Плохая болезнь...

     Болезнь Альцгеймера – поганая штука…
     Не дай Бог никому заболеть этой коварной неизлечимой болезнью.
     У Петра Владимировича ей заболела любимая жена.
     Она была еще нестарая пятидесятилетняя женщина, ещё привлекательная и стройная.
     Заболела как-то незаметно и поэтому он долго не мог понять, что с ней происходит. Внешне вроде бы всё было нормально, но в её поведении появились странности. Он сначала не придал этому значения, хотя понимал, что происходит что-то не то, но по своей наивности думал, что это возрастное и в этом возрасте чудят понемногу все.
     Почему она заболела?
     Непонятно…
     Она работала руководителем большого образовательного учреждения. А это всегда связано со стрессами и перегрузками. Жена постоянно приходила домой усталая и жаловалась, что ей тяжело.
     Он её внимательно слушал и жалел. Жена была хорошим человеком и всегда помогала людям, и они её за это уважали.
     Со временем чудаковатость усиливалась и  однажды он понял, что жена  больна и отвёз на прием к участковому психиатру.
     Та осмотрела её, поговорила и покачала головой.
     Он спросил: «Что с ней?..»
     Врач посмотрела на него и ответила что пока деменция, но, возможно, и болезнь Альцгеймера.
     - А что это? - Поинтересовался он.
     -  Это то, что пока, к сожалению, не лечится…
     Врач выписала целую гору лекарств. Она их пила, однако улучшения не последовало.
     Какое-то время жена могла перемещаться самостоятельно и даже ходила в магазин и покупала продукты. Продавцы её знали и не обращали внимания на некоторые странности.
     Но однажды, когда он был на работе, она села в автобус и поехала в центр города, не заплатив за проезд.
     Кондуктор, видя, что женщина ведёт себя неадекватно, вызвала полицию. А приехавшие сотрудники полиции отвезли её в городскую психиатрическую больницу.
     О чём он и узнал, когда оттуда позвонили.
     В больнице она провела около трёх недель.
     Там её обследовали и поставили диагноз – болезнь Альцгеймера и предложили оформить в интернат, потому что у неё были нарушены функции головного мозга  и она стала терять память и речь.
     Но Петр Владимирович отказался, так как жена была любимой и отдавать её непонятно куда ему не хотелось.
     Он забрал её домой.
     Теперь она нуждалась в постоянном уходе и внимании.
     Поучаствовать в её судьбе согласилась соседка Петра Владимировича, которая взяла на себя часть забот о его жене.
     Распорядок жизни Петра Владимировича сразу изменился.
     Утром он вставал, кормил её и шёл на работу. Вечером приходил, кормил и гулял. А в выходные стирал, варил, убирался  и снова гулял.
     Свободного времени на себя у него уже не оставалось.
     Жена всегда искренне радуется его приходу. А он в ответ говорит ей много добрых и ласковых слов, хотя уже не уверен, что она их понимает.
     Так они и живут…


Рецензии