Сама по себе. Ручейки сознания. 21

Позавтракали, Тёма ушел на дачу, а мне - обед готовить. Не, пожалуй, не буду. Щи вчерашние есть, сварю кашу гречневую, а когда пойду на дачу, куплю по пути сарделек, ведь мы их редко… А сейчас - к Компу.
Итак, дружок, у нас с тобой аж целых полтора часа! Так что давай-ка отредактируем какую-либо главку из… А, впрочем, нет. Не охота. Написать бы новенькое. Но не выносилось. Кого-либо почитать в Прозе.ру? Ага, тех, кто анонсирует свои творения. Ой, Ядва*, смотри, какое название: «Русские кавычки». И какие такие именно «русские»? «Неплохо бы авторам научиться ставить кавычки в нужном месте. Объясняю, как это делается на клавиатуре.» Ну, и зачем мне это?.. Батюшки! А рецек-то сколько на это «творение»! Блин! А я запускаю-запускаю свои «ковычки», вроде бы и читают неплохо, а молча… почти. Ну, что? Попробовать ударить по «Русским кавычкам» русской… затычкой? Вдруг получится что-либо интересное? Встряхнулась, встрепенулась и-и… И мобильник.
- Да, Галь, привет!.. Опять Платошка заболел?.. Привезёшь завтра с утра?.. Хорошо, привози.
Часто болеет Платошка, и всё - ушки, ушки. А чем помочь?.. «Посоветуй то, чем сама детей лечила»… Ядва-советчик, да разве она послушает? Я-то всё – прополисом да прополисом лечила. Жалко внука. Такой пацанчик красивый и забавный, а болеет часто... а когда не болеет, то ну такой шухороной!.. «Для мальчика это хорошо»… Хорошо, конечно, да еще и умница. Позавчера-то, когда с дачи ехали, то впереди, прямо над дорогой, ни-изко огромная оранжевая луна висит, а я и говорю: «Платош, посмотри какая большущая луна нам улыбается!» А он только ручкой махнул: «А-а, я уже видел её как-то». И сейчас улыбаюсь на это его «как-то», а тогда рассмеялась и говорю: «Платошенька, на луну надо не просто… взглянул, да и всё, а всматриваться и о чем-то мечтать». А он: «А что такое мечтать?» За непонятное слово тут же ухватился. «Ну, это… - сидит он, смотрит и в глазах столько интереса! Аж зависть взяла: – Вот подумай и помечтай о том, как станешь большим, выучишься, полетишь на эту самую луну, которая сейчас висит перед нами, будешь с неё смотреть на планету Земля…». Ничего не ответил, но на Луну уставился. И о чём думал?.. Но отвлёк меня Платошка от затычки… «А, может, отложишь её до завтра?».. Нет, Ядва, завтра мне с внуком сидеть… «Ну, значит, до послезавтра, пусть выносится»… Нет, потом настроение может уйти, а сейчас что-то носится… ну да, напишу, как Затычка всё затыкает, запрещает, а потом… «А потом?».. А потом – суп с котом… а потом дело будет видно, в процессе творчества, так сказать…
Итак: Жила-была Затычка. И всё-то она затыкала! Только заяц – под куст, а она его – пац!.. и – на поляну, только гусеница – на лист, а она её – на землю, только вода ручейком зажурчит, а она её – под землю… Ну, и так далее… «А что далее то?».. А вот что: А раз бежит Затычка по дороге и видит: огонь полыхает в лесочке, с ветки на ветку перепа-архивает, с травки на травку перема-ахивает…» «Что-то у тебя со слогом… как в сказке»… Ну, и ладно, ну и пусть. Сейчас и его заткну!» - подумала Затычка и-и прыг в пламя! Но не тут-то было. Опалил ей огонь хвост, игриво пробежал по крыльям, перемахнул через макушку, потом еще игривее… «Соскочил на травушку?»… Ага, Ядва, соскочил на сухую травушку, прошуршал через полянку, побежал к перелеску и-и снова запрыгал с верхушки на верхушку… «Может, огонь на пламя поменяешь?».. Нет. Тогда дальше надо было бы: пламя перемахнуло, прошуршало, пробежало... ведь плохо… «А каков конец этой суматохе, который всему делу – венец?».. А за венцом, моя любопытная, - на-бал-кончик!
Кака-ая прелесть с нашего пятого! Зелень – всех оттенков малахита! И запахом леса веет. Наверное, где-то дождь прошел, вот и… А галки-то, галки… «А, может, вороны?».. А, Ядвочка, все равно. Птицы-то как разлетались! Конечно, и им радостно над всем этим носиться… «А твой Тёма сказал бы: да просто комаров стало больше после дождя, вот они и гоняются за ними»… Ой, какая ворона пролетает озабо-оченная! Хлопай, хлопай крыльями, а то упадёшь!.. «А если б она вдруг обернулась и…» Ага, а если б она вдруг обернулась и каркнула: «Дура!» На меня-то!.. к-которая в «Ридеро» издаёц-ца!.. «Ха-ха, конечно, обидно было бы»… Не, от удивления я простила бы. Ну, ладно, Ядва, шутки – в сторону, а вот как «конец» к «Затычке» придумать, который всему «венец»?.. «Ну да, это посложней будет»… Да не будет, а прямо сейчас пойду и напишу.

Итак... Сидит Затычка... «А какой она сидит?».. Да, какой? Ну, конечно обгоревшей! «Не, это страшно». Почерневшей? «Еще страшней». Во-о! Сидит понурая Затычка на обгоревшем сучке, смотрит на свой опалённый хвост, на обвисшие крылья и думает: «Вот блин! Зря я всё запрещала да затыкала, надо было хотя бы воду оставить, пусть бы себе текла, журчала, смотришь, и захлестнула бы сейчас этот нахальный огонь, и осталась бы я с хвостом». Вроде бы нормаль, как Машка говорит?.. «Нет у тебя конечной фразы»… Да, надо как-то затк… замкнуть, завязать, закрыть, закруглить… а если так? И падают, падают её горькие слёзыньки вниз… «Вверх вообще не падают»… Тогда так: И падают, падают её горькие слёзыньки на еще не погасшие угольки, и шипят те, шипят, ей вторя»… «Вот теперь вроде бы нормаль»… Не, вчерне. Завтра отредактирую, а сейчас надо кое-что на кухне доделать да на дачу собираться. ДОделать, ДА на Дачу. Плохо. Как молотком по бревну… «Да хватит тебе!»
 
*Ядва - Alter ego -  реальная или придуманная альтернативная личность человека
Фото - Внук Платон.


Рецензии