В. Высоцкий Дайте жизни опять!

В "таинственной беседке"





Исчезают?



- Загадочную историю расскажу вам.
  Ехали однажды  полковник  Джек Макардл и судья Майрон Вэй в Манчестер, когда началась гроза. Зашли в ближайший дом незапертый. И  в полной   темноте и тишине оказались - ни блеска молний, ни грохота грома. Рядом другая комната, ее   слабый зеленоватый свет заливал. Там несколько  недвижных тел на полу - юноша лицом вниз лежал у ног бородатого мужчины, одна женщина   сжимала в объятиях младенца, другая     сидела, привалившись спиной к стене. 
  Судья присел рядом с одним из мертвецов,  приподнял почерневшую голову... 
  Шесть недель спустя полковник   пришел в себя  в Манчестере. Оказалось, их обоих отправились искать, но нашли в заброшенном доме только его - судья пропал навеки.

- Где то случилось?

- На малолюдной дороге в штате Коннектикут, в США.

- А про тот дом известно что-нибудь?

- Давно стоял пустой,  дурной славой пользовался. 
Его «домом призраков» называли... Потому что однажды ночью там вся семья  бесследно исчезла - мужчина, женщина, три  девочки, мальчик и грудной   ребенок. Хотя нетронуты остались  провизия, одежда, лошади в конюшне, коровы в поле…

- Вправду
загадочно!

- Только одно предположение  напрашивается: та комната вдруг в другом измерении оказалась.
Потому-то путников  необычная темнота и тишина обступила.

- Значит, судья Вэй тоже стал жертвой пространственно-временной ловушки?

- Похоже, что так. На Земле около двух миллионов человек каждый год бесследно исчезают. Причины разные - убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия. Но иногда вот так пропадают, вообще необъяснимо...

- Кто из вас  еще про странные случаи с исчезновениями слышал?

- 13 июля 1889 года Роберт Макмиллан, 48 лет, поднялся на вершину горы Олимп в Греции. Десятки людей видели, как он стоял на вершине, помахивая рукой, и вдруг пропал. Поиски оказались бесполезными - ни его, ни тела... 
  А в 1899-м  господин Батхерст с двумя дружками вышел из пивного погребка к дилижансу. И  вдруг растворился в воздухе. На глазах не только ошеломленных друзей, но и кучера, и пассажиров того дилижанса. Больше его никто никогда не видел.

- Такое не раз бывало. В 1867-м во Франции  Люсьен Бусье пришел к врачу, лег на кушетку и... исчез. Хотя все вещи его лежали на месте.

- А я читал где-то, как в конце 1940-х на северо-востоке США, в штате Вермонт, то и дело  таинственно пропадали люди - в домах и  на улицах, на глазах у очевидцев.  Однажды в    автобусе в присутствии 14 пассажиров как сквозь землю  военный провалился...

- А про погасший маяк
читали? В декабре 1900-го в Северном море капитаны кораблей удивлялись, отчего маяк на острове перестал  работать. Прибывший  главный смотритель  только вещи всех троих сотрудников обнаружил. И
вахтенный журнал, где в  последней записи про бурный шторм сказано - хотя в ту ночь  море там было тихое.
  Позже тот смотритель рассказывал друзьям про
угнетающую атмосферу на том острове,
что-то на него постоянно  давило...

- Ну и о чем те истории нас думать призывают?



Про жизнь. И после...




- И правда... Самое важное, о чем мы с вами обычно спорим - это что?

- Жизнь, естественно.

- А в жизни что самое-самое?

- Как когда-то академик Лев Ландау говорил - всё делать с увлечением. Это страшно украшает.
 
- А мне Фаины Раневской
фраза вспомнилась:
"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."
 
- Ну, о страшном не будем...

- А почему не будем? Известно  ведь, что страх смерти хуже, чем сама смерть.
 
- Я тоже где-то вычитал: жизнь страшна, жизнь свирепа, а смерть — ласковый ангел. Она исцеляет раны и болезни. Она защищает...

- А и вправду - что такое смерть, если подумать?

- Завершение жизни.

- Необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях организма.

- Не согласен! То миг, когда  душа человека расстаётся с телом и летит к душам предков. Ибо смерть -   гибель лишь тела, но не   личности,  которая   потом в новом облике возродится. Почти все народы мира, особенно
Востока, уверены: после физической смерти жизнь продолжается. 

- Но еще Аристотель писал: не может  существовать сознание без телесной оболочки, а смерть -  разрушение  полное и окончательное.

- Да, но... Изучая   загадки бытия, в 1924 году  профессор Уильям Барретт узнал о женщине, которая перед смертью - вполне реально! - видела живыми своих отца и сестру. Уже ушедших! И еще - неведомые места неземной красоты!
 
- Ученые десятки тысяч записей предсмертных видений   собрали! Чаще в белых сверкающих одеяниях являются. И  уводят  умирающих с собой. У которых вместо боли вдруг    ощущение счастья возникает, перед мысленным взором - мир чудесный. И символы перехода - неземная  музыка,
бескрайние сады, мосты, реки, лодки,  чувство   умиротворения, душевный подъем...

- И как все это понять и объяснить можно? 

- Недостаток кислорода в  мозге, жар,  подсознательные желания, вызванные болезнью   галлюцинации... 

-Неубедительно.

- Знакомый врач мне рассказывал... Иногда перед смертью  серебристое облачко в  форме астрального тела образуется,  серебристым шнуром с реальным телом связанное. Потом тот шнур обрывается...
  Немало интересного на эту тему я, например, из «Тибетской   книги мертвых» узнал.
 
- Что за книга?!

- Про этапы, или бардо, через которые  проходит сознание умирающего до нового   воплощения. Вот начало ее:
"Близится время ухода твоего из этой Яви. Признаки Смерти в ощущениях таковы:
погружение Земли в Холодную Воду. Тягость заливается, погружаясь, холодом. Озноб и налитие свинцом; Вода переходит в Огонь. Бросает то в жар, то в холод; Огонь переходит в Воздух. Взрыв и Распадение гаснущими искрами в пустоте.
Это стихии предуготовляют нас к мигу смерти.
  Скоро выдохнешь ты последним дыханьем, и оно прекратится. Тут увидишь ты предвечный Чистый Свет. Невероятный перед тобой распахнется Простор, безбрежный, подобный Океану без волн, под безоблачным небом. Не отвлекайся, не ликуй! Не бойся! Это миг твоей смерти!"

- Никогда не слыхал. Кто подробнее знает?

- "Тибетская Книга мертвых", или
"Бардо Тходол", более тысячи лет назад в Индии написана. В Европе переведена в 1927-м. Про первенство и   таинство души.
Не к божествам
обращена - к человеку. Живому. И уже усопшему тоже - для следующего воплощения.   Это учение для людей вдумчивых, которым важно понять Жизнь.

- Но что оно вообще такое - Жизнь? Хотя о том мы сегодня говорили уже... Неужели и вправду всего лишь болезнь - ведь она всегда приводит к смерти?

- Тот, кто  лишь   биологию воспринимает, не в состоянии мыслию своей выйти за пределы физического   существования.

- Ты уверен в вечной   сущности души? Наша система разума не в силах понять того. И принять... Очень мало знаем мы о возможностях человека там, за чертою,
трудно  поверить в посмертное существование
...
 
- Оказавшись вне тела, рассказывают вернувшиеся,  первое, о чем вопрошает Сознание:  мертв я или нет? Мы видим родственников, друзей или врачей, слышим, о чем они говорят. Где же я? - спрашивает  наша Суть, - если вон там лежит мое тело?

- Понятнее давай: о чём все-таки говорит "Тибетская книга Мертвых"?
 
- Это наставление: к чему готовиться нам, пока еще живущим. И как вести себя  после...

- На Востоке издавна считают: только уверенность, что смерть - не конец,  придает   смысл жизни - иначе к старости непременно все мы злобными  безумцами станем.

- Вот какие мысли меня там особенно привлекли.
  Не нужно бояться Смерти. 
  Не то важно, что было в жизни, но как жил.
  Не торопись отвергать, не соблазняйся внешним, постой и подумай.
  Чтобы научиться плавать — надо плыть!
 
- Да не напрасны ли все эти тревоги? Еще древний Конфуций говаривал:   "Как мы можем знать, что такое смерть, когда не знаем ещё, что такое жизнь?"
   

 

После ухода...



- В ночь с 14 на 15 января 1981 года Вера Владимировна Зражевская  возвращалась  поездом в Москву.
Потушила лампу и заснула. Разбудил ее стук. Дверь  отворилась, загорелся свет и вошёл… Владимир Высоцкий с гитарой. Через полгода после своей смерти! Присел рядом и запел:
"Мотаясь меж звездами взад и назад,
я руки тяну к Земле.
Пока еще близко, пока еще взгляд
прикован, привязан к тебе..."
  Потом другую незнакомую песню. И
исчез... Но стал появляться часто. Иногда во сне, иногда наяву. Сперва москвичка чувствовала    вибрации и шум, потом  голос:
«Записывай!».
  Семнадцать лет спустя,
25 января 1998 года, в день шестидесятилетия со дня рождения барда, она услышала пять новых стихотворений . На этом визиты закончились.
  Итог - более трехсот никому прежде не ведомых его  творений напечатала Вера Владимировна   на пишущей машинке.   После её смерти сын  передал рукопись «Послесловие» питерскому экстрасенсу Анатолию Мартынову, который в 2008-м издал те стихи  отдельной книгой.
  Кстати, Высоцкий -  третий контакт Зражевской с "тем светом"!

- Ой, не верится! Не выдумка ли?

- Зражевская? Так я же неплохо знал ее - в 1980-х она каждое лето к нам в курортную Евпаторию приезжала. И говорила про те посмертные встречи. Но сколько я ни просил о подробностях - отказывалась...

- Кстати, и сам поэт и актер бывал в
Евпатории. В 1972-м, во время съемок кинофильма "Плохой хороший человек" по повести Чехова "Дуэль". Всех других своей славой затмил, даже Иосифа Хейфица, режиссера, и  актера Олега Даля. А так как некоторые съемки вблизи памятника погибшим в войну морякам-десантникам проходили, их судьбой заинтересовался - и создал посвященную героям песню «Черные бушлаты». Помните? Со словами "Мне хочется верить, что черная наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход".

- А я про другой случай слышал. То в 1994-м было. Виктория проснулась среди ночи оттого, что вдруг заработал выключенный телевизор! С экрана ей улыбалось   лицо Высоцкого!
И звучал его голос! 

- В 1982–1983 годах
контактером Высоцкого была, рассказыают, жительница  Софии болгарка Татьяна Георгиева,  редактор телевидения.   Русский она знала слабо, стихи никогда  не писала. Услышала  однажды голос, который начал ей диктовать. А она  автоматически записывала. Например, 
«...Я понятье «покой» наотрез отрицал.
Если день проходил равномерно, спокойненько,
Значит — не было дня, я считал…» А дух
Владимира Семеновича при том  грамматическиеошибки исправлял,  подсказывал, где ставить запятые... Георгиева записала  стихотворения "Мечтания", "Утихнет скоро вой", "Трагедии нет" и другие.
 
- Известному  колдуну Юрию Лонго дух Высоцкого однажды  пожаловался, как ему плохо там, на том свете...
 
- Почитай нам еще кое-что. Что тебе особенно близко...

- "Русь будет жить! Всю пену волны смоют…"

  "Легче мне прийти негласно –
Звук земной отбросим прочь."
 
  "Встретиться вдали, у Неба,
где вибраций нет земных…
Я давным-давно уж не был
в чувствах и словах иных."

 "Тут ходит очень странный люд,
Живут все в вышине..."

"Я считал – жизнь прожить надо в бурном кипении,
Разрывая сердца, убыстряя мотив...
Пролетел сорок два я свои в нетерпении,
До расплавленной стали себя раскалив.
  И теперь не терплю я сидения райского,
Не по мне колыбель в тихом звоне ночей,
Мне б броженья в крови,
Мне б метания майского..."

- У меня тоже любимые строки есть, им уже после его ухода созданные. 
 


"И я войду в сердца грядущих поколений
Не символом житейской маяты,
А радостно звучащею струною,
Вибрацией тончайшей частоты."
 
- А вот фрагменты посмертной беседы с ним.
  "Откуда Вы к нам пришли, Владимир?

– Из средневекового Вавилона. Я там родился в 429 году и прожил около 90 лет. Был беден, много странствовал. 

– Когда вернетесь к нам?

– Через два столетия. Но стихи сочинять не буду.

– Вы общаетесь с духом Есенина на Ваганьковском?

– Да.

– А Олега Даля?

– Нет."

- Всем нам  хочется, чтобы Володя взял гитару и с хрипотцой в голосе спел такое, что мурашки по коже, что за душу хватает...
Да, рано он ушел!
   
- А мне вот такие его посмертные строки запомнились...
Вполне допускаю, что и эти стихи сам Высоцкий после земной жизни надиктовал:

  "Эти горы и та тайга -
Нет в них друга и нет врага."
 
  "Ах, как просит моя ладонь:
«Ну, погладь, ну, хотя бы тронь».
 
  "Рванину букв моих, исканий звенья
Быть может, и поймут такие же, как ты,
И я войду в сердца грядущих поколений
Не символом житейской маяты,
А радостно звучащею струною
В дворце тончайшей чистоты."

 "Язык земной оставлен мне пока,
Но сам не знаю, на каком наречье
Я с человеком говорю..."

  "Где нахожусь я? Только «ни» и «не»
Могу сказать о месте моём новом.
Я весь наружу, весь я где-то вне,
Но успокойся, в светлом и здоровом."

  "Жизнь прожить надо в бурном кипении..."

  "...И тяну свои руки к Высокому Небу я
Не в молитве, а в крике: «Дайте жизни опять!»"

- Все это, конечно, любопытно. Но... с какой стороны поглядеть! Рылся я на днях в Интернете - и  обнаружил опубликованные в США  фельетонно-издевательские заметки на ту же тему некоего Марка Цыбульского. Что, пытаясь  опровергнуть, мне кажется, фактически лишь повторяет нами сказанное, подтверждает и развивает!  Послушайте, чуть в сокращенном виде, и сами   поразмышляйте...
    
  "То, что произошло в России за последние годы, можно оценивать по-разному, но с одним, думаю, никто спорить не будет – налицо заметная активизация в духовной области. Той, что духами интересуется...
  В принципе, общение с духами умерших – вещь не новая. Но ежели раньше духов надо было вызывать, то теперь они сами на контакты несутся, друг друга отталкивая.
  Рекордсмен среди них -  дух Владимира Высоцкого. Судя по частоте публикаций, он вообще чаще "здесь", чем "там"...          Вот такую  историю рассказал московский журнал "Вагант" (1993 г., № 4). Зимой 1981 года, через несколько месяцев после смерти Володи, ехала в поезде "Пермь – Москва" старушка "более чем пожилого возраста" Вера Владимировна Зражевская. 
  "Она едет, вдруг открывается дверь купе, зажигается свет, входит Высоцкий с гитарой и говорит: "Наконец-то я Вас нашёл..." И спел две песни, которых никто не знает.
  Дух к старушке зачастил. Было записано такое количество стихов, что получился целый сборник "Послесловие" – с радостью сообщает столичный журнал.
  Для комментария    был приглашён экстрасенс А. Мартынов, который    объяснил  согражданам, что после Сорокового дня Высоцкий прошёл в  Тонкий мир, и стихи были именно оттуда.   Зимой 1984 года состоялась повторная смерть – смерть души и  проход в огненный мир чистого духа. Высоцкий и сейчас там...
  Вообще–то редкий случай – прохождение в огненный мир. Это приближение к  богочеловечности.   
   А старушка пошла нарасхват. Буквально через месяц после публикации в "Ваганте" интервью с нею опубликовал петербургский журнал "Teрминатор" (№№ 5-6 за 1993 год).   
  Материал из петербургского журнала перепечатала тернопольская газета "Свобода". Приводятся там и стихи, присланные духом с того света.
  Те встречи - не единственные.  Впервые о его похождениях я прочитал в 1991 году в 4-м номере ленинградской газеты "Аномалия". 
Героиня очерка, девушка Виктория, однажды вызвала дух Высоцкого и пришлась ему, очевидно, по душе, поскольку он сам назначил ей новую встречу.
  С того дня и начались удивительные события. Чуть ли не каждый день Виктория вступала в долгие беседы.
И слушала
стихи. 
  Тем временем интерес к  духу начал проявляться и за пределами России.  Русскоязычная газета "Глобус", выходящая в Тель-Авиве, однажды отвела целую полосу публикации интервью с духом Высоцкого.
Корреспонденту одесской газеты "Юг" повезло   меньше. Сел, вызвал его... И тут незадача : дух явился, обложил одессита матом и ушёл...
  В первые годы "перестройки", помню, российские газеты наперебой писали о раскрепощении сознания от догм прошлого. Не знаю, что они имели в виду, но если дело и дальше пойдёт тем же аллюром и в том же направлении... Нет, надеюсь, всё-таки не пойдёт!"

- Ну и кто из вас что думает на эту тему?


 Леонид Терентьев.
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

      


Рецензии