Москва-4 уровень. Глава 11. Пленение диггеров

Читая докладную записку от начальника строительства, архитектор услышал громкие, мужские голоса раздающиеся из приемной. Поморщившись от такого шума, Сергей уже хотел нажать кнопку селектора, чтобы связаться с секретарем и гневно отчитать ее за шум, как раздался звук вызова из приемной.
«Сергей Иванович, к Вам начальник охраны стройки! Просит его срочно принять!» - прощебетала секретарь Людочка. «Ну что там еще не так с пропускным режимом?» - отстранившись от докладной записки подумал Сергей. В эту неделю ему просто везет на посетителей, которых приводит охрана.
То приведут старушку, которая потеряла своего любимого песика рядом с заводом и которого нужно срочно найти на территории. То прибегут испуганные родители, которые ищут своего потерявшегося сына-школьника.
И в каждом подобном случае старший смены охраны, чтобы не принимать своего решения переносит эту проблему на руководство в лице архитектора, ссылаясь на то, что по инструкции он отвечает за пропускной режим на заводе и периметр.
«Нужно срочно перезвонить директору охранный фирмы и высказать ему свою претензию насчет действий охранников на КПП и территории завода!» - твердо решил Кузьмин, но после того, как выслушает начальника охраны.
«Пусть зайдет!» - сухо ответил секретарю архитектор. Через секунду в кабинет Кузьмина быстрым шагом вошел начальник охраны завода, коренастый мужчина с волевым лицом.
Максим Иванович Строков был военный пенсионер и выйдя на пенсию по выслуге лет устроился в охранную фирму, где все было по-военному и это ему нравилось. Имея необходимые знания в военном деле, организаторские качества руководителя, а также воинское звание подполковник, его в скором времени руководство ЧОПа рекомендовало поставить начальником охраны на завод.
Вот так Максим Иванович стал начальником охраны на территории завода. Исполняя свои обязанности в дневное время, он прекрасно выполнял все предписания и инструкции по охране объекта, а в ночное время его обязанности выполнял старший смены поста.
Теперь же, на часах было три часа дня и стремительно ворвавшись в кабинет архитектора, Максим Иванович был полон решимости доложить о чем-то важном. «Сергей Иванович, у нас ЧП!» - с ходу произнес он. Не успел Сергей открыть рот, чтобы задать вопрос насчет этого, как бывший военный скороговоркой стал излагать детали.
Наряд охраны проходя по территории завода в установленные часы обхода обнаружил возле строения №31 двух неизвестных лиц, которые вылезали из канализационного люка.
Приняв меры по задержанию двух неизвестных, охранники Платонов и Павлов передали по рации информацию по задержанию, а также вызвали помощь.
Вызванный на помощь наряд прибыл через три минуты и помог связать неизвестных. «Эти двое неизвестных, молодых людей вели себя очень странно, так как имея возможность обратно скрыться в канализационном люке при виде охранников, наоборот, быстро выскочили из него!» - закончил свой доклад начальник охраны.
«Интересно, что эти молодые люди там искали и как оказались на территории завода?» - вслух произнес Сергей, что-то обдумывая про себя. Я понял Вас Максим Иванович и это первое правильное и по существу дело, которое я хотел бы выяснить. «Спасибо Вам за оперативность в этом вопросе, а теперь я хотел бы побеседовать с этими людьми»,- глядя в синие глаза бывшего военного, произнес Кузьмин.
"Двое нарушителей пропускного режима сейчас находятся на КПП и я велю их срочно привести к Вам!" - отозвался Строков. Повернувшись через левое плечо, как в армии, Максим Иванович вышел из кабинета архитектора.
«Людмила, срочно ко мне в кабинет коменданта завода!» - сказал Сергей в микрофон селектора секретарю.
Обдумывая свой предстоящий разговор с двумя нарушителями, Сергей надеялся на то, что он сейчас ошибается и эти двое только залезли в канализационную шахту возле забора с обратной стороны. Ему не хотелось думать, что эти двое диггеры, которые исследуют подземелья города и пролезают там, где им не нужно быть. А стало быть, могут узнать некоторые подробности про старую ветку метро под заводом, которая была тайной для всех.
Через пятнадцать минут заглянув в приоткрытую дверь кабинета архитектора, молодой охранник с проходной бодро доложил: «Задержанные доставлены!» Кивнув охраннику в ответ головой в знак того, что можно их заводить, Сергей приготовился к разговору.
Через секунду в кабинет архитектора вошли двое молодых парней примерно по восемнадцать лет в зеленой камуфлированной форме. На них были одинаковые камуфлированные куртки с капюшонами и такие же брюки со множеством карманов.
Через плечо у каждого из них был перекинут ремень изолирующего противогаза, а из кармана брюк торчал мощный фонарь. Пробежав по их одеянию глазами, Сергей увидел, что в каждом из карманов молодых людей, что-то лежало. На голове нарушителей были одинаковые черные шапочки с маленьким фонариком на голове, который обычно используют шахтеры или служащие метро. «Да, это диггеры!» - про себя подумал Сергей.
«Ну, что, рассказывайте, как и зачем здесь оказались, граждане диггеры!» - обратился к ним Сергей. Переглянувшись между собой, двое молодых людей, казалось, не решались заговорить первыми, но зычный голос охранника помог им справиться с молчанием.
«Быстро говорить, как и зачем!» - прокричал молодой охранник, демонстративно похлопывая резиновой дубинкой по руке.
От такого морального натиска молодые люди визуально съежились, приготовившись получить по спине пару ударов.
Видимо, пока они были на КПП завода, охранники уже попотчевали нарушителей своими дубинками по спине и теперь они очень сожалели, что выскочили из канализационного люка.
Войдя в кабинет архитектора, Костя увидел стандартную картину допроса и обратившись к охраннику спросил: «А где их обнаружили на территории?» «Да возле сооружения №31 вылезали из канализационного люка»,- ответил охранник. Что-то обдумывая про себя по-поводу места задержания, Костя, повернувшись к архитектору бодро произнес: «А может нам их в полицию сдать и дело с концом?»
Тут молодых парней одновременно прорвало: « Не надо полиции, мы все расскажем, только отпустите». «Вы можете пока подождать у секретаря, она Вас чаем угостит с конфетами, а мы побеседуем с молодыми людьми сами»,- проговорил архитектор, глядя на охранника.
Как только дверь за ним закрылась, один из нарушителей стал говорить первым. "Мы с приятелем состоим в клубе диггеров «Каземат» уже два года, а сами учимся в политехническом институте на втором курсе. Меня зовут Павел Самохин, а его Евгений Козырев", - стал излагать студент.
В очередной раз мы с приятелем захотели походить по любимым местам в районе метро «Авиамоторная». Там много ходов под заводами и интересно походить под ними. Но в этот раз, мы захотели самостоятельно исследовать ходы, которые вели в сторону метро Курской, хотя неоднократно наш вожак диггеров говорил всем не лезть в эти края. Степан Кромкин, наш вожак, говорил, что это место в районе Курской «черное» и здесь много опасного.
Мы, все же решили исследовать это место и продвигаясь по направлению к Курской сбились с пути оказавшись на какой-то старой ветке метро. Здесь не ходили электропоезда и сами рельсы были покрыты ржавчиной. Поворачивать назад было уже поздно и мы решили идти только вперед. Мы проходили по пути маленькие по длине станции с неизвестными названиями. На одной из которых стоял старый локомотив с двумя пассажирскими вагонами.
Далее, проходя очередную станцию с коротким перроном, мы увидели ответвление от основного тоннеля. Свернув в него, уже через десять минут мы увидели перед собой высокие, железные ворота, которые преграждали нам путь. На ушках ворот висел большой навесной замок, который больше походил на амбарный. Такие обычно были в деревнях.
Сбив замок на воротах куском арматуры, мы отворили эти двери и перед нами опять возник тоннель. Останавливаться не хотелось, тем более азарт исследователя подгонял нас вперед. Освещая путь фонарями, еще через десять минут мы опять оказались у железных ворот. Но теперь сбоку от них была деревянная будка охранника с телефоном.
Сами железные ворота были с накладками по низу. Железные пластины с маленькими крючками вешались в прорези ворот таким образом, чтобы не оставалось щели внизу ворот и никакая живность не смогла пролезть туда.
В будке никого не было и казалось, что ее покинули люди более полувека назад. Однако телефон на стене будки был рабочим. Осторожно сняв тяжелую металлическую трубку с эбонитовой вставкой с рычага, как в кино про революцию, мы услышали гудок.
На этих воротах замка уже не было и сняв металлические пластины с низа ворот, мы отворили скрипящие, железные двери. Перед нами была большая площадка.
К ней подходили рельсы и тут же заканчивались небольшим возвышением. Поднявшись по лестнице сбоку на импровизированную площадку, мы увидели множество секций, которые были заставлены ящиками и тюками, большими коробками и маленькими.
Все это было не тронуто и казалось, что сюда еще не доходили члены нашего сообщества диггеров. Все эти секции были подняты над уровнем площадки на два метра, непонятно из каких соображений.
«Ну, мы и посмотрели немного, что там хранится в этих коробках и тюках!» - вмешался в разговор второй парень, который до последнего молчал. А там было разное продовольствие в виде банок со сгущенкой и мясные консервы, галеты в бумажной упаковке и водка.
«Да, да, настоящая водка, которая была в бутылках по 0.5 литра, но не эти современные крышки на бутылке, а сургучная пробка, как из старых фильмов!» - с азартом охотника проговорил Женя Козырев. На этикетках было название - Русская.
А еще были разные крупы расфасованные в небольшие матерчатые мешки по пять килограммов с неизвестными клеймами заводов. Осмотрев все это богатство, мы поклялись друг другу, что никому не расскажем про нашу находку.
Отправившись в обратный путь, мы продолжили свое движение в сторону Курской. И вот, через час пути нас ждала опасность. Освещая свой путь фонарями, мы продвигались вперед, пока вдалеке позади себя не заметили красные точки. Эти точки стремительно приближались к нам увеличиваясь в размерах.
«Присмотревшись вдаль тоннеля позади себя, я увидел темную массу больших то ли крыс, то ли собак»,- проговорил Паша. Все это происходило в полной тишине и только топот множества лап холодил кровь. Сорвавшись с места, мы в страхе галопом насколько было сил побежали вперед, попутно освещая стены тоннеля в надежде найти проход или дверь.
"Большие крысы, как средние по размеру собаки уже настигали нас и мы попрощавшись с жизнью уже были готовы сдаться и упасть без сил на рельсы, как друг Пашка увидел в стене небольшую, металлическую дверь. Схватившись за нее и потянув на себя дверь, я испытал буйную радость, когда она поддалась и мы юркнули в проход!» - воскликнул Пашка, переживая еще раз минуты страха и радости.
С обратной стороны двери была металлическая задвижка, которая фиксировала дверь изнутри. С усилием быстро задвинув ее, мы с другом разом закричали от радости. «А-а-а, что, съели?» - прокричал Женька, смахивая набежавшие слезы из глаз.
Узкий проход вел через тоннель канализации и уже через пять минут мы поднявшись по железной лестнице, отодвинули люк, вылезая на поверхность. «Ну, а дальше Вы знаете»,- закончил свой рассказ Женька.
Этот рассказ ошеломил обоих слушателей и только через минуту первым подал голос комендант завода: «А я говорил, что здесь много чего наворочено под землей». Посмотрев на коменданта, а затем на двоих парней, Сергей сказал следующее: «Я отпущу Вас при двух условиях, одно из которых подписка о неразглашении тайны, а второе - заявление о приеме на работу в штат коменданта завода».
Поясняя свое решение, Сергей таким образом хотел иметь в штате двух хороших диггеров, которые могут спокойно лазить под землей и соблюсти тайну.
"А время работы у вас будет свободное, чтобы не мешать вашему основному обучению в институте. Больших денег Вам не обещаю, мы это все обсудим в процессе, а вот свободный доступ под землю для исследований разрешаю, но под моим контролем.
Как Вам такое предложение?» - спросил Сергей, глядя на парней. Паша с Женей быстро переглянулись и сразу же  согласились на это классное по их меркам предложение. Теперь они могли свободно, не боясь облав исследовать ходы под заводом и далее, да еще получать за это деньги. А Сергей получил двух диггеров под свое начало и сохранил тайну завода.
Тут же, была оформлена подписка о неразглашении, которую подписали двое друзей, а также оформлены заявления о приеме на работу помощниками коменданта. Штат надежных людей под командой молодого архитектора пополнился еще двумя соратниками.

Продолжение следует.


Рецензии