По лесам гуляет осень. Памяти В. С. Молчанова

   
   Виктор Сергеевич МОЛЧАНОВ родился 16 августа 1910 года в городе Москве в семье священника. Один из его предков — дед Алексей Филиппович Молчанов — похоронен на церковном кладбище у собора Николая Чудотворца в с. Рогачёве Дмитровского района. Может, потому так всю жизнь и привлекало Виктора Сергеевича наше северное Подмосковье.

 В юности он начал увлекаться фотографией, а в 1932 году поступил на работу в Фотохронику ТАСС, где окончил курсы фотокорреспондентов в 1937 году. Прошёл всю войну, с 1941 по 1945 год.

 После демобилизации в 1946 году работал фотографом в Государственном Литературном музее. Сам Виктор Сергеевич писал: «Выбор профессии не был случаен. Фотографией я как любитель начал заниматься с 16 лет и быстро понял, что это не только занимательное развлечение, но и сильное средство общения между людьми, и даже больше того — одна из ярких форм искусства. К 27-летнему возрасту я достиг большого умения в фотографии, сделав её профессией.

 Став фотокорреспондентом, я не бросил своих краеведческих занятий... Все свои свободные дни проводил в поездках по Подмосковью с фотоаппаратом. Любимым моим жанром... стал пейзаж... За четверть века работы в музее я побывал во многих литературных местах нашей Родины... и сам приобщился к литературе, создав своеобразный жанр фоторассказа».

   В Талдомский край Виктор Сергеевич впервые попал в середине 1950-х годов, был 26 июля 1957 года на открытии мемориальной доски М. М. Пришвину в д. Костино (об этом упоминает в статье «Где жил М. М. Пришвин» И. С. Романов), работал над фоторассказами о Михаиле Михайловиче Пришвине.

 Затем, через пять лет, он опять приезжал в наши пришвинские места вместе с писателем А. Тимротом, который собирал материал для книги «Пришвин в Московском крае» (М., 1973) (в ней есть фотографии и В. С. Молчанова).

 Познакомившись в декабре 1968 года с другом С. А. Клычкова литератором Петром Алексеевичем Журовым, Виктор Сергеевич заинтересовался творчеством Сергея Антоновича, а в середине восьмидесятых годов показал на экране свои первые иллюстрации к стихотворениям Клычкова.

 С 1986 года он начал посещать и фотографировать Клычковские места: побывал на реке Дубне, на родине поэта в деревне Дубровки, в Талдоме, на Клычковских литературных праздниках. Познакомился с земляками и родственниками поэта, с их домашними архивами, а также с сотрудниками ИМЛИ РАН, занимающимися творчеством С. А. Клычкова и его окружения.

 Благодаря этой работе появились два фоторассказа (слайд-фильма): «Из жизни С. Клычкова» (1989 г.) и «На родине С. Клычкова», в которых перед нами оживают страницы жизни и творчества поэта, его лирические образы. Так, строки поэта:

И я в глуши полесной
 Опять ищу в тиши
 Увядший, но чудесный
 Цветок моей души

 чудесно иллюстрирует слайд загадочного цветка — болотного жёлтого ириса-касатика... С этими фоторассказами Виктор Сергеевич выступал не только на родине поэта, но и в Москве, в Центральном Доме литераторов, в Географическом обществе, библиотеках и клубах. А потом передал их нашему музею вместе с другими слайдами и фотографиями, имеющими отношение к талдомским местам.

 О творчестве фотохудожника Виктора Сергеевича Молчанова, труженика и энтузиаста, тепло отзывались известные писатели и поэты, художники, литературоведы: Надежда Павлович, Сергей Городецкий, Корней Чуковский, Владимир Солоухин, Илья Глазунов, Евгений Евтушенко, Станислав Лесневский, Лидия Либединская, Владимир Енишерлов и многие другие.

 Большой вклад В. С. Молчанов внёс в изучение (в течение 40 лет!) блоковского Шахматова, чему свидетельство — комплект его фотооткрыток «Я верен голосу природы» (пейзажи блоковского Подмосковья) (Москва, «Планета», 1980), фотоиллюстрации к книгам Ст. Лесневского «Завещанное, заветное» и «Путь, открытый взорам». И, самое главное, как творческий итог — книга В. С. Молчанова «Моё открытие Шахматова». (М., 2002).

 ...Ушёл Виктор Сергеевич от нас 19 октября 2004 года, в знаменательный лицейский осенний день, созвучный яркой строфе Клычкова:

 По лесам гуляет осень,
 Мнёт цветы, стряхает лист.
 И над нею синь и просинь,
 И синичий свист...»

 Похоронен Виктор Сергеевич на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, там, где покоится прах Есенина, Ширяевца, Наседкина, Городецкого, родственников Клычкова - его жены и дочери...

   Как отметил Станислав Лесневский, «Молчанов наделён [был] талантом слышать то, что древние называли «гением места», то божество, тот дух, что животворит и вдохновляет художника. В [его] работах природа чувствует, мыслит, переживает... Огромное количество фотоисповедей Молчанова — это целая энциклопедия русского поэтического пейзажа... И ныне познать, сохранить литературные, поэтические края России, сделать их заповедными без фотосвидетельств и фотораздумий Молчанова уже, в сущности, невозможно. Они сами стали классикой и охранной грамотой нашей земли».

 Да будет так!

 P. S. Фотографии Виктора Сергеевича востребованы и поныне. Один из его видов Талдома — улица М. Е. Салтыкова-Щедрина вошёл в фотоальбом «325 лет Талдому». А слайд-фильм о С. Клычкове с удовольствием смотрят школьники...
 
 "Клычковский вестник" №22 ("Заря", 27 октября 2004 года, стр.3)


Рецензии
Люблю читать произведения об осени, ибо я осенью много десятилетий назад родился. Поэтому следующие строки не оставили меня равнодушным:
По лесам гуляет осень,
Мнёт цветы, стряхает лист.
И над нею синь и просинь,
И синичий свист...»

Петр Панасейко   20.10.2021 09:10     Заявить о нарушении