Степной ковыль Гл. 34

Гл.34


Однажды женщины быстро справились на кухне и присели за столик у окна. Переговариваясь между собой, они невольно наблюдали за обстановкой во дворе базы. Как это иногда бывает, что сидишь на балконе или на лавочке и смотришь себе на прохожих или проезжающий транспорт. Куда-то же надо глаза девать, вот и вертишь головой во все стороны. Внезапно, Раиска замолчала и подалась вперёд.

-   Слушай, ну наконец-то оценим нашего нового лесника.

-   Какого ещё нового лесника? - спросила Лида и тоже повернулась в том направлении, куда с  интересом поглядывала подруга.

-   Да прежний егерь рассчитался, по причине переезда на другое место жительства, а вместо него приняли вот этого.

-   Молодой, что ли, не пойму?!

-   Ну да, ему тридцать один или тридцать два. Это Аркадий рассказывал про него. Он уже почти год при исполнении, а к нам только впервые наведался.

-   Ё-моё! Весь в шкурах, как древний человек. - засмеялась Лида. - В администрацию потопал зачем-то. Хоть бы к нам потом завернул, хочется, как ты выразилась, вблизи его оценить. Серьёзно, он для меня, будто человек из далёкой старины.

-   Может и к нам забежит, кто его знает. Но у тебя интуиция, Лидок, на все сто.

-   А чего? - Лида внимательно изучала Раиску.

-   С появлением молодого мужчины, с головы до ног одетого в натуральные меха, повеяло и правда каким-то волшебством или глубоким прошлым. Но он никого не убивал специально для нарядов, это у браконьеров кое-что отобрал да пристрелил умирающих животных, чтобы они не страдали. Случалось, что ногу сломает кто-то из копытных или хищники его порвут. Такой уже не жилец. Но это не самое главное о нём... - Раиска загадочно улыбнулась.

-   Давай уже, говори! - Лидии не терпелось узнать побольше об этом таинственном человеке, который очень сильно отличался от других.

-   Знаешь, кто он по национальности?

-   Господи, конечно, нет!

-   Индеец.

-   Чтооо?

-   Я серьёзно. - не моргнув добавила Раиска. - Нет, ну не совсем индеец, разумеется, а только наполовину. Его мать по профессии журналистка, три десятка лет назад посещала Канаду, в командировку туда летала. Там она гостила в одном из индейских племён. Вот и привезла оттуда подарочек. Говорят, будто бы родила от самого вождя, вот так-то, моя дорогая. Но не перестаю удивляться генетике, её никто никогда не познает до конца. Ну посуди сама: родительница у него успешная женщина, благодаря таланту, она заработала кучу денег, поэтому они с сыночком никогда ни в чём не нуждались. Там и квартира, и в квартире, и машина. Ну живи себе и радуйся, что ты один у мамульки и пользуйся её благосклонностью, так нет же! Ему свободу подавай, тайгу, горы и прочую романтику. Хорошо, хоть ещё лук через плечо не носит и венец из орлиных перьев.

Лида звонко рассмеялась.

-   Ага, и томагавк за поясом.

-   Да-да, точно! Говорю же, генетику не скроешь, она сразу вся на поверхности.

-   А тот вождь в курсе, что у него сын в другой стране?

-   Да. Он же сам и ездил к отцу.

-   Да ты что? А как он его отыскал? Индейцы ведь долго не задерживаются на одном месте.

-   Это давно было, Лидок. Теперь они ведут оседлый образ жизни и почти все одеваются также, как и все люди планеты. Но старые воины ещё припоминают времена своих дедов и отцов, свято чтут обычаи предков и пытаются воспитывать молодёжь по своим законом. Но время неумолимо, оно движется вперёд, потому старшины в племени уже не справляются, они уже не в таком почёте, как в те далёкие годы, которые безвозвратно канули в Лету.


-   А он женатый?

-   Не имею никакого представления. Говорю же, он впервые на этой базе.

-   А чего, в Канаду же летал, вот и надо было оттуда привезти какую-нибудь Трепещущую Лань или Утреннюю Росу.

Раиска только руками развела.

Но лесник не обошёл вниманием забегаловку. У порога снял лисью шапку и поздоровался. Девчата так и прыснули, давясь от смеха. Он с недоумением и улыбкой наблюдал за ними, а они так разошлись, что едва успокоились, аж животы надорвали.

-   Я так смешно выгляжу? - продолжал улыбаться молодой человек.

-   Да нет, всё нормально, вы очень даже симпатичны. - проговорила Лида, едва сдерживаясь, чтобы вновь не рассмеяться. - Просто понимаете, вы вызвали у нас особенный интерес...

-   Не надо на меня выкать, хорошо? На родине моего отца, там и к вождю обращаются по-свойски. И я считаю, что это замечательная традиция. А насчёт особого интереса - я понимаю... Где тут ещё индейца встретишь, верно?

-   Ну да. - продолжала Лида. - А то шапку снял, а волосы прямые, длинные. Нос с горбинкой, глаза чёрные. Ну точный Зоркий Сокол, а разговаривает на чисто русском. Вот сразу нам и попала смешинка в рот.

-   Но я ведь родился здесь, как же ещё мне изъясняться? -  улыбка до сих пор освещала его привлекательное лицо, обнажая красивые зубы.

-   А зовут тебя как, не Виннету? - вмешалась Раиска.

-   Нет, Романом. Хотя, если честно, я в детстве просто мечтал быть Виннету... -  он приблизился к крайнему стулу и уселся за стол. - Накормите?

-   Накормим, Рома. У нас мясное рагу и горшочки с говядиной. А на первое - лапша с курочкой. - поспешила объясниться Раиска.

-   Не беспокойтесь, я всеядный.

-   Догадываемся. - проронила Лида.

-   Прошу извинить, - обратился он ней. - Завхоз описал свою женщину, сказал, что иди в забегаловку и вкусно пообедаешь. Потому я в курсе, что зовут её Раиса. А кто вы? - он не отрывал от неё своего красноречивого взгляда, казалось, что пришелец просматривает всё её нутро.

"Да, такого не обведёшь вокруг пальца, бесполезно." - подумала она.

-   Лида. - ответила коротко и просто.  - Я Лида.

Он слегка кивнул, но взгляда так и не отвёл. И смотрел ни как на случайного человека в своей жизни, а как мужчина на понравившуюся женщину. Лида растерялась, она постаралась быстрее скрыться на кухне. Раиска приметила щекотливую ситуацию, но для неё это представлялось какой-то игрой: ничуть не опасной и, разумеется, без никаких последствий для всех здесь присутствующих. Через несколько минут Раиска застала подругу, сидящей в старом потёртом кресле.

-   Ушёл? - спросила Лида.

-   Нет. Он тебя требует.

-   Куда требует? - подскочила удивлённая Лида.

-   Лидок, ну что он, докладывал, что ли? Пока ел, то всё о тебе расспрашивал: сколько лет, откуда прибыла и есть ли супруг? Я ему намекнула, что, мол, понравилась наша Лидка?

-   Он подтвердил, говорит, что очень красивая женщина, ей никогда не дашь её годы. А теперь с тобой желает объясниться.

-   Я не пойду. - твёрдо ответила Лида и снова уселась в кресло.

-   Ой, ой, ну какие мы недотроги! С тебя что, убудет? Поболтаете о том, о сём - да и распрощаетесь.

-   Рай, тебя любопытство раздирает, что же он мне скажет, да? И ради этого ты подставляешь свою подругу? Не ожидала.

-   Ты что, глупенькая, да я же счастья тебе желаю! - обиженно произнесла Раиска.

-   Не поняла, какого счастья? Вот с этим индейцем?

-   Лид, он ждёт, а ты давно не девочка. Вот иди и спроси, что ему от тебя нужно? - Лида снова собралась возразить, но Раиска схватила её за руку и, почти что насильно, вытолкала в обеденную залу.

У Лиды вихрем, будто это какой-то буран, понеслись её мысли в неизвестном направлении, и за мгновение ока она успела вспомнить фрагмент из своего детства, когда просто обожала читать книжки об отважных индейцах. Иногда она по-своему перестраивала сюжеты, когда тёмной ночью анализировала прочитанное ею днём. Не потому что автор ей казался бездарным, нет, причина другая. Ей было грустно, когда погибали понравившиеся ей герои или же, когда они попадали в весьма сложные, затруднительные переделки, после которых выкручивались с очень большими проблемами, нанося непоправимый вред собственному здоровью. Но и это всё пустяки...

Девочка лично мечтала быть женой красивейшего в мире вождя индейского племени. Конечно же, он самый лучший и его будут бояться все злые и ужасные бледнолицые или, к примеру, кровожадные ирокезы. Но в конце каждой такой истории, когда Лида со своим вождём побывали в разных уголках Северной Америки и общими усилиями победили всех недругов, какие только встретились на их пути, но они ещё и налюбовались диковинной природой в экзотических и завораживающих регионах необъятной планеты. Вернее, вождь-то местный, из тех краёв, потому ему всё это знакомо. Допустим, те же водопады, льющие свои прозрачные воды откуда-то с небес, а достигнув земли или какой-то иной твёрдой поверхности, рассыпаются на миллиарды шипучих брызг, превращающихся в пар. Или, преодолев препятствие, превращаются в ревущее, будто живое существо, готовое всё снести, что встретится ему на узкой дорожке, которую выбрало оно само, а значит, всё вокруг и принадлежит только ему одному.

И вот уже всё передумано, а остросюжетное приключение порядком поднадоело мечтательной девчушке. Очнувшись от грёз и неги, небывалой магической авантюры, Лида честно себе призналась, что как бы она не стремилась попасть в объятия загорелого "мачо" и какая бы красота, пусть даже самая необыкновенная, их не окружала, и как бы не манили и ни были сладки поцелуи любимого, а за домом и ковылем - она бы всё равно скучала.

Срочно требовался противоположный сюжет. Допустим, она ездила в командировку куда-то в Америку, а там, когда добиралась от пункта "А" к пункту "Б", в маленьком поезде, как показывали по телевизору, то на него неожиданно напали индейцы и захватили в плен только её одну, потому что она была самой красивой. Вождь так пожелал, он давно подыскивал себе жену из другого континента. Его разведчики ему донесли, что в Америку прибыла дама яркой и завидной внешности, таких ещё поискать, потому краснокожие и покусились на мирный пассажирский состав. А поскольку глава племени сильно в неё влюбился, то сразу пошёл на все уступки слишком капризной избранницы. То есть согласился переехать в Загорное и посвятить свою индейскую жизнь, исключительно, ей и их будущим детишкам.

Почти не верила в то, что насочиняла, но другого выхода не было. Хотя... Какой вождь бросит свой народ?... Стоп... А почему сразу вождь? Да он, всего лишь командует и руководит подчинёнными, а сражаются и отстаивают честь своего тотема - мужественные и безупречные, во всех отношениях, воины. Да, именно так! Зачем нужен вождь, если у него насчитываются целые сотни добротной, надёжной и закалённой ему замены?

Но снова Лиде что-то не нравилось. Ведь она влюбилась в сказочного героя, по пояс обнажённого, в кожаных брюках с бахромой, длинными волосами и почти что с бесподобным лицом. А сможет ли этот представитель индейского этноса разгуливать в таком виде по их посёлку? Вот она и есть вся правда!
А тот милый образ, который ей пригрезился в её самых смелых ожиданиях, если одеть в деревенскую одежду, то он совершенно не будет смотреться и соответствовать, абсолютно ни с какой стороны. Мало того, он будет смешон, как тот клоун на представлении в цирке.

Да, для каждого камня существует своя огранка. Получается, что и сказок-то вовсе нету, всё выдумки и сплошное враньё?

"Господи! А ведь и действительно на свете ничего не происходит зря. И надо было мне в детстве так интенсивно мечтать о тех краснокожих? И вот, пожалуйста, сказка сбылась, наконец-то! Да только время она перепутала. Пораньше бы, но не сейчас, когда порядочные матроны уже присматриваются, кого из правнуков назначить своим прямым наследником... Это возраст имеется в виду.
Угу, но то ведь речь о порядочных, а куда мне? Я далеко не они." - мысленно уколола себя Лида.


Рецензии
Вот так встреча!
Индеец, да еще и молодой...уж не знаю, что это...подарок судьбы или испытание...что решит Лида...
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   09.09.2019 16:59     Заявить о нарушении
Смеюсь...
Спасибо, Танечка!

Клименко Галина   09.09.2019 17:50   Заявить о нарушении