Сайт
Сайтостроение – это то, чем я занимался, вместе с решением других компьютерных задач, на протяжении более чем десяти лет. За это время сделал для заказчиков более двух десятков различных сайтов, начиная от маленьких статических, состоящих из пары-тройки страниц и объемом несколько десятков килобайт до громадных корпоративных порталов с объемом более 1 гб данных.
Создание сайта – это сложный высокотехнологичный процесс, требующий чёткого и взвешенного взаимодействия разработчика или нескольких разработчиков с заказчиком. По сути дела, сайт – это программно-управляемый комплекс, состоящий из выполняемых на серверах программ, которые берут с диска и из базы данных контент (содержание сайта) и показывают их пользователям в созданном разработчиками интерфейсе, который отображается внутри броузера по запросу из сети.
Кстати, сайты бывают не только работающие в сети Интернет, но и работающие в сетях Интранет. Интернет – это глобальная международная сеть, а Интранет – это маленький закрытый и защищенный сегмент этой сети, работающий внутри фирмы или предприятия и доступный только её сотрудникам. На сайтах в Интранет руководство компании обычно размещает базу данных сотрудников – с фотографиями, списком обязанностей, временем работы, контактными телефонами, адресами электронной почты, а также вспомогательные сервисы для бизнеса. Если фирма международная, то с помощью специально сконфигурированного серверного программного обеспечения, доступ к Интранет-сети предприятия могут иметь сотрудники на всех континентах.
Сами по себе сайты делятся на статические и динамические. Статический сайт содержит у себя на сервере несколько .html страниц – обычно от одной-двух до десятков, максимум сотни. Управление статическим сайтом требует исправления данных на уровне .html-кода.
Динамический сайт – гораздо более часто используемая в современном Интернете, и более сложная форма управления контентом. В случае динамического сайта на серверах находятся шаблоны представляющие данные страниц в формате XML, шаблоны отображения в форматах HTML и CSS, сопутствующие изображения в форматах GIF и JPEG, реляционная база данных, содержащая схему и таблицы, допускающая обращение к ним на диалекте языка SQL, и программный код на интерпретируемых языках программирования – скажем, PHP или PERL, а иногда и оба вместе. Сами сгенерированные веб-сервером и интерпретатором веб-страницы динамического сайта могут также содержать код JavaScript, выполняемый на клиентской стороне – в броузере пользователя. Иногда на сервере используется и популярный язык программирования Java.
Управление динамическим сайтом обычно выполняется с помощью, написанной самостоятельно или свободной бесплатной, или приобретенной коммерческой CMS – Content Management System (Системы управления сайтом). По сравнению с простыми статическими сайтами, веб-разработчик должен знать гораздо больше – все указанные технологии и их область применения и подводные камни – то есть около 8-10 языков программирования и разметки и особенности форматов файлов.
Кстати, это, отчасти и ответ на вопрос – почему за свою работу программисты берут так дорого? С созданием статического сайта на языке HTML сможет справится и студент, или сам заказчик, например, в программе Microsoft FrontPage, если прочтет пару-тройку книг о соответствующих технологиях и стандартах объемом от 400-500 страниц каждая.
В случае динамического сайта, для того чтобы правильно читать и писать на этой дикой смеси из языков вам необходимы хорошие университетские знания, опыт, и не менее пяти-десяти томов соответствующей профильной литературы. Ведь даже минимальный динамический сайт размером в 1 мб содержит в себе базу данных и коды, общим объёмом в 1 (байт) * 1024 (килобайт) * 1024 (мегабайт) ~ 1 млн 049 тысяч байт. Ошибка в любых двух символах из этого миллиона – и задача управления сайтом решается неправильно. Кстати, попробуйте эту ошибку обнаружить! Не такая простая задача.
Я от души смеялся на эту тему, когда приобрел второе издание книги американского профессора Стивена Скиены “Алгоритмы”. Первый же пример на языке программирования C, состоящий из 11 строк и не более чем из 50 символов, содержал в своем коде ошибку, из-за которой результат выполнения этой программы отличается от задуманного и описанного автором. Думаю, это отличная иллюстрация того, о чём идет речь, если мы говорим о сложности и дороговизне разработки программного обеспечения. Это общая проблема отрасли – иногда встречаются ошибки, которые вы не сможете исправить никогда или исправимые, но только если вы действительно разбираетесь в решаемом вопросе. Если ошибаются именитые профессора или технические редакторы в издательстве, что уж говорить о простых смертных…
В общем, если вы планируете сделать сайт-визитку – свою или фирмы - и никогда не изменять его содержимое – вам подойдет статический HTML. Это будет самый простой, дешёвый и понятный вариант. Поверьте моему опыту - даже используя статику и грамотно работая с форматами изображений можно сделать настоящий шедевр. В случае если вы планируете изменять содержимое сайта достаточно часто, нужно делать грамотно и с помощью динамики. Правда, и стоить это будет существенно дороже.
Этапы производства сайтов за последние лет двадцать-двадцать пять почти не изменились. Вначале вы должны продумать меню сайта, его пункты, расположение графических элементов, надписей, названия фирмы, расположение слоганов и логотипов. То есть сделать и утвердить с заказчиком дизайн-макет сайта. Уже на этом этапе нужно будет решить вопрос с наполнением разделов сайта – либо это делается на основе материалов заказчика, либо по согласованию с ним наполнение контентом отдается на откуп копирайтерам и рерайтерам. Когда дизайн утверждён, вы можете нарезать его на элементы и закодировать в HTML/CSS/JavaScript.
В случае статического сайта дальше в готовый код добавляется контент, и всё это загружается на сервер и тестируется в нескольких современных броузерах, например Internet Explorer, Edge, Chrome, Firefox на имеющихся в наличии компьютерах, планшетах и смартфонах. Обеспечить работу в более ранних версиях броузеров можно, но чаще всего это является очень сложной и дорогостоящей задачей.
В случае решения использовать динамический сайт вам предстоит выбрать систему управления сайтом – написанную самостоятельно, свободную или коммерческую. Написанные самостоятельно системы обычно отличаются меньшим функционалом, но они надежны, если ни у кого из посторонних нет доступа к ftp веб-сервера и базе данных. К сожалению, сложность поддержки самописных CMS очень велика и грамотно может быть выполнена только их авторами или не меньшими по уровню квалификации программистами.
Поэтому, обычно выбирают свободную CMS доступную в исходных кодах, такую как Joomla, или её коммерческий аналог, например, Bitrix от компании 1С. Разница между этими вариантами обьясняется наличием у коммерческих CMS технической поддержки. Вы всегда получите последние обновления безопасности в пределах срока подписки, правда, чтобы установить их всё равно придется обращаться к программистам. В случае выбора свободной CMS вы не должны будете платить за систему управления деньги, но её взломоустойчивость будет ниже. Её также возможно будет обновить до последней доступной версии, но, чтобы это сделать также придётся привлекать веб-разработчиков. То есть без специалистов в сайтостроении никуда!
После выбора и установки CMS нужно будет совместить выбранный заказчиком дизайн сайта и код системы управления. Как правило, это не очень сложная задача, так как большинство современных CMS включают в себя директорию с шаблонами и минимальную инструкцию как правильно выполнить совмещение.
А дальше предстоит самое сложное – выбрать из имеющихся на хостинге у провайдера поддерживаемую базу данных, создать в ней схему, таблицы и представления, и написать обвязку в виде кода, выполняющегося на стороне сервера. Этот код будет заносить в базу новости, товары и пользователей, разделять права доступа и выполнять отображение в выбранном дизайне информации из базы для пользователей и администраторов сайта. Вам придется потратить много времени на написание этой программы и её отладку.
В случае разработки больших и высоконагруженных проектов, возможно, что делать это вам придется в команде разработчиков и тестировщиков. Возможно, что придется даже закупать и настраивать оборудование, которое вы потом разместите в стойке у провайдера и серверное программное обеспечение. Например, Microsoft Server с веб-сервером IIS (Internet Information Server), а также СУБД Microsoft SQL Server и много других вспомогательных программ. Или Red Hat Enterprise Server/Ubuntu Server с веб-серверами Apache/Nginx и СУБД Postgres, MySQL или Oracle.
С заказчиком вам придется решить вопросы правильного выбора имени домена для сервера, которое ещё не зарезервировано, вопросы его аренды и ежегодной оплаты. Если заказчик захочет разместить на своих визитках адреса корпоративной электронной почты, нужно будет помочь ему не только выбрать хостинг-площадку с нужными сервисами, но и запустить почтовый сервер, сконфигурировать его и выдать всем пользователям по адресу почты и паролю.
После создания сайта, в некоторых случаях придется работать над его семантическим ядром для того, чтобы обеспечить более высокое размещение в поисковых системах Google или Yandex, его SEO – Search Engine Optimization (Оптимизацию для поисковиков). Возможно, заказчику придется предусмотреть рекламный бюджет на контекстную рекламу в Yandex.Direct или Google Ad, для того чтобы сайт без проблем находили среди конкурентов, работающих в этой же отрасли. Несомненно, многим заказчикам захочется разместить ссылки на сайт в каталогах ресурсов сети Интернет, корректно проиндексировать контент сайта поисковиками, возможно даже заплатить за размещение баннерной рекламы, кликая на которой в рекламных сетях, пользователи смогут попадать на этот сайт.
К слову, если вы планируете вложиться в SEO – лучше и дешевле это сделать, обратившись к умеющим специалистам на этапе разработки макета сайта и его контента. Ведь не секрет, что там есть свои тонкости, а некоторые сайты вообще корректно проиндексированы быть не могут.
В общем, разработка сайта – это очень нужная и серьезная работа. Стоимость может варьироваться от 10 тысяч рублей в год до 20 тысяч, и даже 50 тысяч долларов единовременно и более, в случае реализации серьезного проекта, например, интернет-магазина, или сети магазинов интегрированной с имеющейся бухгалтерией в 1С и онлайн-кассами.
Но и результат не заставит себя ждать. Простой сайт – это дорогостоящая визитная карточка человека или фирмы, доступная любому заинтересовавшемуся в любое время работы сервера и из любой точки мира. А в случае более серьезного заказчика – выполнимо даже сказочное, например, получить свежий отчёт о сегодняшних продажах в сети магазинов и о работах, выполненных сотрудниками в офисе, прямо на свой мобильный телефон, даже когда находишься на отдыхе в Греции или Турции. За сайтами будущее!
Однако, есть и подводные камни о которых часто умалчивают. Например, о том, что довольно часто проваливаются попытки монетизации сайта (решение задачи, когда доход и прибыль от его работы должны превысить или покрыть расходы на его создание и поддержку).
И это не удивительно. Сайты, как тамагочи и домашние животные – их постоянно нужно “кормить”, улучшать, поддерживать информацию на них в актуальном состоянии. Сайты, информация о ценах на товары или услуги на которых устарела или сайты, которые содержит некорректные адреса, телефоны и контакты фирмы, пользоваться популярностью не будут.
О монетизации сайтов тоже стоит рассказать подробнее. Существуют способы монетизации с использованием партнёрских схем, подписки на сервисы сайта, оплачиваемой рекламодателями рекламы на страницах сайта и получение прибыли с продаваемых товаров или услуг.
Партнерская схема позволяет привлечь частных и юридических лиц, мотивируя их продвигать услуги или товары сайта за определённые бонусы – процент от прибыли или же за показ информации о них в наиболее посещаемых разделах сайта с указанием их партнёрского статуса. Также партнёрам могут выданы V.I.P.-аккаунты на сайте или в определённых его разделах, например, на тематических форумах.
Оплачиваемая рекламодателями реклама на сайте или же ротация рекламных баннеров через баннерообменные системы также довольно популярная схема монетизации. Правда она имеет и недостатки – пока сайт не пользуется большой популярностью количество показов рекламы будет небольшим и приносить совсем немного денег. Более того, существуют и поддерживаются бесплатные и коммерческие блокировщики рекламы. Например, заплатив около 3,5 долларов в год, пользователи преспокойно избавляются от 95-98% навязчивой рекламы в Интернете и социальных сетях – программы её фильтруют.
Недостатком баннерообменных сетей является то, что вы заранее никогда не знаете, что будет показано в зарезервированном вами под рекламу блоке. Например, нередка ситуация, когда вы создаете интернет-магазин детской или школьной одежды и иных принадлежностей, и вследствие ненадлежащей настройки параметров баннерообменной сети через некоторое время увидите в рекламном блоке порно. Это мировая проблема.
Получение прибыли с продаваемых товаров и услуг возможно только если ваши товары представляют интерес для покупателей и у вас налажена инфраструктура продаж – есть магазин, офис или даже сеть офисов с кассовыми аппаратами, вежливыми сотрудниками, бухгалтерией. Например, стоящими упоминания являются интернет-магазины книг и других товаров “Озон" (у них отличная сеть, выбор и служба доставки), интернет-магазин “Google Play” (в котором вы можете купить или бесплатно скачать программы, книги на разных языках, музыку, фильмы, газеты и журналы), книжный интернет-магазин “ЛитРес” (там продаются аудио книги и электронные книги с возможностью скачивания в нескольких различных форматах).
Монетизация в форме подписки на сервисы также довольно популярна. Её, например, использует известная социальная сеть “ВКонтакте”, предлагая фирменное приложение, в котором можно за 129 рублей в месяц подписаться на музыку. Таким же образом предлагают свои услуги и компании “Яндекс” и “Гугл”. Правда, здесь тоже существует конкуренция – если вы пользуетесь мобильным Интернетом, то можете подписаться на оба музыкальных сервиса – “ВКонтакте” и “Яндекс.Музыку” ещё дешевле – заплатив 90 рублей в месяц оператору “Мегафон” или 60 рублей в месяц оператору “МТС”. В данный момент у нас в стране внедряют и другие работающие за рубежом сервисы – подписки на YouTube, подписки на системы облачного хранения данных и электронную почту и даже кулинарные рецепты телеканала “Еда”.
В общем, если вы придумали что-то классное, то почти всегда можно попробовать извлечь из этого прибыль. И сайт в этом – незаменимый помощник.
Свидетельство о публикации №219081600608