Первооткрыватели

Заветный миг настал. Бескрайнее море фиолетовых холмов расстилалось перед Мэтом, вдохновляя и будоража каждую клеточку его тела. «Я – Магеллан, я – Кук». Новый таинственный мир лежал как на ладони, свежий, прекрасный и свободный. «Я – Гагарин, я – Армстронг». Мэту даже казалось, что его волосы колышет новый, неизведанный ветер, но, конечно, скафандр не пропускал ничего извне. Он расправил плечи и переступил порог входного люка. Ноги приятно запружинили на мягком фиолетовом мху.
Он с детства бредил эпохой великих географических открытий. Что были за века! Полные тайн, загадок и приключений. Теперь же, люди залапали своими руками всю Землю.  Нынешним поколениям остается лишь повторять слова, что уже были тысячу раз кем-то сказаны, да ходить по исхоженным улицам, наступая на чужие следы. Конечно, некоторые гении продолжают вносить крупицы новых знаний,  но у остальных просто нет шансов. А ему, Мэтью Паррету, удалось! Он смог вырваться с однообразного пляжа жизни, где ты лишь песчинка, переплыть космическое море и оказаться на ином берегу, где не ступала нога человека, где нет лжи, зависти и притворства.
Следом за Мэтом из ракеты выбрались еще трое членов экипажа.
– Вот ведь,  – нахмурился уже не молодой бортинженер, – только ради этого шага он тащился с нами несколько месяцев и кучу денег просадил. Сыночки богачей с жиру бесятся, а мы это терпеть должны…
– Так сейчас везде: бизнес и наука следуют рука об руку, – философски заметил старпом. – Зато, благодаря туристам-первопроходцам, Совет по космосу может снаряжать больше таких экспедиций, как наша.
– Ага, слыхали: «покоряй новые миры, стань первым всего за один шаг!» Почему теперь за деньги можно вписаться в историю? – не унимался бортинженер. – Ведь всю работу делаем мы, выжимаем из себя все до последнего, годами не бываем дома! А эти бездельники просто присоединяются к  нашей славе первопроходцев. Лучше бы не лезли не в свое дело! Эх, моя бы воля…
– Пора браться за дело, – оборвал капитан пылкую речь.
Команда подхватила приборы для измерений и разбрелась в разные стороны.

Мэт уже довольно долго бродил среди холмов. Эх, если бы можно было снять шлем и хотя бы пару раз вдохнуть настоящий свободный воздух! Но и так его сердце словно парило, а все естество наполнялось восторгом: он видит целый мир, который до него не видел никто. Не зря Мэт бросил академию, отказался продолжить в бизнес отца и вложил все имеющиеся средства в это путешествие. Землю с ее пыльными, исхоженными вдоль и поперек дорогами можно забыть.
Неспешно спустившись с крутого холма, Мэт заметил что-то блестящее на фоне фиолетового мха.
– Мэтью, вы меня слышите?! Сейчас же отзовитесь! Мэтью?! – звенел в ушах тревожный голос капитана. – Мы уже у ракеты!
– Все в порядке, – наконец-то отреагировал турист. – Что-то забылся, сейчас вернусь.
Мэт уже несколько минут сидел на корточках и вертел в руках найденный металлический предмет. Его мозг сначала отказывался узнавать, потом отказывался верить. Как же так? Не может быть! Неужели и сюда добрались?!
Это была отвертка. Старая, потертая, с логотипом «Made in Сhina».
Мэт резко бросил инструмент, словно обжегся, и опустив голову, зашагал к ракете. Как же так получается? Сплошной обман! Даже если его и впишут в первооткрыватели этой захудалой планетки, какая теперь разница? И здесь он опоздал. Все тайны развеяны, Колумбы умерли. Нет больше ни одного клочка во Вселенной, до которого бы люди не дотянулись своими жадными пальцами. А ему остается только идти по стопам предков, забыть детские мечты и проживать век в назначенной отцом роли.
Мэт прошел прямо к люку, не глядя никому в лицо, и скрылся у себя в каюте.
Добродушный старпом только покачал головой и кинул бортинженеру:
– Видал, как парень впечатлился? А тебя самого чего так долго не было? Чем это ты занимался за холмами? Выглядишь чересчур довольным. Нашел что-то?
– Да нет! Так, пытался отбить у некоторых охоту лезть не в свое дело… – загадочно улыбаясь, проговорил бортинженер.


Рецензии