О том, что любовь зла

Разговорились как-то на кухне моя дочь и ее подруга о браке, ну и о прочем с этим связанным – регистрироваться ли при этом, венчаться ли, да где потом жить – у родителей или снимать, а я, заваривая себе чай при этом, возьми, да и спроси у них.

- Ну что девчата, «любовь нечаянно нагрянет…»?

- Пап, это ты о чем?

- Как о чем? Как говорят у нас в народе – «Любовь зла – полюбишь и козла».

- Ну уж нет! Вот это точно не про нас! – воскликнула вдруг подруга моей дочери. – Это вы так раньше жили! Все выдумывали всякие сказки! Сегодня таких дураков уже нет! – и подумав, добавила. - Ну, то есть почти что уже нет. После чего я решил ретироваться со своим чаем к себе в комнату.

Вот так-то! А что вы думаете? Думаете у них ото всех этих наших свобод уже крышу снесло? Едва ли. Вот вам кое-какие тексты на эту тему.

"Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим отклонением. Отныне международный шифр этой болезни F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений».

 Любовь оказалась в одной компании с такими заболеваниями как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания. Как вам вот это? И учёные препарируют далее: «На самом деле это похоже на какую-то подставу: мы работаем по международной классификации болезней, в ней такого шифра нет.  Впрочем, в нашем реестре психических расстройств присутствует понятие “любовный бред”, при котором человек внушает себе, что он безумно влюблён в кого-то или во что-то», — отметил врач-психиатр Павел Боровиков.

 По мнению учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. По тому, как человек любит, можно судить о состоянии его психического здоровья. В любви проявляются крайние черты характера, и светлые, и патологические. Наиболее болезненными любовные чувства оказываются для людей с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. А также для холериков, которые впадают в ярость при малейших проблемах. Медикаментозно вылечить любовь нельзя: это требует, скорее, какого-то внутреннего осознания и помощи опытного, квалифицированного психолога.

 Так, подумал я, но что же тогда остаётся? Только секс, который за любовь можно, конечно же, как-то почитать, но только какая-то она уж очень тогда попсовой получается. Нет, похоже, нано технологическое мышление имеет уже нас по полной. 

Но вот что я прочёл тут у гностиков о душе нашей. "И те, кого породила она от прелюбодеев, - глухи, слепы и больны; разум их замутнён".

То есть они здесь имеют в виду не тот разум, который умеет создавать планов громадьё, а потом подсчитывать доходы да расходы, а тот, которым мы любим, когда он есть, то есть разум как бы духовный. Не, вы чувствуете, о чём это они?! Правда, сначала я подумал: "Мистика какая-то - если от прелюбодеев, то обязательно, видите ли, будут с душою слепой и глухой. Ведь нас наследников К. Маркса и Ч. Дарвина такими штучками не проймёшь и на колени перёд ликом природы не поставишь. Но вот вам и не из гностиков, а из исследований материалистов. Один из них приучил, выдрессировал червей планариев сворачиваться от вспышки света над ними, будто от удара током, а после, когда он этих "учёных" червей скормил "неучёным" собратьям их, то и те, в свою очередь, тоже стали сворачиваться от вспышки света.

А?! Как вам это нравится? Память, записывающаяся где-то на молекулярном уровне и передающаяся вместе с пищей!.. А что, если и наша духовная слепота передаётся детям вместе со спермой? Что? Чушь и бред? Но разве знаем мы что-нибудь, о химическом составе оплодотворяющей жидкости разных людей, находящихся в разных эмоциональных состояниях, в разных степенях духовности и прочее? Нет, конечно же. А зря. Ведь если химический состав крови или количество жёлчи, пищеварения, нездоровость или здоровость печени или сосудов, поджелудочной и пр. в организме человека влияет как-то на наш духовный мир, на наше "виденье", наши симпатии и прочее, то неужто всё это не затрагивает при этом всего человека, заставляя всё в нём играть, радужно переливаясь "положительным" и "отрицательным". И не только в пространственном отношении, но и во временном, не только в нём и сегодня, но и в ком-то, и от него завтра?..


Рецензии