Вещий кенар

Воздух дрогнул, глухо застонал дом.

– Еще один…

Машка перевернулась на другой бок, кулаком подбила подушку, растянулась, бесстыжая, как на пляже.

– Еще один, – как завороженный повторил Игорь.

В голове не помещалось происходящее. День за днем, ночь за ночью небо прожигали и рвались у земли метеориты. Как узнали из телевизора, когда он еще работал, так было теперь повсюду – Земля вошла в какое-то облако, хрен знает откуда взявшееся…

За поверхностью пузыря все кипело. Котлован с обугленными краями – Можайское шоссе к центру, дальше Рябиновой. Все, включая Кремль, и кто знает, сколько за ним – дым и пыль и гарь. Всполохи на западе – Тверь или Валдай? Что-нибудь-то осталось вообще?

Да, осталось. Они. В этом загадочном пузыре, центром которого был кенар в железной клетке, которого всучила на майские тетя Люба. Дура! Игорь ругался, на чем свет стоит, когда она умотала. Хотелось высказать все жене – о ней, о родове и вообще… Но, как на грех, тетка была его. От этого досада жгла еще хлеще.

В конце концов, кенара оставили, назвав Васькой. Дети обещали им заниматься, даже расписание повесили на двери, кто и по каким дням дежурит. Расписание Игорю приглянулось – от него веяло порядком. Он даже взялся покупать корм и читал статью про добавки, которые полезны для перьев. Пришлось, по науке, брать и добавки.

Впрочем, вел Васька себя прилично, за полночь не шумел, и вообще оказался тварью вполне удобной. Игорь даже разговаривал с ним, подвыпив. А в итоге-то вон как вышло – волшебный птах! Лишь бы не откинулся, а то всему району придет конец. Игорь наблюдал, как соседи выходили на улицу, удивлялись зарнистому пузырю, который берег их от космического бомбления, не зная, откуда он. Многие крестились.

Он глянул на висевшую в углу клетку. Прутья горели красным – от зарева, пробивавшегося сквозь шторы, в котором догорала Москва. Васька неподвижно сидел на своей качельке. Спал. Когда проснется, пузырь раздуется, достанет аж до Арбата. Вздыбленная земля под ним вдруг остынет, пепел ляжет смирно. Только все равно не пройти – воронка метров на пятьсот вниз. Не пройти, да и незачем. Спасибо, тетя Люба, за вещую птицу.


Рецензии