Белкина находка

   Бежала, белка, бежала  и нашла шишку. Шишка как шишка, ничего особенного. Чего бежала-то, не помнит. Вроде искала чего-то. Может эту шишку и искала? Нет - грибов хотела найти. Пора наверх, на родные ветви деревьев. Здесь внизу небезопасно.

   А шишка - хороша, большая, увесистая. Вот орешков в ней, вот запасы-то на зиму... А бельчата, бельчата-то как обрадуются. Но откуда она здесь взялась? Рядом-то нет большого кедра, все они растут отсюда далеко. Там за рекой есть несколько, но не здесь. Очень всё это странно.

   Только если потерял кто. Вот это больше похоже на правду. Сама она здесь никак появиться не могла, так-то вот. Ой, а кто-ж потерял? Ведь расстроился наверняка. Шишка-то вон какая, хорошая. Эх. Найдется хозяин шишки, отдать придется. Отдать-то отдам, мне чужого не надо. Только вот хозяина где найти? Чья пропажа-то? Добежала белка до тайника своего. Спрячу ее пока здесь, а сама вернусь туда, где шишку нашла, там грибы должны быть.

   До вечера была белка в заботах. Почти забыла про происшествие с находкой.
Возвращается домой. Бельчата уже дома должны быть. Они хоть и подросли за лето, все еще малыши. Им бы поиграть, да порезвиться. А кто запасы соберет? Много забот, много хлопот. Ягод насушу, грибов - перезимуем. А вот и дупло родное, вон и сыновья и дочка. Ах какие озорники. Солнце садится, ветер налетел. Небо потемнело, дождь будет.
 
- Дети! Давай-те ка все домой.
- Мама, мама, чего сегодня было. Мы сегодня за реку ходили, как ты велела, шишки собирать.
- Мама, мы таких шишек набрали, мама, слушай.
- Ох, да не шумите все разом, по очереди, по очереди рассказывайте.

   Шишки значит. И про утреннюю находку вспомнила.
- Ну, что произошло, говорите? А ты дочка, что нос повесила?
- Мам, мы взяли по-шишке, а я самую большую. И мы по веткам, по веткам - домой. Да братья игру придумали. Вот и заигрались мы, и в догонялки, и в прятки. А я, когда пряталась, шишку рядом положила - тяжелая она. А потом мы еще играли. Но я свою шишку потеряла, вместе искали -  не нашли. Вот так и пришла домой, ни с чем. Вот я растеряха, мам, не сердись. А шишку жаль, самая большая. А братья смеются - надо было маленькую брать, пожадничала и потеряла.
   
   Улыбается мама белка, вот значит и хозяин шишки нашелся. Рассказала детям про находку свою, успокоила дочку. А шишек они потом еще много заготовили на зиму, и зимой еще соседей угощали.

   Ту историю с шишкой вспоминали иногда, да с улыбкой только.
   


Рецензии
Добрая, хорошая сказка, Ольга ))) С улыбкой Наталия )))...

Наталия Королёва   07.04.2020 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.