ведь он не знал, что сказать друзьям в защиту своего нового велосипеда.
- Зря родители мне такой велик плохой купили, - с горечью думал мальчик, - Лучше бы «Украину» купили, или «Салют» хотя бы!
- Ну все, - Димка поднял с земли свой велосипед, - Погнали на верх!
- Погнали!
Друзья пешком поднимались на вершину террикона, ведя свои велосипеды за руль. Дорога оказалась не такой легкой как казалось, и заняла почти полчаса.
Пока поднялись, изрядно устали и запыхались. Некоторое время отдыхали сидя на запыленном бревне, неизвестно откуда взявшемся на вершине террикона. Андрейка удивленно смотрел по сторонам. Отсюда открывался удивительный вид. Вокруг террикона раскинулись поля. Одни поля были зеленого цвета, другие - желтого. Поля были разделены на аккуратные прямоугольники лесопосадками и дорогами вдоль них. Машины проезжающие по этим дорогам казались игрушечными, а фигурки людей были не больше муравьев. Чуевский ставок – такой большой вблизи, сверху был похож на большую кляксу, и казался просто лужей.
- Ну что понеслась! – Димка стремительно покатился вниз.
- Ура-а-а-а-а! – Сашка, чтобы взять разбег, пробежал с велосипедом несколько метров, потом как лихой ковбой вскочил в седло, и умчался следом за другом.
Андрейка постоял немного стараясь разглядеть в поднявшемся облаке пыли своих друзей, но ничего не увидел.
Снизу террикон виделся не таким уж высоким, но отсюда, сверху Андрейке казалось, что он находится на вершине самой высокой горы в мире. Горы, которая называется - Эверест. Недавно в передаче «Клуб Кинопутешественников» рассказывали про эту гору. Андрейка в то время читал интересную книгу – «Волшебная шапка», про мальчика который нашел волшебную тюбетейку, и благодаря ей пережил множество приключений. Поэтому он не очень внимательно смотрел и слушал, то что рассказывают в этой передаче. Единственное, что он запомнил, так это то, что высота горы Эверест, которая еще называется – Джомолунгма составляет восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров над уровнем моря.
Андрейка не знал на сколько выше уровня моря этот террикон, но он был очень высоким. Ему даже стало немного страшно, но потом сразу ему стало стыдно, и Андрейка оттолкнувшись ногой поехал вниз.
Сначала велосипед ехал медленно, но с каждым метром скорость становилось все больше, и больше.
Андрейка вцепился в руль, из последних сил стараясь удержать равновесие.
Велосипед уже не ехал, а летел! Встречный ветер бил в лицо, и от этого перехватывало дыхание. Так бывало, когда раньше папа катал маленького Андрейку на мотоцикле, посадив на бензобак. Но тогда можно было спрятаться за ветровое стекло, а на велосипеде ветрового стекла не было.
Что-то больно ударило мальчика в щеку, потом – в лоб. Андрейка понял, что это были те большие жуки, что летали вокруг них, когда они совершали восхождение.
Мальчик зажмурился опасаясь, как-бы один из таких жуков не выбил ему глаз. Но ехать с закрытыми глазами было страшно и неудобно. Андрейка приоткрыв один глаз стал наблюдать за дорогой.
А дорога все никак не кончалась, мальчику казалось, что он едет уже несколько часов.
Скорость стала еще больше, камешки на дороги, редкие кустарники удивительным образом, сумевшие вырасти среди породы – все это слилось в какую-то серо-зеленую массу, окутанную облаком пыли которую подняли проехавшие чуть раньше Андрейки друзья.
Велосипед промчался мимо сидящего на земле Сашки. Он обеими руками держался за колено. Из колена текла тонкая струйка крови. Сашкин велик лежал рядом. Андрейке показалось, что у него что-то не так с колесом.
Что именно не так, мальчик разглядеть не успел, потому что уже проехал мимо.
Подъем закончился, но велик продолжал мчаться на такой большой скорости, что только метров через двести Андрейка наконец решил затормозить. Он нажал на задние и передние тормоза одновременно. Велосипед встал как вкопанный. Мальчик едва не вылетел из седла.
В глазах плясали сумасшедшие солнечные зайчики.
- Вот это ты пролетел! – донесся крик откуда-то сзади. Андрейка повернул голову. Димка сидел на траве в метрах пятидесяти.
Андрейка подъехал к нему.
- Вот это ты пролетел! – повторил Димка, - Я думал ты до самого поселка доедешь!
Он встал, подошел к Андрейке, и почему-то принялся внимательно осматривать колеса его велосипеда.
- Не может быть! – Димка приподнял велосипед, и покрутил сначала переднее колесо, потом заднее, - Не может быть!
- Чего не может быть? – удивленно спросил Андрейка.
- У тебя ни одной спицы не вылетело! – восхищённо сказал Димка, - Даже восьмерки на колесе нет! Не может такого быть!
- А у тебя? – поинтересовался Андрейка.
- У меня на переднем колесе восемь спиц вылетело, на заднем четыре, и вдобавок еще восьмерка неслабая впереди! И, по-моему, вилка чуть погнулась! Блин, меня отец убьет! Ведь велик почти новый!
Тут показался Сашка. Он шел пешком и сильно хромал. Велосипед с перекрученным передним колесом Сашка нес на плече.
Ребята побежали на помощь другу. Андрейка взял велосипед, а Димка подхватил Сашку.
- Что случилось, Саня? – спросили Андрейка.
- Что – что! – отчаянно ответил Сашка, - спицы повылетали, и колесо восьмеркой сложилось. Я как шлепнулся, вон коленку разбил! Хорошо хоть шею не свернул! Где теперь новое колесо искать? Родители мне теперь дадут!
Переднее колесо Сашкиного велика действительно сложилось пополам, и было похоже на настоящую цифру «восемь»
- Прикинь! – сказал Димка, - У Андрейки на велике даже ни одной спицы не вылетело! Даже маленькой восьмерочки нет!
- Правда? – Сашка придирчиво оглядел колеса Андрейкиного велика, - Действительно, ничего нет! Вот это велик! Зря мы над ним смеялись!
Зря! – согласился Димка.
- Хорошо смеется тот, кто смеется последним! – хотел сказать Андрейка, но взглянув на чумазые лица своих друзей передумал и просто улыбнулся


                Иванов Андрей    г.Гуково   06.08.2019г.


Рецензии