Филипп- счастливый

 
 
 Быль.
 
Филипп висел на руках, на обрешётке детской кроватки, на которой висела картонка с надписью расплывчатыми чернилами - Не подходить!!!- с тремя жирными восклицательными знаками и смотрел на детей, которые сидели или лежали с мамами, он просто смотрел, в глазах его не было ни печали, ни зависти, ни радости, они были полны глубокой чёрной пустоты. Временами, когда привозили еду он оживлялся на время и ложился, точнее сказать плюхался на спину и ждал когда подойдёт няня и его покормит.
 
Он лежал здесь очень долго, у него был врожденный порок ,
что -то с мышцами они практически не работали, только ручки не много шевелились , и он мог иногда повисеть на них на обрешётке кровати и посмотреть, что делается в палате,  а сидеть он  не мог.
 
Когда- то давно к нему приходила красивая, молодая девушка,она гладила его по голове, кормила фруктами и всё время плакала, малыш тоже начинал плакать, глядя на неё,прибегала санитарка и ругала девушку и постепенно девушка перестала, приходить совсем.
Филлип всё время ждал её , он сначала  думал что это его мама, он не знал что такое мама, а просто слышал как другие дети называют своих девушек мамами, хотя потом он стал думать что это не мама, раз она больше не приходит, но всё равно ждал.
 
В коридоре загрохотали колёсики тачки на которой привозят питание, мамаши схватили тарелки и пошли к дверям за пайкой, как они в шутку называли еду которой кормили их детей, мамашам питание не полагалось.
Они могли ухаживать за своими детьми, а остальное сами как хотите, государство их не оплачивало, как говорили им медработники.
 
Няня с тарелкой подошла к кроватке Филиппа, не глядя на него, молча повязала ему слюнявчик из клеёнки и смотря в окно стала механически кормить ребёнка, не контролируя проглотил он кашу или нет. Филипп глотал это месиво ложку за ложков, лихорадочно быстро открывая рот и судорожно проглатывая пищу, затем нянька вытирала ворча его подбородок и поила его компотом или чаем , потом машинально собрав всю посуду, ставила её на поднос и удалялась.
 
Ребёнок устав от этой процедуры быстро засыпал, лёжа так же на спине, во сне к нему приходила мама, она гладила нежно его по голове, кормила вкусными яблоками и конфетами, смотрела ему в глаза, целовала и рассказывала сказки , пела песенки , а затем она плакала и уходила куда- то навсегда, но Филипп не плакал он знал, что когда он будет спать, она вернётся и поэтому он старался больше спать и тогда жить ему было веселее.
 
В палате лежали ещё три ребёнка с мамашами, две девочки Аня и Света и один мальчик Коля.
Мама худенькой как тень Ани, у неё было что- то с желудком и накормить её была целая проблема. Девочка постоянно плакала когда ее кормили и пыталась увернуться от ложки с едой , матери приходилось, зажимать ребёнка между своих толстых ног и просто закладывать еду в рот дочки .
Иногда она видела, как Филипп наблюдает лёжа за этим процессом и бубнила себе под нос- Этот выродок, ни кому не нужный ,жрет за троих, а тут дитя нормальное не накормить, Господи за что ты так с нами? И тут же утирая не понятно от куда появившуюся слезу , матюкалась себе под нос, не очень подходящими женщине словами.
Филипп не очень понимал что она говорила, ему только нравилось слово- Выродок- и он думал что это, что-то очень хорошее и улыбался этой тёте иногда.
Она смотрела из подлобья, не зная, как реагировать и думала про себя, наверное конфету выпрашивает, но дать боялась, не даром у него написано - Не подходить!- может укусил кого до крови?
Другие две мамаши, вообще не смотрели в его сторону, сказано не подходить, они и не подходили и так своих забот целый рот.
 
Как-то получилось, что Филиппoм ни кто не занимался, во время обхода врачи в основном не подходили к нему, не смотрели и только изредка кто- нибудь говорил обращаясь к нему,
Ну что жив ещё бедолага, счастливый ты наш.
- Почему счастливый, спросил кто -то?
- Так, Филипп по моему в переводе значит счастливый , ну молодцом!,- и улыбаясь, проходя мимо,похлопывал ребёнка по голове или плечу, куда рука попадёт.
 
Болезнь была не излечима, лечение было назначено для галочки, то изредка какие- то капельницы капали, то таблетки давали, раз в неделю приходил массажист и всё. Ребёнка давно пора было отправить в спецучреждение для брошенных, больных детей, но как- то так случилось ,что он ни где кроме больницы не числился, а заняться этим вопросом всё руки, ни у кого из администрации не доходили или мозги.
С ним не гуляли, не разговаривали, не играли , но не смотря на это, в этом мальчике , сосредоточилось столько доброжелательности к людям ,что он чаще улыбался, чем дети лежащие с родителями, так и пролежал он здесь уже почти четыре года и кто его знает, может пролежал бы до смерти.
 
Но однажды весной, когда золотое солнце насквозь пронизывало палату, а за окном надрывался птичий хор, двери палаты распахнулись и появилась она , женщина небесной красоты, как подумалось Филиппу, она зашла мягко на цыпочках , как кошечка, чтобы ни кого не потревожить и спросила мягким голосом,- Кровать здесь свободная?, - кто-то ответил- Да заходите! ,- она мило улыбнулась и прикрыв двери, положила свою маленькую доченьку на кровать, девочка спала у неё было такое же милое личико, как у мамы и была она похожа на куклу из фарфора .
- Светлана!- представилась женщина и захлопотала, очень тихо, раскладывая свои вещи в прикроватную облезлую тумбочку. Когда она всё разложила , она подняла голову, отбрасывая вьющуюся прядку волос со лба и посмотрела на лежащего напротив, смотрящего на неё без отрыва Филиппа. Мальчик чуть приподнял голову и вдруг улыбнулся ей, своей доброжелательной улыбкой.
Она улыбнулась ему в ответ и сказала.
- Здравствуй , какой ты милый, как тебя зовут?
-Филипп- тихо прошептал он, вздрогнув от неожиданного обращения к нему.
- О, какое прекрасное имя у тебя, - радостно промолвила Светлана.
- Даааа, - прошептал Филипп, - я счастливый.- и закрыл глаза , боясь что всё это, ему снится.
А где твоя мама?- спросила Светлана,- ты с кем лежишь?
 
И в это время, раздался грубый возглас с кровати напротив, мать Ани сказала твёрдо и убедительно - Да ни с кем он не лежит, брошенный он!
 
- Как брошенный?- удивилась Светлана.
- Да вот так, родили больного да и бросили, он уже четыре года тут лежит.
Светлана подошла к кроватке протянула руку и стала гладить мальчика по бритой голове, слёзы стояли у неё в глазах
 
Мать Ани чуть не закричала- Вы что, отойдите от него, вон написано
- Не подходить, нельзя к нему подходить!
- Почему? -удивилась Света
- А Бог его знает, може покусал кого, он же дикий и не разговаривает с ним ни кто, отойдите вам говорят.
- Как не разговаривает, почему?- возмутила Светлана.
 
- Да чё вы ко мне пристали ?,- рассердилась Анина мама .
- Это больница тут свои порядки , написали не подходить, мы не подходим, сказали не разговаривать, мы не разговариваем, чего не понятно, да ну вас! -, рассердилась она и отвернувшись, легла лицом к стенке рядом со спящей дочкой.
 
- Нет,- не успокаивалась Светлана - тут что-то не так, как это нельзя разговаривать с ребёнком, вы что, я этого так не оставлю, чьи это распоряжения, кто их даёт?
Анина мама шумно вздохнула, но ни чего не ответила.
 
В это время в палату зашла медсестра с градусниками в руке.
- Мамочки давайте температуру мерить и встряхивая каждый градусник, стала раздавать их мамашам.
Когда она подошла к Свете, дала ей градусник и собралась, уходить, Света спросила настороженно,- а Филиппу?
А ему не надо, лоб его я утром щупала ,ему стоять мерить не кому, у меня времени нету.- и хотела выйти, но тут Света встала и преградила ей дорогу.
 
- Скажите, почему к этому ребёнку нельзя подходить и разговаривать ?
- Так надааа!, - ответила лениво медсестра и хотела отодвинуть женщину, что бы пройти, но Света не сдвинулась с места.
- Кому надо? -с ударением на слово -кому, переспросила она.
- Мамочка отойдите, не ваше дело, сердито промолвила медсестра и с силой оттолкнула настырную мамашу на ходу бросив
- Ему надо !,- и быстро вышла из палаты
У Светы из глаз брызнули слёзы и она прошептала зло.
- Я этого так не оставлю, что придумали с ребёнком не разговаривать, олигофрена хотят сделать, позор.- закончила она и упрямым взглядом стала смотреть в окно, решив про себя действовать и поддержать этого ребёнка.
 
Вечером, когда дежурный врач делал обход, Светлана остановила его, когда тот, чуть взглянув на Филиппа, направился к выходу и тут она встала на его пути.
- Что такое?, - вежливо спросил врач усталым голосом.- Что вы хотите спросить ?
- Я хочу спросить, почему вы Филиппа не спросили, как он, не посмотрели его?
Я посмотрел, ответил врач- вижу у него все в порядке.
- Пол секунды, а почему вы ему не пожелали спокойной ночи?, как остальным, он же не манекен, а ребёнок, живой ребёнок нужно сказать.
Врач пристально взглянул в глаза Светлане, понял, что она возмущена его, как ей показалось плохому отношению к ребёнку и поэтому тихо спросил,
- А вам какое дело, вы чья мама, Филиппа?
- Нет у меня свой ребенок, а у него мамы нет и поэтому вы проходите мимо, как мимо бревна?
Врач понял, что мирным разговор не будет и молча, кивнув головой стремительно покинул палату.
Светлана метнулась за ним, она хотела получить ответ, почему такое отношение к одинокому, больному ребёнку?
Доктор замедлил шаг и вдруг резко развернувшись стал монотонно по слогам объяснять.
- Послушайте уважаемая, Филипп сирота, мать и отец написали отказную, он по сути не болен, он пожизненный инвалид и со временем совсем превратится в овощ.
На него нельзя обращать внимание, что бы он не привыкал к людям и потом, когда закончится межведомственная неразбериха, его определят в дом хроников, где все безнадёжные больные. С ними не разговаривают, за ними ухаживают пока они не умрут , и хоронят их там же, на больничном кладбище, так как к ним, ни кто не приезжает и родственники их не забирают ни живых, ни мёртвых.
Если ребёнка приучить к разговору и прочим знакам внимания, он начнёт это требовать в доме инвалидов, а там персонала вечно не хватает, поэтому он будет страдать, вы хотите что бы он страдал ещё больше?
- Я нет-, ответила ошарашенная Светлана.
- И я нет!- сказал спокойно врач и предвидя возражение женщины, продолжил.
Вы же Филиппа к себе не заберёте! Поэтому ,-
Но тут Светлана развернулась и сказала отчаянно сдавленным голосом, так-как слёзы душили её и ручьём катились по щекам ,— Зааааберуу!!!!!
 
Врач отступил от женщины на шаг, внимательно посмотрел ей в глаза, увидел там пылающую душу и вдруг резко развернулся и быстро, почти побежав, скрылся за поворотом коридора!
Он ей не поверил , подумав, это эмоции завтра она забудет о своём безрассудстве и постарался, переключиться на дальнейшую работу.
 
 
- Меня аист не донёс! - рассказывал  Филипп лежа на спине и глядя в потолок , Светлане.
- Как это ? -спросила Светлана.
- А так, всех детей аисты мамам приносят, а меня аист нёс и не удержал наверное, он устал, много деток мамам носить, ну вот я и упал с неба и разбился, только не до конца , и остался без мамы , а моей маме другой аист наверное сына принёс, она и не знает, что я здесь её жду, - тихо размышлял Филипп, глядя в потолок , мне одна тетя рассказала, что так бывает, ей аист дочку принёс, а меня не донёс, уронил,- опять тихо прошептал ребёнок и закрыв глаза, уснул.

Он лежал на спине, по его милому лицу блуждала нежная улыбка, видимо во сне аист принёс его к маме и он был счастлив там.
 
Светлана в душе уже всё для себя решила, сейчас она думала, как всё правильно донести до мужа, Вадим был хороший, строгих правил человек, заботливый и очень порядочный.
Быть порядочным во всём и всегда!- это был девиз его жизни..
 
И дела он имел , только с порядочными людьми в этом он был категоричен и на возражения Светланы - Что в мире очень много разных людей и как- то нужно с ними тоже сосуществовать и договариваться, иначе не проживёшь.
Он всегда жёстко ей отвечал - Нет, если человек общается с непорядочными людьми, хотя людьми их назвать трудно, то он и сам становится постепенно таким человеком.!
 
Света опять мягко пыталась возразить, что ситуации бывают разные и нельзя совсем таких людей исключить из мира, и сделать общество стерильным, потому что, это невозможно!
- Ты не понимаешь, -кипятился супруг,- тогда и не спорь.
Света опять не унималась,- Дорогой, мы не можем сразу распознать, каков человек на нём же бирки нет, а люди великие актёры и поэтому нужно быть осторожными.
 
В душе она была уверена, что муж её поддержит, по вопросу Филиппа, но где-то в глубине поселилось небольшое сомнение, уж очень супруг стремился к идеалу, всегда и во всём и впишется ли больной Филипп в его идеалистическую картину.
 
Но подумав так и сяк, она всё- таки пришла к выводу, что порядочный человек не может по другому поступить, тем более, что они ни в чём не нуждались материально.
Она отпросилась на воскресение с ребёнком домой у старшей медсестры, вызвала такси и уехала, помахав Филиппу рукой, сказала
-Не скучай, мы завтра вернёмся.
 
Мальчик привык, что люди постоянно меняются в палате, поэтому не расстроился, а повернувшись на бок, стал рассматривать паучка на стене, который вил свою паутинку для ловли мух и комаров , которыми питался. Но когда приходила санитарка, делать большую уборку она уничтожала все его труды, Филипп очень жалел паучка и иногда пытался попросить за него санитарку, но та только молча смотрела на него своими рыбьими глазами и ни когда, ни чего не отвечая, намоченным в ведре веником смахивала без всякого сожаления и паутинку, а иногда и паучка.
Филипп очень расстраивался за паучка, но каждое утро опять видел его в своём уголочке, где тот с упорством достойным уважения, плёл и плёл свою паутинку.
 
 
Вечером после ужина, муж сидел на диване, одновременно смотрел ТВ и что-то печатал в компьютере. Света решила поговорить с ним сегодня, поставив посуду в посудомойку, она зашла в ванную, помыв руки, намазала их душистым кремом, внимательно посмотрела на себя в зеркало и подмигнув своему отражению, сказала вслух - Иди Светик, всё будет хорошо!-и с трепетом в сердце вошла в зал.
 
Села на диван рядом с супругом и сказала тихо, положив свою ладошку на его накаченное плечо. - Андрей мне нужно с тобой поговорить, можешь мне уделить время?
Подожди две минуты,- ответил муж, что-то доделывая в компьютере, потом закрыв его, поднял голову и расслабленно посмотрев на жену, спросил
- Что ты хотела дорогая, мне сказать?
 
-Андрей послушай, в нашей палате лежит мальчик Филлип , он очень хороший и говорит, что он- Счастливый, имя его так переводится, правда я посмотрела, имя другое значение имеет, но это не важно, ему где-то около пяти лет, он отказник и инвалид, ходить не может. Но самое страшное, что он лежит в этой больнице почти с рождения и ни кто им не занимается и даже гулять не выносят, ждут когда он умрет или в дом хроников заберут.
 
-Ужас!!! - проговорил сокрушённо муж, столько инвалидов брошенных на свете, как Бог это допускает, безпредел и что, ни кто им не занимается?
А общественные организации, волонтеры там не появляются?
 
- Да в том- то и дело, что он ни где не числится, его родили и сразу с матерью перевели в больницу, а потом мать отказную написала и исчезла, а он так и остался, его ни кто, ни как не переоформил и в дом малютки не отвёз и из-за этой вневедомственной неразберихи, он там остался, а всем некогда.
 
А понял, ты хочешь чтобы я занялся этим вопросом , хорошо , я завтра волонтёрам знакомым позвоню, они займутся переводом его в детское учреждение. Напиши мне всё- фамилию, имя, сколько лет, что и как, в больнице всё узнай точно и мне перешли ... ОК! -быстро закончил он.
-Пошли спать дорогая, совсем я что-то с ног валюсь и поцеловав Светлану в макушку с высоты своего роста, быстро зашёл в спальню сказав - Спокойной ночи дорогая!
 
Спокойной ночи , - с досадой ответила она, ругая себя в душе, что не остановила этот поток красноречия.
 
 
Утром когда муж вёз Светлану с ребёнком в больницу , у него без конца звонил телефон и она опять, ни как не смогла вставить ни слова, не то что, спокойно поговорить.
В больнице было всё по прежнему, Света зашла в палату с дочей на руках, Филипп было с радостной улыбкой поднял голову, видимо хотел что-то сказать, но вдруг его лицо скорчилось растерянной гримасой и он поспешно повернул голову к стене, Света поняла эту реакцию, видимо ребёнок так привык к безразличию окружающих, что испугался , проявить свою радость.
Она сама подошла к ребёнку погладила его по голове и сказала -Привет дорогой, как у тебя дела?
-Хорошо,- растерянно прошептал Филипп и вдруг взахлёб стал рассказывать Свете про паучка, гордо показывая, какую тот сплел красивую паутинку в уголке.
Света тоже радостно посмотрела на потолок, продемонстрировала своё удивление и тоже похвалила паучка.
Потом день пошёл своим чередом, завтрак обход,процедуры , ее Катеньке делали прогревания и Света уходила с ней. Когда они возвращались, Филипп ей рассказывал, что его возили когда- то на прогревание и ему очень понравилось и объяснял Катеньке, что такое прогревание, малышка гулила , улыбаясь ему во весь рот, но скорее всего ни чего не понимала.
 
После обеда, тихий час и все обходы закончились, Светлана уложив дочку спать, решила сходить к врачу, поговорить на счёт Филиппа. Что нужно для того, чтобы оформить опеку над ним на первое время, пока всё окончательно решится на счёт усыновления.
 
Светлана тихо подошла к кабинету Александра Ивановича , подняла руку постучать в дверь и застыла, проверяя своё состояние, сердце у неё вдруг сильно застучало, видимо при всей её решительности, волнение оказывается всё-таки присутствовало, она выдохнула и постучала в двери.
- Входите! ,- раздался усталый голос врача.
Света смело распахнула двери и зашла с серьёзным выражением лица в кабинет.
-Здравствуйте!,- громко проговорила она и без приглашения направилась к стулу стоящему около стола, заваленного папками с бумагами.
Здравствуйте, - ответил врач, внимательно разглядывая из под очков , какой- то документ.
Александр Иванович, я хочу у вас спросить, возможно ли, мне усыновить или хотя бы, взять под опеку Филиппа, чтобы забрать его из больницы к себе домой!?
Врач медленно поднял глаза и с удивлением переходящим в изумление, пристально посмотрел на Светлану.
- Вы хотите, забрать к себе, смертельно больного ребёнка?
Даааа,!!- чётко ответила Света и вдруг счастливо улыбнувшись проговорила- Ну на счёт смертельно, мы ещё посмотрим..
- Это желание конечно достойно похвалы, но вы даже не представляете, какой крест вы взваливаете на свои хрупкие плечи.
Конечно по закону вы имеете правo подать документы в соответствующие инстанции, но я бы хотел вас предупредить, что эта болезнь не излечима, поэтому если у вас есть желание усыновить ребёнка обратитесь в любой дом малютки или детский дом..
- Вы меня не слышите ?,- спросила с раздражением Светлана,- я хочу узнать куда мне обратиться, чтобы забрать этого мальчика к себе, а с его здоровьем мы разберёмся сами, у меня очень умный, порядочный муж, у нас всё в порядке материально, не смотря на то, что у меня ещё маленький ребёнок, я не выходя из дома хорошо зарабатываю и муж тоже, правда он целый день на работе.
- Хорошо-, сказал врач,- я вас понял, очень рад, вам по этому вопросу нужно обратиться в администрацию больницы , я думаю секретарь главврача всё вам разъяснит...
Желаю вам удачи, очень рад за Филиппа, если у вас всё получится.
Получится,- улыбнулась вдруг Светлана,- даже не сомневайтесь!
 
 
Дни побежали за днями, вскоре Катюша выздоровела, их выписали из больницы. Света прощаясь с Филлипом , обняла его за плечи и сказала твердым голосом- Филипп я очень тебя полюбила и хочу, чтобы ты жил с нами, ты хотел бы переехать в наш дом?-
Филипп застыл, в глазах его появилось напряжение и вдруг он сглотнув от волнения слюну, спросил дрожащим голосом — Навсегда???
-Ну конечно навсегда. -ответила спокойно Светлана, погладив его по голове, -будешь нашим сыном и братом для Катюшы. У нас же нет сына.
- А мне разрешат, уехать от сюда? -заволновался Филипп-Я думаю не разрешат, я же скоро должен умереть, все так говорят.
-Фу, какие глупости, не слушай ни кого, такие хорошие мальчики не умирают, они нужны миру, понимаешь. Ну всё договорились, если ты согласен, я начну переговоры с администрацией и скоро тебя заберу, ты не волнуйся.
-А как же вы уйдёте, а я останусь тут, а потом вы можете забыть про меня? заволновался мальчик.
-Не волнуйся, я буду к тебе приходить почти каждый день , хорошо.
Просто понимаешь у людей такие правила, нужно документы оформить, чтобы ни кто не смог, тебя у меня забрать, ты понял.
Да,- ответил мальчик и немного сник, он боялся теперь остаться без Светланы, когда в душе появилась надежда обрести свой личный дом и семью с мамой , папой и сестрой!!
Света обняла его крепко, погладила по мягкой спине, немного подержала его так , чувствуя , как у Филиппа от волнения быстро стучит сердечко и шепнула ему на ушко, -Ни чего не бойся. Я всегда буду с тобой!- и тихо заплакала про себя от нежности и только слезы скатившиеся по щекам выдали её волнение и нежность к этому ребенку, затерянному в нашем огромной мире.
Филлип долго не мог уснуть в эту ночь, он боялся умереть во сне и не дождаться Светланы и своего теплого, красивого нового дома , где все будут его любить.
 
Время побежало вперёд, Светлана бегала целыми днями по инстанциям, заполняла документы, проходила комисии , какие- то заседания, утверждения. Подписывала какие -то договора, вообщем ужас и вот осталось последнее заседание опеки, где должны были выдать окончательную бумагу. Разрешение взять под опеку, усыновление сразу не разрешили, слишком ребёнок был проблемный и опека боялась, что обнадёжат мальчика,а потом вернут, добавив ему горя и разочарование в итак не легкой его судьбе, такие случаи к сожалению были в их практике.
 
Светлана неслась домой как птица на крыльях любви, припевая — Получилось, получилось у меня, а муж говорил не дадут, она готова была пропрыгать на одной ножке до самого дома, жаль что время уже было позднее, а так бы сразу забрала Филиппа из больницы.
 
Прибежав домой она отпустила няню и стала готовить вкусный ужин, сегодня отметим получение документов, а в воскресение пойдём в детское кафе, отметим уже с Филиппом этот праздник, радостно думала она, совсем забыв, что Филипп ходить и сидеть не может.
 
Светлана стремительно поднялась по лестнице своего подъезда, напевая тихонько какую-то веселую мелодию типа -Таппам пам!! и радостно зашла домой, хлопнув дверью, громко позвала мужа -Андрей, ты дома?
-Дома, дома, спокойно буркнул супруг, не поднимаясь с дивана.
-Иди сюда я тебя обрадую, что-то покажу.
-Дорогая, я только поел и прилёг, устал сегодня смертельно.
Света впорхнула в комнату, весело размахивая, белым листом бумаги и попрыгав на одной ножке ,пропела -Получила, получила, ура!!!
 
Андрей удивленный её победоносным танцев , приподнявшись сел на диван, теряясь в догадках.
-Что ты получила, пятёрку что-ли?
-Можно и так сказать, целуя мужа в щёку пропела она!- и сделав паузу выдохнула.
-Вот, предварительное разрешение взять Филиппа под опеку, а потом, после испытательного срока, можно будет усыновить, через год, чего это мне стоило я тебе расскажу потом, если интересно!!! УРАААА!
 
Муж резко встал с дивана, надел очки и растерянно посмотрел на жену, удивлённым взглядом — Ты взяла такие документы, не посоветовавшись со мной? Как это понимать?
- Я тебе говорила, а ты всё потом, потом, ты что не слышал о чём я говорю?
- Я понял, что тебе нужна помощь перевести мальчика в дом хроников, не более того. При чём тут усыновление?
- Подожди! -вдруг холодно проговорила Светлана,- ты хотел его в дом хроников помочь перевести. Так я поняла?
- Да, но я был очень занят и оставил этот вопрос на потом, он же не на улице лежит, а в больнице.
- Андрей очнись, что ты говоришь, даже врачи тянули с переводом его туда, понимая, что ему в больнице лучше , а ты большой , умный, здоровый мужчина, взрощенный любящими родителями, кроме как отправить ребенка в этот ужас, больше ни чего не придумал? Ты меня просто убил, этой фразой. Ни в какой дом я его не отправлю, Филипп будет жить с нами!
- Ты как хочешь,- со злостью проговорил Андрей, а я не буду с ним жить, я хочу приходить в свою здоровую семью с радостью, а не видеть здесь инвалида каждодневно!
 - А может ты хочешь сбросить его со скалы!!!- зашипела Света,- как делали в древней Спарте, больных детей уничтожали, общество должно быть здорово!
Послушай успокойся, не нужно делать из меня садиста, хотя в Спарте, может поступали мудро по большому счёту, зачем плодить инвалидов?
Я не против, чтобы таких сирот усыновляли, но я к этому не готов и прошу тебя остановится, у нас еще будет свой здоровый сын!
 
-А у меня уже есть сын, -твёрдо ответила Светлана и вышла из комнаты,сильно хлопнув дверью, от этого хлопка она вздрогнула и вдруг горько заплакала. Проснулась дочка и тоже заплакала, Андрей пошёл её успокаивать , бурча что-то себе под нос.
 
Светлана вышла на балкон, глубоко вдохнула прохладу вечернего воздуха и застыла глядя на кровавый закат. Со стороны казалось, что она совершенно спокойна, но это было далеко не так!
- Вот так- то, говорят человек познаётся в беде! Не ожидала я такого от супруга вроде бы добрый, умный, отывчивый человек, но Спарту оправдывает. Интересно, а если бы с ним такое случилось, захотел бы он, чтобы его скинули с горы на острые камни в ущелье, а потом стервятники уничтожили бы его останки? Так бездумно словами кидается, даже не подумав. Может у него плохой день сегодня был на работе, но всё равно, это не оправдывает его как умного и интилигентного человека..
-Что же делать?, - лихорадочно думала Светлана, но пока ни чего в голову не приходило, а подпись на документе и личное присутствие мужа были необходимы .
 
Но подумав так и этак, она решила сегодня больше ни чего не обсуждать, пусть супруг переварит эту новость и переспит с ней, как говорила моя бабушка, а утром может его мысли просветлеют.
 
На следующий день Светлана встала ни свет, ни заря, быстро позавтракала ,покормила дочку и села за стол, просмотреть еще раз все документы подготовленные для органов опеки. Всё оказалось в порядке. Только не хватало заявления мужа, что он согласен, принять в свою семью под опеку Филиппа Светлова.
Как здорово , подумала Светлана, что у нас с ним совпадают фамилия и мое имя, это точно знак судьбы.
- Так, сегодня пойду в опеку, отдам все документы, а от мужа заявление скажу ,потом занесу, мол дома забыла.
Вечером уговорю его написать мне эту злосчастную бумагу, подумала Светлана и горестно вздохнула, такого препятствия она не ожидала на своём пути.
 
С утра Света проснулась с первыми лучами солнышка , которые гладили её по лицу и щекотали нос , она чихнула, по-детски потянувшись в кровати и распахнув свои голубые глаза , сладко потягиваясь, подумала,
-Так , что сегодня,?
Первое- навестить сыночка.
Второе- занести весь пакет документов в опеку.
Третье- занятся переоборудованием комнаты для гостей , в комнату Филиппа.-
Ах, да и еще по списку, которые дал врач Александр Иванович, посмотреть специальное оборудование и тренажеры для нашего сына , подумала она, но тут же тяжело вздохнув, поправила сама себя- для моего сына.
- Ладно не ной,- сказал ей внутренний голос -всё будет хорошо , вот увидишь, Андрей тебя любит и Филиппа примет. Пусть пройдёт немного времени.
- Кабы так-подумала Света, но горечь вдруг совершенно ушла из её сердца и светлая надежда поселилась в душе.
В девять пришла Галина, няня Катюшы, Светлана поздоровавшись, сказала доче — Пока, - чмокнув в щечку и взяв сумку , быстро побежала вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, лифт был занят. А её нетерпение сделать быстрее, что она задумала, с каждым днём , увеличивалось и чувства переполнявшие её мысли, нетерпеливо подгоняли вперёд всё её существо.
Света заскочила в магазин, купить Филиппу сладостей и заодно прихватила какую -то машинку, пусть сынок порадуется и с чувством удовольствия, села за руль и поехала в больницу.
Когда она подбежала к двери палаты и переведя дух приоткрыла их , она увидела , что санитарка кормит мальчика манной кашей, но не как обычно глядя безразлично в сторону, а с приятной улыбкой и разговором и прибаутками -за маму, за папу, за сестру, говорила она с удовольствием, удивившим Свету. Ребенок сиял и старательно открывал рот , как будто эта каша была самым вкусным лакомством на планете. Света радостно зашла в палату, поздаровалась и взяв тарелку из рук няни, сама завершила кормление мальчика. Филип тихо улыбался, глаза его сияли , он всё пытался что-то рассказать Свете, но она быстро подносила ложку ко рту ребенка, чтобы он всё съел, пока каша была тёплая.
- Ну здравствуй дорогой, как у тебя дела, всё хорошо?,-спросила она , лаского глядя на мальчика .-Да всё очень хорошо , только я вас хотел попросить за паучка.
- За паучка? - переспросила Светлана, -а что с ним и повернув голову посмотрела наверх, паучок крепко сидел на своей довольно большой паутине в которую попали две толстенькие мухи.
- Я вижу у него всё в порядке, я попросила уборщицу, не трогать его, пока мы не уедем, так что не волнуйся она обещала.
- Я знаю,- горестно вздохнув, сказал Филипп, -а можно я его заберу с собой в новый дом к вам, пусть он там спокойно живёт, аа? И он с надеждой посмотрев на Свету добавил- всё таки, он с детства мой друг!

Света от неожиданности даже расстерялась и тут только поняла, что ребёнок очень здраво рассуждает , уборщица точно сметёт паучка, как только они уедут и поняла, что должна забрать и паука тоже, ладно зайду в зоомагазин , там точно есть домики для паучков или аквариумы , пусть и паук живёт у них, что бы сын был спокоен.
-Конечно можно дорогой, купим ему домик, пусть живёт твой друг с нами вместе веселей.
Филипп так радостно с облегчением вздохнул, глаза его наполнились слезами и вдруг сказал тихо -Спасибо мама я знал, что ты очень добрая.
Слёзы потекли у Светы по щекам,- нет, -говорила она про себя,- какой мудрый ребенок, это просто нельзя понять, расти в таких условиях и не озлобится. Спасибо тебе Господи, что мы встретились с ним.
Пообщавшись ещё немного с врачом, Света поехала в опеку, ей было назначено на одиннадцать часов.
 
Она с улыбкой зашла в кабинет -Здравствуйте Мария Петровна!
Сегодня такой прекрасный день, погода просто чудо. Я привезла весь пакет документов ,проговорила она скороговоркой, явно волнуясь.
- Здравствуйте-сухо ответила чиновница, -давайте- и протянув руку пытливо посмотрела в глаза Светлане,- всё в порядке у вас, согласие от супруга здесь? - проговорила она скороговоркой, эта дама видела людей насквозь, и сразу почувствовала напряжение Светланы.
- Нет ,- с волнением ответила Света, -пока нет, но он напишет, что-то расстерялся в последний момент, вы знаете многие мужчины боятся ответственности и им становится страшно , вдруг, что-то пойдёт не так, а что, они и сами не понимают.
-Ну это очень печально,- промолвила сухо Мария Петровна- жаль если это станет для нас препятствием, - замолчала она и пытливо посмотрела на Свету.
- Да конечно печально,- ответила женщина, -Но мне сказали. Что опекуном юридически считается только один человек, не зависимо кто это, мама или отец.
- Считается да, но согласие нужно от всех членов семьи, чтобы ребёнку было хорошо.
- В любом случае моему сыну будет лучше дома, даже со мной одной, упрямо ответила Света.И тут же продолжила-Понимаете в каком он ужасе живёт с ним не гуляют, не занимаюся, а он очень способный мальчик , я вас прошу, закройте пока глаза на эту мелочь, поверьте Филиппу будет очень хорошо с нами .
- Вы меня ставите в неловкое положение, мальчик смертельно болен, это не лечится и хотелось бы, что бы он последние дни свои прожил хорошо.- ответила чиновница сухо.
-В любом случае, я вас уверяю, он у меня не умрёт, а будет развиваться и жить долго, как цветок которого из пустыни привезли в оранжерею и он расцвёл, вы же можете заходить в любое время.- А можно,я от папы своего возьму согласие?
- Вообще-то нам нужно согласие всех, кто проживает в вашей квартире, а папа я так понимаю живёт отдельно?
- Так у нас две квартиры одна мужа , другая моя, будем считать что он живет в своей квартире, пожалуйста сделайте одолжение, я вам буду бескоооооонечно  благодарна, -сказала Света и пытливо посмотрела в глаза Марии Петровны.
- Что это за намёки, ответила та сердито, но глаза её говорили, что она рада это слышать, они засияли от радости , как сияют глаза у любого человека, когда ему обещают подарки, это закон природы, человеческая сущность жаждет повышенного внимания к себе.
- Ни на что, -спокойно ответила Света,- просто прошу немного помочь, во имя ребёнка.
- Ну ладно , закончим на этом, Я постараюсь всё сделать в течении недели, если принесёте согласие будет хорошо, ладно пусть ваш отец напишет для подстраховки, всё -таки ребёнок болен и хотелось бы, чтобы было два два опекуна.
Спасибо большое ,- обрадовалась Света.
- Потом, потом будете благодарить, - сердито проговорила Мария Петровна и сухо указала взглядом Светлане на дверь.
Света вздохнула с облегчением выйдя из кабинета и сказала сама себе
-А ты что думала тебя с фанфарами будут встречать, медали за героизм вешать, нет у нас в стране вот так, лавры сама себе будешь вешать на шею , когда всё получится, Боже неужели через неделю Филипп будет дома, со слезами на глазах , спросила она,  глядя на кого-то в небеса и вдруг услышала- ДА!!!
 
 
Прошло два дня и Светлане позвонили, что она может приехать за разрешением. Коммисия изучив все документы пришла к выводу.,-Что эта семья может взять под опеку Филипа Светлова, отчества у ребёнка не было, но Света решила не сокрушаться по этому поводу, а дать ребенку отчество своего отца, если муж не передумает.
 
Света приехала в опеку с трепетом в душе. Она волновалась очень сильно. Даже говорить стала с придыханием, как будто ей воздуха не хватало и сердце стучало очень быстро, было ощущение, что оно бьётся где-то в гортани.
 
Мария Петровна была особенно торжественна в момент вручения документов и раза три вздохнув, сказала-Что она, приложила массу усилий, ну просто массу, чтобы уговорить комиссию.
Света радостно кланялась ей чуть не в пояс, а сама думала, как бы ей конверт вручить? И ни как не могла, легким движением руки достать его из сумочки и торжественно поблагодарить чиновницу.
Благодарить-то, она благодарила, но только хотела вытащить конверт из сумки, как её начинало трясти от страха, взяток она ни когда, ни кому за свою жизнь не давала и поэтому страх сковывал её руки и ноги, и вообще чувствовала она себя паршиво.
-Но делать нечево ,- подумала она- Вперёд!
 
Мария Петровна уже готова была выйти за Светой, сказав коротко -Провожу!- пристально, смотря Свете в глаза и тут девушка решилась, она вдохнула воздуха побольше, чтобы успокоиться и с совершенным безразличием, как будто она выдавала людям такие конверты каждый день, сказала спокойно
- Мария Петровна я вам бесконечно благодарна , огромное спасибо!- и легко вытащив конверт из сумки, протянула его чиновнице в предварительно протянутую руку.
Глаза Марии Петровны вспыхнули счастливым огнем , но тут же были прикрыты опущенными густо-накрашенными ресницами — Ну что вы Светлана, это совсем лишнее. - проговорила она, быстро убирая конверт в сейф.
На этом женщины расстались , довольные друг -другом.
 
Светлана шла счастливая домой через парк, пританцовывая по ходу продвижения, весь мир ей казался радостным и красивым. Птички щебетали ветерок дул нежно и приветливо, солнышко лаского целовало ей щечки, делая румяными, всё вокруг цвело и пахло, подстриженные зеленые кустарники стояли вдоль дорожки с двух сторон ,как почётный караул, а Света чувствовала себя на вершине счастья, как будто у неё сегодня родился сын Филипп и пускай он особенный ребенок, но это теперь был её долгожданный сын.
Вот как в жизни всё происходит , если бы ей вчера кто-нибудь сказал, что она усыновит инвалида , оставленного в больнице отцом и матерью, она очень бы удивилась и сказала -Да вы что , у меня маленький ребёнок, работа, муж, какие инвалиды, я на такой подвиг не способна, но как говорится в пословице -Ни когда не говори, ни когда!!!
 
Когда женщина столкнулась с действительностью и увидела этого маленького ни кому не нужного ребёнка, всё перевернулось в её сознании и её доброе сердце полюбило этого мальчика, оставленного в беде родителями и Светлане все остальные трудности, материальные расходы, физические усилия стали не важны, она даже о них не вспомнила. А просто решила для себя не пройти мимо этого чудесного малыша и подарить ему свою любовь и семью, потому что сама была — Настоящей Женщиной - Матерью !!!
 
На следующий день Света поехала с подругой Раей забирать Филиппа из больницы.
Дома собрались все родственники- бабушки, дедушки, тёти, дяди, все пришли с подарками и хорошим настроением и волновались очень, такого у них в роду ни когда не было, но все были рады,Светлана ходила такая счастливая, что и их заразила этим счастьем. Божье дело всегда, всех вдохновляет.
 
Филипп умытый, причесанный, счастливый, с нетерпением ждал маму и всё детское отделение собралось в коридоре, врачи, нянечки, санитарки. Многие были очень рады и восхищались Светланой, но как всегда были и осуждающие за её поступок люди, - Это она выпендривается, чтобы показать типа, что она благородная, а все остальные гавно,-  шептала на ухо санитарка , завхозу и он качал головой в такт её словам и бубнил-Ваша правда, наверное деньги будет огроменные получать за этого инвалида, вот и не упустила такой шанс.
Ну что поделать -на чужой роток, не накинешь платок.
 
Света распахнула двери палаты , Филипп вскрикнул радостно- Мама приехала, я же говорил, что я Счастливый, вот моя мама и нашлась.
Света со слезами на глазах обняла его , крепко прижав к своей груди и шептала на ушко- Пойдём родной домой!
Рая подвезла к кроватке инвалидную коляску, Филиппа усадили полулёжа в это очень удобное кресло и поехали по коридору к лифту под апплодисменты людей собравшихся здесь. Мальчик сиял от счастья, всем кивая головой , и показывал маленький аквариум в котором сидел на травке испуганный паучок с остатками своей разорванной паутинки .
Когда приехали во двор дома Светланы, там стояли все родные с воздушными шариками в руках, а впереди бабушка с внучкой Катюшей и тут же собрались жильцы дома .
Все апплодировали и кричали здравствуй Филипп и потом отпустили салютом шарики вверх!!!!
 
Вдруг из-за угла дома зазвучала веселая музыка, пела красная шапочка из фильма Айболит, - Аааах крокодилы , бегемоты!!!, вышли три клоуна,с красной шапочкой клоунессой , они приветствовали мальчика и показывали разные фокусы , жонглируя кольцами. Филипп сначала немного испугался, он ни когда не видел клоунов, но тут же понял, что это добрые люди и стал хлопать потихоньку в ладошки, не сводя с артистов распахнутых глаз.
Светлана вздрогнула от неожиданности , она не заказывала клоунов и тоже была приятно поражена этим нежданным сюрпризом, и сказала маме стоящей с ней рядом- Спасибо мама, как вы хорошо придумали, просто чудо.
Мама подняв на Свету удивлённые глаза, ответила — Доча я ни кого не заказывала, это не я придумала.
-А кто же? - спросила Светлана и вдруг приглядевшись к самому высокому клоуну с радостью поняла, что это её супруг с друзьями, слава Богу облегченно вздохнула она, всё таки я в нём не сомневалась.
 
Андрей подошёл в Филиппу вручил ему пакет с игрушками и сказал - Здравствуй Филипп! Я рад тебя видеть, очень!
-Я тоже -тихо ответил мальчик и спросил - А как тебя зовут, Клоун?
-Меня зовут Андрей, и я твой папа!
- Папа? - удивлённо переспросил ребёнок- а я думал, что у меня нету папы.
-Как это нету, а я кто?, я и есть твой самый настоящий папа теперь! Согласен быть моим сыном? - спросил Андрей тихо.
Согласен,- ответил Филипп-Я рад! Андрей обнял ребенка , осторожно взял его на руки и занёс в подъезд, все остальные вереницей потянулись за ними.
 
И с этой минуты у мальчика Филиппа -счастливого ! - поселилось настоящее счастье.
 
********
 
 
 
R.S. Время бежит быстро, сейчас Филиппу уже шестнадцать, это красивый голубоглазый парень с кудрявой, тёмной шевелюрой волос . Живёт он очень насыщенно, интересно, завоевал множество мест и призов на физико- математических олиппиадах, по складу характера, ума и воспитания, из него вырастет настоящий учёный, очень весёлый и дружелюбный человек, у него много друзей настоящих и виртуальных, он попрежнему не может ходить , но после двух операций проведенных за границей, может сидеть и работать на компьютере. У его мамы Светы родился ещё один сыночек Артём , в этом году он пойдет в школу, Филипп очень любит своих родных и как может помогает и заботится о них. Это хорошая, благополучная семья.
 
Воистину - Подари свою любовь и сердце сироте и ты получишь обратно всё сторицей!!
 
15.08. 2019 год.


Рецензии
Очень понравилась концовка рассказа! Позитивная, трогательная история написана очень хорошо.
Спасибо!
С праздником Победы поздравляю от всей души!
С теплыми чувствами,

Артемидия   08.05.2022 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо Артемия 🌺

Татьяна Чайко   13.08.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.