Сад Здыбеля

     Перед тем, как Женька пошла в четвёртый класс, произошло несколько важных событий. Во-первых, у Жени родился брат. Во-вторых, семья Поповых переехала в собственный дом. В-третьих, папа купил собаку. Женька с младшей сестрой Ирусей посмотрели фильм про Белого Клыка и загорелись идеей завести четвероногого питомца. Отцу пришлось ехать в Ставрополь за породистым щенком. Девочки приготовили постельку в футляре от папиной гармони. Каково же было их изумление, когда щеночек не поместился в тесную кроватку. Папа привёз шестимесячную немецкую овчарку по кличке Эльба. Её мать, красавица белоснежной масти, медалистка, имела хорошую родословную. Эльбуся оказалась на редкость толковой, была лучшей ученицей в школе служебного собаководства, но, оставшись наедине с девочками вела себя как тот же ребёнок. Шалунья носилась по всем комнатам, скакала по кроватям, грызла игрушки, плюхалась в наполненную водой ванну. Почуяв, что в двери щёлкает замок, проказница неслась в коридор и усаживалась по стойке смирно. За учинённый беспорядок доставалось, естественно, Жене с Ирой.

     К сожалению, Поповы рассорились с соседями. Повод нашёлся - Эльбочка громко лаяла, когда из парадной выводили ручного лиса. Зверя держал местный судья. Однажды Эльба набросилась на пожилую женщину за то, что та ударила её по морде веником.

- Фу, Фу! - кричал отец, но было поздно. 

Овчарка запрыгнула бабушке на спину и схватилась зубами за воротник пальто... Старушка грозилась подать в суд. Жильцы подъезда предъявили ультиматум - избавиться от животного. Нарушительницу порядка пришлось продать фермеру, разводившему нутрий. Папа с дочурками навещали Эльбу, посаженную на цепь для охраны усадьбы. Вначале бедняжка устроила голодовку, принимая куски мяса только из отцовских рук, которые лизала, жалобно скуля. В другой раз собачка отвернулась от посетителей, видимо, считая их предателями. В последний заезд уже цепная псина встретила бывших хозяев грозным рыком. Возможно, она не узнала их, или не захотела сделать этого.

     Женин братик часто болел оттого, что в квартире плохо топили. Поповы писали в разные инстанции, даже обращались в прокуратуру, над чем посмеивался армянин, хозяин чёрно-бурой лисицы. Решив, что ещё одну зиму они не переживут, отец семейства снял деньги со счёта, отложенные для покупки машины, и приобрёл скромный особняк на краю села. Мама в это время лежала с маленьким сыном в больнице. Чтобы помочь родителям управиться с переездом, Женя осталась ночевать в палате с братишкой. На следующий день мамина помощница с запиской в руках отправилась искать указанный адрес. Добиралась на автобусе. Уже в сумерках девочка попала на нужную улицу. Стоял тихий, октябрьский вечер. Пахло дымом. Где-то жгли опавшие листья. За оградой возвышалось кирпичное здание с голубыми ставнями. Женя отворила калитку и вошла в тёмный двор. На крыльцо выскочил папа с фонариком. Из-за ситцевой занавески в оконце выглядывала сонная Ируся.

- Мы тебя заждались. Уж думали, с тобой что-то случилось.

Женечка побежала осматривать хоромы. Весь их скарб уместился в просторной "зале". Почему-то не было электричества, на столе горела керосиновая лампа. В углу краснела раскалённая печь.
 
    Наступили осенние каникулы. Наконец у сестёр появилась возможность освоить территорию. Под высокими деревьями, среди шуршащей листвы, детвора собирала грецкие орехи. Женя забиралась на длинную лестницу и объедалась виноградом, некоторые грозди уже завялились и напоминали по вкусу изюм. Из фруктов имелись яблоки и груши зимних сортов, взрослые складывали их в ящики, прикрывали сеном, так они долго хранились. В огороде валялись гигантские рыжие тыквы. На клумбах увядали хризантемы "дубки" с мелкими, горько пахнущими цветочками. Погреб ломился от банок с компотами. На чердаке пылились журналы по растениеводству. В бассейне, где собиралась дождевая вода, жили золотые карпы. Как-то раз при свете полной луны дети увидели привидение - рогатое чудище с пустыми глазницами. Утром обнаружилось, что на заборе висит козлиный череп.

     Весной сад утопал в бело-розовой пене. По ночам казалось, что за окошком выпал снег. Днём на крыше свистели скворцы. В палисаднике распускались нарциссы и тюльпаны.

     Летом Женька подцепила корь. Ей завязали глаза, считалось, что можно утратить зрение. Чтобы не заразить остальных детей, больную перевели в летнюю кухню, так называли домик из жёлтого известняка, спрятавшийся в вишнёвых зарослях. Когда Жене позволили сбросить повязку, она зажмурилась от ярких солнечных лучей, заливавших чисто выбеленную горницу. В раскрытые окна заглядывали ветви, усыпанные блестящими алыми ягодами. Столик с вышитой скатертью украшала ваза с цветами и огромное блюдо с абрикосами.
    
- Ого, какие крупные! Размером с кулак! Никогда таких не видела, - удивлялась Женечка.

- Это щепа. У неё и косточки съедобные. Вот, попробуй! - Иринка протянула сестрице горсть похожих на миндаль ядрышек:

- Я тебе ещё не то покажу! Пойдём рвать шелковицу. Там ещё черешня, очень сладкая. Только сама наверх полезешь, я боюсь. Ладно?
- Угу...

Прежний владелец по фамилии Здыбель работал агрономом. Свой участок он использовал как лабораторию по выведению уникальных гибридов. Со второй декады мая до глубокой осени в его саду поспевали вкусные плоды. Отец Жени продолжил традицию, бережно храня редкие экземпляры и высаживая новые саженцы.


      


Рецензии
Новая дача - это огромное количество загадок. Спасибо, интересно

Алекс Вестов   12.12.2024 12:35     Заявить о нарушении
Особенно в детстве. Остаются счастливые воспоминания на всю жизнь...

Ирма Волкова   12.12.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.