Альга Суморли. Часть 3, глава 14

                14. 
                ЛЕГЕНДА О ВСЕЛЕННОЙ
      Синифроса позвала слуг, те приблизились к Молингесу и собрались вести его за собой — в город под поверхностью Эбираны. Синифроса успокоила его и Амалунэ, сказав, что это ненадолго, и Молингес, обнявшись с любимой девушкой и поцеловав её, отправился с эбиранами, а та, сожалея о неминуемой разлуке, печально смотрела ему вслед, пока юноша не скрылся из виду. Тут, после небольшого молчания, снова подала голос Клонидолла:
    — Хоть у нас и есть человеческие слабости, всё же мы лучше и прекраснее! Ничем эти люди не отличаются от земных животных! Чего бы они там ни говорили, но без постоянного приёма пищи они не могут долго существовать, и на её создание у них уходит столько сил! Так что разве могут они думать о чём-то большем, когда даже свои потребности быстро утолить не в состоянии! А всю пищу им может дать только их Земля, они полностью зависят от своей планеты.

       Она бы ещё, наверно, много наговорила, что ей не нравится в людях, но Синифроса остановила её. На счастье вновь прибывших землян, которые ходили, разделившись по одному, но не теряя друг друга из виду, неподалёку, любуясь окружавшей их экзотикой, они не поняли её речей — диалог шёл на эбиранском. Всё же, несмотря на все доводы Синифросы, Клонидолла была уверена, что ни людям, ни их планете со странным названием в будущем от чего-нибудь не поздоровится.

       — Удивительно, Клонидолла, что ты по-прежнему проявляешь к ним интерес, — с лёгкой иронией проговорила Синифроса. — Тебе ничего в них не нравится. Просто им ещё нужно около двух тысяч лет развития, чтобы исчезла потребность добывать себе еду из тела планеты — в виде плодов и живых существ. В этом мы им поможем. Я послала им с Планеты Кристаллов волшебный алмаз, тот самый, который нашли эти земные дети, Руси и Альга. Именно с этой кристаллической планеты ко мне прибыл когда-то изумруд с ключом в Мир Добра, находящийся теперь в твоём сердце. На ней растут кристаллические леса, простираются кварцевые равнины, блестит зеркальная гладь чистейших озёр и хрустально-прозрачных морей и кристаллы эти могут мыслить, передвигаться и летать в космос в светящихся и прозрачных розовых, зеленоватых и почти чёрных кораблях-шарах... Если бросить этот алмаз в воду, а затем эту воду выпить, он избавит людей от всего того, что в твоих глазах делает их примитивными — им не придётся больше постоянно думать о пропитании. Но если это случится, люди наполовину как бы превратятся в эбиран — они будут питаться так же, как мы, и строение их тела со временем изменится и станет ближе к нашему. — Клонидолла сделала лёгкое движение в сторону Альги, но Синифроса заметила это и тут же произнесла, поняв её намерение: — Нет, не пытайся отнять у Альги этот камень, потому что он может уничтожить тебя.

       Об алмазе услышала Альга, немного понимавшая эбиранский язык (поскольку в прежний свой прилёт, живя на Эбиране, она уже выучила несколько фраз). Она достала свой кристалл из кармана, и он заблестел ярко, как звезда. От него разлился свет, осветил Альгино лицо, и оно становилось всё светлее, и всё, что хоть немного портило его красоту, исчезало, черты совершенствовались. Она убрала кристалл, и её лицо снова оказалось в тени. А Клонидолла, наблюдавшая за ней краем глаза во время этого разговора, отвернулась и замолчала.
      — Веришь ли ты теперь, что люди смогут стать менее зависимыми от своей планеты и прогрессировать? — спросила Синифроса.
        — Верю, — невольно согласилась Клонидолла. – А всё-таки дурень Эйфас стал не лучше людей. С людьми я больше связываться не буду. И его я презираю так же, как любого из людей. Нам с ним по двенадцать тысяч лет, а они еле доживают до какой-то жалкой сотни!

       Клонидолла гордо посмотрела на Синифросу, давая понять, что теперь ей нет до людей дела, но Синифроса видела фальшь, и поэтому предложила ей и прилетевшим к ним гостям с Земли выслушать историю о том, как случилось, что живые существа сделались такими скверными — стали лгать, грабить и убивать друг друга.

                * * *
     — Вы видели в космосе «глаз»? – спросила Синифроса, имея в виду туманность в виде глаза. Все расселись на разноцветной эбиранской земле, готовясь слушать космическую историю. Пуциаль плыла над ними по безоблачному розово-сиреневому небу, зелёная и светящаяся, и стаи птиц время от времени пересекали её, чёрными силуэтами вырисовываясь на фоне здешней луны.

      «Когда Аона — Создательница, чей глаз вы видели (она присматривает за порядком в космосе), сотворила Вселенную, она выбрала себе мужа из остальных Создателей, и от них родились все живые существа, их не меньше, чем звёзд. Аона слепила для них планеты, чтобы они не растерялись в пространстве – она всё предусмотрела. Даже на всех звёздах обитают высшие разумные существа, которых мы не видим — они могут жить везде, условия существования им не важны. Такие истории рассказывали и раньше, до меня, до времени, пока мы не сумели отделиться от Эбираны и устремиться в космос, пока люди не сделали то же самое, отделившись от Земли. Нам всё известно о других мирах. Я расскажу о том, как все существа начали враждовать.

      Началось всё с малого: кто-то кричал в пространство, желая подражать Аоне, — он пытался, как она, сдвинуть галактики! – и стал немым. Многие принялись ругать его и тоже лишились дара речи. Вот почему животные не разговаривают. Прошёл миллион лет, все жили мирно, делили всё поровну. Это было прекрасное время. Даже космические излучения не были тогда вредны. Но Аона и все те, кто участвовал в создании Вселенной, знали, что ничто не должно стоять на месте. И предупредили всех, что они должны развиваться, иначе они просто ни к чему во Вселенной, только мешают. Тысячи существ не пожелали этого сделать, ведь и так им было хорошо. И они приросли ко дну, как, например, коралловые полипы на Земле. Оттого, что всё вокруг приносило только пользу, живые существа необычайно расплодились. Они заняли собой всю Вселенную. Стало так тесно, что каждый чувствовал за спиной дыхание другого, и даже света хватало не всем. Тогда все принялись уничтожать друг друга, чтобы оставить себе больше места. Начался беспорядок. Но Аона перевернула Вселенную. Горячее пламя сожгло всех и перетянуло в тёмную неизвестность, в параллельные Вселенные, одна из которых — наша нынешняя. Целые звёзды уходили в темноту. Разноцветные облака-туманности – волосы Аоны – распустились по космосу. И, наконец, всё встало на свои места. Лишние существа переместились в незанятые Вселенные. Мы снова стали жить мирно и дружно. Но Аона сделала так, что воздух и звёздная пыль стали для живых существ совершенно несъедобны. И лишь редкие существа ещё могут ими питаться. Тогда существа догадались есть растения, но из-за этого леса быстро начали исчезать. Тогда многие решили ради еды убивать других существ, в том числе и разумных. Но Аона сделала нас, эбиран, более приспособленными, чем, к примеру, землян. Наша цивилизация старше и набралась больше опыта. Наиболее развитые эбиране снова стали питаться энергией звезды, той звезды, что сияет над нами…»

     Ярко-оранжевая звезда-солнце поднялась над ними, и Пуциаль потерялась в её лучах. Свет залил землю, покрытую цветными разводами, и вдалеке золотые храмы кубической формы, посвящённые Аоне и остальным Создателям, загорелись ярким сиянием среди тающего малинового тумана. А Синифроса продолжала рассказывать:
      «Нас послали на Землю, чтобы мы научили землян делать еду из плодов растений, добывать сок из их стеблей. Так наши братья-земляне перешли на новой вид пищи и научились ещё очень многому — например, применению орудий труда, письменности…»

        — Ваши братья? – удивилась Амалунэ.
        — Да, — ответила Синифроса, — всё разумное едино, и все наделённые разумом существа друг другу родные, так же как и люди на Земле. У всех был прежде один язык — телепатический, и все знали друг друга, и не убивали…
        — Верно, все мы братья! – подумав, заявил Эйнин. – Выходит, слова «посторонние» вообще не должно существовать?
        — Молчи, глупец, — обернулась Клонидолла, — ты ничего не понимаешь!
        Но Синифроса подняла палец вверх.
      — Наступит время, и все поймут друг друга. У людей свои слова и свои значения, и не надо эти слова и значения путать.

         «Аона каждой звёздной системе дала Хранителя – это были те же Создатели Вселенной. Они подарили землянам в распоряжение огонь, с которого началась их цивилизация. На нём люди принялись готовить мясо и другую пищу. Создатели не допускают, чтобы звезда, которая имеет обитаемые планеты, столкнулась с другой и погубила жизнь, но иногда, когда захочет Аона, такое всё же случается...

        Люди решили продолжать есть менее развитых существ – зверей, птиц, насекомых…»
          — Фу! Насекомых! Лично я не ем такую пакость, — брезгливо заявила Красотка.
           — Попадёте в необитаемое место, так привыкнете, — рассмеялся Эйнин.
           «…и рыб. Но попадались и такие разумные существа, которые ещё жили древними инстинктами и готовы были уничтожать других разумных…»
           — Они и сейчас есть, — Эйнин показал на Клонидоллу.
       — Я тебе покажу! – завизжала Клонидолла, замахиваясь на него.
           Но королева продолжала:
        «И вот такие существа начали размножаться, а остальные, которые до этого жили мирно, стали гибнуть… И в ответ мирное население объявило таковых преступниками и стало их сажать в тюрьмы или казнить, и снова начался хаос…

          Никто не знал, как справиться с бедой. Аона тогда поставила чёткие границы между тем, что нужно делать, чтобы жизнь процветала, и тем, чем заниматься нельзя… Но со временем границы начали стираться. И вот миллион вопросов встал перед разумными. Существа без разума жили, как прежде: нападали друг на друга или грызли растения (люди их так и назвали — плотоядными и травоядными). Разумные стали рассказывать назидательные истории, поощряющие добро, но другим они показались нелепыми, и появлялись те, кто в такие истории просто не верил. И по-прежнему, вплоть до наших дней, многие гибнут друг от друга. Только цивилизации, настолько прозревшие и выросшие интеллектуально, что их вражда друг с другом осталась в прошлом, могут жить спокойно и развиваться всё дальше и дальше, и развивать Вселенную, уберегая её от катастроф. Многим, многим ещё далеко до этого, в том числе и землянам. Необходимо развивать в себе доброе начало и искоренять злое, надо везде использовать разум, иначе — гибель».

     Синифроса замолчала. Приближался полдень; все встали, а Клонидолла возразила:
        — Но ведь это легенда!
        — Не просто легенда.
        — А я согласен, что все родные друг другу, — опять заговорил Эйнин, любивший смотреть по телевизору всякие теории о происхождении Вселенной. – Разве не все мы родились из звёздной пыли?
       Многие слушатели согласились с ним, остальные сидели молча, задумавшись, а Синифроса одобрительно кивнула: значит, люди всё поняли. Ещё она добавила, что если каждый инопланетянин будет бродить по чужим мирам по своей воле, то снова начнётся беспорядок, так как вести себя там правильно могут только представители высшего разума.

        Королева позволила гостям с Земли отправиться домой. Альга между тем совсем забыла про килландис, захваченная удивительным рассказом, а теперь та напомнила о себе, зашевелившись в её кармане. Юная путешественница поспешно отпустила килландис на волю (та сразу скрылась в родной ей зеленовато-голубой траве) и попрощалась с королевой, а следом и её спутники поклонились Синифросе. Земляне возвратились на корабль и не без грусти покинули Эбирану, где им было так хорошо и интересно; но в то же время они радовались возвращению домой, на родную планету, уже предвкушая, как они расскажут своим близким и всем-всем о захватывающем приключении.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии
Слова королевы Синифросы справедливы и мудры. Мне понравилась легенда, рассказанная ею. И ещё мне понравилась очень красивая иллюстрация. Так что буду следить за дальнейшим развитием событий.

Сергей Орешко   16.08.2019 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Катя Раскина   17.08.2019 12:33   Заявить о нарушении