Во славу шнобеля

В "таинственной беседке"

Из "хвоста"

- Сколько времени прошло, а я все никак не могу забыть ту страшную трагедию в Шереметьево.
- Когда самолет с пассажирами сгорел?
- 5 мая 2019-го?
- Тогда в огне 41 человек погиб...
- А могло быть еще больше. Если бы не чудо!
- Какое еще чудо? В наше-то время!
- Очень хотел
москвич  Сергей Кузнецов в Мурманск - в Балтийском море порыбачить. И друга уговорил за компанию. Но в полете вдруг дурное предчувствие появилось - летел "Су" как-то неуверенно.  Когда в аэропорт на аварийную посадку вернулся и приземлился, вроде легче на душе стало. Ненадолго. Снова самолет  подбросило, и - пожар! Все в огне, дым страшный! Хватая ртом воздух, люди бросились к дверям ползти.   И тут... не поверите! Я тоже не сразу. Явилось Сергею видение -  солнце, зеленое поле... И родная его девятилетняя дочка в белом платье. Она громко кричала: "Папочка, не умирай!" Тут отец невероятный   прилив сил ощутил - понял, его ждут, он нужен! Должен спастись, обязательно!
  Но как?! Его место в хвостовой части самолета, на предпоследнем ряду. С 16 по 20-й -
шансов  никаких: в  общей давке узкого прохода не проберешься!
  Тут Сергей по спинкам пустых кресел двинулся - ногами   упирался,  руками за  что-то впереди хватаясь... И - выбрался!
 Мистика, и только!
  А друг
Александр погиб, тело его так   обгорело, что родственников на опознание звать не решились.
- Кстати, слыхал я: еще за неделю до того страшного дня во сне привиделась Кузнецову  авиакатастрофа. Будто  самолет рухнул на землю, а сам он погиб. Долго потом гадал - лететь ли? 
- Дождались его все-таки жена и трое детей! Среди которых она, дочка, его мистическая спасительница!
 

Отзовись, дядя Снежный!

- Питеру Берну теперь за девяносто. Всю жизнь мир пытается убедить... И теперь уверен: снежный человек, или йети, или бигфут, большая нога в переводе - существо действительное, хотя и  редкое.
- Что за зверь?  Разговоров много...
- До наших дней сохранившееся  древнее млекопитающее отряда приматов. С плотным мускулистым телом, заострённым  черепом, массивной нижней челюстью, длинными руками,  густыми волосами по всему телу.  Рост до трех метров и выше.
Горные живут в пещерах, лесные - в  гнёздах на деревьях.
- Большинство ученых его выдумкой считают.
- А может, то просто одичавшие люди?
- Кто знает...
- Альпинисты армии Индии недавно снова обнаружили следы йети в Гималаях. Отпечаток стопы - 81 на 38 сантиметров.
- Ого - раза в четыре больше нашего!
- Прежде, я читал, такой еще в индийском Национальном парке Макалу-Барун видели. Тогда же и фото на снегу в газетах печатали.
- Впервые на поиски йети    Берн  отправился в 1946-м, когда в британских  королевских войсках в Бомбее служил. В конце 1950-х три крупные экспедиции в Непале организовал. А
за последние полвека еще несколько   возможных следов на высоте четырех с половиной километров в Гималаях нашел.
  В 1960-х  Берн стал главой Информационного центра   снежного человека в  США, искал на американском побережье Тихого океана.
 
- В России, как обычно, лишь отмахиваются.
Когда на юге Кемеровской области кто-то встретил, ученые заявили, что   не располагают данными о существовании человекоподобных нигде в мире…
- Хотя было время, когда Академия наук СССР снежным  человеком всерьез интересовалась, в 1957 году в Москве специальное заседание президиума проходило, потом комиссия была создана. Считалось, что снежный человек —  доживший до наших дней  неандерталец.  А в 1987-м в России общество криптозоологов
появилось... Только все найденные следы медвежьими объявляли. А кто-то вообще - инопланетного происхождения!
- За снежного человека и вправду могли  медведя   принимать. Живьем-то - ни одного нет...
- И хорошо, что не нашли!
В цирк или в зоопарк  сунули бы?   
- Но все-таки хочется верить. Как тот Питер Берн... 
 
 

О событиях загадочных

- Слыхали такое имя - 
Нурбей Гулиа?
- Гулиа? Попадалось где-то...
- Внук   народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа, племянник   писателя Георгия Гулиа.
Доктор технических наук,   профессор,  автор множества  изобретений в автомобилестроении. Родился в Тбилиси.
- А нам он чем интересен?
 
- Что колдовал,
встречался с призраками и привидениями,  проклинал и   бывал проклят, слышал голоса судьбы...
  Лет в пять спросил маму: "А где кино "Аполло"? - "Так раньше  кинотеатр "Октябрь" назывался." -  "Помнишь фильм, где человек застрял в машине? Ты была тогда в белой шелковой кофте, рядом   папа сидел". "Да, помню. Но... ведь ты тогда  еще не родился! Я была беременна..."
  Посмотрев как-то на свою фотографию, Нурбей удивился: вокруг головы и рук - белесые пятна! Значит, аура может не только окружать нас, но и "съеживаться", входя внутрь.
- То если ты   печаль, уныние ощущаешь.
- Мне кажется, при радости аура вокруг  тела человека распространяется, а при печали внутрь входит. Жаль, истоки ауры еще всерьез не изучены...
- Часто про спиритизм говорят, вызов духов умерших. Когда стрелка показывает    буквы. Порой весьма разумные предсказания  получаются. 
- К чему души тревожить? 
- По мне - то шарлатанство обыкновенное!
 
- Не все так просто.
Спиритизмом многие ученые увлекались -
Менделеев, Бехтерев, Фрейд... 
- Кто-то даже фотографировал тот дух. На снимках -   туманная   
фигура в воздухе... 
- Был у Нурбея Гулиа друг Сурен, тренер по боксу. Вместе пошли они однажды на спиритический сеанс. Ведущая рассадила всех за круглый  стол. "Чей дух вызывать будем?" - "Можно -   боксера Королева, моего умершего учителя?" - спросил Сурен.
  Вдруг блюдце задрожало и запрыгало,  стрелка на нем буквы указывала. Получилась фраза: "Там на себе испытаешь искусство свое".
- Там - на том свете? Но какое "искусство"? Почему "на себе"?
- Через  неделю Нурбей  забежал в зал к Сурену. На полу лежал  его друг. Мертвый... 
Действительно  "там", на том свете, Сурен  испытал на себе искусство бокса.
  Бандитов, конечно, не нашли...
- Еще чаще про
призраки и привидения слышать и читать приходится.
- Английский биолог доктор Кеннет
Бартон ими лет тридцать  занимался,  более восьми тысяч  сообщений про 
привидения- фантомы изучил, из них
361 абсолютно достоверные.     Особенно его фантомная география интересна.   Британцы, по тем расчетам,  встречались с  призраками  147 раз,  испанцы - 99,  французы 48, бельгийцы 32...
- В Польше около старинных замков можно встретить указатель
"Осторожно,  привидения!".
- А в наших краях?
- В России за 
изучение фантомных явлений еще недавно можно было в психушке оказаться...
- Ты про главное -  научные объяснения   призраков и привидений!
 
- Увы, нет их пока!

- Я - против  таких  домыслов. Телепортации в том числе...
- Нурбей тоже прежде не верил в подобное. Но... поругался однажды со своей дамой, и выгнала она его из дома - в мороз тридцатиградусный. Что делать?  Присел на  скамейку,  поднял  воротник шубы. А очнулся, рассказывает, ... в своей квартире, на коврике в прихожей. За пять минут - почти через всю Москву пролетел!
- С ним, я читал, и не такое бывало!
  Отдыхал на турбазе на Волге.
Переплыл с товарищем реку на моторке, по пути песчаный островок встретили. Попросил Нурбей высадить его  позагорать, а после забрать.
  Час-другой проходят, а того нет. Ночевать на острове?
  Неожиданно помутилось в голове... Когда вскочил, осмотрелся - в родной турбазе!   Почти через километр воды перелетел!
- И все же, если то не глупая выдумка... Как понять и объяснить те странные  "перелеты"?
- Да такие случаи с разными людьми происходят!
Переносятся   куда хотят.    Чаще в состоянии стресса. Или опьянения...
- Но должно же быть какое-то реальное объяснение!
- Есть оно! Дали его физики Эрвин Шредингер и Вернер
Гейзенберг,    лауреаты Нобелевской премии.
  Ничто не мешает любому веществу и существу, в том числе   человеку, "пропадать" в одном месте и "появляться" в другом. Хотя  пока невозможно этот процесс воспроизвести специально.
- Про телепатию у нас в стране в конце 1950-х  заговорили. Долго считалась она лженаукой и "продажной девкой империализма".
Но вот "русский шаман" Владимир Кучеренко  поставил несколько    экспериментов. В том числе...
Внушал падение - и человек  падал. Даже когда не успел еще слова произнести! Постепенно убедился: существует
передача мыслей на расстоянии! Партийное начальство, однако, объявило те  опыты  ненаучными и вредными. На том и кончилось.
- Важный вопрос - как, с помощью чего?
 
- Импульс доходит до нужных нейронов раньше, чем  обычным путем. То есть они практически одновременно включаются. Потому и сигнал в другой мозг передается  мгновенно, полевым путем.
- Товарищ рассказывал. Вдруг качнуло его в сторону, будто пол из-под ног ушел,  голова кругом, сердце бешено колотится.
Когда домой вернулся, мама телеграмму  протягивает: "Сегодня в пять часов скончался отец..." В тот самый момент приступа!
- Я еще в  детстве гипнозом увлекался. Усажу кого-то, беру блестящую ложку. "Тебе очень хочется спать! Тяжелеют веки, глаза слипаются..." - говорил.
Пытался даже учителей гипнотизировать...
- Живет у нас  кот Бася. Стоит жене в подъезд войти, начинает, мяукая, входную дверь царапать.
Пока лифт не подойдет! Особенно когда она для него  угощенье несет. Как чувствует?
- Значит, у твоей жены есть скрытое излучение...
- Все те истории невероятные и загадочные, на которые наука не может дать  толковых объяснений...
Но они есть!
 
Ученые тоже смеются

- "Может ли обувь вызвать  нервно-психическое заболевание?"
- задумался один шведский ученый. И опубликовал результаты своих
изысканий в серьезном медицинском журнале. Про то, что ботинки с каблуками вошли в нашу жизнь больше тысячи лет назад в Месопотамии - и стали причиной первых в мире случаев шизофрении. Там же - первые сумасшедшие дома...
- Какая взаимосвязь?
- Вроде бы на каблуках слабее
стимуляция нейронных цепочек головного мозга...
  Долгие годы Марк Абрахамс  собирает невероятные истории невероятных научных открытий.
- Какие еще, например?
- Про типы скуки чиновников, анализ движений крадущейся кошки, состояние мозга
пианиста, который сутки без перерыва играет одну  мелодию...   Причем - ни  капли вымысла! 
- Кстати,
правда ли, что красивые люди — самые умные? А у красивых родителей чаще девочки рождаются?
- Обычно  красивых   глупыми считают - интересы не те...   
 
- Про какого   Марка ты тут поминал?
- Марк Абрахамс -
редактор журнала «Анналы невероятных исследований». И учредитель знаменитой Шнобелевской премии. Который убежден: без чувства юмора  никакое научное  исследование невозможно.   
 
- Сомневаюсь, что для серьезной работы смеяться полезно. Тем более ученым.
- Им оно особенно помогает понять то, что традиционному объяснению не поддается. Умный смех делает науку  понятной и доступной.
  Как вы думаете,
правое или левое ухо лучше распознает ложь? 
- А вот еще заслужившие  внимание   "изобретения":     Корова с кличкой даёт больше молока, чем безымянная.
  Растения тоже имеют чувство собственного достоинства!
  Блохи на собаках прыгают дальше, чем  живущие на кошках.
  Для надёжного  спасения от переломов и ушибов на льду надо надеть на обувь сверху носки.
— То пародия на знаменитую международную  Нобелевскую премию. Каждый год специальный   комитет отбирает самые забавные научные открытия.
И проходит церемония награждения.
- Откуда название такое? И сами такие премии?
 
- Придумал их, как мы говорили, Марк Абрахамс. И с 1991 года около сотни человек регулярно встречаются и обсуждают кандидатов. Имена им присылают ученые, журналисты, обычные люди,  что в каком-то журнале прочитали нечто особое.
А название...
В английском она антинобелевская, или игнобельская, в переводе «постыдная», у нас чаще  Шнобелевская,  то есть Шуточная  Нобелевская.
- Для меня шнобель — из молодежного сленга слово,  огромный нос означает.
Отсюда грубоватое "Дать в шнобель".
- Как сказано в правилах, ею награждают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом
задуматься».
Вручают словно на карнавале - с шуточным оркестром, издевательским докладом...
- Подчас за подлинные  исследования – так, дважды ее вручали   гомеопатам.
- Но иногда  непонятно, как иная проблема вообще пришла в голову умному знающему специалисту. Бывает,  отсмеявшись, кто-то понимает: тут и впрямь есть нечто разумное.
- Один автор
пытался выяснить, почему у пожилых особо большие ушные раковины. Измерил у 206 мужчин до 93 лет - и оказалось, что они растут - на 0,22 мм в год...
 - Но отчего - когда все остальные части тела уже замерлии?
- До такой сверхглубокой мысли тот изобретатель явно не добрался...
-Исследователи из Центра нейробиологии в Лионе взялись сравнить   активность мозга у тех, кто любит и не любит сыр. Оказалось, у таких даже на фото участки мозга различаются. 
- Вряд ли тем лауреатам приятно такие премии   получать да на весь мир прославиться!
- Как ни странно, обычно они не расстраиваются и не считают себя обиженными - охотно приезжают, чтобы получить шнобелевскую статуэтку и денежный приз – 10 триллионов долларов...  Зимбабве,  примерно в 4 цента США. Те, кто появиться не может, присылают видео со своей речью.
Недолгой, как и у других:
через минуту на сцену поднимается  восьмилетняя девочка со словами «Хватит, мне скучно!»
- Только за последние годы Щнобелевские премии вручали за превращение варёного яйца в сырое, любовь к мухам, желание стать козой, утверждение, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов...
- Десять "шнобелевок" - каждый год, в начале октября, в лекционном зале на 1166 мест 
американского Гарварда.
- Как раз когда в Стокгольме, столице Швеции,  называют имена лауреатов  настоящей Нобелевской!
- Вручают люди в бутафорских очках, с крупными накладными носами.
- А как та премия выглядит?
- Как медаль из фольги. Или  клацающие челюсти на подставке. Плюс документ с тремя подписями...
- В России
с 2000 года такую тоже присуждают. Например, за магнитную левитацию живой лягушки.
Или одному член-корреспонденту, что за десять лет умудрился 948 научных работ опубликовать, каждые 4 дня.
- Мне запомнилось
утверждение: профессиональный дегустатор на вкус может  найти вино, в котором побывала муха.
- Другие ученые такой "чести" удостоились за анализ воплей и проклятий  водителей автомобилей.
 
- В области
биологии ту премию получил некто, что три дня пасся в швейцарских Альпах в виде козла.
- Одна психологиня из Бельгии изучала влияние возраста на умение лгать. Самые искусные лжецы, оказывается,   подростки.
- Два австрийских математика всерьез познавали, мог ли султан Марокко Исмаил Кровожадный в 18 столетии зачать 888 детей.
- А норвежские исследователи  изучали реакцию оленей Шпицбергена на людей, замаскировавшихся под белых медведей. 
- Кто-то доказыал, что если наступить на валяющуюся   кожуру банана, сила трения  уменьшается в пять раз, отчего упасть гораздо легче.
- А три спеца-физиолога: зевание красноногих черепах незаразно.
 
— За экспериментальное подтверждение гипотезы Чарльза Дарвина 
«Невежество чаще рождает уверенность, чем знание».
 
— За создание в Литве парка-музея «Мир Сталина», где собраны  памятники вождям социализма.
- Некий профессор из университета Восточной Англии рассчитал, как наливать чай, чтобы ни капли не пролить.
   
- За работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». 
- А писатель Эрих фон Дэникен «объяснил» нам, как на древний мир внеземные цивилизации влияли...
- Среди лауреатов -  президент Белоруссии Александр Лукашенко - за запрет публичных аплодисментов. Там даже    однорукого инвалида за то арестовали!
 
Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 


Рецензии