За калиткой

За калиткой

Открыла калитку Вера и увидела на участке уже свой дом. Высокий, белый. И участок увидела с высокой травой, густой как тина на дне озерца. Железная крыша блестела в майских жарких лучах солнца и потрескивала. Словно кто-то еще, кроме Веры, ходил по участку.
- Не привыкну, - подумала Вера.

Забор с облупившейся краской закрывал участок со всех сторон. Светлые кусочки дерева прятались под свисающими коричневыми пластинками краски. Из-за забора виднелись крыши домов на соседних участках. Вдоль забора торчали из травы кустики смородины, низкие и кривые.
- Привыкну, - решила Вера.

Тяжелая калитка на огромных железных петлях оставалась открытой. Через несколько минут вслед за Верой на участок вошла женщина, уверенная, внимательно и пристально посмотревшая на Веру.
- Вы участок с домом купили?
- Я купила.
- Дорого?
Вопросы задавались строгим голосом. Вера смотрела на женщину приветливо, словно не слышала металла в ее голосе.
- Не дешево.
 
Вера наклонилась к черной сумке, в которой лежали продукты. В банке куски курицы с кусочками картофеля. Пакет с помидорами и огурцами. Отдельно в сумке лежали тарелки и чашки, завернутые в полотенце.
- Как узнали, что участок продается? – продолжила расспросы незнакомка.
- Да, я здесь уже три участка смотрела, так и об этом участке узнала. Меня Вера зовут.
-   Маргарита.

Конечно, можно было и догадаться, что имя у такой уверенной женщины должно быть особенным. Для дачной жизни Маргарита была одета очень даже красиво и удобно. Брюки льняные были серовато-бежевого цвета, блузка свободная, мягкая в мелкие коричневые цветочки. 
- Раньше дача была?
- Да. Решили на новое место перейти.
- Что так?
- К детям ближе.
- Что же не к ним?
- Здесь копать можно. Тележки возить. Свое все же.
- Вы будете копать?
- Нет. Федор будет копать, - уточнила Вера.

Маргарита не стала спрашивать кто этот Федор. Она внимательно рассматривала участок. Словно не Вера его купила, а она.
- Мы тоже хотели купить этот участок, но дорого просили.
Не стала Вера уточнить, сколько просили денег за участок, а она сама ведь не сказала, сколько стоил участок, который купила.
- Будем соседями, - продолжила беседу Маргарита.
- Конечно.
- С соседями ладили там, где раньше жили?
- Не было у нас соседей. Пустые участки рядом стояли. А так со всеми другими ладили.
- В каком доме будете жить? В большом или маленьком?
- Наверное, в большом. 
- А хозяева жили в маленьком. Большой так и стоял, его только проветривали. Никто в нем не жил.
 
Небольшой одноэтажный дом стоял на высоких железных рельсах, вертикально врытых в землю. Под домом лежали куски бетона и красные кирпичи, остатки прошлого фундамента.
- Теперь я хозяйка, - подумала Вера.
- Заходите к нам, - произнесла Вера вслух.
- Обязательно, - ответила Маргарита.
Она повернулась уже у самой калитки, посмотрела на Веру, которая повязывала на голову маленький серый платочек.
- И все же за сколько купили? – повторила Маргарита свой первый вопрос.
Вера не успела ответить, занятая завязыванием шелкового платочка.
Калитка с грохотом закрылась за соседкой.


Рецензии
Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий садик, как тень.
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень...

Олег Михайлишин   09.08.2020 11:02     Заявить о нарушении
Эх, не умею писать романсы. А ведь сколько в них чувства.

Екатерина Адасова   16.09.2020 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.