Бусы, золото и здоровье

-миниатюра-

Ситуация перед выборами Губернатора Челябинской области, когда отсеяны все сильные кандидаты, которые могли бы составить реальную конкуренцию нынешнему вр. и.о. Губернатора Текслеру, сложилась явно в его пользу.

Челябинцы протестовать против муниципального фильтра массово не стали.

СМИ успешно каждодневно пиарят Текслера, с особым акцентом на города и села области, далекие от Томинского ГОКа. Предвыборный бюджет главного фаворита гонки на порядок превосходит сумму бюджетов всех остальных кандидатов.

Вся область увешана плакатами "Позвони Текслеру", и его штаб принимает звонки, и пусть результата их пока люди не видят. Его может и не быть, главное для пиарщиков - сам процесс.

Очень многих удалось развести на эту байду.
В предвыборный пиар-замес для пикантности воткнули и наспех состряпанную программу борьбы за экологию, в которой собраны банальные истины, против которых никто и не возражает. Типа надо мыть руки перед едой. Кто спорит?

Однако в предвыборном документе не нашлось места самому волнующему из всех экологических вопросов - Томинскому ГОКу.

Будто и нет его!

Иные легковерные жители забыли, что точно также в недавнем прошлом экс-губернатор Дубровский обманул челябинцев, имитировав спектакли на общественных палатах города и области, а под этот шумок продолжив строительство ГОКа. Потом и постановки прекратились.

"Разведем аборигенов! - посмеиваются матерые московские политтехнологи над суровыми по расхожему представлению, челябинцами, - привезём им бусы покрупнее и поярче!" К радости московских гостей, и на самом деле реальная ментальность, проявившаяся в ходе первых социологических опросов, на руку кремлеботам. Мои земляки, в отличие от жителей столицы, чаще, чем москвичи, верят обещаниям власти, их легче обмануть. Среди работящих южноуральцев больше людей простых и доверчивых.

Думаю, ощущения пришельцев после победы Текслера будут очень схожи с ощущениями европейцев после удачного обмена ярких стеклянных бус на жемчуг и золото туземных жителей.

Здоровье жителей региона - это не проблема колонизаторов. Аборигены, как считают пришельцы, в массе плохо понимают, что его не то что за бусы, ни за какое золото в аптеке не купишь!

Но, если вдуматься, даже если победит Текслер, а Томинский ГОК будет построен, последствия не заставят себя долго ждать. Воды мало, и ее быстро выпьет ГОК, земля будет отравлена на столетия. И это тоже через несколько лет проявится!

Тогда нам всем придётся, уже мысленно, вернуться в этот август и грядущий сентябрь, чтобы вспомнить, как это происходило.

Может, на ошибках челябинцев научатся другие борцы против загрязнителей природы.

И, конечно, не теряю надежду, что назначенец Кремля проиграет выборы, несмотря на караваны бус, которыми его пиар-команда задаривает наивных туземцев.

Рисунок из интернета.


Рецензии