Закон и понятия. Этапы

Человечество пришло к законам международного права не от хорошей жизни.
Агрессивность и токсичность общественной среды просто вынудила людей заняться регламентацией отношений и искать опору в константе законов.

Отмечу тут чрезвычайно важное обстоятельство, не имеющее границ в своем проявлении. Все общественные явления начинаются снизу, и творцом их всегда является само общество, сам народ. Элита, если называть ею самую мудрую или хотя бы интеллектуальную часть, всего лишь формулирует  и озвучивает то темное и неясное, что бурлит и ищет выхода в коллективной душе народа.

(Я намеренно написала "всего лишь", не для того, чтобы умалить работу элиты по созданию словесного выражения общественных явлений, а чтобы подчеркнуть творческое начало народа. Да, элита ограняет и облагораживает, но начало всему дает народ, его потребности, его смутные желания начинают звучать в пространстве жизни, и тонкий слух мудрости улавливает их и претворяет в слова.)


Так и назовем первый этап - не от хорошей жизни.
На этом этапе законодатели по большей части пытаются регламентировать и ограничить негативные явления жизни, самым страшным из которых является война. Причем, если сначала регламентации подвергалась сама война, или точней, военные действия, к примеру, отношение к пленным, то потом началось формирование законов о запрете войны.

Второй этап можно назвать - от хорошей жизни.
Смею утверждать, что европейская цивилизация уже достигла такого уровня развития, что может позволить себе законы, идущие от хорошей жизни населения. То есть, к примеру, заниматься проблемами волонтерства, экологии или ЛБГТ. Перечисленные  проблемы характеризуют именно развитое общество, для отстающих это отнюдь не проблемы человеческого общества во всем милосердии отношения к людям и Природе, а некая блажь Запада, достойная только презрения и насмешек.  Вообще, презрение, ехидство и желание изгаляться - это коренной признак отстающего общества.

Каким будет третий этап - не знаю. Он отзывается таким радостным ужасом - неужели человечество поднимется до настоящих высот человечности, когда из жизни исчезнет страх перед другим человеком, и ничто не будет мешать духу человеческому развиваться свободно и неудержимо...

Россия. Жизнь по понятиям. Никакого развития в плане общественной жизни, вечное гоняние самих себя по кругу. Хорошая жизнь только имитируется количеством барахла да технических удобств, созданных Западом, но сама суть жизни веками остается прежней. Беззаконие, несправедливый суд и продажная власть.
Мало того, необузданная агрессия по отношению к тем, кто не может дать отпор. Культ войны и победы, презрение к разуму и попрание здравого смысла, высмеивание человечности и милосердия.
И постоянный реваншизм.
Порой кажется, что все изменения в нашем обществе делаются лишь для того, чтобы опять вернуться в эту тьму прошлого.
Мы наблюдаем раз за разом вместо реального живого дела по созданию настоящего крепкого государства создание копий копий прошлого. Все более бледных, пошлых, тупых имитаций.

Да одной этой истерики, выраженной идиотизмом слов: кто, если не путин, достаточно, чтобы понимать очевидность факта: у нас нет настоящего государства, и это политическое образование РФ висит на нитке-тезке.
Рано или поздно, эта нить оборвется, и подленькое  наше бытие по понятиям вкупе с фашиствующей героизацией войны, вместо жизни по настоящим законам и человечности - явит в полной мере свое настоящее лицо.
Неумолимо. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.