Магойцы-III Испытания

Предыдущая главка: A href="http://www.proza.ru/2019/07/26/1143"
 
                III. Испытания

8. Первые трудности

        Новый факел освещал почти неприступный гладкий столб пляшущим огнём. Трое уже обсудили и выбрали способ добычи игрушек. Лёгкий и длинный Чъувяк поднялся на плечи Хвата; Намот и Хват, стоя на принесённом суковатом бревне, подняли над головами пару палок, которыми щупали болото; чувствяка залез на этот шаткий мостик и дотянулся до выемки на вершине столба. Уцепившись за неё, Чъувяк подтянулся, обхватил столб ногами, нащупал палочку и положил в кожаный мешочек у пояса, потом туда же отправил толстый круг и шарик, после чего сполз по столбу до опоры из палок. Друзья опустили опору на свои плечи, и Чъувяк смог слезть на почву. Факел отражал слаженные действия троих весьма разных магойцев, а над ними высоко (чтобы не учуял Чъувяк) незаметно висело око.
        Договорившись о времени следующей встречи и о звуковых сигналах друг другу, трое распрощались.

        Хват и Чъувяк быстро мобилизовали соплеменников - физяков убедили передвижения копытных, а стойбище Чъувяка почувствовало, что он правдив. Трудно было только юному Намоту - недоверчивые старцы ревниво увидели в нём будущего лидера, опасного для их авторитета. Особенно им не понравились хорошие отношения между тремя представителями враждующих племён. Только Абстр поддержал любимца, с детства удивлявшего его трудными вопросами. Не получив полное одобрение старшего поколения, Намот собрал молодёжь в большом шалаше и показал разложение белого цвета палочкой, подаренной андронами, потом сам разослал гонцов в соседние стойбища.

        Ежедневный монотонный сбор трав и сушняка оказался тяжёлым испытанием для всех магойцев, не привыкших к постоянному нудному труду. Наиболее стойко его преодолевали взрослые физячки...

        Род Абстра обосновался на склоне горного кряжа. Однажды утром, вскоре после начала ливней, Намот решил обследовать одну из пещер - складов трав и сушняка. Сестра Мъася, чуть моложе его, упросилась пойти вдвоём. Протиснувшись с факелом в ранее замеченный ход и ставя метки мягким белым камнем на развилках, двое через половину дня обнаружили другой аналогичный склад. Выбравшись наружу, умняки поняли, что попали на противоположную сторону горы к стойбищу чувствяков. Почему-то враги не стали жить ни в этой, ни в соседней пещере, а обосновались на широкой площадке чуть ниже.
        Намот негромко подал условный сигнал. Из высокого шалаша, покрытого шкурами без шерсти, выскочил Чъувяк с накидкой на голове и сразу побежал к нужной пещере. Когда он сбросил накидку, на нём оказалась кожаная юбка до колен. Друзья скрепили руки.
        - Брат, этот врагодруг ещё интереснее, чем ты рассказывал, - произнесла Мъася, приближаясь из глубины пещеры, - почему не сказал про ресницы, которым позавидует любая наша красавица?
        - Мне и Хвату такое не имеет значения. Чъувяк, это сестра Мъася.
        Новые знакомцы протянули друг другу руки. Пальцы чувствяки мягко охватили ладонь девушки, и ранее неведомый волнующий трепет пробежал по её телу. Заметив, как покраснел и остолбенел Чъувяк, ощутивший что-то подобное, Намот разрядил обстановку фразой: "Очень кстати, что ты обул подарки андронов, ибо сёстры по моим пояснениям не сумели создать такое".
        Чувствяка, не отрывая взгляд от лица Мъаси, машинально снял чувяк и подал девушке, оставшись на одной ноге и подогнув другую, как болотный двукрыл, охотящийся на квакалку цвета тёмной травы. Мъася, пытаясь запрятать улыбку, возникшую от необычной позы парня, деловито осмотрела и ощупала обутку.
        - Интересно, что внутри подошвы? - задумчиво произнесла она.
        - Толстая кора, утоньшающаяся к носку, - пояснил Чъувяк.
        - А ты, Намот, об этом ни слова! - обличительно произнесла Мъася.
        - Каюсь, не заметил, - ответил брат и тут же перевёл разговор на другую тему: - Чъувяк, почему твои не поселились в пещерах?
        - Не могут стерпеть стойкий запах костра и ночное эхо среди камней.
        - А мы для тишины развесили шкуры и траву на стенах, закрыли сеном ходы, перед ночью застилаем пол толстым слоем, - заметила девушка.
        - Кострище окружили высоким каменным кругом, скреплённым глиной и сужающимся кверху; - добавил Намот, - дым сразу улетает к выходу.
        - Надо рассказать своим, - обрадовался чувствяка.
        - Тут близко глину не найдёте. Хочешь, завтра принесём наши остатки? - предложила Мъася.
        Чъувяк с нескрываемой радостью согласился, предвкушая новую встречу.

        На следующий день Намот принёс глину в кожаном мешке, а Мъася - озорную маску, обещанную братом, и сама отрегулировала завязки-полоски на затылке над ушами чувствяки, заодно как бы невзначай чуть-чуть пощекотав его оригинальные уши. Ещё она научила завязывать нижние полоски за шеей.
        - Друг, завтра надо пойти к Хвату, он устроился неподалёку, - предложил Намот. - Встретимся здесь же утром...


        9. Охота

        Будущие отцы (Хвата и его братьев и сестёр) из рода медляков когда-то сошлись с невестами из соседнего рода шустряков и основали новое стойбище. Такой коллективный брак типичен для каменного века.* Реже заключались парные браки, в которых периодически возникал обмен самками (по мнению женщин - обмен самцами). Моногамии до описываемого времени на Маго ещё не было.

  - . - . -
* Л. Г. Морган, "Древнее общество...", 1877;
  Ф. Энгельс, "Происхождение семьи, частной собственности и государства", 1884.

        Когда род Хвата начал далёкое кочевание за копытными, Хват решил обосноваться ближе к месту будущей встречи с андронами. Старшие одобрили и хранительницей очага назначили его близкую родственницу и почти ровесницу, которую Хват звал Ватка, хоть её полное имя чуть длиннее. Выбор оказался неслучайным - у девушки была более тонкая кость и меньшая сила, что весьма непопулярно у физяков. Вместе с ними к новому месту отправился подопечный Ватки - её младший единоутробный брат. Из оружия взяли с собой копьё, два дротика и три кремнёвых ножа.
        Для обитания была выбрана пещера в начале кряжа. Первым к ней подбежал мальчик и тут же проткнул дротиком и обезглавил ножом безногую ползучку, гревшуюся у входа. Получился сытный обед. Натаскали сена и сушняка, соорудили поблизости шалашик с ямой. Печь в пещере выложили уже в начале дождей.

        Трое обедали личинками шестиногов и кислой травой, усиливающей аппетит, когда сквозь шум дождя послышался возглас: "Эй, ротозей, встречай друзей!" Это Намот и Чъувяк подкрались почти к самой пещере. Они весело ввалились внутрь, накидки повесили на выступы камней. Намот снял заплечный мешок.
        - О, да ты не один! - совсем неискренне удивился он.
        Хват приветствовал друзей пожатием обеих рук и познакомил с роднёй: "Это моя сестра Ватка, а вот младший братец, у которого ещё нет взрослого имени. Пока называйте его Мал".
        Намот окинул девушку снизу вверх, спазмы сжали его горло, в голове застучало. Ровные и крепкие, но не толстые ноги, широкие бёдра, грудь выше... всяких похвал и круглое слегка скуластое лицо с двуцветными зрачками поразили его воображение.
        "Кажись, захворал", - подумал парень. - "Как Абстр называл эту хворь? Вспомнил, страсть. Как лечить? Вроде, с помощью причины страсти".
        Взаимное рукопожатие оказалось на редкость сильным.
        - Ого! Хват, ты говорил, что это умняка, но хватка у него, как у физяки, - произнесла Ватка глубоким грудным голосом. - Может, ты ошибался?
        - Это мы проверим на сегодняшней охоте, - подхватил подковырку брат.
        - Перед охотой надо хорошо подкрепиться, - заметил благоразумный Чъувяк.
        - В мой мешок случайно заплыла рыба из Залива Морского Волка, - добавил Намот, сбросив оцепенение, - притом уже копчёная.
        - Сама коптившаяся вчера вечером над очагом Намота, - добавил Чъувяк.
        - Быстро чувствяка освоил твою манеру речи, - с лёгкой завистью заметил Хват, - а мне понадобилось несколько морганий Одноглазой.
        - Он легко отличает серьёзное настроение от иных, - пояснил Намот, - поэтому ему проще...
        Мал удивлённо глядел на собеседников, не понимая игру словами.
        Умняка достал рыбину и спросил: "Обдирочный камень есть?"
        - Можно почистить рыбу ножом, - вступил в диалог мальчик.
        - Это долго, - возразил Намот, - но есть усмотрительные друзья, которые принесли с собой камень. Держи рыбу!
        - Вот камень, и начинай обдирать, - добавил Чъувяк, - подавая обдирку с удобным длинным выступом для обхвата пальцами.
        Друзья тут же обсудили план охоты.
        - Недалеко есть звериная тропа между каменистыми холмами, - начал Хват. - За узким местом я устроил тайник, в котором спрячусь с дротиком. Зверьё уже привыкло к этому новому "кусту". Вы устройтесь в засаде перед ущельем, там тоже всё подготовлено для скрытности. Когда лучший зверь пройдёт в ущелье, закройте путь к отступлению и, не пугая, идите вперёд.
        В это время несъеденные личинки воспользовались перерывом в обеде и бросились наутёк с медлительной поспешностью и неслышными возгласами "свободу деточкам!"

        Охотники вернулись нескоро. Впереди удручённые гости несли на копье старого самца с круглыми рогами, подвешенного за ноги, опутанные ремнями. Позади плёлся Хват, опираясь на дротик и прижимая свободную руку к левому боку. Добычу сбросили с плеч, Хвату помогли лечь на сено, и Чъувяк принялся поглаживать синяк на его боку. Намот молча взялся за разделку туши, Мал помогал, как мог. Скоро Хват задремал под пассами чувствяки и его монотонным гудением. Шкуру с двумя пробоинами (от дротика и копья) сняли аккуратно уже с Чъувяком. Мал вспомнил, что с копьём на охоту уходил Намот.
        Ватка разожгла очаг, и вскоре дразнящий аромат жарящегося мяса заполнил пещеру. Чъувяк поводил первым куском над ноздрями Хвата, тот открыл глаза, сердобольный друг сунул палочку с мясом в его правую руку.

        Когда все насытились, Мал попросил Намота: "Расскажи что-нибудь из сказов Абстра".
        - Небось, Хват вам всё пересказал, - ответил умняка.
        - Всё да не всё. После истории о встрече с длинным каменным яйцом ничего не говорил, да и все только готовились к перекочёвке.
        - Мы тоже были очень заняты, но я не забывал про очень большой маго и однажды смог расспросить Абстра: знает ли он о такой тверди. Вот что он поведал, созвав детей.


        10. Бегство из Большой Суши

        Это случилось очень давно, когда ещё не родились деды наших дедов и бабки наших бабок. Далеко отсюда предки жили в таком месте, от которого куда ни пойдёшь, всё твердь и твердь. Только в одном направлении близко было море. Предки называли эту местность Большая Суша.
        Жить было трудно. На равнинах крупные хищники семьями охотились на прочих зверей. Если им встречались охотники из соседних с нашим племён, они всех побеждали и пожирали. В лесах тоже не было спасения - на наших предков нападали похожие чуть более мелкие хищники, которые умели ловко лазить по деревьям. Да и появились кровожадные племена, которых становилось всё больше. Абстр назвал их то ли ганнибалами, то ли каннибалами. Племя умняков постепенно уменьшалось.
        Изучив течения у берега и наблюдая там за полётами морских двукрылов, предки решили, что не очень далеко есть другая твердь, ведь пойманных рыб некоторые большие двукрылы несли вдаль. Построив большой плот, наши выбрали такое время, когда большинство ветров дуло от Суши к морю, и отчаянно отправились в плавание. Вскоре дети заметили, что под плотом собираются разноцветные красивые рыбки и плывут вместе с плотом. Весёлые визги детишек приободрили и немного успокоили остальных. Кто-то из мальцов сказал, что вода становится холоднее. Тогда мешки с родниковой водой опустили в зазоры плота и закрепили так, чтобы они наполовину обмывались морем.
        Вечером обнаружилась погоня. Ветер ослаб и почти не давил в открытые шалаши умняков. Расстояние уменьшалось. Когда совсем стемнело, предки слегка изменили направление круче к течению. Ночь прошла тревожно.
        Рассвет показал, что почти такой же большой плот врагов оказался ближе: сзади и слева. Разглядывая преследователей, наши узнали опасных физяков, когда-то отделившихся от нашего племени и ушедших на границу леса и равнины. С удивлением среди них были замечены женщины и дети. Видать, пришлые дикари их тоже беспощадно кушали. Тревога улеглась.
        Детвора сообщила, что появились большие рыбы, которые охотятся на маленьких, и попросила дротики и двузубцы. Вскоре старший из ватаги выбросил на плот первую добычу. Следом и физяки занялись ловлей рыбы.
        На третий день увидели впереди скалу, торчащую из воды. Она становилась всё выше, как бы вылезая из моря, и была заселена двукрылами, но за ней опять оказалось море, а не маго. Предки поняли свою ошибку, собрали совет и всё-таки решили плыть дальше.
        Через несколько дней закончилось жареное мясо, запасы кореньев уменьшились вдвое, их стали раздавать тоже вдвое меньше.
        Однажды ранним утром на плот сел белый двукрыл, отдохнул и полетел туда же, куда следовал плот. Все вновь ободрились. Только на следующий день вдали появилось новое место гнездования двукрылов - маленький скалистый маго, непригодный для наших предков. Но впереди замаячили несколько скал, вселивших новую надежду. Физяки плыли возле маленького маго, выли от огорчения и сначала не видели дальние скалы, но когда заметили, стали грести быстрее, чтобы раньше добраться туда. Наши бы обогнали этих напрасно терявших надежду, но кто-то крикнул, что справа - неуправляемый плот с низкими шалашами, который течение сносит наперерез. С плотом соединились и увидели на нём обессилевших странных путешественников: у одних были большие глаза, у других - толстые носы, у третьих - оттопыренные слегка закрученные уши, у четвёртых - длинные тонкие пальцы... Сначала напоили детей (кроме умерших), потом взрослых, и воды почти не осталось. Перенесли к ним немного подсушенных и свежих рыб, скрепили плоты и поплыли дальше. До цели доплыли уже ночью. Это оказался Благодатный Маго, на котором не обитал ни один большой опасный хищник.


        11. Конец потопа

        - Спасёнными были наши предки, - полусонно медленно произнёс Чъувяк, - основатели родов ночных видЯков, нюхАчей, слушАков, ощущАков...
        Он смачно зевнул и следом стали зевать остальные кроме Хвата, сразу заснувшего под монотонные слова чувствяки.
        - А у нас только два рода: абстраки и техняки, - выдавил Намот и тут же тоже уснул.
        Ночь друзья провели возле болящего, а Ватка и Мал спали в дальнем конце пещеры. На следующее утро Хвату немного полегчало, и два его друга отправились восвояси, нагружённые частью добычи. Намот вернулся вечером, закончил обработку шкуры и о чём-то долго шептался с Ваткой, когда остальные уснули. Возможно, что именно тогда пылкий юноша обещал девушке такой подарок, додуматься до которого раньше никто не мог.
    Я подарю тебе звёздочки с неба,
    Хоть это совсем нелегко.
    Только признаюсь, что там я не был,
    И слишком они далеко.
        В ответ обрадованная Ватка только непроизвольно растягивала губы в темноте.

        Забота о копытных наиболее удалась чутким подросткам чувствяков, а от массивных физяков звери панически убегали. Юные умняки добились успеха, когда надели полные маски копытных, заодно защитив головы от небесной влаги.

        Дожди ослабли, среди посветлевших облаков стали появляться редкие разрывы, и Намот полез на скалу, в которой находилась группа пещер, приютивших стойбище. Взору открылись равнины у подножия гряды, до краёв залитые водой. Казалось, что серое небо окружает и сверху, и снизу, а скалы в обрамлении небольших лесов плавают внутри огромной сферы. Кое-где однообразие нижней полусферы нарушалось пятнами кустарников и чёрточками одиноких деревьев с утолщениями вверху. Скала Хвата была хорошо заметна, а Залив Морского Волка с противоположной стороны не был виден.
        "Если бы Абстр увидел всё это, старик бы придумал сказ про большой потоп, заливший почти всю Твердь..." - подумал юноша.
        Он отыскал взором вершину, на которую должен сесть камень андронов. Она оказалась выше точки наблюдения. Под вершиной Намот различил три ряда крутых уступов. Граница между ними кое-где выделялась узкими площадками. Ниже скала была полога и вполне пригодна для подъёма.


Продолжение: IV http://proza.ru/2019/10/10/1340


Рецензии
В этой главе мне понравился сказ о том, как предки наших героев плыли по морю в поисках безопасной суши. Оригинальным языком написана история.

Маргарита Репаловская   30.12.2020 22:31     Заявить о нарушении
Особенно приятно, когда поздняя идея вписывается в канву...
Большое спасибо!

Сергей Смицких   31.12.2020 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.