Жертва

     Маленький кабинет со стенами, обитыми поглощающим звуки материалом. За столом сидит Игорь, цеховой мастер, и Владимир, его начальник.

     Игорю на вид около тридцати лет, он среднего роста, круглолиц, один глаз косит. Владимир намного старше его, повыше ростом, смотрит молчаливо и настороженно.
 
     Стол пуст, ни одной бумаги, лишь лампа под абажуром и стакан с водой.



ИГОРЬ (задумчиво смотрит на стакан). У вас очень тихо, а вода дрожит. Получается, шум проникает в кабинет, хотя мы его не слышим.

ВЛАДИМИР (немного раздраженно). Мне кажется, вы пришли рассказать не об этом.
ИГОРЬ (продолжая смотреть на стакан). Так и на производстве. Когда надеваешь наушники, перестаешь слышать, но…

ВЛАДИМИР (перебивая его). И все-таки, что случилось?

ИГОРЬ. Еще один поранился.

ВЛАДИМИР. Где? На конвейере?

ИГОРЬ. Да.

ВЛАДИМИР. Сильно?

ИГОРЬ. Не особо, но крови много. Затянуло лентой рукав. Сразу опустили рубильник.
 
ВЛАДИМИР (встревожено). А сейчас конвейер работает?

ИГОРЬ. Да, конечно. Кто его надолго отключит. Бумаги сшивать надо.

ВЛАДИМИР. Он должен работать, несмотря ни на что.

ИГОРЬ (подняв взгляд на Владимира). Будто за руку схватил.

ВЛАДИМИР. Что говорят люди?

ИГОРЬ. Кровь залила ленту.

ВЛАДИМИР (нетерпеливо). Рабочие-то что говорят?

ИГОРЬ. Дальше будет хуже, вот что говорят. Боятся.

ВЛАДИМИР. Из-за того, что кровь попала на механизм?

ИГОРЬ. Да. Второй случай за неделю. Все плохо.

ВЛАДИМИР. Посмотрим.

ИГОРЬ. Смотреть не на что. Думаю, завтра они откажутся выходить на смену.

ВЛАДИМИР. Останавливать конвейер нельзя.

ИГОРЬ. Как им это объяснить?

ВЛАДИМИР. Скажите что-нибудь.

ИГОРЬ. Попробуйте сказать сами.

ВЛАДИМИР (тяжело смотрит на Игоря, потом отводит глаза). Что вы предлагаете?

ИГОРЬ. Механизм даже не гудит, а воет.

ВЛАДИМИР. И?

Игорь. У нас один выход.

ВЛАДИМИР (помолчав). Как в прошлом году?

ИГОРЬ. Да. Сделали, и надолго хватило.

ВЛАДИМИР. Тогда это произошло будто само собой, случайно.

ИГОРЬ. А в этом году будет неслучайно. Люди не против.

ВЛАДИМИР. Вы говорили с ними?

ИГОРЬ (машет рукой). Я знаю их мысли.

ВЛАДИМИР. Для них это не страшно?

ИГОРЬ. Алчущий крови механизм – вот что для них страшно, а умилостивить его – нет.


Владимир молчит.


ИГОРЬ. Давайте не философствовать попусту. Мы отвечаем за производство, и должны сохранить его любой ценой.

ВЛАДИМИР (после паузы). И… кого?

ИГОРЬ. Есть новенький… Только что приняли. Еще ничего не понимает, наивный, хочет со всеми дружить. Он никому не нужен, все пройдет, как надо.

ВЛАДИМИР. В отделе кадров ничего не скажут?

ИГОРЬ. Не должны. За производство у них отвечает Ольга Петровна, она замечательный человек, давно в Министерстве, все понимает и пойдет нам навстречу. Для таких дел нам каждый год будет кто-то необходим. Тот, кого не жалко. Она подыщет.

ВЛАДИМИР. Поговорите с ней?

ИГОРЬ. Лучше вам это сделать, вы начальник.

ВЛАДИМИР (настойчиво). Я прошу вас.

ИГОРЬ. Хорошо.

ВЛАДИМИР (охватывая руками голову). За что мне все это?

ИГОРЬ. Не мы это придумали.

ВЛАДИМИР. Все равно.

ИГОРЬ. Нет. Будьте логичны. Мы лишь винтики. Не сделаем мы, сделают другие. И переживать не будут. Желающих на наши должности сами знаете сколько.

ВЛАДИМИР. Никто не виноват?

ИГОРЬ. Никто. Идем.

ВЛАДИМИР. Идем.


     Игорь встает и открывает дверь кабинета. В помещение врывается грохот работающих машин. Игорь и Владимир идут по узкому каменному коридору, шум становится громче и нестерпимей, они подходят к еще одной двери, около нее – полка с наушниками. Надевают наушники и все звуки исчезают. Выходят за дверь и оказываются на балконе, тянущимся вдоль гигантского цеха. Внизу огромные странные механизмы. Судя по всему, их работа так или иначе связана с бумагой. Игорь и Владимир проходят по балкону направо и останавливаются напротив станка, состоящего из длинной передвижной ленты и полускрытого решетчатым кожухом механизма. Документы движутся по транспортеру и падают в яму с зубцами-валиками. Механизм их пережевывает, протыкает иглами и связывает в толстые брошюры. 

     Неслышимый грохот. Конвейер бьется, пульсирует, будто стонет от боли.
 
     Вокруг станка - люди в наушниках. Жестикулируют, изъясняются знаками. Замечают начальство на балконе, поглядывают наверх. В толпе выделяется один человек. Он кажется моложе других. Суетится, бегает. Старается.
 
     Игорь смотрит на Владимира, потом слегка дергает его за рукав. Владимир поворачивает голову, встречается взглядом с Игорем, опять смотрит на конвейер. Проводит рукой по воздуху.

     Люди видят жест, собираются около молодого рабочего. Кто-то отвлекает его, другие подходят сзади, хватают за руки и за ноги и тащат к яме в конце ленты. Человек неслышно кричит. Его бросают в яму. Кровь брызгает во все стороны. Лента дергается, вздымается волнами. В корзину за транспортером сыпятся брошюры красного цвета.

     Через минуту конвейер успокаивается, начинает двигаться неспешно и плавно. Люди это замечают, с улыбкой смотрят друг другу в глаза, оборачиваются на балкон. 
По их взглядам можно догадаться, что проблема решена. 


Рецензии
Напоминает "Мясорубку" Кинга ))) Только акценты другие. И в самом деле, разве может быть обычная человеческая жизнь ценнее своевременно написанных и правильно оформленных документов? Нет, конечно!
Ох, Андрей...
В каждой строчке Ваших рассказов сквозит глубокая и искренняя почтительность к чиновничьему труду. И с каждым рассказом она, кажется, становится все глубже )))

Инна Добромилова   28.08.2019 05:24     Заявить о нарушении
Да, вы правы, чем дальше, тем веселее)) Ближе к концу начнется жесть полная!))

Андрей Звягин   28.08.2019 21:16   Заявить о нарушении