ЮАР, Замбия и Зимбабве, 15. 10-01. 11. 2011

"Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих." (Псалтирь 103:24)

"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою." (1-е Тимофею 4:4)

     *****

Мир вам, путешественники!

Поделюсь с вами своими впечатлениями о путешествии, которое я совершил 15.10-01.11.2011. Дело было в Африке: ЮАР, Замбия и Зимбабве...

Я уже побывал к тому времени на всех континентах. Однако Африка оказалась самым мало познанным мною континентом. Почему-то туда меня не тянет...

Мы с Ниной были там лишь в Египте, плавали дней 5 по Нилу, познакомились с Каиром, пирамидами, Сфинксом, Красным морем, повидали много храмов. В том числе Абу-Симбел, который переставили из-за строительства огромной дамбы (Асуанской плотины), которая была спроектирована советским институтом «Гидропроект». Было очень жарко, в мае...

Побывали с Ниной ещё раз отдельно на Синайском полуострове, захотелось посмотреть гору Синай (гора Моисея, гора Хорив). Согласно Библии на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Было интересно. Но, собственно, Синай - это Азия. Просто относится к Египту.

Вот я и решил пополнить свои знания об Африке. Мне уже давно хотелось посетить ЮАР, но не получалось. Хотелось мне посмотреть и водопад Виктория. Его конкурента - водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины я уже видел. Бесподобное зрелище. Конечно уже давно было желание посмотреть и на больших зверей Африки на воле...

Вот я и скомпоновал свою поездку так, чтобы посмотреть 15 дней ЮАР, его национальный парк Крюгера - старейший национальный парк ЮАР и 2 ночёвки в Замбии для водопада Виктория.

А т.к. я выбрал сухое время года, когда меньше шансов заболеть малярией, то побывал и в Зимбабве, где в это время больше воды, чтобы понаслаждаться водопадами Виктория.

Заказал я ещё на конец отпуска и остров Маврикий, где думал отдохнуть, поплавать, позагорать пару дней. Однако перед самым отъездом изменили время полёта на Маврикий (я терял один день), поэтому от Маврикия отказался. Остров интересен и лучше когда-нибудь мы с Ниной вместе отдохнём там 2-3 недели.

ЮАР - страна с интересной историей чёрных, белых и цветных людей, страна алмазов, страна золота. Там собственно есть и все другие полезные ископаемые. А почва земли плодородна, там всё растёт.

Это не Япония, где лишь 17% площади страны можно использовать. ЮАР больше Германии в 3,5 раза, а людей там лишь около 60% жителей Германии, 47 млн человек. Однако и это достаточно много, т.е достаточно "рабочей силы".

Полёт Берлин --> Франкфурт на Майне --> Йоханнесбург (ЮАР) прошёл по плану, замечательно. Слава Богу!

10 часов полёта из Франкфурта на Майне до Йоханнесбурга, полёт был ночным.

По прибытии в ЮАР мы сразу проехали часов 6-8 на автобусе (440 км) на восток по сердцу ЮАР до нашей первой гостиницы в Hazyview, местечко, откуда просто достичь национальный парк Крюгера.

Конечно же такое начало было бы не для Нины (после 15 часов в пути самолётами, ещё и 8 часов на автобусе). Она бы этого мне никогда не простила. Поэтому в дальние поездки я отправляюсь один.

Йоханнесбург большой город, третий в Африке по численности людей. Город красивый, к нему мы ещё вернёмся. Здесь раньше была савана. Его никогда бы не было, если бы рядом не нашли громадные залежи золота.

Рядом с городом много "гор", это то, что осталось после отделения золота от породы. Однако все эти отбросы будут ещё раз переработаны, т.к. там ещё находится много золота, а технология отделения золота от породы улучшилась.

Йоханнесбург находится на высоте более 1700 м. Здесь называют это Highveld. Это плато. Мы, "узбеки" (я вырос в Узбекистане), привыкли к складчатым горам Тянь-Шаня, которые идут вверх и вниз. Плато - это относительно ровное место, но высокое.

Есть в ЮАР и Lowveld, он расположен ниже на более 1000 м, чем Highveld. Это такие местные понятия, как Outback в Австралии.

Гостиница в Hazyview, где мы остановились была просто замечательной, расположена на природе, вдали от селений. На её громадной территории было даже поле для гольфа. Огромное поле на 18 лунок. Где-то рядом была и река, где жили гиппопотамы или бегемоты...

И я решил до нашей первой групповой встречи посетить этих гиппопотамчиков. Отправился туда один, запрещённым путём - через поле для гольфа.

Хорошее было путешествие и я нашёл реку, где были бегемоты. Пофотографировав их, я хотел дождаться, когда они выйдут из воды и пойдут на своё пастбище. Там было 2 местных охранника с матёрыми собаками. Они сказали, что бегемоты выйдут в 18 часов, но они не спешили в этот день выходить из воды...

Бегемот - самое опасное для человека животное. От них умирает ежегодно больше людей, чем от всех других зверей. Видимо по следующей причине: бегемоты между пастбищем и водой всегда идут одним путём. Тем самым создают хорошую тропинку, которой пользуются и люди. Из воды они выходят в сумерки и, если попадается им кто-то на пути, принимают это враждебно и просто сметают на большой скорости всё с пути.

Смеркалось и я, подумав, что фото с выходом бегемотов из воды всё равно не получатся, отправился назад. Да я уже и достаточно насмотрелся и пофотографировал.

Назад же пошёл я другим путём, а ушёл далеко, 2-3км. И вдруг стало темно, совершенно темно..., в Африке быстро темнеет. Луны не было, а звёзды не освещают Землю - они созданы для красоты и прославления Бога.

Я остановился у "пальмы" трёх дорог, не зная куда мне идти. Потом у другой "пальмы"... Редко виднелись какие-то огоньки от домиков, далеко расположенных друг от друга, но местность определить было нельзя - слишком темно, лес. И я понял, что заблудился...

Африка подготовила мне сюрприз. Вот, думаю, на старости лет так сплоховал, а ведь сколько уже путешествовал по всем континентам мира! Стало жутковато...

К тому же я человек пунктуальный и мог бы не успеть прийти вовремя на первую встречу. Да и звери в Африке большие, а змеи ядовитые... Рядом громадный национальный парк Крюгера, где звери на свободе...

Проблуждав некоторое время, решился выйти на людей и пошёл на огонёк одного из домиков. Дверь на террасу была открыта, в комнате мерцал телевизор, на диване сидел развалившись мужик с бутылкой пива в руке и дремал...

Меня конечно же здесь никто в гости не ждал и мужчина с женщиной удивлённо уставились на меня, который не позвонил во входную дверь, а зашёл в дом сзади.

Я объяснил англичанам, что заблудился и мужик объяснил мне, как мог, как мне выйти на главное здание моей  гостиницы (одноэтажное), название которой я забыл...

Блуждая, пошёл дальше... По пути увидел с десяток местных, чернокожих (по их белой одежде, их тела в темноте не видны, только одежда передвигается, как привидения), которые пересекали поляну и они уточнили мне путь...

В больших городах ЮАР самое страшное - это увидеть ночью группу чернокожих. Если и уйдёшь живым, то ограбленным и раздетым.

В некоторых городах белых не увидишь даже днём с огнём. Боятся, скрываются в своих домах за высокими заборами с колючей проволокой и проводами под напряжением...

Но вы даже представить себе не можете, как я в эту ночь им, чернокожим, обрадовался... Так утопающий хватается с надеждой за соломинку.

Пришёл я к месту встречи точно вовремя, немец всё же...

Наш гид угощал всех напитками и билтонгом - южноафриканская разновидность вяленого мяса, национальное блюдо африканеров (буров). Мне билтонг очень понравился.

А на завтрак пили вкусный и полезный напиток ройбуш. Его пьют здесь вместо чая. Ройбуш растёт только в ЮАР, в горах Седерберг. Этот напиток нам с Ниной давно известен, мы его пьём иногда вместо чая.

Попробовал и колбасу буров...

После завтрака отправились в путь на хорошем большом автобусе. Каждому хватило по двойному месту в автобусе, комфортабельно. Посмотрели замечательную природу: водопады, реку слёз и радости, романтичный Blyde River Canyon (это одно из самых больших чудес природы Африки), третий каньон по величине в мире.

Самый большой Grand Canyon реки Колорадо штата Аризона в США я уже видел с Ниной в 1992 году. Он очень большой и я его посмотрел на маленьком самолёте.

Blyde River Canyon мне также понравился, однако погода была пасмурная. Rondavels (3 громадные круглые скалы, напоминающие дома местных) нам удалось увидеть. Удивительным было и начало каньона - Bourke’s Luck Potholes. А вот God’s Window (Божье окно), откуда в ясную погоду виден даже Мозамбик, посетили облака и кроме них мы ничего не видели.

В месте перехода Highveld - Lowveld, т.е. перехода высокогорного плато в низменное место собираются облака, которые выливаются дождём. Здесь много посадок деревьев: в основном эвкалипт и сосна, которые чужды для Африки, но быстро растут. Эти деревья используют для производства целлюлозы, бумаги.

В г. Graskop мы ели знаменитые блинчики у "Harry"...

Потом посмотрели городок золотоискателей Pilgrim's Rest. Здесь многое ещё сохранилось от былых времён: дома из волнистой жести, кабак, гараж со старыми машинами, небольшой музей золотоискателей. А я посмотрел ещё и маленькую протестантскую церковь, где ко мне привязались 2 щенка, хорошо, что их мамаши не было рядом...

А на следующий день мы встали рано утром, чтобы посмотреть пробуждающуюся савану на открытых джипах в национальном парке Крюгера. И чтобы обнаружить "Big Five", как здесь говорят, имея в виду: слона, носорога, льва, леопарда и буйвола. Не знаю почему сюда не входит жираф? Они мне очень нравятся и их видно издалека.

Савану с большими африканскими животными по фильмам мы представляем солнечной и жаркой. А с утра была холодрыга и моросил дождь. Ведь там была ранняя весна. Мы были немного опечалены.

Однако, после встречи с первыми двумя носорогами, всё стало на свои места, мы заразились жаждой поиска диких зверей, которых обнаружить порой непросто, даже, если они рядом.

Собственно дикие звери и не стараются позировать и быстро скрываются в кустах. Однако нам посчастливилось многих из них увидеть. Всех, кроме леопарда, который нас наверняка видел.

Не ожидайте много от моих фото, писал я в ОК, ведь корреспонденты годами ходят за дикими зверями, чтобы отснять короткий фильм. Но я доволен тем, что видел, а кое кого удалось и сфотографировать.

Здесь, в Африке, в ЮАР, было всё по другому: не только времена года, но и цвет кожи людей. И звери здесь на природе несколько больше и другие, чем в Западной Европе.

Нам удалось увидеть некоторых представителей: слонов, львов, жирафов, зебр, диких свиней, бегемотов, антилоп различных, некоторые больше лошади, крокодилов, буйволов, носорогов, страусов и других разных птиц и т.д.

На природе наблюдать за ними интереснее, чем в зоопарке. Они все мирные, если не голодны и если их не трогаешь.

Из машин в этом парке выходить запрещается. Звери там живут самостоятельно и пищи им хватает, но именно африканские животные плохо поддаются дрессировки, остаются дикими. Например в цирке мы видим индийских слонов, а не африканских. И больше лошадей, чем зебру.

Парк большой по размерам (400х80 км). Однако звери любят простор. Поэтому парк выходит за границы ЮАР и занимает часть территории Мозамбика и Зимбабве. Парк огорожен и в нём нельзя находиться людям.

Иногда, правда, люди в поисках работы переходят нелегально из Мозамбика и Зимбабве в более богатую ЮАР через территорию парка. Однако доходят не все, многие пропадают в пути...

Интересно как всё устроено и как всё желает выжить...

Например жираф (почитайте о нём, это удивительное животное, я напишу лишь то, что не видел написанным, но слышал от гида) любит акацию. Для защиты у акации есть очень острые и длинные колючки, а листочки маленькие, до них трудно добраться.

Язык, рот, пищевод и желудок жирафа приспособились к этому. К тому же жираф двигает челюстью не сверху вниз, уколешься, а направо-налево.

Акация, чтобы выжить, через 5 минут выделяет в листья сок, который невкусен и даже ядовит. Тогда жираф переходит к другому дереву, чтобы не отравиться.

Акация выделяет запах, предупреждая других сородичей об опасности. И те чувствуют этот запах в воздухе и начинают выделять яд, хотя их никто и не ест.

Жираф это знает и идёт лишь к деревьям с подветренной стороны. И т.д. Интересно, не правда ли? Как мало мы знаем о растениях и животных. И как много знают они...

Вечером в гостинице нас посетили местные чернокожие молодые люди, чтобы для нас петь и танцевать. Это один из проектов по спасению детей, молодых людей из Townships (oчень убогие пригороды, где живут чернокожие, их всегда старались отделить от белых). Этим ребятам не нужны микрофоны, поют они громко.

Потом была Претория, столица ЮАР. Однако так называют этот город лишь белые. Город официально переименован по желанию чернокожего большинства в Цване. Поэтому я задал вам как-то задачку о столице ЮАР, писал я в ОК. Сложная задачка, даже для Википедии.

Википедия: Претория - столица Южно-Африканской Республики, центр провинции Гаутенг, расположена на северо-востоке страны на несудоходной реке Апис. Один из самых современных городов Африки. Претория - одна из «трёх столиц» ЮАР, выступает в качестве административной столицы (исполнительной власти) и де-факто национальной столицы наряду с Кейптауном (законодательная) и Блумфонтейном (судебная).

Не представляю Преторию без жакаранды - деревьев, которые обильно цветут синим цветом...

Мы посетили Преторию именно в период цветения жакаранды. Потрясающее зрелище! Как в Японии сакура. В Претории 70000 деревьев жакаранды. Многие аллеи, улицы выглядят синими.

Люди же в Претории выглядят чёрными. Белых не встретишь даже днём, с огнём. Они живут за высокими заборами с колючей проволокой или за проводами под напряжением, защищая свои владения.

Как и в Бразилии, где мне также удалось побывать. Я так жить не привык и не хотел бы. Но они вынуждены, здесь преступность на очень высоком уровне. Полиция не справляется. Очень велика разница в жизненном уровне между белыми и чёрными.

И очень большая безработица. Белые здесь практически не работают, а лишь управляют, организовывают. Работают чёрные.

Интересно, что причёска чёрных мужчин почти у 100% одинакова и проста. Они стригут голову налысо. У женщин же на голове как правило столько косичек, что их трудно сосчитать. И причёски все разные.

Чёрные стесняются того, что волосы их слишком кучерявые и растут пучками. Делают всё возможное, чтобы волосы выпрямить. Мне стало смешно: ведь европейки с прямыми волосами стараются их завить, особенно раньше было в моде. И почему человек недоволен тем, что имеет?

Посмотрели Voortrekker Monument - это история буров. Кровавая история голландских протестантов, которые себя называют африканерами, а свой язык называют африкаанс. Они уже не считают себя европейцами. Всего в ЮАР 11 государственных языков: английский, африкаанс и 9 языков чёрных.

Буры (нидерл. boeren — «крестьяне») — субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии. Бурами называют фермеров-африканеров, белых сельских жителей, а также бедных белых (аналогичное понятие реднеки в США). Сами себя африканеры бурами никогда не называли.

Как и африканеры в целом, буры - потомки голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке. Отличаются консервативным укладом жизни. По религии - протестанты. Родной язык - африкаанс.

Об истории буров, их рабов - чернокожих африканцев, их проблемах с приходом англичан, я здесь писать не буду. Слишком много, сложно и кроваво...

Сделать хорошие снимки аллей Претории с деревьями жакаранды не удалось. Я настаивал на этом, но гид сказал, сделаем позднее (он просто боялся выпускать нас здесь из автобуса). А позднее разразилось такое ненастье с ветром и проливным дождём, что на улицах днём включился свет освещения. Жалко. Но у меня есть пара фоток из окна автобуса.

Йоханнесбург - центр финансов и индустрии ЮАР также, как и Претория, страдает преступностью. Вечером нельзя выходить из гостиницы. Поэтому центр города покидают предприятия и управления и оседают в пригороде, где безопаснее.

Интересен дом, построенный в виде диаманта (алмаза). Это дом De Beers (по-русски произносится Дэ Бирс) - самой большой в мире международной корпорации, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей.

Посмотрели на Йоханнесбург с высоты 50-го этажа Carlton Tower (Carlton Centre), самого высокого небоскрёба Южного Полушария. Carlton Hotel - второй небоскрёб этого комплекса закрыли в 1997 году. В этой гостинице никто не хотел останавливаться, т.к. на улицу вечером здесь слишком опасно выходить.

В Carlton Tower увидели картину Ганди, история которого начинается в ЮАР, где по пути в Йоханнесбург его, юриста, англичанина (Индия принадлежала тогда Англии, была её бриллиантом и её частью, индийцы были англичанами) выбросили из поезда 1-го класса из-за того, что он цветной, хотя у него был билет. Просто один бур в вагоне возмутился тому, что с ним едет цветной, и полиция выбросила Ганди из поезда.

Посетили музей апартеида, познакомились с тяжёлым прошлым ЮАР. Отдельный вход для белых и отдельный вход для чёрных и цветных напоминает о времени апартеида. Там стоит красный мерседес, который подарили Нельсону Манделе, после его освобождения.

После расстрела демонстрации учащихся (1976), протестовавших против введения обучения на языке африкаанс, началось восстание против всей системы апартеида и господства белого населения.

В Соуэто мы посетили место, где проводится один из проектов для бедных детей. Соуэто (South Western Townships — Soweto) - поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга. Во времена апартеида - место для принудительного проживания африканского населения. Жуткие условия проживания чёрных сохранились до сих пор.

Сфотографировал Vilakazi Street в Соуэто. Эта улица известна тем, что нa ней жили два лауреатa Нобелевской премии мира: Нельсон Мандела и Десмонд Туту.

Здесь, в ЮАР, люди до сих пор делятся на чёрных, белых и цветных. Цветных ещё называют "дворнягами", без обиды, как факт. Частные дома белых красивы и озеленены. Дома цветных поскромнее. Чёрные проживают в ужасных условиях и зелени там нет. Очень тесно.

Люди защищают себя и свой дом в ЮАР высоким забором, над которым колючая проволока или до 10 рядов проводов под напряжением.

Потом был полёт в Порт-Элизабет - город на берегу Индийского океана. Посмотрели город, который был назван именем молодой жены основателя города. Здесь стоит самый старый маяк ЮАР, красивые церкви, старые постройки английского типа 150-летней давности.

По пути в г. Knysna, город отпускников, где разводят устриц, посмотрели красивые места. По интересному пути с пышной флорой прошли к качающимся мостам. Красивы были и скалы в этом месте.

Остановившись в Knysna, плавали по морю (Индийскому океану) на корабле в поисках китов, пингвинов, дельфинов, моржей и т.д. Кое-что повстречали. Небо было в интересных облаках, вода океана и побережье были также необычными.

Здесь у нас было свободное время и я купил пару летних рубашек и т-ширтов для себя, Нины и тёщи. Хорошо отдохнули в этом месте: было тихо, спокойно, романтично, глаз радовала гавань с парусниками.
 
По вечерам с крыши нашей гостиницы слетала пара диких гусей, чтобы напиться воды из бассейна и искупаться перед сном. Бассейн нашей гостиницы эта счастливая пара диких гусей, рассматривала своим.

Туристы меняются, а они всегда там. Поэтому гусак гонял туристов, вытянув шею. Досталось и мне, когда я подошёл к ним, чтобы сфотографировать.

Попробовали устриц, которых здесь разводят...

Путь на страусиную ферму был замечательным. Мы вообще много ездили на автобусе, т.к. ЮАР страна большая и есть, что посмотреть.

Мне нравится ездить в комфортабельном автобусе по странам, в которых я не бывал, и слушать рассказы гида, который хорошо знает эти страны. Иногда выходить, делать пару фото, короткие прогулки, подышать воздухом того места, понюхать, потрогать цветы или поесть то, что там готовят.

Я всё чаще думаю, отправляясь в дальние страны, а справится ли моя, раньше толчковая, но в 1973 году крепко поломанная правая нога? Но в этом отпуске было всё просто замечательно. Т.к. и наш гид был уже в возрасте и не из лёгких. Он не искал дальних походов. А в крупных городах с наступлением сумерек нужно было в целях безопасности оставаться в гостинице или в другом месте, но не на улице.

Наш гид был очень эрудированным человеком. Имел 2 высших образования: история и сочетание театра с религиями мира. Странное сочетание. Он объездил весь мир в качестве гида и с большим удовольствием давал свои знания дальше. Очень жалел, что не знает русский язык. 10 недель в году он преподаёт студентам Европы театральное искусство.

Я очень хотел увидеть страусов, которых на воле ещё не видел. И вот мы оказались на страусовой ферме. По пути мы уже видели много страусов, которым здесь очень привольно живётся.

Была ранняя весна и они сидели на яйцах. В гнезде штук 20 яиц. У страуса самца 4-5 самок, но лишь одна доминантная. Страус самец тоже сидит на яйцах. Самцы чёрные, самки светлее и не такие красивые, как самцы.

Обязательно почитайте о страусах в Википедии, очень интересно. Я хотел было написать, то, что знаю, но получится слишком много. Лучше посмотрите мои фото в альбоме (посоветовал я моим ОК-друзьям)...

Скажу лишь коротко, что мясо страусов очень вкусное, нежирное и полезное. Перья страуса были раньше на вес золота. Изделия из кожи страуса красивые и дорогие. Из яиц страуса делают всевозможные изделия. Одно яйцо страуса=24 куриным яйцам, самое крупное в мире. На страусах можно ездить людям верхом, устраивают скачки. Страус самая глупая птица: мозг весит 40г, при весе тела 150кг, а глаз страуса весит 60г, т.е. больше, чем мозг...

Если страусу накрыть голову, глаза, он успокаивается. Ударом ноги, вооружённой когтем, может серьёзно ранить или убить льва. А если он убегает, его никто не догонит. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Всё, хватит о страусах...

Были мы и под землёй, посмотрели пещеры Канго, которые относятся к наиболее красивым пещерам мира. Пещеры разделяются по степени сложности прохождения. Длина более 5 км, мы посмотрели лишь первые 600 м.

Первая и самая крупная из камер имеет длину около 90 метров, ширину 50 метров и высоту до 18 метров. С подсветкой - прекрасное зрелище.

Я думаю, что вам известны понятия сталактит, сталагмит. Менее известно понятие сталaгнат - это когда первые 2 срастаются и образую колонну. Всего этого было здесь в изобилии...

Послушали историю о женщине-туристке, которая настояла пройти дальше по пещере и застряла в одном узком месте. Её удалось освободить лишь через 11 часов.

Потом отправились по одной из самых красивых дорог ЮАР, Raute 62, в Кейптаун...
 
Не могу себе представить Кейптаун без Столовой горы - гора, расположенная к юго-западу от Кейптауна, одна из визитных карточек города (её силуэт изображён на флаге Кейптауна). Именно она делает город одним из самых красивых городов в мире.

Поднимаясь на Столовую гору, становишься очевидцем бесконечных водных просторов, величаво возвышающихся утесов и прекрасного багряного заката.

Не зря именем горы названо одно из созвездий южного полушария: здесь, на вершине, ощущается присутствие тайны древних веков и удивительное единение с природой, ради которого люди путешествуют по всему миру.

За организацию актов саботажа и вооружённого сопротивления властям в 1964 году Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Роббен Айленд. Этот остров виден с горы. В 1990 году Мандела вышел на свободу.
 
Посмотрели достопримечательности города, церковь, где работает Десмонд Туту - англиканский архиепископ Кейптаунский (первый чернокожий епископ в ЮАР), активный борец с апартеидом. Он лауреат Нобелевской премии мира 1984 года.

Мне понравился Waterfront, старая гавань. Понравились и улочки с разноцветными домами.

Из Кейптауна мы делали вылазки...

Посмотрели "Памятник языку африкаанс" - монумент в Западной Капской провинции ЮАР (Paarl), воздвигнутый в 1975-м году по случаю пятидесятилетия признания африкаанс официальным, отдельным от нидерландского, языком Южно-Африканской Республики. Очень интересный монумент...

Посетили Stellenbosch. Музей гугенотов. Красивый парк, где росла и протея артишоковая, является национальным символом Южно-Африканской Республики. Очень красивый, большой цветок. Зашли в магазин - "Ретро с юмором". Жаль, что внутри фотографировать было запрещено.

Посмотрели Dorp Museum - музей старых домов, с обстановкой старых времён внутри домов. Полюбовались видом на удивительно красивую церковь Moederkerk.

Потом посетили виноградарей, с дегустацией вина. Очень красивое место. В пути видели антилоп, страусов.

По пути из Кейптауна до Мыса Доброй Надежды успели поплавать на корабле. Посмотрели с корабля на остров тюленей и моржей. Наслаждались протеями, которые росли вдоль дорог.

Мыс Доброй Надежды раньше называли по-другому, здесь часто штормит. Однако красивое место. Здесь - говорят - встречаются 2 океана: Индийский и Атлантический. Однако это происходит несколько восточнее, у другого, самого южного, мыса.

По пути от Мыса Доброй Надежды в Кейптаун посмотрели место, где живут африканские пингвины. Это красивое место с большими камнями и пляжем называется Boulder’s Beach.

Прощальный ужин прошёл в ресторане "Золотой музей", где нас хорошо покормили местными лакомствами. А африканцы пели и танцевали для нас.

За ужином я прочёл стихотворение о нашем отпуске в ЮАР, которое сочинил в Кейптауне. Все удивились, т.к. мой немецкий был самым слабым из всех членов группы. Однако всем понравилось. Слава Богу!

А потом пятеро из нашей группы, я в том числе, отправились в Замбию посмотреть водопад Виктория, а остальные полетели домой.

Виктория - водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий дым». Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, побывавший у водопада в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. Его здесь до сих пор уважают.

Давид Ливингстон (19 марта 1813 — 1 мая 1873) - шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.

Давид Ливингстон родился в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему поступить в Университет и на протяжении двух лет он изучал там теологию и медицину, продолжая работать на фабрике, после чего Ливингстон получил степень доктора.

Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории. Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстона: «Христианство, торговля и цивилизация»

20 ноября 1840 года Ливингстону был предоставлен статус миссионера; в конце того же года он отплыл в Африку и прибыл в Кейптаун 14 марта 1841 года. Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Южной и Центральной Африки.

Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по причине их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоевал его уважение, получил от африканцев прозвище «Великий лев».

Водопад образовался в месте, где река Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»).

Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.
 
Я специально выбрал для отпуска сухое время года. Меньше опасность заболеть малярией. В марте-апреле воды в реке Замбези больше и водопад становится грозным, ревущим - падающей воды тогда в 50-100 раз больше.

Однако труднее фотографировать, в воздухе туман и сырость. Фотоаппарат и ты будут сразу мокрыми. Нужен зонт и плащ.  Водопад тогда лучше смотреть из вертолёта. Однако эти полёты находятся в чёрном списке Германии.

Воды хватило для нас и мы были в восторге от увиденного. Кроме того мы посмотрели водопад и со стороны Зимбабве, там больше воды и на его территории находится две трети ширины водопада.

Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Так вот здесь, в Зимбабве меня осчастливили...

Я никогда раньше не держал в руках купюру достоинством в 50 000 000 000 000 - это 50 триллионов (по-немецки биллионов) долларов Зимбабве, интересное ощущение.

Наш гид в Зимбабве, очень приятный молодой человек, пригласил нас к себе домой и подарил каждому по 2 денежные купюры. На что я ему сказал, что мы никогда не чувствовали себя такими богатыми, чем вызвал горькую улыбку членов семьи...

Эти деньги уже недействительны. У них нет своих денег. В январе 2009 года в Зимбабве выпустили купюру достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. По-моему, это самая крупная купюра в мире...

Посмотрели также громадный баобаб, которому 1500 лет.

Прощальная поездка на корабле по реке Замбези была просто чудесной. Мы долго смотрели на удивительный, последний для нас в Африке, незабываемый закат (см. фото к этому рассказу)...

P.S.: Полёт домой: Йоханнесбург --> Франкфурт на Майне не состоялся из-за технических неполадок самолёта. Стояла также жуткая продолжительная гроза...

Прилетел домой лишь через сутки. Было немного суматошно. Перепугалась и Нина и говорит, что никуда меня больше одного не отпустит. Но у меня было ещё несколько последних желаний.

А теперь мы уже не работаем и отдыхаем вместе, познавая Германию и соседние страны. Правда у меня опять появился в начале мая план... И меня трудно будет удержать от его выполнения.

На последнем фото альбома об этом отпуске (писал я в ОК) - большой красный чемодан - мой. А рядом пожилая пара - двое из нас пятерых, которые посмотрели водопад Виктория.

Они из Вены. Им за 70. Хорошие ребята. Мужчина был когда-то директором сберкассы. А женщина была всегда домохозяйкой. Встречала мужа, следила за ним и за детьми.

Она и за мной приглядывала: чтобы я не отстал, фотографируя или любуясь чем-то. И чтобы я всё правильно понял, т.к. мой английский слаб.

И, надо же, в последний день упала на каменистой тропинке у водопада, выставив вперёд руки и, видимо, их крепко повредила. Даже есть могла лишь с большим трудом. Как говорится - хорошо, что в последний день.

Однако несчастье не приходит одно и из-за технических неполадок самолёта полёт был отложен на следующий день. Ещё один день мучений без медицинского персонала, которым в Африке они не хотели воспользоваться. Мужественно держалась, но похоже перелом обеих рук у кистей... Так что руки её не с белыми манжетами - это перевязочный материал.


Рецензии