Об алкоголе часть вторая
Воланд, роман «Мастер и Маргарита»
В 90-х ко мне, по причине частого отсутствия родителей, часто заходили друзья.
Двадцатилетние, красивые, здоровые, пышущие жизнью, они приходили с такими же очаровательными подругами. Приносили торты, иностранные клубничные рулеты и всегда алкоголь. До кондитерских услад дело не доходило, зато алкоголь лился рекой.
По утру, лёжа на диване, моя больная голова протестовала. Мысли были мрачными:
"а вдруг я умру, мои родители приедут и увидят страшную картину"
которую впрочем уже описывал в песне группы "Крематорий" Армен Григорян:
Папа с мамой уехали в Европу
И оставили сыну квартиру
Мы приходили к нему каждый день
С красно-розовым эликсиром
И отдавая дань вину
Умирали один за другим,
А он был самым стойким бойцом
Он всегда оставался живым
Эй Хабибуллин эй Хабибуллин
(дальше идёт неважный для нас куплет)
Папа с мамой вернулись из Европы
С чемоданами и рюкзаками,
А сын их лежит на грязном диване
С закрытыми глазами
Пусто в квартире всё унесли
Его друзья и подруги
Мама с упреком глядит на сына,
А по сыну ползают мухи
Эй Хабибуллин эй Хабибуллин
После таких визитов, на следующий день, я со вздохами выносил массу стеклотары, думал о сокращении визитов, мыл посуду, полы и как приятное вознаграждение - мне одному оставались все торты и клубничные рулеты. Так что вечер после пьянок был всегда чайным.
Но вскоре, ещё не успев толком подумать чем заняться вечерком пятницы или субботы, я уже соглашался с первым позвонившим по телефону и маялся в предчувствиях каких нибудь приключений.
К 1994 году, я уже напробовался разнообразных напитков, которых в отличие от съестных продуктов было множество. Конечно первое место по употреблению была водка. Чистого спирта мало кто предлагал, мода на спирт Royal заканчивалась, самогонку пили втихаря, а продавали чаще какую нибудь галимую муть, вино и ликёры дело не мужское (так говорили собутыльники), но я всё таки полюбил один напиток больше других. Это был вермут. О нём я расскажу чуточку позже, после того как расскажу о "красной шапочке".
"Красная шапочка" не продавалась в серьёзном магазине, она продавалась в ларьках. И место этого флакона с красной крышечкой было рядом с окошком.
И вот в одно жаркое утро я проснулся, после очередного гуляния. Меня разбудил мой друг Макс требующий пива. Денег не было и он предложил съездить к нему домой, который находился вообще в другом конце Петербурга, на проспекте Просвещения.
Этот далёкий маршрут меня пугал и я отказался, но Макс уломал меня тем что даст мне какие то записи, в которых я нуждался.
И я поехал. Ехать до него часа полтора - я это выдержал. Потом мы взяли у него деньги пошли к пивному ларьку, где и купили по две прекрасные, душевно прохладные, чарующие кружки светлого пива. О, это был волшебный, музыкальный этюд. В общем на этом надо было остановится, но взяли ещё трёхлитровую банку и пошли к другу домой.
Однако по дороге он встретил каких то корешей - помятых хмырей, которые призвали его с собой. Он согласился, а я поплёлся за ними.
Становище их было посерёдке разросшихся кустов, то есть тот классический вариант посиделок на ящиках, среди окурков и пятнистых газет, который определённо не одобряет любой гражданин, любой страны мира.
Они достали из карманов несколько пузырьков этой мифической "красной шапки". К моему немому возмущению вся эта небритая кодла, выпив этот напиток, запивало прям из нашей банки, которую, то ли от любезности, то ли от безысходности Макс предложил, да и сам повторил их процедуру.
Предложили мне. Я естественно запротивился, но мне предложили пластиковый стаканчик. От такой любезности я почему-то потерял чувство сохранения и дёрнул пол стаканчика "шапки", естественно запив пивом.
Жёсткая, техспиртяга сразу же стала изъедать мои внутренности. Я пытался подавить всё пивом, уже не брезгуя обслюнявленной банкой, но всё это было бессмысленно. Сигарета ещё больше это отяготило.
Я заставил Макса уйти от них домой. Макс согласился и мы пошли. Только вот какой то хрен поволокся за нами.
Придя домой я тут же свалился к нему на диван и умер. Вставал я пару раз, ради туалета.
Макс с этим волосатым хреном сидели за столом, пили водку и закусывали маслинами. Предложили и мне, но я отказался.
Сквозь свой отравленный сон я слышал разговоры о хореографии и предстоящих анонсируемых концертах. На деке играла какая то российская рок-хренотень.
Разбудили меня около 23-30, предложив остаться ночевать. Инстинкт самосохранения заставил меня вылететь с этой квартиры.
Я еле добрался до метро и там заметил что денег у меня нет. К счастью, в то время люди были более понятливее и меня пропустили бесплатно.
Мне было так плохо что я даже не стоял на эскалаторе, а сидел. Народу в метро почти не было и я доехал до своей станции сравнительно спокойно, не боясь что я своим d'ambre отравлю попутчиков.
Как я сел потом на автобус, а может и пешком дошёл, уже не помню. Помню только прохладную родную простынку, мягкую подушечку и лёгкое одеяльце.
С экспериментами было покончено навсегда.
А сон про хореографию всё таки был не бредом. Собутыльником моего друга был известный артист-танцовщик выступавший в одной из популярных питерских групп.
Макс мне даже показал несколько его фотографий сделанных в тот приятный вечерок. Да и меня он успел сфоткать на диване. С открытым ртом.
~~~~~~~~
«Конкретный механизм развития похмелья неустановлен, все имеющиеся данные являются лишь теоретическими и лишь кое-как обоснованными (это с учётом того, что человечество бухает всё время, что себя знает). Основными проблемами считаются увеличение концентрации ацетальдегида (промежуточного продукта утилизации алкоголя), снижение цитокиновой активности, снижение доступности глюкозы для тканей, с дополнительными бонусами в виде обезвоживания, ацидоза, нарушения синтеза простагландинов, увеличенного сердечного выброса и вазодилатации. Хотя последние исследования не выявили значимой корреляции между тяжестью похмелья и изменением концентрации различных гормонов, электролитов, триглицеридов, лактата, кетоновых тел, кортизола, глюкозы и вазопрессина (как маркера дегидратации)»
© Энциклопатия
*********
«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей»
Salvador Dal;
*********
Другое дело вермут.
Первый вермут я увидел ещё в нашем холодильнике, когда был маленьким. Он стоял долгие годы и несмотря на симпатичную этикетку, не пользовался популярностью даже у гостей.
Когда мне стукнуло 17-ть я заинтересовался им поподробнее. Вермут оказался румынским. "Zarea" назывался он и пробуждал у меня аппетит.
И вот я однажды решился и выпил несколько глотков. Мне понравился и я выпил ещё на другой неделе.
Как и все порядочные подростки, образовавшуюся пустоту я заполнил водой.
Потом когда я решил ещё отведать, понял что разбавил слишком много и очаровательный вкус был испорчен.
В 1993 году выписываясь из больницы, где я лежал из-за вопиющих пробелов в знаниях общения с незнакомыми дамами, я был рекомендован некоторыми советами от врача:
- есть свёклу
- есть гранаты
- пить красные вина и вермуты
Что я и сделал сразу по выходу из больницы - купил бутылку вермута.
А через пару часов пошёл и за второй.
Потом, работая на продуктовом складе кладовщиком, вообще приятная оказия вышла - мой сменщик делая ежемесячный отчёт обнаружил и доложил, что:
– На территории склада есть лишний ящик вермута. Отечественного.
Его я смаковал долго, так как сменщик даже его запах терпеть не мог.
Но самый запоминающийся случай случился со мной и вермутом, когда я работал в телефонии.
Это был маленький магазинчик в подвальчике на проспекте Большевиков, в Весёлом Посёлке.
Меня пригласил сменщиком мой армейский друг Дима и я с большим удовольствием продавал домашние радиотелефоны, разнообразные приставки и аксессуары к ним.
Июнь 1998 года был очень солнечным. Город опустел. Все стремились взять отгул, больничный или наконец вообще отпуск, поэтому потребность населения в домашних телефонах сошла на нуль.
Поэтому я стоял неделю в одиночестве, а потом и мой сменщик Дима последующую неделю.
И вот однажды, в полдень заходит крупный парень в шортах, в майке с напечатанным на ней Дольфом Лундгреном и с кажущей, на его массивной шее, тоненькой золотой цепью.
В правой руке он держал сотовый телефон, с длинной антенной, а на сгибе левой располагалась пухлая барсетка.
Да, вы угадали, типичный бандит. Но, в летней униформе.
Походив взад-вперёд у прилавка, он мне указал антенной на автоответчик:
– Нормальный или шаврик?
– Это автоответчик "Panasonic KX-TM 100". Цифровой. Хватает записи на 20 минут. Подключается через джек, к любому...
– А этот? – перебил меня он.
– Это "Premier PR-350". Кассетный. Время записи длится в зависимости от кассеты. Подключается тоже через джек, имеет...
– Ты не умничай, скажи какой лучше.
– Конечно "Panasonic". Во-первых он японский, во-вторых кассеты покупать не надо, в-третьих...
– Куда пробивать?
Я выписал, парень пошёл к кассе пробил, я завернул и он ушёл с покупкой.
Не успел я записать долгожданную покупку в тетрадь (я же ко всему прочему получал процент от продажи), покупатель явился предо мной вновь.
– Тебя как зовут.
– Андрей.
– Толя, – протянул здоровенную ладонь и продолжил, – моя краля с дитём поехала в Астрахань, к ботинкам, на месяц. Я уже три дня маюсь, дома делать не чего. Слышь ты, давай оставь свой прилавок, сходим в кабак, махнём за покупку?
– Да ну! Как же я уйду? Начальство может приехать.
– Давай минуток на десять.
Я уже хотел было отказать, да он:
– А я у тебя этот телефон куплю.
– Да ладно? (телефон был один из самых дорогих)
– Я за базар отвечу. Ну чё?
"Ай" - подумал я и мы отправились в кафе "Лоза" которое находилось в этом же здании.
– Чё будем пить? Предлагай. Я всеядный.
– Может чуток Martini?
– Бутылку Martini Bianco, – приказал барменше Толя, – и ещё чего нибудь, что там полагается к нему.
Через полчаса я упаковывал ему телефон "Panasonic KX-T9350BX" с двумя трубками. Я ликовал. Проценты капали.
– Может ещё чуток по Мартини.
– Нет, теперь уж точно нет.
– Я у тебя этот куплю. Дочке, – показал он на бельгийский телефон в виде самолёта. Стоимость при его видимой простоте просто зашкаливала.
– Только давай теперь Martini Rosso, – согласился я.
Предупредив коллег из соседних отделов где я буду, мы отправились обратно в "Лозу".
Через час я ему упаковывал красивый телефон-самолёт.
– Ну что пошли? – сказал он разглядывая пылесос (некоторой бытовой техникой мы тоже торговали).
– Чуток подожди, я сейчас.
В подсобном помещении я быстро набрал номер телефона сменщика Димы.
– Привет. Тут такое дело. Короче..., – и рассказал всю историю, – Ну что подменишь меня, а то я боюсь уже не выстою, со следующей бутылки.
– Жди, через полчаса буду.
Martini Dry я пил не торопясь.
Зайдя в магазин я увидел что Дима уже пришёл:
– Красавец! – это он так оценил мой вид.
Пока я упаковывал пылесос, явилось начальство. Поздоровавшись с Димой начальник заметил ему так, как будто меня и нет:
– Чего это с ним?
– Пойдём расскажу.
Они ушли в подсобку и через пару минут оттуда послышался ржач начальника.
– Вот видишь Дима как надо работать, а ты "лето", "народу не до покупок", – сказал он ласково смотря на меня.
Какая марка Мартини была следующей и что было вообще потом я не помню.
Вот так я вычеркнул из своего меню вермуты. Даже запах переносить не могу.
Однако были и другие напитки, которые мне не надоели и при переедании оных.
« – Ага, вот и я пью, и чувствую себя хорошо!
– Увы, это не значит, что ты не вредишь здоровью, продолжая выпивать и закусывать, как считаешь нужным, а не так, как советуют. Хорошее самочувствие — не всегда показатель, чувства могут обманывать. К примеру, печень вообще болеть не может: в ней нет нервных окончаний. Боли в правом боку начинаются только тогда, когда печень увеличивается в размерах и начинает растягивать свою капсулу и окружающие ткани»
© Энциклопатия
19.10.2018.
Свидетельство о публикации №219081601163