Цветочная кадриль 1. Вторая история

Начало истории http://www.proza.ru/2019/08/16/1297

Вторая история, рассказанная королевскими лилиями

Волшебные страны! Какие они? -
Там добрые правят людьми короли.
Там доблесть и честь не простые слова.
Там истина выше обмана и зла.
Там дружба как сталь,а любовь как огонь.
Там каждый герой, и таких миллион.
Там реки прозрачны, озёра чисты.
Там царствует дух первозданной красы.
Волшебные страны… Их нет на земле.
Но память о них и в тебе, и во мне!
               
                СТРАНА ЦВЕТОВ  -  ЦВЕТОДОЛЬЕ
     Много ли мало ли прошло  зим и лет с момента счастливого возвращения принца Александра  в свой родовой замок – сказать трудно. Но время не стояло на месте! Старые король с королевой ещё больше состарились, а принц превратился в умного, доброго, красивого  юношу.  В конце - концов, король  начал всерьёз задумываться о передаче трона и короны  сыну с тем, чтобы с чувством исполненного долга  отойти от государственных дел и всё  свободное  времени  посвятить  любимой жене и выращиванию лилий. 
     Королева никоим образом не препятствовала намерениям мужа. Наоборот, она была несказанно рада   открывшейся перспективе,  ибо очень волновалась за его пошатнувшееся здоровье. Посему король, испросив разрешение у государственного совета, решил в день совершеннолетия  принца представить его народу в качестве нового правителя страны! 
      Но существовала небольшая  (а может быть и большая) проблема.    Принц был холост. А по  законам королевства  короновать  его можно было лишь в статусе женатого мужчины или на худой конец  в статусе жениха.  Однако у принца не замечалось никаких привязанностей и предпочтений.  Со всеми знакомыми  принцессами  он вёл себя одинаково ровно, вежливо, галантно.
     Женитьба -  дело не простое.  Государственные интересы не должны перевешивать личные симпатии и наоборот. Поэтому к выбору невесты король подошёл со всей ответственностью.  С помощью королевы матери  и доверенных лиц  государства    был осуществлён  тщательный  анализ характера   всех претенденток,  а также их внешних данных.  Для более близкого знакомства принца отправляли (якобы с дружественным визитом)  в соседние королевства, где обитали незамужние принцессы.
     Александр,  конечно, понимал, что  официальные визиты только предлог, главное  - смотрины, но относился к этому философски спокойно.  Принц не хотел расстраивать родителей и честно пытался найти  достойную жену.  Хотя  претенденток было предостаточно,  сердце принца молчало. Всю весну пропутешествовал юноша по столицам соседних государств и  вернулся  домой только после дня летнего равноденствия. По возвращению, он откровенно признался родителям, что никого не выбрал. Однако  пообещал,  что их желание станет и его желанием также, и он с большой ответственностью отнесётся к браку.
     Выбор родителей,  а следовательно и  принца,  пал на принцессу соседнего королевства -  Амалию.  Молодые люди  хорошо знали друг друга, их родители давно мечтали об этом браке, который бы соединил оба королевства не только дружественным, но и брачным союзом.  Да и сама принцесса Амалия подходила принцу по всем  параметрам.     Высокая стройная  с  безукоризненным вкусом, она появлялась на балах, привлекая внимание всех присутствующих   своей воистину королевской осанкой, гордым профилем и деликатными манерами. Принцу нравилось общаться с Амалией,  и он ничего не имел против их брака!
     Обручение  назначили  через месяц.  В связи с этим  всё королевство буквально лихорадило от неописуемо огромного количества дел, которые предстояло переделать в кратчайшие сроки. Ведь  прекрасная принцесса должна была проехать от границ своего государства почти через всю страну, чтобы познакомиться с людьми и будущими владениями. И, конечно, местные жители очень старались в самом выгодном свете показать свои дома, улицы, сады, нивы, чтобы  принцессе не пришлось   разочароваться !


 Продолжение истории  http://www.proza.ru/2019/08/17/758


Рецензии