Закат Европы

1.

Тяжелое уныние повисло меж Дунаем и Гибралтарским заливом. Хакер из СПб Владлен Шавкин выкачал из Европейского Объединенного банка все бабки.

До единого евро!

На индустриально развитый континент опустились глад и мор.

Клошары заполонили Париж, драные портянки сушили на ржавых спиралях Эйфелевой башни.

Что говорить?!

Было плохо…

Но не всем. Далеко не всем!

Мы с неустрашимым сыщиком Рябовым сразу же это почуяли.

— Петя, — пронзительно глянул на меня детектив, — вы заметили, как стала расцветать Россия?

Я закрыл глаза и увидел новые хрустальные витрины бутиков, мрамор и гранит народных банков, счастливые лица сограждан.

— Не кажется ли вам, — продолжал неугомонно пульсировать мозг Рябова, — что закат Европы и ошеломительный расцвет России как-то связаны?

— Это шутка?

— Хакер! — резко, почти матерно произнес Рябов. — На Руси завелся компьютерный Робин Гуд, мать его. Именно он перекачивает баксы и еврики к нам.

Инспектор перещелкнул затвор именного браунинга.

2.

На следующее утро произошло непредвиденное — Россия опять стала резко беднеть. Компьютерные счета нескольких русских банков оказались выкачены буквально за ночь.

Рябов вплотную приник к своему старенькому ноутбуку, с гремящим и лязгающим жестким диском, вошел во всемирную паутину и тут же схватился за голову.

— Париж! — воскликнул он.

— Что Париж?

— Хакер сидит в Париже!

— Минуточку… — я попытался урезонить инспектора, — наш хакер в Петербурге. Зачем ему Париж?

— А вот увидим.

3.

Мы прилетели с Рябовым в Париж тогда, когда он стал буквально подниматься из руин.

Перекаченные из России деньги позволили французам, почти обезумевшим от холода и голода, наконец-таки вздохнуть.

Вновь засверкали хрустальными витринами бутики, в гранит и мрамор оделись народные банки, даже далекая от Парижа Пизанская башня, казалось, слегка выпрямилась и приосанилась.

Надо признать, что на нас с Рябовым парижане смотрели неласково, с подозрением. Бытовало расхожее мнение, мол, каждый русак, если не бандит, то отвязный хакер.

И тут мы, действительно, увидели хакера, белокурого, с носом-пуговкой.

Он шел вприпрыг, подергивая тощим задом, размахивая ноутбуком фирмы «Садко». Сомнений нет, так прогуливаются только хакеры.

Мы двинули за подозреваемым.

Тот прошел пару-другую зловонных парижских переулков с хамскими рожами котов на мусорных баках, вывернул прямо к Эйфелевой башне.

Там он взял ручку ноутбука в зубы, с обезьяньей проворностью полез по железной конструкции знаменитой башни.

— Ага! — скосил на меня, лилово отсвечивающий глаз, Рябов.

Я вдруг запаниковал.

— Не полезу! Панически боюсь высоты.

4.

Тем временем, когда мы преследовали загадочного гражданина с ноутбуком в зубах, Россия нищала прямо на глазах.

Банки стряхнули с себя гранит и мрамор, большинство хрустальных витрин роскошных бутиков оказались разбитыми вдребезги, вздрогнул и закачался даже сам Центробанк Российской Федерации.

Народ же, отбросив турецкую «Саламандру», опять обулся в привычные кирзовые порыжевшие сапоги, валенки, а кое-кто и в липовые золотистые лапти.

На Русь опускался мрак нищеты и разрухи, и только мы, инспектор Рябов, и я, акушер второго разряда, Петр Кусков, могли вытащить ее за чуб из болота.

5.

Гражданин же с ноутбуком в зубах благополучно добрался до верхушки Эйфелевой башни, сел на маленькую стальную скамеечку.

Мы с сыщиком поспешно спрятались за металлический ржавый выступ.

Хакер открыл компьютер, надел миниатюрные наушники, глянул в голубое небушко.

А в небе повис серебристый параболический снаряд с надписью «USA» на борту.

— Это американский спутник-шпион, — шепнул мне на ухо Рябов и скрипнул молодыми зубами.

Спутник же стал перламутрово переливаться, а на экране злоумышленника торопливо побежала строка:

«Спасибо от мирового сообщества за русские деньги. Не останавливайтесь! Россию надо превратить в пепелище. Президент США».

Человечек хмыкнул, его пальцы суматошными птицами запорхали над клавой:

«Спасибо на хлеб не намажешь. Где гонорар? Где яхта из красного дерева? Где, наконец, дворец в Лос-Анджелесе? Пока еще с уважением, хакер Владлен Шавкин».

Спутник опять запульсировал лазером:

«Яхта из красного дерева стоит в заливе Сан-Франциско. Небоскреб куплен для вас через подставное лицо, некоего Бородкина. Мой вопрос — сколько по вашим расчетам осталось еще денег в России? С бескрайним уважением, президент США».

Ответ не заставил себя ждать:

«Пара триллионов зеленых… Выкачать за один раз? Хакер Шавкин».

И тут мы с инспектором уже не смогли удержаться. По-тигриному выскочили из укрытия.

Рябов выхватил из-за пазухи именной браунинг, прицельно выстрелил в спутник-шпион.

Серебристый шар испуганно нырнул в космическую бездну.

Я цепко схватил хакера за шиворот.

Сыщик навел дуло револьвера ему в запотевший лоб.

— Меня зовут Владлен Шавкин, — печально сказал хакер.

— Знаем! — рявкнули мы разом с гениальным Рябовым.

6.

Сыщик смачно харкнул с Эйфелевой башни, щелкнул предохранителем браунинга.

— Молись, хакер! — гортанно произнес он.

— Продался дядюшке Сэму! — завопил я и вознес над головой компьютерного взломщика чугунный кулак.

— Постойте! Ведь именно я перегонял деньги в великую Русь?! — всхлипнул Шавкин. —  Друзья, богатая Россия, увы, теряет нравственность и идеалы. Деньги ей противопоказаны, как героин наркоману.

— Нравственность и идеалы? — губы Рябова иронично дернулись. — А как это линкуется с яхтой из красного дерева и небоскребом в Нью-Йорке?

— В Лос-Анджелесе… — Владлен трубно высморкался.

— Поросенок ты, Влад, — усмехнулся сыскарь. — Давай-ка, возвращай деньги в Россию.

Хакер послушно нагнулся над ноутбуком.

Через минуту финансовые потоки, вздрогнув, как река после оледенения, неудержимо набирая силу, потекли вспять, на родину.

— Качай, качай… — строго контролировал я.

Пальцы хакера забили с дьявольской скоростью.

В жилы отечественных предприятий хлынула молодая финансовая кровь.

Уже через полчаса котировки российских акций резко взлетели.

Всюду, от Пекина до Бомбея, испуганно зашептали о русском экономическом чуде.

И точно! Народные банки вновь щегольски оделись в гранит и мрамор. Бутики засверкали хрустальными витринами. Народ облегченно вздохнул во всю свою могучую грудь.

Россия была спасена.

Запад посрамлен…

Статус-кво восстановлен.

                *** "Наша Канада" (Торонто), 2019, «Хроника гениального сыщика», («Animedia», Прага), 2015


Рецензии