Цветочек к цветочку

Цветочек к цветочку

У въезда в деревню Окунево была большая помойка, которой пользовались не только деревенские жители, но и дачники, которые через деревню проезжали к участкам со щитовыми и кирпичными домами. Да и деревенские жители уже и не были таковыми, это тоже были дачники, которые занимали дома своих родственников, бывших колхозников или купили по случаю здесь дома.
- Что-то новенькое появилось, - заметила Вера, когда машина проезжала мимо новенького забора.

Часть длинного кирпичного, одноэтажного дома была отгорожена железным бардовым забором, который продолжался до самой помойки, а потом уходил в глубину к нескольким раскидистым ивам.
- Даже ворота есть. И открыты. Притормози здесь, - сказала Вера Федору.
За воротами была бетонная площадка, на которой стоял стол, окруженный металлическими стульчиками. Здесь же были видны стеллажи, уставленные горшками с цветами.
- Как в городе, - заметила Вера, - цветочек к цветочку. 
Чуть в стороне тянулась высокая теплица, полукруглая.
- Приехали за рассадой? – спросила женщина, поправляющая под цветами в горшках землю. Невысокая, полноватая, она смотрела на Веру приветливо, словно они были знакомы и давно о цветах и рассаде говорили, а теперь вот Вера и приехала к знакомой за маленькими росточками. 
- Вот зачем приехала, - подумала Вера.
- Тогда пройдите в теплицу, там вам выберут, что хотите.

Теплица была бесконечной. У входа стоял стол, а по краям на длинных стеллажах  черные ящички сростками разного размера.
- Рассада кабачков нужна, - решила Вера.
- И огурцы нужно посадить, - вспомнила она.
- Так мы еще парника не сделали. Пустое занятие будет сажать огурцы, - с сомнением заметил, что Вера внимательно читает название в горшочках с рассадой.
- Попробовать нужно. Такой красивый магазинчик. Все равно куплю какую-нибудь рассаду, - сообщила Вера.
Федор решил, что возражать бесполезно. Да и грядки, которые он сделал, стояли пустыми, а он обычно все вопросы по высадке чего-либо поручал Вере. Для него главным было подержать лопату в руках, нагрузку дать мышцам.
- Так ты уже посадила кабачки, - вспомнил Федор.
- Значит, сравню, какие кабачки лучше получатся, - заметила та беспечно.
 
Вере вырезали маленькие коробочки с рассадой, она поставила их на ладони и отнесла в машину, разместив на сиденье машины.
На пустых грядках места было много, а маленьких ростков только четыре. Вера постаралась не жалеть места, но ростки смотрелись одиноко, так что пришлось к этим росткам добавить и те, что вырастила.
- Пойду копать, - сказал Федор Вере.
Федор уже и не обращал внимания на то, что делала Вера, но готовил следующую грядку. А это было не простым делом. Нужно было выбрать все землю на намеченном месте, потом засыпать в яму сухую траву, потом землю и удобрения. Тяжелая работа у Федора. 
Огуречная рассада тоже была крошечной, низкой, ярко зеленой. На приклеенных бумажка было написано одно слово «Триумф», название огурцов.
- Придумают же такое, - подумала она.
 
Десять ростков разместились на грядке очень даже удобно. Все крепыши. Только один был сильно вытянут и казался больным.
- Не заметила раньше, - Вера положила под тонкую нить ростка сухую травку.
- Да выброси ты этот росток, - заметил Федор, проходя мимо с лопатой.
- Все-таки смотрит за посадкой, - отметила Вера.
Чтобы не оставить маленькие ростки огурцов открытыми, Вера сняла подставки с роз и поставила их на грядку, а потом прикрыла полупрозрачным материалом, легким и не совсем новым, тем, что нашла в кладовке.
Через некоторое время кусты кабачков сравнялись с кустами смородины и было видно, как дружно зацвели их желтые цветы, а потом маленькими пухлыми кабачками, которые поднимались вверх и были одинаковыми. Не зря они назывались «кустовыми».
- Как тесно растут, - удивлялась Вера, - и как быстро.
На тех кустиках, что посадила Вера сама еще только появились цветы. И огурчики цвели дружно, но надеяться на урожай не приходилось.
- Нужно сорняки вырвать, - предложил Федор, который косил траву рядом с грядками.
- Не нужно, - ответила Вера.
- Так я сам могу это сделать.

- Ты же знаешь мою систему выращивания всего. Такая у меня американская система. Сорняки не трогаю. Они влагу сохраняют, землю укрывают. И корни не тревожу у огурцов. Потом все вырвешь.  Осенью.
Сорняковая система выращивания дала свои результаты, на огуречных нитях появились маленькие огурчики. Сначала десяток, потом другой. А потом и в ведро поместились.
- Что-то удивительная рассада в этом магазине, - заметила Вера, даже тот росток хиленький прижился. Вон сколько мелкоты еще будет расти.
- Да, что-то не обыкновенное.
- Какая-то тайна в этом есть.
Лето было разным, и дождливым, и холодным, и жаркие дни выдавались. Урожай же был постоянным и обильным.
 
Осень наступила сразу, а потом и зима отметилась холодами. Когда пригрело солнышко, то Вера вспомнила про дачу. Но забот было много, и только в мае  Вера и Федор поехали заниматься весенними, крестьянскими заботами. Вера рассчитывала на удивительную рассаду, которая ее порадует вновь.
Дорога была обычной. Асфальт сухим. Вот и закончились пятьдесят километров, теперь дорога уже, и скорость меньше. До деревни Окунево осталось совсем немного. Вот и помойка, опять вокруг грязно. Длинный дом, от которого раньше была огорожена часть, вновь был весь виден, с облупленной его частью. И разбитыми окнами, еще висела полусгнившая тряпка, пережившая зиму. Не было железного забора, и открытых ворот, за которыми в горшках цвели цветы. Вдали свежими листочками раскинулась ива.
- А было ли прошлогоднее лето? – подумала Вера.
Машина проехала мимо, не останавливаясь.   


Рецензии
Лирично у вас получилось.
А по жизни, произошла очередная потеря.

Тут надо поправить: /выбрать все землю/ - по смыслу: всю землю.

Виктор Поле   22.09.2019 11:18     Заявить о нарушении
Чаще потери происходят в самой простой повседневной жизни. И не всегда можешь их оценить. так исчезает кусочек из общей большой картины. Кажется, ничего не произошло, но картина стала чуть-чуть пустой. Спасибо за внимание.

Екатерина Адасова   23.09.2019 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.