Пурга выла что было силы, затмив собой оба светила. Плотность и интенсивность снежного потока была такой, что разглядеть пальцы вытянутой руки, было невозможно. Шатёр Выжлец поставил заблаговременно и не взирая на частые прорехи ткани - находится внутри было сносно. Как долго будет плясать пурга со своими плаксивыми сёстрами ведает разве что Егдарь. Поэтому на скорое возобновление восхождения рассчитывать не приходилось. Мир в который ушёл следопыт на поиски той единственной, не имел никаких красок. Он был приторно-белым. И порой казалось, что здесь вовсе нет времени, словно это та изначальная материя родившая все звёзды и планеты. Это было очень странное ощущение, оно стремилось парализовать волю и ввергнуть сознание в безысходность. Холодный белый свет был настолько замёрзшим, что утративший краски мир представал мёртвым. Выжлец усилием воли заставлял себя не терять памяти о зелени долины и многообразии вечернего цвета. Он тоже когда-то нырял в закат... Здесь же была бесконечная белая гладь. «После смерти всегда быть рождению!» - твердил сам себе следопыт, когда гнетущая белизна забиралась в сердце в поиске страхов. Полог шатра, то и дело возражал истерическим выпадам пурги, пытаясь создать внутри хоть какое-то подобие уюта. Не оставалась ничего иного, кроме как ждать. Кровь двигалась медленнее, аккумулируя тепло в сердце, Выжлец дышал ровно, постепенно наращивая промежутки между вздохами и выдохами. Он впадал в спячку, точно как аркуда. Лишь с той разницей, что зверя будила бы весна. Холод аккуратно щупал ноги и руки юноши - вдруг очнётся и ухватит за хвост? Парень уже практически унёсся на встречу своим тёплым воспоминаниям, когда в шатёр бесцеремонно ввалился Хытрец. «Здорова! Чего спишь, замёрз что ли?» - улыбаясь пробасил худощавый старик, - «А я гляжу пятно на полотнище, дай думаю проверю, вдруг помер. А ты вон живчик какой!» Хытрец бухнулся напротив следопыта и сияющими непосредственностью глазами, начал таращиться на парня. «И тебе не хворать Хытрец! Рано меня под снегами твоими хоронить. Я ещё не нагулялся!», - разлепляя подмерзшие ресницы произнёс Выжлец.Как существовал в белой холодной пустыне этот старик, следопыт не понимал: «Кто кто, а вот ты то, точно помирать не собираешься. Ума не приложу, как вообще выживаешь в кромешной белизне?...» Хытрец встрепенулся и начал тараторить: «В какой такой белизне? Ты должно быть путаешь что-то сынок. Ну-ка, вставай! Пойдём, чего покажу!» Улыбка старика теперь выглядела настолько загадочной, а глаза игривыми, что сомнений в увлекательности предложения не оставалось. Хытрец вывалился из шатра подмигнул пурге и та оставив пост отправилась на боковую. «Гляди парень, просторы у нас какие!», - довольно высказывался старик указывая на бескрайнюю гладь. «Об этом и говорю, белизна сплошная, как и ты сам, седина повсюду. Я лишь воспоминаниями живу и целью своей...», - возразил Выжлец поправляя полог. «А ежели так?», - всё с той же таинственностью бросил Хытрец и вытащил из-за пазухи кусок льда. Следопыт не очень понимал замысел, а старик приладил лёд прямиком на снегу. Что-то прикинул выставив пальцы рук в подобии окна. И тогда Выжлец заметил, что глаза старика стали совершенно белыми, они светились изнутри. И эти лучи падая на кристалл льда расщеплялись далеко впереди на массу разных красок. Безжизненное белое поле, вспыхнуло настоящими живыми цветами. Это было невероятное преображение. «После смерти всегда быть рождению!»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.