Подсадной

Подсадной
----------------------------
- Приемки в нашей камере нет. Это на малолетке приемки, мы здесь все взрослые люди. Но поговорить с паханом ты должен, - сказал Фельдмаршал.
- А где этот ваш пахан? – спросил новенький.
- Вон он, - Фельдмаршал показал на нижнюю шконку в углу, где под пальто, накрывшись с головой, возился олигофренистый малый по кличке Кнырь.
- Какая у тебя статья? – спросил Фельдмаршал.
- Сто с чем-то, - сказал новенький.
- Сто восемнадцатая, сто девятнадцатая? – спросил иронически Фельдмаршал.
Это была какая-то тюремная острота. Заключенные, которыя, оставив свои дела, в ожидании развлечения, прислушивались к диалогу Фельдмаршала с новеньким  засмеялись.
Фельдмаршал, вдохновленный вниманием, обернулся к своей аудитории и нарочито театрально произнес:
- Над кем смеетесь?  Над собой смеетесь!
- У меня сто шестая статья, - поспешно сказал новенький.
Фельдмаршал прошел по краю сцены из одного конца в другой, сделал долгую паузу и сказал:
- Тяжкие телесные, повлекшие смерть. Обернулся к новенькому, театрально, словно персонаж из библейского сюжета, поднял над головой руки и спросил:
- Несчастный, кого ты убил?
- Любовника жены, - сказал новенький.
- Расскажи.
- Почему я должен вам рассказывать, - возмутился новенький, - я никому не должен ничего рассказывать.
- А вдруг ты подсадной.
- К кому?
- А вот к нему например, - Фельдмаршал показал на пальто, из под которого высунулись грязные ступни с нестриженными полгода ногтями. - Не хочешь рассказать, покажи свой объебон?
- Это что?
- Обвинительное заключение.
- Обвинительное заключение осталось у адвоката.
- Так ты уже закрыл дело?
- Откуда вы знаете? – спросил новенький.
- Адвокатов к делу допускают только на закрытие.
Фельдмаршал обернулся к своему зрительскому залу и громко спросил сам у себя:
- Но он прав, кто я такой, чтобы задавать вопросы? Желкий червь, которого надели на рыболовный крючок.
Он подошел к новенькому, обнял его за плечи и сказал:
- Мне скучно брат, сыграй со мной?
- Во что?
- В игру.
- В какую?
- В любую, в какую можешь.
- Я не играю на интерес, - сказал новенький.
- Не нужно на интерес. Сыграй на просто так, - сказал Фельдмаршал, как-то по особому выделив интонацией «на просто так».
Камера опять заржала.
- В шахматы, - сказал новенький.
Соперником он оказался сильным. Поздно вечером, когда попкарь переключил освещение с солнца на луну и крикнул из-за двери:
«Отбой!», и зеки стали расползаться по своим шконкам, новенький сказал:
- Сдаюсь.
- Слышишь, мент, - сказал Фельдмаршал – пока все тихо по-хорошему, ломись на кормушку.
- Прямо сейчас? Мне нужно хотя бы переночевать, - сказал просительно новенький.
- Ладно, - сказал Фельдмаршал, -  давай-ка еще поиграем.
Новенький с Фельдмаршалом развернули шахматную доску на шконке и снова сели играть. Попкарь посмотрел на них в глазок, но ничего не сказал. Когда они разыграли дебют, новенький спросил:
- Как вы меня разоблачили?
- По многим признакам.
- Например?
- Ты не веришь в свою несвободу. Ты ведешь себя так, как будто тебя завтра выпустят.
- Например?
- Например, в шахматы зеки так не играют. Куда ты гонишь. У тебя много времени. Сто шестая статья до десяти лет.
- Я вам что-то должен сказать, - перешел на шепот новенький. Я читал ваше дело. Вы знаете за что вас арестовали?
- Статья сто шестидесятая, запрещенный промысел.
- Что значит: "Запрещенный промысел"?
- Промысел, в отношении которого существует специальное запрещение.
- А что такое специальное запрещение?
- Специальное запрещение - санкция применяемая к запрещённому промыслу.
- Да ерунда это все. По такой статье в тюрьму никого ещё не сажали. Вас арестовали за то, что вы боролись с советской властью с помощью музыки.
- Власть, с которой можно бороться с помощью музыки, сама по себе не имеет права на существование, - сказал Фельдмаршал.


Рецензии