Судный день Юрия Андропова. Глава 3

                Судный день Юрия Андропова.

                Глава 3.
       
                Речь главного обвинителя суда Петра.


      Петр смотрел  со своего места обвинителя на всех, кто присутствовал в зале заседания суда и размышлял.
       Ведь не первый и не последний этот небесный суд их бессмертных  над  душами умерших землян, а каждый раз апостол пытался понять, в чем суть грехов их и  Правителей?
        Что двигает  людей на применение жестокостей и насилия, обмана и лжи против своих соплеменников в конечном счете?
        Ему, небесному святому духовному лицу, ни как не было понятным логика землян - великих и простых грешников – идти  к  доброму началу через злое, желание совершить грех, а не добродетель.
        Почему, чтобы вырастить ребенка таким, каким он видится родителю, его обязательно надо "пороть, как сидорову козу?"
        Почему добровольно выбирая на жизнь себе спутника жизни, затем совершать измены супружеской жизни?
        Почему лентяи, говоруны, формалисты зачастую выдвигаются на высокие должности, создавая в последствии многие проблемы для мирян и уходят от ответственности в большинстве случаев?
        Вот скоро, он Петр, будет выступать на этом заседании о деяниях обвиняемого Андропова Ю, бывшего, хоть и короткое время, но - правителем 1/6 части земной суши планеты под названием Земля.
        Но, если посмотреть на этого бывшего Правителя совсем другими глазами, то можно увидеть облик обычного, изначально с рождения больного человека, серую мышь в  своем сообществе, а ни как выдающуюся личность - трибуна, организатора, вдохновителя, способного зажечь массы народа на любые свершения во имя торжества справедливых идей.
        Надо отдать должное справедливости, но Петр, конечно же, знал в чем причины такого отношения и поведения человека в мирской жизни, отношению к вере и Богу, своим сородичам.
       Он - то понимал, будучи  святым, но ЧЕЛОВЕЧЕСТВО мира земного, НИКАК  не желает меняться в лучшую сторону - жить и трудиться по Божьим законам и заповедям.
          Прозвучал последний аккорд органа, означающий сигнал "Внимание! Начало суда".

                Раздался голос Иисуса Христа:

     - Обвинитель и обвиняемый, готовы ли Вы к судебному заседанию?

     Святой Петр и Андропов оба ответили  утвердительно.

     - Слово для выступления предоставляется апостолу Петру, - обратился Господь в зал суда.

     - Ваше Божество, уважаемые члены небесного суда, - сегодня я хочу в своем выступлении показать истинное лицо бывшего Правителя СССР Андропова Юрия.
     А, также, проанализировать  обратную сторону его Души, руководившей его мыслями и деяниями на протяжении всей жизни.
     Начну с такого факта начала жизненного пути обвиняемого, как сокрытие в  биографии своего происхождения и данных о родителях и крещении.

                Что я этим хочу показать членам суда?

     А то, что грех этого человека начинается от истоков своего появления на свет и станет нормой для Души на протяжении всей жизни.
     По официальной версии мать была еврейкой и носила фамилию Файнштейн. Евгения Карловна проживала в Москве. В переписи жителей города прописан адрес ее места жительства, что полностью подтверждает эту информацию. Ее отец был финляндским уроженцем, мать — еврейкой. Как известно, у евреев национальность присваивается по матери.

     Отец — Вэлв Либераман также был евреем. В 1921 году после смерти законного супруга вдова снова вышла замуж — ее мужем стал грек, который носил фамилию Андропуло, впоследствии эту фамилию носил и генсек, переделав ее на русский лад.
     Возьмем другой случай - отношение Обвиняемого к семье, браку. В седьмой своей заповеди, Господь, призывает "Не прилюбы сотвори."

     Кстати, их - коммунистов Моральный Кодекс строителя коммунизма ( своеобразный свод принципов поведения советских людей в быту), также предполагает:"Взаимное уважение в семье, забота о подрастании детей".
     - Казалось бы, как никому, но комсомольцам и коммунистам руководствоваться их Кодексом, но отнюдь...

     Приведу цитату непосредственного начальника Андропова Куприянова Г.Н. по  их работе в Карело - Финской АССР  о моральном облике своего подчиненного Анлропова:
 "...его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались (и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены)."

     К месту будет сказано, но многоженство было распространенной чертой среди руководящего состава ЦК КПСС, вплоть до обкомов, крайкомов КПСС.
     Тот же Куприянов Г. сам был дважды женат.

                Был дважды женат и Юрий Андропов:

     Первый брак (1935—1940) с Ниной Ивановной Енгалычевой , от которой дочь Евгения (род. 1936) и сын Владимир (1940—1975).
     Судьба старшего сына, Владимира Юрьевича, сложилась неудачно — он дважды сидел в тюрьме за кражи. Освободившись, уехал в Тирасполь. Нарушать закон перестал, начал пить, спивался, не работал.

     Юрий Андропов скрывал, что его сын сидел в тюрьме — таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро. В кадры КГБ не брали, если в семье есть осуждённый преступник. Владимир Юрьевич Андропов скончался 4 июня 1975 года, ему было всего тридцать пять лет. Надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал ни в больницу (хотя было известно, что его сын смертельно болен), ни на похороны.

     Во втором браке с Татьяной Филипповной (дев. Лебедева) (1917—1991) у Юрия Владимировича родилось двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947).
                Далее: 
      -  Загадочным является такая сторона биографии Андропова - принимал ли он какое - нибудь участие в Великой Отечественной войне СССР  1941 - 45 годов. Были ли у него боевые награды за это?

                К сведению для членов суда:

      -    В 1936 году он был снят с воинского учёта из-за сахарного диабета и проблем со зрением.

     Далее послушаем цитаты  того же Куприянова Г.о стремлении Андропова пойти на фронт или в тыл в партизаны:
    «Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена ( вторая), она только что родила ребёнка.
   Как-то неудобно было сказать: „Не хочешь ли повоевать?“ Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка».
        (из неопубликованной рукописи Г. Н. Куприянова «Партизанская война на Севере»).
 
                А вот другое высказывание:

      "Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или про автобиографию периода 1933—1935 годов.
     внук Л.Брежнева — Андрей Брежнев).

     - Как видим, уважаемые члены суда, будущий вождь КПСС и Правитель СССР не стремился на войну, не имел боевые награды, но любил фотографироваться в военной шинели, фуражке и армейских сапогах для республиканской прессы и семьи в годы войны.
 
      Покажу членам суда еще одну черту характера души обвиняемого - принципиальность в любом вопросе и отношению к сослуживцу, своему начальнику Куприянову Г. в трудные для того дни "Ленинградского дела" 1949 года:

    "...Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжёлых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов.           И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: „Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу“».
     -   Что можно еще добавить к сказанному?

     Приведу слова одного из биографов Андропова, Роя Медведева. Он поясняет этот поступок так:

     "Занимать в тоталитарной системе высокий пост и не предавать время от времени своих друзей, соратников или просто ни в чём не повинных людей было невозможно. Здесь каждый сам делал свой выбор...

     -  Просто поразительно то, что несмотря на все эти прогрешения  Андропова, его выдвигали на более ответственные партийные должности.

      Но, тем не менее для Андропова „венгерская трагедия“ 1956 года стала прекрасным трамплином для головокружительного карьерного взлёта. Отличившийся в Венгрии посол, как спаситель социализма за границей, уже в начале 1957 года пошёл на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран.

     -  За 15 лет руководства Андропова органы госбезопасности СССР существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества.

     Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями.

     При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах).

    -   О направлении Андроповской реформаторской мысли на посту Генерального секретаря ЦК КПСС говорят дальнейшие основные социально-экономические преобразования того времени:

   *  17 июня 1983 года был принят «Закон о трудовых коллективах».
   * 14 июля 1983 года было принято постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы».
   *  1 августа 1983 года Совет министров СССР принял постановление, которым была создана специальная Комиссия по руководству экономическим экспериментом.
   * 28 июля 1983 года было принято постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда».
   * 18 августа 1983 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве».
   *   В 1985—1986 годах планировалось произвести массированную модернизацию производства.
   * В области внешней политики Андропов стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, но в условиях открытого недоверия СССР и США друг к другу такой компромисс не состоялся.

         В это время разразился кризис в связи с размещением в Европе ракет средней дальности СССР и США, продолжалась война в Афганистане.
 
   * После декабрьского Пленума (1983 год), на котором Андропов заочно принял участие, его деятельность пошла резко на спад.

   -   Андропов умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут.
   -    Вот  кратко, уважаемые члены суда, все основные вехи в жизни Юрия Андропова, человека скрытного, осторожного, как говорят люди"себе на уме", великолепного интригана и подлинного хозяина на протяжении долгого времени душ своих подчиненных - сотрудников могущественной силовой системы социализма - КГБ СССР.

    Вся его сознательная жизнь была подчинена одной цели - совершить успешную партийную карьеру, используя минимум  своего труда на благо народа.

   -   На  всех своих постах Андропов проявлял большую осторожность, никогда не давал повода для подозрений в превышении своих полномочий, по любому поводу писал бумагу в ЦК КПСС, чтобы заручиться его поддержкой.

   Поэтому среди своих соратников по высшей партийной работе имел репутацию кабинетного руководителя с аналитическим уклоном, редко выезжал на места.

    Кресло № 2, затем №1 занимал обреченный, больной человек. Еще, будучи председателем КГБ, он уже не читал сам документы, редко выходил на прогулки.
    Таким образом, завещание вождя революции и народа Ленина о том, чтобы на руководящие должности в партии большевиков, затем коммунистов, назначались честные и ответственные товарищи, умеющие на деле не только спрашивать с других, но являть собой кристальный пример в выполнении  партийного долга и нести персональную  ответственность за провалы в своей работе, было предано забвению сразу же после его смерти.

     И ярким представителей такой горе - кадровой партийной работы является ныне обвиняемый Юрий Андропов, бывший Правитель огромной и многонациональной страны - Советский Союз.

    Душа, этого в общем - то заурядного работника, сумевшего  тем не менее сделать партийную головокружительную карьер, не была крещена и стало быть - Богу не служила. Андропов был при жизни нехристем.

    Он не убивал и не приказывал убивать кого - то, заменяя эту высшую меру для не согласных с советской действительностью людей, их принудительной изоляцией в тюрьмы или психбольницы от общества и высылкой за границу инакомыслящих.

    -  Соблюдение моральных норм поведения советского руководителя, не говоря уже о Заповедях божьих, для этого человека было, скорее всего, абстрактным понятием, применимым ко всем, но только ни к нему.

    -  Прошу, Господа Бога, членов небесного суда, оценить все изложенные здесь факты, сведения и материалы и принять объективное решение о степени вины обвиняемого и его наказании. Аминь.

                Продолжение следует...

_____________________________________________


Рецензии