Паспортная дуэль

  Оглушительного "одобрямс" не вышло. Украинские СМИ заметили, что даже Бабченко воспринял указ Зеленского о выдаче паспортов россиянам, подвергшимся преследованиям властей, весьма критически.
  "Есть статус беженца,- напоминает блогер.-Он полностью покрывает потребности предоставления убежища преследуемым по политическим мотивам. Но причём тут гражданство?".
  Вот у него дед  был украинцем, родом из-под Геничевска. Стало быть, он, Бабченко, имеет право на получение гражданства в общем порядке. Вот в общем порядке и будет его делать, хотя Порошенко предлагал ему посодействовать.
  "И самое главное,-считает Бабченко,-подвергшимся преследованиям в какой период? Потому что человек, который пять лет преспокойно жил в Москве вне политики, а потом вдруг проснулся под лозунги Любови Соболь "мы не оранжевая чума" и вышел на проспект Сахарова строить Рейх без коррупции, сорвал украинский флаг, получил пятнадцать суток,- он тоже подвергся политическим преследованиям. Вот он точно должен стать гражданином Украины?".
  Указ Зеленского был принят в пику указу Путина, согласно которому жителям непризнанных донбасских республик предоставлено право на упрощённое получение российского гражданства.
  Для них это по сути стало возможностью выйти за пределы своих узких границ в широкий мир, получить право на более достойную жизнь:образование, работу, более высокую пенсию.
  В силу конфликтной ситуации в Украине многие семьи оказались разделёнными. Поэтому, согласно указу Путина, и другие украинцы, желающие стать гражданами России, могут получить его, даже  не отказываясь от украинского гражданства.
  Всё сделано с заботой о людях, с учётом их интересов.
  Указ Зеленского издан, прежде всего, чтобы "насолить" Путин. Дескать, вот вам зеркальный ответ на ваши действия.
  Однако внешнее сходство вовсе не означает зеркальный ответ. В сущности, вопрос гражданства использован Зеленским лишь в одном варианте - как политический инструмент. И тот же Бабченко, да и другие журналисты, сразу увидели в указе большие прорехи, которые делают его не  только уязвимым для Украины, но даже полезным для...России.
  Как пишет "Страна.уя", "Указ Зеленского открывает путь для миграции довольно сомнительных элементов, имеющих проблемы с российским законом. В лучшем случае - политических смутьянов, в худшем - экстремистов. Ведь в России преследуют не только Навального, но и исламских экстремистов. Теперь эти категории людей могут попасть в ЕС".
  Разумеется, ЕС это не обрадует, и некоторые обозреватели высказывают тревогу:а не приведёт ли это к отмене безвизового режима?
  В общем, Зеленский хотел "насолить" Путину, а насолил себе.
  Механическое заимствование чьих-то действий не делает политика политиком.
  Зеленский - президент, потому что избран народом.
  Но политиком его пока трудно называть.


Рецензии