Эпизод. Кира

Жаркий майский день. На детской площадке в сквере гуляет много детей. Они катаются с горки, крутятся на каруселях, качаются на качелях, играют в песочнице. Он присел на лавочке в тени, стал наблюдал за происходящим и отметил для себя, что бесконечно можно смотреть не только на огонь, воду и чужую работу, но и на тех, кто купался в детстве, беззаботно резвился и жил по-настоящему.
Он достал из пакета мороженое-рожок и едва успел вскрыть обёртку, как перед ним вырос малец четырёх-пяти лет:
– Можно мне попробовать ваше мороженное? – спросил малец, хлопая огромными голубыми глазами.
– Конечно, – ответил он протянув рожок, – держи!
– Спасибо, – сказал малец, приняв рожок мороженного из рук незнакомца и отправился с ним в сторону детской площадки, сияя от радости.
"Не пропадёт, пацан", подумал он, рассматривая пустой бумажный пакет из-под мороженного. Скомкав его он хотел было бросить пакет в урну, но тут заметил, как к его скамейке быстрым шагом подходит молодая мама:
– Ради бога, пожалуйста, извините меня, не углядела за Кирой. Я не ожидала от него такой наглости, – и повернувшись к детской площадке пригрозила кому-то пальцем. – Сколько я должна вам за мороженное?
– Что вы, о чем речь. Отличный парень Ваш Кира!
– Он Кирилл, простите, конечно, Кирилл. 
– Да вы не волнуйтесь, всё в порядке. Я в 4,5 года и не такое делал.
– И всё же мне неловко. А где ваш ребёнок? – она было оглянулась на детскую площадку, но тут задумалась на секунду. – Погодите, а как вы узнали, про 4,5 года? Кира, то есть Кирилл сказал? 
– Нет, он просто попросил попробовать мороженное. 
Тут он открыто улыбнулся и заметил, как она пытаясь не выдавать волнение, внезапно охватившее её изнутри, едва не выронила из рук телефон.
– Спасибо вам и извините нас ещё раз, пожалуйста, – она отвернулась и зашагала в сторону детской площадки. 
В выходные дни с детьми обычно гуляют папы, выделяя на это время из своего плотного графика ежедневной рутины. Но в этот раз была среда, середина недели, поэтому с детьми на площадке гуляли мамы, бабушки, да няни. Посмотрев в последний раз на карапузов в песочнице, что осыпали песком таких же крох, на детей постарше, кружившихся на карусели и на весело проводящих время на качелях, он удалился с детской площадки, погрузившими в собственные мысли. Близился полдень и солнце уже достаточно прогрело сухой воздух, но упорно продолжало наращивать температуру. Чудесный май грозил обернуться жарой, от которой клонило в сон. Рядом с площадкой располагался огромный торговый центр, где он и решил спрятаться. Нужно было убить время, чтобы к вечеру появиться на диспансеризации в одной известной клинике на Тверской. 
Гуляя по галерее молла, он добрел до фуд-корта, купил бутылку минеральной воды, присел за свободный столик в углу и залип в телефоне. 
В какой-то момент к нему на стол прилетела красная машинка, управляемся детской рукой. Машинка доехала до края стола, резко развернулась изобразив дрифт и поехала в обратную сторону, но на полпути замерла. Всё это сопровождалось странной какофонией разнообразных звуков, имитирующих то ли рёв двигателя, то ли визг покрышек. 
– Здрасти, – улыбнулся Кирилл и помахал ему свободной рукой, – я Кирилл, но для мамы я – Кира. Ма-ааа-м! – закричал он, помахав ладошкой, – я здесь.
Мама в ответ поманила его к себе рукой, сердито (смешно сердито) бормоча что-то типа «ну-ка, иди сюда!».
– Кирилл, беги скорее, тебя мама зовёт, – сказал он ласково. Реакции не последовало. Тогда он встал из-за стола и хотел было уйти, но тут же Кирилл схватив его за руку: – Не бойтесь. Пойдём вместе к маме, она очень хорошая. 
Не сказать, чтобы он испугался чего-то, наверное слегка смутился такой открытости. И несмотря на то, что дурные мысли никогда не посещали его голову, про себя он подумал, что в этом жестоком мире нужно быть более сдержанным и не общаться с незнакомыми людьми так свободно, как это делал малец. Хотя. Дети – сканеры, они видят человека или чувствуют его энергетику каким-то непостижимым образом, может и на уровне химии, может ещё как-то, но к хорошему человеку, от которого не исходит угроза, агрессия или опасность, дети тянутся. Как раз тот самый случай. 
Мама была явно не в восторге от такой самодеятельности, но она оказалась мудрым родителем, чтобы не ругать ребёнка при всех.
– Мам, поманишь, это дядя с мороженным, – Кира явно радовался тому, что он сделал и, как ему показалось, совершил серьёзный поступок!
– Кирилл, – собрав всю серьезность начала она, – ну что за поведение? Я сколько раз говорила...
– Привет, – он смотрел прямо на неё и его открытая лучезарная улыбка обезоруживала.
– Снова здравствуйте, – она была вне себя от действий сына, но собрав волю в кулак, постаралась не выдавать эмоций. – Извините, нам пора. Кира, давай сюда машинку, мы уходим.
– Всё в порядке, я не буду мешать. Пока, Кира! – он подмигнул мальцу, – пока! – и помахал на прощанье рукой в ответ.
Последнее «пока» было адресовано ей. Он не мог не отметить, как её легкая улыбка коснулась уголков её губ чуть вздернув вверх, а в её красивых глазах вспыхнула искорка. Этот образ прочно засел внутри у него внутри не желая отпускать. Уходя он слышал, как Кира стал канючить, требуя продолжения, но она была непреклонна; им действительно пора было идти домой.
До метро он дошёл в мыслях о ней, на автомате пройдя рамки металлоискателей и спустившись на платформу запрыгнул в последний вагон. Двадцать минут под шум колесных пар он доехал до станции Маяковская и ещё минут пять ушло на то, чтобы покинуть это подземное царство и вновь увидеть белый свет. У него оставалось еще немного времени до назначенного времени, и он решил провести их в уютном кафе. Сев напротив окна он смотрел на бурлящую толпу, что сплошным потоком текла мимо него. Каждый со своими мыслями, проблемами и тараканами в голове. На секунду закрыв глаза он снова увидел её образ и приятные эмоции увлекли за собой. Как смешно она подбежала к нему на детской площадке, чтобы извиниться за сына и как после, пытаясь выглядеть серьезной, скрывала истинные чувства, которые не смогли спрятать красивые глаза. 
Вернувшись в реальность он расплатился за заказ и покинув уютное заведение направился быстрым шагом в клинику. 
Стандартные процедуры получения талона, поездка на лифте на 3 этаж, длинный коридор с картинами на стенах и ожидание времени перед кабинетом «Хирург». Всё для того, чтобы получить в соответствующей графе надпись «здоров». Ну надо, так надо. Загорелся плафон над дверью кабинета, приглашая его войти.
Бодро встав, он постучал для приличия и приоткрыв дверь, зашёл в кабинет.
...


Рецензии