Самопись. Глава 14

        На следующее утро сверхмаг с Дейликой перво-наперво направились в контору Бастартия. Она располагалась в самом шумном и неприятном (как показалось девушке) районе — сосредоточии каких-то притонов, обилии шнырявших туда-сюда не то шулеров, не то иных каких аферистов и прочей публики, уместной разве что для мест скоплений увеселительных заведений и подобных им «злачных мест». Не успела она послать мысленный вопрос Скромысу, как он уже ей отвечал:
       - Это не место такое, Дейл. Таков весь мир. Привыкай. Дальше будет... может быть ещё хуже, - кидал он отрывисто мысли, а сам поддерживал её за локоть, оглядываясь и хватаясь за полу пиджака каждый раз, как кто-то оказывался в неприятной близости от них.
 «Интересно, что у него под пиджаком? Неужели пистолет? А как же магия?». Спутник похоже уловил её любопытство, но лишь усмехнулся, ничего не пояснив.

          Контора называлась «Лейся песней». Дейл подавила нервный смешок и пошла наверх по лестнице впереди, галантно пропустившего её мага. Длинный подол её бархатного платья - «нафталиновое барахло», фыркнула Дейлика про себя, облачаясь с утра в соответствии ситуации реквизит, но Скромыс похоже всё же «расслышал» потому как отреагировал то ли всхлипыванием, то ли хрюканьем в другом конце номера - мягко мёл ступени и шелестел всеми шестью «что за бред? На кой их столько?» нижними юбками.
              Бастартий встретил их у входа, усиленно, как-то истово даже кланяясь. «Это уже не фарс, а пародия на фарс» - думала Дейл, усаживаясь в услужливо пододвинутое шаманом кресло.

        - Итак, с чего начнём охоту за испарившейся магией? - широко улыбнулся Скромыс, пытаясь поддержать огорчённого шамана искоркой иронии. Но, как заметила девушка, в этом мире она не возымела ожидаемого эффекта. Бастартий рухнул в соседнее кресло и возвел очи горе:
      - Что Вы от меня хотите, - профальцетил он: Какая охота? За кем? Я ничего не знаю! - его голос не просто сбивался на фальцет — открыто сипел и фальшивил, как у певца, взявшего случайно чужую сложную партию.
     - Успокойтесь, Баст, Вас никто ни в чём не обвиняет... («пока» - уловила Дейл недосказанность мага): Расскажите нам все обстоятельства дела. Когда Вы впервые почувствовали, что больше не владеете... гм-гм, браздами управления на Драмхорне?
      - Всё началось дня два-три назад, - начал Бастартий (в глазах его Дейлика уловила нехороший блеск): Я просто почувствовал, что уже не властен над этим миром.
      - В какой именно момент Вы уловили сигнал?
      - Сигнал? Какой сигнал?! Мне никто ничего не транслировал! - шаман отчаянно потел, его глазки бегали: Я вообще больше ничего не понимаю. Ах, - он трагично кинул голову на руки, прошептав сквозь расставленные пальцы: Со мной похоже уже вообще никто не считается, - и он трагично задвигал плечами. Девушка была бы склонна поверить в искренность его отчаяния, если бы не пальцы. Пальцы Бастартия не тряслись, как ожидалось в данной ситуации - напротив, они были спокойны, слишком спокойны: складывалось ощущение, что расставлены они специально в стороны с таким расчётом, чтобы «зрителям» была очевидна вся глубина его печали.

          После получаса подобного представления маги решили, что с них довольно и, скоропалительно «объявив антракт» покинули офис ложно-скорбящего шамана, так и не добившись от него какого-либо объяснения, способного хоть немного внести ясность в происходящее на Драмхорне.

        - Итак, - спросила Дейлика, когда они удалились на приличное расстояние от «Лейся Песней» и её обрыдшего хозяина: - Что будем делать, Скромыс?
       - Слушай, Дейл, ты можешь мне не верить (хотя зачем мне тебя обманывать?), но я сам ничего не понимаю, - смущённо ответил маг: Давай зайдём перекусить (вон я вижу на той стороне более-менее приличный трактир). Пустое брюхо к раздумьям глухо «И откуда он знает столько поговорок с моей родины, правда... в своеобразной трактовке?» - не переставала удивляться девушка. Там и обсудим план дальнейших «Первичных» - с усмешкой поправила она: действий.
             Они мысленно просканировали место предполагаемой трапезы на предмет наличия  внеплановой магии и других неожиданностей (Дейл всё увереннее овладевала своим мастерством) и не обнаружив ничего угрожающего спокойно зашли в заведение.


Рецензии
"Пальцы Бастартия не тряслись, как ожидалось в данной ситуации - напротив, они были спокойны, слишком спокойны: складывалось ощущение, что расставлены они специально в стороны с таким расчётом, чтобы «зрителям» была очевидна вся глубина его печали"
- интересная наблюдательность. Про брови еще читала - что при настоящем переживании будут дрожать.

"откуда он знает столько поговорок с моей родины, правда... в своеобразной трактовке?» - не переставала удивляться девушка"
- может, он и есть с её родины?))

Алиса Тишинова   03.10.2019 00:04     Заявить о нарушении
А что? Всё может быть ;)
Скоро узнаем...
Спасибо, Солнце моё!

Нестихия   03.10.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.