Буддизм в России-3

Буддизм как и другие религии подвергся гонениям со стороны Советской Власти. В 1930-ых религия была полностью запрещена, а ламы были расстреляны по разным обвинениям, в том числе по обвинению в шпионаже.
История Иволгинского Дацана очень удивительная и непростая. С моей точки зрения, в России есть три наиболее известных Буддийских храмов: Санкт-Петербургский Дацан " Гунзэчойнэй", Иволгинский Дацан, расположенный в районе Улан-Удэ и Дацан "Золотая Обитель Будды Шакьямуни" в Элисте. В этой главе я расскажу о Иволгинском Дацане, ведь именно там с 2002 года находится одна из главных Буддийских реликвий - нетленное тело Пандито Хамбо-Ламы Итигэлова, о котором я говорил ранее. Второе название дацана, также связанно с его реликвией, он называется " Дворцом Хамбо-Ламы".
Иволгинский Дацан удивителен своей историей. Ведь он, был построен в 1945 году, не смотря на власть того времени, у которой стоял Сталин, а  как все знают в годы его правления шла активная борьба с религией и в 1930-ых как я уже неоднократно говорил уничтожались храмы и расстрелевались священнослужители. Но все же Дацан был построен сразу после окончания Великой Отечественной Войны. Далай-Лама XIV был очень удивлён этому шагу и выразил своё мнение на этот счёт:«...Он был построен, когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти, но такой факт помог мне осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее...» в 12 декабря 1945 года был проведён первый молебен, в феврале 1946 года в дацане прошли Новогодние торжества.
На территории дацана существуют буддийские сугурбаны Хамбо-Лам, они охраняются забайкальскими казаками. Люди сюда приезжают поклониться им и попросить о помощи. Внутри дацана находится тело нетленного Хамбо-Ламы.
В 1991 году на территории храма был открыт первый буддийский университет им.Хамбо-Ламы Заяева "Даши Чойнхорлин", на факультетах преподают:Буддийскую философию, медицину, также есть художественный и тантрический. Большинство российских лам учатся именно там.


Рецензии