Небесный Бог

Небесный Бог

Вступление.

Пули свистели над головой. Они вонзались, как бешеные пчёлы, в стены, в потолок, в пол. Ужас охватил весь мой детский мозг. Щепки дерева, пластика, разлетались в разные стороны, словно искры от салюта.
Беги! Беги отсюда быстрее!
А, может отсидеться?...
Нет! Беги, и больше ни о чём не думай. Спасайся пока не поздно. Пригнись, и беги!

..............................
Летом 1978 года, меня, двенадцатилетнего школьника, Мама отправила к Отцу. Папе было особенно не до меня, - он работал практически без выходных. Его «ГАЗик», разъезжал по всем Алтайскому краю.

Вечерами, когда взрослые садились играть в карты на деньги, мне пару раз посчастливилось стоять за батиной спиной. Я не знал, условия игры «Ази», но я уже знал, как играть в «дурака» и что такое козыри. Но видать, что-то я сделал не так и Батя, строго-настрого запретил мне приходить на такие сборища.

Мне было скучно играть во дворе «общаги», с незнакомыми мне ребятами. Никто, конечно, меня не обижал, но мне гораздо было приятнее разъезжать с Отцом на его «газончике».

- Поедешь завтра со мной? – спросил как-то Отец.
- Конечно, поеду! – радостно выпалил я, - А куда?...
- Сюрприз! Завтра и узнаешь.

Утром встали рано. Забрали машину из гаража и поехали на какой-то склад. Я сидел в кабине, смотрел, на как мне казалось, на большое количество всяких кнопок и приборов, и представлял себя водителем.

- Жиу-жиу-жиу,…  Тормозим! Иххххо! Вперёд. Вау, вау, вау,…

Да-а-а,… Папина машина это конечно не самолёт. Но кнопок, наверное, в ней, не меньше. А пока, я не видел ещё ни одного «живого» самолёта, - буду считать папин «газик», - самолётом.

В кузов машины, что-то грузили. Слышно было, как рабочие складывали какие-то ящики. Отец расписался в получении «товара» и мы, выехали за пределы базы.

- Папа, а где больше кнопок? В самолёте, или у тебя в «ГАЗике»?...

Отец  добродушно улыбнулся: « - Вообще-то, в самолёте, сынок,… Но! И в нашей машине, тоже их не мало!».
- Я знаешь, о чём мечтаю?
- О чём?
- Что бы когда-нибудь, увидеть живой самолёт. Представлю, какой он должен быть большой.
- Увидишь ещё сынок. Обязательно увидишь. Нам с тобой некуда летать. Но это не значит, что ты, когда вырастишь, - не полетишь куда-нибудь.

Я и предполагать не мог, что увижу «живой» самолет, уже в этот же день. Более того, я не ожидал, что мне удастся поседеть и порулить в его кабине(!).

Мы долго ехали по какой-то пыльной дороге. Шум мотора и покачивание, убаюкали меня. Очнулся я, когда «ГАЗик» проследовал через какие-то ворота. Впереди были непонятные мне здания и строения.

Ничего интересного,… А Папка обещал сюрприз. В чём сюрприз? Непонятно,…

Вдруг, машина остановилась.

- Сиди в машине и никуда не выходи! – строго сказал Отец, взял какие-то бумаги из бардачка, и ушёл.

Ну да. Буду я сидеть в машине. Уже полдня езди-ездим,…

Я выпрыгнул из кабины, и огляделся. Вокруг были аккуратно подстриженные кусты акации. Среди этих кустов, мелькали тропинки.

Что там, за этими кустами?... Может, есть, что интересное?

Пройдя по одной из тропинок метров двадцать, я вдруг столкнулся с таким же подростком, как и я.

- Ты кто?! – удивлённо спросил меня незнакомый мальчик.
- Я, это,… Я с Папой.
- А где он?
- Не знаю, ушёл куда-то.
- А как ты здесь то, оказался?! – продолжал расспрашивать пацан.
- Так мы, на машине приехали. Вот там, наш «газик» стоит.
- А-а-а,… Понял.

Подросток подошёл ближе и протянул мне руку: « - Витёк!».
Я пожал, и тоже представился: «- Валера».

- Пошли, пошаримся! – Витёк, кивком головы показал куда-то вдаль.
- Пошли, - ответил я.

Мысль, о том, что меня, возможно, будут искать, как-то не приходила мне в голову. Мой новый друг, побежал куда-то в сторону. Петляя, через какие-то строения и кусты, мы выскочили на открытое пространство.

- А тебя не будут искать?- когда мы остановились, спросил новый друг.
- А?...
- Я спрашиваю, - а тебя искать не будут?
-А-а-а,… Что,  это?...
- Да, что с тобой, Валера?!  Про что, ты спрашиваешь? Куда ты смотришь?...
- ЧТО ЭТО?!...

Не было больше не Витька, ни кустов, ни поля.  Не было ни Отца, ни его старого «газика». Не было ничего в этом мире, даже, - меня. Был, только, - ОН.

Он стоял неподалёку, метрах в 200-300-х. Он был просто огромен. Витёк, что-то бормотал, и спрашивал, но его слова не долетали до того, кто наконец-то увидел, - свою мечту.

- Что это? – ещё раз переспросил я.

Дружок наконец-то заткнулся и, поняв, про что я спрашиваю, ответил: « - А-а-а,… Ты про это?...».

- Он давно здесь. Сколько вот  себя помню, - он всегда здесь был. А ты что,…. – Витёк осекся, как бы подыскивая слова, - Никогда раньше не видел настоящего самолёта, что ли?...
- Нет, никогда.
- Хм-м,… И в кабине никогда не сидел?
- Нет.
- И не рулил?!
- Да, нет же!

Я смотрел на большой белый самолёт стоящий неподалёку от нас. На его борту, которым он был, повёрнут к нам, была большая красная полоса. Синей краской было, что-то написано ближе к его хвосту. Десятки иллюминаторов уставились на нас, как чьи-то гигантские глаза.
 
Ну вот, ОН. Настоящий. Живой. Стоит себе здесь, и ждёт меня. Как встреча с Богом. Хотя нет,… Если бы даже с облака спустился бы Бог, я бы не так обрадовался. Ну спустился бы,… Ну поздоровался бы,… Ну попросил бы у Него, мороженного,… Ну и естественно, посидеть в кабине настоящего самолёта,… А тут, - никого просить не надо. Вот ОН, самолёт, - хочешь посидеть внутри, - вперёд.

- Я пойду туда, - сказал я медленно, и направился к небесному Богу.

- Э-э-э, - запротестовал Витёк, - Туда нельзя.
- Кому нельзя? – спросил я, не останавливаясь.
- Никому нельзя.
- А мне, можно! – ускорил я шаг.

Дружок забежал вперёд, и мне пришлось остановиться.

Неужели кто-то, встанет между мной и «Небесным Богом»? Неужели в Мире, найдётся хоть один человек, который сейчас  остановит меня?!

- Туда нельзя ходить.
- Кто тебе это сказал? – не сдаваясь, спросил я.
- Мой Папа! – выпалил Витёк, вытаращив глаза.
- Ну вот, ты и слушайся своего папу! Хочешь, можешь пойти со мной. Хочешь, может остаться здесь. Я всё равно, пойду.

Я шёл по какой-то пашне, из под моих стареньких сандалий, поднимались облачки пыли. Витёк, что кричал мне вслед, но я не слушал. Магнит любопытства уже манил меня. Сила мощи и очарования притянула меня к себе.

Когда до самолёта оставалось метров 10-15, Витёк всё же догнал меня:  - Ну, ты, и упрямый! Но нам, попадёт(!), - продолжал стращать меня друг, - Если взрослые узнают, - нам конец!».

- Не узнают. Мы быстро посидим в кабинке, и всё.

Только подойдя ближе, - я понял, что с самолётом не так. На его борту, и в других местах, было множество пробоин. Складывалось ощущение, что его сбили при полёте и он рухнул на этом поле, лет 10-20 назад.

- Что с ним произошло?... – я трогал руками различные ручки, поручни, кнопки, - Его сбили?
- Не знаю, - как вяло ответил Витёк, - Он давно здесь стоит,… Батя мой, строго настрого запрещает к нему подходить!
- А почему?
- Не знаю. Он не говорит. Говорит только, что мол «не вздумай подходить к самолёту, и вообще, там гулять!».
- Наверное, здесь есть какая-та тайна.
- Не знаю, - как-то нервно ответил дружок, - Может и есть. Только всё равно, - здесь нельзя гулять.
- Что ты заладил, - «нельзя гулять, нельзя гулять». Щас посидим в кабинке немного, и пойдём себе.

В кабине было несколько кресел. Я, не замечая мелких осколков стекла, сел в одно из них и уставился, не моргая, на небесные глаза Бога. Они смотрели на меня, тоже не моргая. У одних «глаз», не было стёкл, но были стрелки,  у других, не было ни стёкл, ни стрелок.

Чудом сохранившиеся приборы, поражали своей таинственностью. В кабине уже не Валерка Крушинский. Не двенадцатилетний пацан из 36-ой школы. В кресле пилота,  уже сидит, - лётчик-космонавт межгалактической космической станции(!).

- Первый, первый! Как слышите меня?... Летим на Марс! – я смахнул пыль с какого-то прибора, и начал лихорадочно нажимать всякие кнопки.
- А ты, что стоишь?! – сделал я замечание Витьке. Хотя нет,… Это ведь не Витёк, - это мой второй пилот, и именно он, мне сейчас нужен, что бы определить расстояние до Солнца.
- Садись быстро в кресло! Мы, покидаем Вселенную!
- А? – Витёк вытаращил глаза, - Хорошо, хорошо. Только без меня не взлетай, - сказал он, присаживаясь в соседнее кресло.

Следующие пятнадцать минут, мы руководили полётом. Мы слетали на Марс, облетели пару раз Землю, и приземлись на место стоянки. Я нажимал все кнопки и клавиши, какие были в кабине. При этом всем, мы не забыли сбросить бомбы на Берлин и на Гитлера.

- Да-а-а,… Вот это техника! А как же так, Витёк?... Ты похоже где-то здесь живёшь рядом, а в этом самолёте, ни раз не был?
- Так я же объясняю! У меня Батя не разрешает сюда ходить.

Интересно, кто у е него отец? Ну не генерал же, какой-то. Это же, надо бояться своего отца, что бы даже не заглянуть в этот самолёт.

- А кто у тебя отец Витёк?
- Да-к, этот,… Офицер.
- Что? Какой офицер?! Не понял тебя.
- Майор. Он, заместитель командира части.

Что-то Солнце, сегодня жарит. И я, что-то перегрелся. О чём он говорит?.... Какой офицер? Какой майор? Какая часть?! Ничего не понимаю.

- Стоп, стоп, Витёк! Я что-то никак не могу понять. Ты, что,…

Тут откуда сбоку послышался звук подъезжающей машины.

- Значит у тебя отец военный, так?...
- Ну, да., военный.
- Ну ты же, не солдат. Какое он имеет право, при,…

Вместе с шумом мотора, стали долетать и какие-то речевые команды.
- … с машины! ...стройся!  … смирно!

- Да кто, там? – выглянул я через одну дырку в фюзеляже, - Кто там, припёрся?!...

Кто это  там, такой смелый, мешает мне руководить полётами. Неужели они не понимают, что здесь я, главный? Нельзя срывать межзвёздные полёты.

- Валерыч! Надо уходить! – вдруг, сказал друг.

- Нет, нет, - мы не доиграли.
- Надо уходить. Быстрей! – Витёк потащил меня из кабины за руку.

Куда он, меня тащит? Что это, за обращение? Ну и что, что у него отец какой-то майор? Я то, - пилот высшего класса(!). Подумаешь, нельзя играть в самолёте,…  А для меня, это не самолёт, - а космический корабль.

- Бежим! Быстрей! – вытаскивая меня из самолета, уже кричал Витёк.

Мы выпрыгнули через открытый люк на улицу. Я огляделся. Уже не видно было космических приборов, я уже  не сидел в кресле главного пилота. Мираж, хоть и не пропал ещё совсем, но уже начал рассеиваться.

 - А что там за люди, приехали? – спросил я и, приблизившись к одной из пробоин, начал смотреть на другую сторону поля.

- Бежим, дурак! – уже закричал друг.

И тут, началось. Перед тем, как отпрянуть от дырки, я успеваю заметить около 30-40 солдат, которые залегли на пашне. В руках у каждого, был автомат. Справа стоял, какой-то дядька в фуражке. Он махнул флажком, и,  - началось,…

Пули свистели над головой. Они вонзались, как бешеные пчёлы, в стены самолёта, в потолок, в его пол. Ужас охватил весь мой детский мозг. Щепки дерева, пластика, разлетались в разные стороны, словно искры от салюта.

Беги! Беги отсюда быстрее! – кричал мне мой мозг, - Спасайся пока не поздно. Пригнись, и беги!

Грохот стоял невообразимый.  В меня никогда раньше, не стрелял целый взвод солдат из автоматов. Несколько десятков стволов, находящихся на расстоянии 200-300-х метров, посылали своих жужжащих «пчёл» в тело израненного самолета. А главный космический Пилот международного класса, бежал попёрдывая, подальше от своего «небесного Бога». Рядом, пригибаясь время от времени, бежал главный штурман и заместитель Главного пилота. Никто не хотел быть последним.

Добежав до небольшого леска, мы остановились перевести дух.

- Всё! – выдохнул Витёк, - Ты меня не видел, - я тебя не знаю!

Не сказать, что это мне понравилось, но в принципе, было сказано правильно.

- Понял. Пока!

Наши пути разошлись, больше мы не виделись. Главный Пилот навсегда потерял своего Штурмана, а Штурман, навсегда потерял Пилота.

Дав круг через лесок, я большим трудом вернулся на наше место стоянки с Батей. Тот суетливо бегал вокруг «газика» и матерился. Увидев меня, он и обрадовался, и разозлился одновременно.

- Я тебе, где сказал быть?! Ты хгде это шаришся?! А?!...
- Пап, не ругайся, пожалуйста. Я тебе потом, всё объясню. Давай лучше быстрее поедем от сюда.

- Да я и сам, не прочь быстрее свалить от сюда, - сказал Батя, залезая в кабину, - Так из-за тебя сынок, мы тут почти целый час потеряли. Я уже и не знал, где тебя искать.

Мы сели в «ГАЗон», Батя завёл машину и мы, буквально через минуту подъехали к воротам КПП. Трое солдатиков уже ждали нас у своей будки.

- А мы, что? Были в воинской части?!
- Да, сынок. А ты, что? Этого, не понял что ли?...
- Я то, как раз и понял. Но,…

- Всё? Выгрузились? – спросил подошедший солдат.
- Да, вот документы, - подтвердил Отец, а потом, спохватившись, спросил, - А что там, за выстрелы? Как будто война началась.
- Да это наши тренируются, - успокоил сержант, -  Стрельбы из боевого оружия,… Кстати, а Вы случайно, не видели нигде двух мальчишек?...

Батя покосился на меня, потом на сержанта и хмуро ответил: « - Никого не видел! Мой вот, - со мной».

Я под покачивание на кочках, смотрел на Батю, на приборную панель, его старенького «ГАЗика», и думал: Да-а-а,… «Газон» конечно же не самолёт,…  Но всё равно спасибо Бате, - сюрприз получился. И хоть в меня, летели настоящие пули, - я никогда не забуду той ситуации, когда я был космическим Пилотом. 

                Машина ехал по своему маршруту, я тихо дремал в кабине рядом с Батей. И  всё-таки, - здесь, в папкиной машине, тоже  не плохо! Может и кнопок меньше, - зато пули не свистят.


В.К.
14.08.2019г.


Рецензии