Шестая поездка в Литву и первая в Каунас. Часть 5

Та-дам! Шестая поездка в Литву и ПЕРВАЯ В КАУНАС!!! (Новый для меня город! На четыре дня! Без группы и ограничений по времени! Йа-ха! :) ;) :D ). Июль, 2019.

Часть 5.

Работа пишется под эпическую музыку из «Пиратов Карибского моря» (хотя… вдохновение от города и так сильное)…

Каунас… Великое Княжество Литовское, союз с Польшей, центр торговли с Западной Европой, речной порт, Российская Империя, вторжения Наполеона (ещё бы! Город у двух рек! Стратегически важный объект!), временная столица Литовской Республики (20-40-е годы XX-го века), восстановление после всех Мировых войн, СССР, независимость…

Каунас. Второй по величине город Литвы. И второй по населению. И один из самых моноэтнических. Литовцев здесь больше 90% (данные приблизительные).

Итак, я посмотрел уже две достопримечательности: музей чертей и Каунасский замок. Идёмте в Старый город на поиски третьей…

Старый город… Знаете, мне очень приятно гулять по таким местам, как Старый город. Он красив, необычен. Здесь веет прошлым, тайнами, легендами… Немало красивых церквей, соборов, костёлов, арок, узких улочек. Под ногами – булыжник. Есть фонтаны, памятники, полно туристов со всего мира. Нередко увидишь старинный Университет или здание правительства. Будут и сувенирные лавки, лотки с мороженым, палатки разного рода и характера. Кафе, закусочные, бары, рестораны, модные магазины и небольшие супермаркеты. Ну, и конечно же, музеи… Здорово…

Правда, если я что-то хочу купить себе на память, то я, как опытный путешественник-любитель, сначала смотрю весь город (особенно, если он небольшой), а потом уже выбираю, где лучше приобрести. Но, не скажу, что этого не происходит в Старом городе, где, по идее, должно быть дороже (это не всегда так).

Погода сегодня несказанно радует. Плюс 25-28 градусов! В такую и фонтаны, и деревья в городе смотрятся красивее и милее. Тем не менее, скажу, что фонтанов (в отличие от деревьев, особенно на живописной двухкилометровой пешеходной Лайсвес аллее) мало. К сожалению. Там, где они бы здорово смотрелись – их нет! Пусто! Просто площадь или сквер. И всё! Не хватает.

Как я уже и говорил, Каунас - холмистый город. Это здорово, так как идёшь всё время вверх-вниз, вверх-вниз. Для тех, кто живёт в крае, расположенном на одной плоскости – это приятное разнообразие. Холмы! Пусть не горы, холмы. Но они кругом. Впечатляет.

На что похож Каунас? Хм… Ну, я мало видел холмистой местности. И это честно. Пока что сравню его с Прагой, где был, хотя, понимаю, что мостов, например, через реку гораздо меньше. Но именно с чешской столицей хочется сравнивать, из-за одних только холмов! Внутри же - города разные. Попутешествуем ещё и тогда увидим, мол, на что похож второй город Литвы.

Что ещё? Людей не очень много. Несмотря на туристов, большой толпы нигде не наблюдается. А ведь разгар летнего сезона! Июль месяц! Но они есть.

Везде катаются на самокатах. Как на простых, так и, э-э, непростых. Электрических, как я понял. Такое вижу и в Риге теперь. Раньше, подчеркну: подобного не наблюдалось! Возможно, новая игрушка для детей в XXI-ом веке появилась. Ну, молодцы, что тут можно сказать. Скорость есть, ребятишки гуляют на улице, катаются, веселятся. Всё, как надо! Главное, чтобы осторожнее в техникой были... Транспортное средство, всё-таки... Идём дальше.

Парки уютные. То место, где соединяются две реки – обязательно рекомендую поглядеть! Там есть такие забавные камни, которые лучше увидеть и сфотографировать самим! Можно, как сами камни, так и себя на их фоне… Что? Нет, не валуны. И не совсем большие. Но! С изюминкой!.. Вот-с… И всё тут же – возле Каунасского замка. Близко, понятно, удобно… 

Достопримечательность № 3. Музей спорта в Старом городе.

Ещё одной главной чертой любого государства – является музей спорта, показывающий насколько ярко выражен тот или иной вид в этой стране, мол, есть ли чем гордиться, насколько круты, смелы и харизматичны спортсмены, как сама страна представлена в мире, знают ли её благодаря спорту, и, наконец, будут ли гордиться дети тем, что у них есть такой спорт…

Ну, скажем так… Гордиться можно. Музей не маленький. Расположен во внутреннем дворе сразу в двух зданиях (главное – слева, второе – справа). Знакомит нас с прошлым и настоящим литовского спорта. Это баскетбол (клуб «Жальгирис», стадион «Жальгирис-Арена», легендарные игроки Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис из Каунаса!), Олимпийские Игры и его чемпионы, призёры, почётные участники (наивысшие достижения), бокс (история бокса Литвы, награды, есть даже целый ринг в здании – не макет!), другие виды спорта, награды, вымпелы, эмблемы, кубки, медали, пояса, фотографии, статьи, заметки. Даже есть уголок для литовского цирка. Его история, экспонаты…

Да… Впечатляет… Он побольше будет нашего рижского, это точно. Можно, конечно, немного посетовать, что во втором здании (где история бокса и цирка), который мне любезно открыли (я был вновь единственным посетителем! Да что же это такое!) - низкие потолки, но к этому приспосабливаешься и наслаждаешься. Не спеша, идёшь и наслаждаешься.

Не знаю, почему тут не было людей. Музей интересный. Спорт Литвы заслуживает уважения. Да, тут не было величия и размаха, но оценить можно. Это недорого. Мне понравилось. Да и спорт - хорошая тема для музеев.

Ну, и так как на руках у меня брошюра из музея, то вот:

1. Музей открыт в 1991-ом году.
2. Состоит из более чем 30 000 экспонатов, из которых 1000 выставляют на постоянную и временную выставки (это естественно, так как экспонатов гораздо больше, чем места для них).
3. В 2006-ом году была открыта экспозиция «История литовского цирка».
4. В 2015-ом: экспозиция, посвященная одной местной легенде бокса. Имя напишу, если он есть в «Википедии». Есть! Выказывая знак уважения к человеку, скажу: «Альгирдас Шоцикас (1928-2012, 84 года!) - советский боксёр и тренер. Чемпион I Летней Спартакиады народов СССР (1956). Шестикратный чемпион СССР (1950—1954, 1956). Дважды чемпион Европы (1953, 1955). Заслуженный мастер спорта СССР (1955). Заслуженный тренер СССР (1964). Выдающийся боксёр СССР (1954)». Да, это сильно. Понятно, мол, почему ему посвящена экспозиция.

Спасибо, музей спорта. За знакомство, сделанные фотографии. Удачи тебе, расширения и новых героев!!!..

А мы, сытно пообедав, идём в ботанический сад. Для этого пересечём по мосту реку Неман и пойдём вдоль шоссе, в левую сторону, потом завернём направо, где в скором времени увидим табличку и направление. Всё просто и легко.

Достопримечательность № 4. Ботанический сад.

Ботанический сад в Каунасе принадлежит Университету Витовта Великого, где одно только слово «великий» на литовском – диджёйи, для меня в шутку и, не в обиду краю, звучит, как знакомое, ну, и полюбившиеся  с Вильнюса - «диджиоджи»! Сам же ботанический сад не такой уж и маленький – 62,5 га (что намного больше нашего, рижского), и очень красивый. Почему? Здесь много водоёмов, что я считаю -  правильным делом. Так как такие места ДОЛЖНЫ БЫТЬ вдоль и поперёк изрезаны речушками, озёрами, прудами. Не одним маленьким прудиком, а многочисленными! С перекинутыми мостками, островками. Понимаете, куда я клоню? К некому подобию японского сада, который увидел в Таллине (Таллинне). Чтобы гулять было интереснее, чтобы свежести было побольше. И каунасский ботанический сад именно такой! Цветы, конечно, вещь хорошая (в апреле сюда приезжайте лицезреть тюльпаны, магнолии), но обычному парню они, мягко говоря, не интересны. А вот парк с прудами, озером, мостками, островками, тишиной, покоем – это да.

Ну, и большая оранжерея (самая большая в Литве, кстати говоря!), конечно же. С теплицами разной температуры. Где есть большие мексиканские кактусы, кактусы поменьше, круглые, как шары, декоративные… Громоздкие пальмы, огромные лопухи… Столько интересных деревьев и растений, которых не встретишь у себя в стране, что… Впечатляет…

Красиво, мило, свежо… Хороший ботанический сад… Основан в 1923 году, между прочим. Чистенький, ухоженный… Здорово освежает, проветривает голову и наводит на позитивные мысли. Ну, и цветы радуют глаз… То, что надо. Рекомендую…

На этом всё на сегодня.

Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт (журналист-любитель и путешественник-любитель).         


Рецензии