Удолие Крин. Эпизод 5. Эйфория

Городская площадь всегда была полна народа. Торговые ряды притягивали богачей, зевак и воров. Мощеная булыжником, она крепко удерживала на себе прилавки с разнообразной снедью, травами, пряностями, оружием. Даже для самого искушённого вкусом странника нашлось бы что-то уникальное и удивительное. Ровно в полдень площадь пустела, лавки закрывали, люди расходились. Два часа место казалось вымершим. Только свежие ароматы пряностей протестовали против подобных выводов. Через город Бологонь тянулась главная ветровая дорога. Потоки жаркого воздуха, перепрыгнувшие горные пики, неистово рвались вниз и не теряли свой прыти на многие сотни вёрст. Этим постоянством удачно пользовались жители Удолие Крин. На колоерах они быстро перемещались в любую точку мира. Система парусов и хорошо подготовленные для долгих переездов колеса, позволяли путешествовать без ограничений. Все города в Удолие, через которые тянулись ветровые дороги, обязаны были оставлять проезд свободным, каждый в своё время, дабы не случалось неприятностей. Так, оседлав ветра, в Бологонь попал и Кобьян. Парень обошёл площади почти всех городов и малых весей. Точно знал цену любого товара и отменно торговался. При этом, ничего особенного не покупал, кроме воды да сушенного мяса. «Здрав буде, отец!», - сказал странник подойдя к прилавку с оберегами - «Есть ли камень зализняк с небесной рудой?». Торговец заинтересовано взглянул на Кобьяна и сообщил - «И тебе здравствовать! Такой камень был у кузнеца, он из него нож выковал. Говаривают, что нож тот ночью голубым цветом светится, Тьма его даже побаивается. Поговори с Тлисом может он тебе его и продаст. У меня то видишь больше защитные предметы, хочешь льяницы на шею?» Кобьян отказался от предложения, поблагодарил и отправился к мастерской Тлиса. Подходя к кузнице заметил, как лихие люди забрались в невысокую избу и принялись там хозяйничать. Огромный мужик, злобно кричал что-то о ворожее и его силе. Кобьян заглянул в окно. Разбойники перевернули всю комнату в поисках этого таинственного знахаря. «Ну раз нет его, значит и помощь не понадобится», - пронеслось в голове юноши и он спокойно вошёл в кузницу. На удивление Тлис оказался мальчонкой лет тринадцати.Не имея особой физической силы, он смастерил устройства способные через системы рычагов прикладывать усилия в сотни раз больше его собственных. И теперь мастерил ножи и мечи высокого качества. «Сколько хочешь за нож с небесной рудой?», - с порога бросил Кобьян. Тлис оторвался от работы, подошёл вплотную к посетителю: «Этот нож не продаётся. Его можно только подарить. Подарить достойному...», - кузнец немного запнулся произнеся последнюю фразу. «Я не достоин по-твоему, мальчик?», - раздражался Кобьян сжимая кулаки. «Ты ищешь счастья? Токмо не ведаешь, что оно всегда с тобой...», - спокойно продолжил юноша. «Я обошёл все города и веси! Я искал смысл, искал счастье! Я знаю, что зализняк с этой рудой, способны указать мне где оно! А ты говоришь, что счастье со мной! Тогда почему я не чувствую его? Почему?», - повысив голос вопрошал Кобьян. «Ты не осознал, его значения. Ты счастлив и всегда был счастливым, просто забыл об этом. Счастье нельзя найти его можно только подарить, так же как этот нож. И тебе его уже подарили. В момент рождения...», - произнёс Тлис. Посетитель застыл, в голове его перемешались все мысли. Он столько бродил по миру, искал счастье и настолько увлёкся, что забыл. Просто забыл. Воспоминания накатывали волнами, волнами неудержимой радости. Неожиданно Кобьян упал на колени и засмеялся, да так искренне и горячо, что слёзы пробегающие по его щекам рисовали причудливые узоры на коже. От чего-то стало очень легко, мир вспыхнул яркими красками, словно кто-то вытер пресловутую пыль. «А знаешь Тлис, зализняк и правда указывает на счастье...»


Рецензии