Логофизика. Скорость

Перевод статьи на английский язык и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Традиционная современная физика, преподаваемая в школе, преподносит движение как свойство материи. То есть материя представляется как постоянно движущаяся, это её неотъемлемый признак. У любого признака предмета, у каждого свойства есть мера, величина, которою это свойство можно измерить и выявить различие с таким же признаком у другого предмета. Мерами движения, начиная с Энгельса (почти 200 лет назад), или даже раньше, в физике стали считаться сразу две величины – импульс (количество движения) и кинетическая энергия. Поэтому те немногие физики, которые привыкли к порядку и чёткости, и которым такое положение не нравится, до сих пор мучаются вопросом, какая мера важнее.
При всём этом, скорость, с которой двигаются материальные объекты, считается физиками величиной производной – отношением длины пути к длительности пути, то есть, грубо говоря, отношением пространства к времени, или, точнее, пространственной величины к величине времени. А скорость, с которой происходят различные процессы, – то есть там, где явного перемещения материи не наблюдается, – превратилась у физиков в частоту. Это тоже производная величина, показывающая отношение количества частей процесса к длительности процесса, то есть количество действий в единицу времени.

Почти всё это – заблуждения. Они легко и просто рассеиваются логической физикой (логофизикой) в свете ЛТО – логической теории относительности. Несмотря на то, что логофизика является совершенно новым, ещё только развивающимся направлением теоретической физики, она, опираясь на ЛТО и однозначные определения используемых понятий, уже даёт чёткие ответы на многие до сих пор нерешённые наукой вопросы, а также легко опровергает ошибочные положения Специальной и Общей теории относительности и выявляет ошибочность многих теоретических представлений квантовой механики.
Согласно ЛТО, мир состоит из движения и покоя, то есть имеет два состояния, или можно сказать, находится сразу в двух состояниях. Вселенная – это мир движения, движение Мира, а Бытие – мир покоя, покой Мира. Вселенная состоит из движения, материи и пространства, то есть имеет три состояния. Бытие также имеет три состояния и состоит из покоя (выбор положения относительно других объектов), инерции (осознание направления движения относительно других объектов) и давления (ощущение напряжения в отношении других объектов). Таким образом, Вселенная – это мир объективный, объективная реальность, а Бытие – это мир чувств, субъективный мир, субъективная реальность.

Каждое состояние вселенной имеет свою меру, свою количественную характеристику (измеряемую величину), притом, естественно, только одну-единственную. Пространство, представляющее собой поле, состоящее из точек, имеет своим главным свойством протяжённость, поэтому измеряется расстоянием. Материя, представляя среду, состоящую из частиц, имеет свойством тяжесть, поэтому измеряется массой. Движение, представляющее собой процесс, составленный из действий, имеет главным свойством беспокойность (отсутствие покоя), действенность, поэтому измеряется скоростью.
Таким образом, движение – это не свойство материи, а самостоятельный объект вселенной, её состояние, имеющее только одну меру – скорость. Эта величина, наряду с массой и расстоянием, является основной физической величиной объективной реальности. А длительность, как мера времени, – это уже величина производная, это отношение расстояния к скорости, то есть отношение величины протяжённости поля к величине действенности процесса, который происходит в этом поле, потому что само время – это лишь связь между состояниями вселенной, выражающаяся в отношении пространства к движению в нём, и воспринимаемая субъектом как продолжительность, протяжённость процесса в пространстве.

Таков объективный взгляд на скорость как величину движения и на время как связь пространства и движения. Заметим – связь объективного пространства (пространства вселенной, в котором находятся равноправные объекты) и объективного движения (движения, совершаемого объектом относительно других объектов).
С другой точки зрения – из бытия, – пытаясь найти связь между движением и пространством, мы обнаруживаем уже не время, а постоянную (общую) направленность движения объекта при изменчивости направлений его действий – как связь субъективного движения (направленного движения объекта) и субъективного пространства (пространства бытия, в центре которого находится субъект, и в котором объект движется относительно субъекта). Мера этой направленности – тоже производная величина, также рождённая отношением, но обратная длительности, – это частота, являющаяся отношением скорости к расстоянию, то есть это отношение величины действенности процесса к величине протяжённости поля, в котором происходит единичное действие процесса. Субъект, между тем, воспринимает направленность как действенность поля, то есть ему кажется, что поле действует на объект и является причиной направленного движения объекта. Именно поэтому люди до сих пор уверены, что гравитационные, магнитные или электрические поля действуют на объекты, хотя, в действительности, объекты перемещаются самостоятельно благодаря своим возможностям и своим способностям, и любое поле как участок пространства (пустоты, вакуума) на их движение никак не влияет.

Единицей измерения (размерностью) длительности мы постепенно привыкли считать секунду. Единицей измерения расстояния большинство стран договорилось считать метр. Размерность частоты решили назвать именем выдающегося физика – Герц. Эта единица показывает одно действие в единицу длительности. Для скорости, не предполагая, что это основная физическая величина, а не производная, приличного названия единицы измерения человечество пока не придумало. Поэтому есть предложение.
Единицу измерения (размерность) скорости предлагается назвать «Гал» в честь выдающегося учёного Галилео Галилея.
В системе СИ 1 Гал = 1 м/сек, то есть «Галилей» или просто «гал» равен 1/299792458-й доле скорости света в вакууме, которая является фундаментальной величиной – предельной скоростью перемещения материальных объектов в пространстве. Таким образом, у учёных появится первая величина, конкретно привязанная к мировой константе. А со временем к фундаментальным величинам (минимальному расстоянию и минимальной массе) необходимо будет, конечно, привязать метр и грамм.
Примеры. Человек ходит в среднем со скоростью 1,1 гала (это 4 километра в час). Скорость Земли в Солнечной системе чуть меньше 30 кГал. Скорость света равна примерно 300 мегаГал. Одна секунда равна 1 м/гал, а 1 Герц = 1 гал/м.

*     *     *
Как мы привыкли рассчитывать скорость на Земле? Мы делим расстояние (L), пройденное объектом, на затраченное им в пути время (t)
v = L/t.
А что есть это время для нас и для объекта? Это число, показывающее количество N суток – оборотов нашей планеты Земля вокруг своей оси
t = N сут,
или же количество частей одного оборота планеты – например, количество часов (час есть 1/24 часть суток) или секунд (секунда есть 1/86400 часть суток), то есть
t = N/86400 сут,
при этом сами люди разделили сутки на данное количество частей, хотя могли бы разделить на 100 или 1000 для удобства…
А что есть оборот планеты? Это движение, вращение. И если такое движение как перемещение объекта мы представляем себе, как изменение расстояния от какой-то точки до объекта в пространстве, то вращение планеты мы представляем, как изменение горизонтального угла её поворота вокруг вертикальной оси, если считать, что ось стоит на одном месте. А полным углом поворота – когда планета делает один оборот вокруг своей оси – мы называем угол 360 градусов или 2пи радиан. Следовательно, для нас время, если измерять его в радианах или градусах, является суммарным углом оборота планеты вокруг своей оси
t = 2пиN радиан = 360N градусов,
или суммой частей одного полного угла
t = 2пиN/86400 рад = N/240 градуса.

Отсюда, если представить скорость движения объекта привычным для нас отношением расстояния к величине времени, мы получаем значение скорости как
v = L/2пиN (м/рад),
или, если мы изначально время измеряли секундами,
v = 86400*L/2пиN (м/рад).

Неважно, в секундах мы считали время или в сутках. Скорость, как мы видим, можно выразить отношением расстояния перемещения объекта к полному углу поворота планеты (системы), которой принадлежит субъект, измеряющий это расстояние. В этом заключается субъективность понятия «скорость» как производной меры движения объекта: любой человек всегда соотносит расстояние перемещения объекта – хоть в атоме, хоть на Земле, хоть в Галактике – с вращением Земли. А какой-нибудь житель планеты из звёздной системы Тау Кита это же расстояние соотнесёт только с вращением своей родной планеты, которая вращается вокруг своей оси неизвестно во сколько раз медленнее или быстрее, чем Земля вокруг своей, и потому его сутки никак не будут равны нашим. Поэтому наладить любое техническое сотрудничество с «таукитянами», в котором будут участвовать программы, включающие в себя время и скорость, очень проблематично. Но если мы привязываем единицу измерения скорости к её предельному значению (скорости света), одинаковому для землян и «таукитян», то сразу находим к своей и их скоростям единый знаменатель.

А как мы рассчитываем угловую скорость? Мы делим угол полного оборота (2пи) объекта на величину времени, затраченного на этот оборот, – период Т
w = 2пи/Т.
Чем является этот период для нас и для вращающегося объекта? Также суммарным углом оборота нашей планеты Земля вокруг своей оси
Т = 2пиN радиан,
или же суммой частей одного полного угла
Т = 2пиN/86400 рад.
Отсюда мы получаем значение угловой скорости как оборот объекта относительно количества оборотов Земли
w = 2пи/2пиN=1/N,
или количество оборотов объекта за один оборот Земли
w = 86400*2пи /2пиN=86400/N.

Таким образом, угловую скорость, измеряемую человеком, необходимо также привязывать к предельным величинам, потому что ни один инопланетянин не пользуется такой единицей измерения длительности, как оборот планеты Земля вокруг своей оси, у него для этого есть своя планета. А привести к общему знаменателю различную частоту вращения разных планет, да ещё в разных звёздных системах можно лишь через линейные скорости поверхности планет и их радиус (расстояние от поверхности до центра тяжести)
w=2пи/Т=v/R (гал/метр),
где v – линейная скорость объекта (в долях скорости света или «галах»), покоящегося на поверхности планеты и вращающегося вокруг центра планеты, R – радиус планеты (в количестве фундаментальных длин, или метров, предварительно сопоставив метр и минимальную длину, так как метр – величина инопланетянам незнакомая).

*     *     *
Со скоростью перемещения и скоростью вращения систем напрямую связан вопрос движения воздушных масс и погоды, приливов, движения материков и горообразования, вращения Луны и искусственных спутников.
Любой материальный объект, кроме кванта материи, является неинерциальной (вращательной) системой. При направленном перемещении такой системы в инерциальной системе отсчёта любой элемент объекта (неинерциальной системы) преодолевает одинаковое расстояние в направлении движения, параллельном перемещению центра тяжести объекта, но скорость вращения каждого элемента вокруг центра тяжести при этом зависит от его расстояния до центра тяжести. Чем ближе к центру тяжести расположен элемент объекта (неинерциальной системы), тем выше его угловая скорость. Примером этому может служить не только Солнечная система, как объект, элементы которого (планеты) вращаются вокруг Солнца быстрее с приближением к Солнцу, но и Лунно-Земной эллипсоид, в котором Луна вращается вокруг земного центра тяжести в 28 раз медленнее предмета, находящегося на поверхности Земли, то есть который ближе к центру Лунно-Земного эллипсоида.
Таким образом, время, которое мы называем периодом обращения Земли вокруг своей оси (24 часа) характерно, в действительности, только для поверхности вращающейся вокруг земного ядра сферы с радиусом примерно 6370 км от центра тяжести Земли. Все «вышележащие» воздушные сферы (атмосфера, стратосфера) вращаются с высотой всё медленнее, что обусловливает изменение погоды, а все «нижележащие» сферы, то есть в сторону центра Земли, вращаются быстрее, что является причиной возникновения приливов на уровне океанов (так как глубинные воды океана и моря вращаются быстрее поверхностных, создавая отливные волны с одной стороны и приливные с другой) и причиной землетрясений и других движений земной коры, в том числе горообразования и так называемого «дрейфа материков». Быстрее всего, естественно, вокруг центра тяжести вращается земное ядро.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.