Сама по себе. Ручейки сознания. 21

… Привет, мой одноглазый помощник, привет Комп! Давай-ка запишем и несколько осмыслим вчерашнюю встречу с Платошкой… для него, может когда-нибудь и прочитает.

 «Моему внуку год и десять месяцев. Я выношу его на свой «пятиэтажный» балкон, открываю окно, ставлю на табуретку. Он стоит тихо, не шевелясь, вцепившись ручонками в подоконник и смотрит вниз, провожая взглядом проходящих людей, крадущегося черного кота. Чувствую, что боится, но не отстраняется и смотрит вниз долго, молча, а потом поднимает взгляд… как раз голубь пролетает, следит за ним, пока тот не скрывается за соседней крышей, оборачивается ко мне и в глазах - удивление: что, мол, это было? Улыбаюсь и почти пою: «Платошенька, это птичка пролетела», а он уже смотрит вниз на проезжающую машину, а когда та скрывается за углом, поднимает голову на белые-белые облака…» Нет, надо так написать: «на распластанные в голубом небе белые, с розоватыми крылышками, облака», поэтому их и заметит: «А он разводит ручки в стороны и вроде как говорит зачарованно: «Во-о, смотри какая красота!» Опять улыбаюсь: «Да-да, Платоша, красиво-то какая!». Он опять разводит ручки…» Нет, здесь не к месту «опять», это слово рубит предложение, надо более мягкое «снова» и еще добавлю это: «Тогда он, лопоча что-то своё, шире разводит ручки, оборачивается ко мне и всем личиком словно кричит: «Смотри! Мама, мама приехала!» И впрямь, внизу из машины выходит дочка и внук выкрикивает: «Маа, маа!» Да так радостно!» Нет, последняя фраза лишняя. Но нужна же смысловая точка! Закончу-ка так: «И тут внук выкрикивает свое первое и единственное слово: «Маа, маа!» Вот такой мир вдруг открылся моему внуку с балкона пятого этажа… да и не только ему, но и мне с его помощью».

Комп, вроде бы неплохо получилось, а? Правда, с переосмыслением как-то хиленько, но так ведь… Ладно, пойду испью кофейку, а уж потом что-либо поправлю... поелику больше люблю редактировать, чем писать. 


Рецензии