Архетипы Пирсон в Зодиаке

В заметке «Почему архетипов именно 12» я говорил о том, что не получается пока совместить архетипы по Кэрол Пирсон со знаками Зодиака. Почему? Потому что есть вероятность, что в знаках Зодиака присутствует несколько слоёв архетипов Пирсон — и отсюда основная сложность совмещения (такая гипотеза высказана мною в публикации «Архетипы и звёздное небо»).

Однако за прошедшее время мне удалось почитать кое-какую литературу, и готов заявить, что хотя бы первый слой архетипов Пирсон в знаках Зодиака я могу теперь продемонстрировать.

* * *

Раздел I. Вступление

1. Зодиак в качестве проблемы психологии

Ключ к разгадке совместимости архетипов и Зодиака оказался в том, что язык бессознательного — метафорический. Поясню. Каждый из нас имеет богатый опыт общения с бессознательным через сновидения. Но чаще всего, обдумывая свои сны, мы приходим к выводу, что они слишком непонятны, чтобы в этом можно было разобраться. Почему они такие непонятные? Именно потому, что бессознательное выражается не прямым текстом, а метафорами, и этот язык ещё предстоит расшифровывать.

Конечно, определённого рода успехов в расшифровке языка бессознательного достигли Карл Густав Юнг, Карл Хаппих, Робер Дезуаль и так далее. Большого прогресса в этом добился и российский лингвист Николай Вашкевич; примеры применения его метода (напр., см. Идиомы. Этимологический словарь от А до Я. — 1-е изд. — Владимир: Издатель С. Ландышев, 2007. — 592 с. — 3 000 экз. — ISBN 978–5–8311–0278–9) не могут не впечатлить. В то же время сделанного пока ещё мало, человечество находится только в середине этого пути. Как следствие, многих метафор бессознательного мы пока ещё как следует не понимаем.

Астрология — как раз хороший пример на эту тему. Как возникли знаки Зодиака? Земля вращается вокруг Солнца, поэтому в течение года небесное светило можно наблюдать в окружении совершенно разных звёзд. Лицезрея группы звёзд, составляющих компанию Солнцу, древний человек старался классифицировать их. В каких-то скоплениях звёзд он видел фигуру Льва, в каких-то — Рака и так далее. Так сложилось представление о том, что за год Солнце пересекает 12 групп звёзд, которые были названы зодиакальными созвездиями.

Почему «зодиакальными»? Принято считать, что слово «зодиак» происходит от греческого zodion, что означает уменьшительное название животных. Это выглядит как явная натяжка, ибо среди знаков Зодиака даже вместе со Скорпионом только 7 животных. Гораздо более убедителен Вашкевич, который считает, что слово «зодиак» сложено из арабских «зо’» (свет) и «таук» (пояс), то есть переводится как «световой пояс». По сути, круг звёзд вдоль эклиптики — это ведь и есть световой пояс.

Итак, человек видит перемещение Солнца по небу, видит на этом пути скопления звёзд, и в его голове рождаются ассоциации с различными фигурами. Эта группа звёзд — Водолей, а та — Стрелец. Почему рождаются именно такие ассоциации? Очевидно, что причина лежит в психике человека, а конкретно — в коллективном бессознательном. Зодиак отражает некие признаки (в данном случае психические явления), присущие человечеству как целостной системе.

Поскольку коллективное бессознательное состоит из архетипов, то знаки Зодиака — это архетипы. А значит, в этой сфере работают те же закономерности, которые характерны и для других архетипов. Какие?

2. Зодиакальные созвездия как номера

Первая закономерность — сначала возникает символ, выбор которого кажется довольно случайным. Названия зодиакальных созвездий появились в астрологии именно как случайные символы. Чтобы в этом убедиться, обратимся к произведению, из которого выросла классическая западная астрология — «Тетрабиблосу» Клавдия Птолемея (ок. 100 — ок. 170). Какого-то особого значения знакам Зодиака («неподвижным звёздам») Птолемей не придавал, сводя в итоге их характеристики к влиянию планет, сезонов года, а от оных — к 4 стихиям.

Случайность выбора созвездий на роль зодиакальных подтверждает и Вашкевич. Он смог продемонстрировать, что названия ряда зодиакальных созвездий можно расшифровать как числа. Например, созвездие Рыбы звучит по-гречески как «ихтос», а этому слову созвучно арабское «ихда:», что означает число 1. Почему один, а не 12? Ведь Рыбы это последний знак в Зодиаке, а не первый? Потому что каждые 2 200 лет зодиакальная шкала смещается на один знак. Из-за чего первенство перешло от знака Рыб к Овну. А от Овна перейдёт потом к Тельцу.

Затем российский лингвист показывает, как в названии созвездия Телец увидеть число 3, а в Козероге 11, в Водолее — 12. То есть можно вслед за ним предположить, что сначала знаки Зодиака не имели даже названий, а были просто пронумерованы от 1 до 12, и какого-то особого смысла за ними никто не видел и не собирался.

3. Звёзды управляют государствами?

Вторая закономерность — постепенно выясняется, что символ имеет более глубокое содержание, чем это казалось сначала. Так, для английского астролога Уильяма Лилли (1602–1681) Телец это уже не просто знак под номером 3, а нечто большее:

«Он представляет человека невысокого роста, но полного, сильного и хорошо сложенного. Широкий лоб, большие глаза, крупное лицо. Крупные, сильные плечи. Большой рот и толстые губы. Большие руки, чёрные вьющиеся волосы.»

Более того, согласно Лилли, знаку Тельца подчинены города (Новгород, Парма, Лейпциг) и страны (Россия, Швейцария, Персия). Как много общего у России со Швейцарией, не правда ли?

Смех смехом, но откуда брались утверждения подобного рода? А оттого, что люди волей-неволей замечали какие-то закономерности, то есть бессознательное пыталось до них достучаться. Насколько успешно — это можно увидеть на сопоставлении России со Швейцарией.

Тем не менее попытки определить архетип народов продолжаются: это пытался сделать Якоб Буркхардт (1818–1897), это пытается сделать Вашкевич и другие. Значит, какое-то бессознательное содержание в этом действительно есть, раз оно беспокоит человечество на протяжении веков.

4. Бессознательное следует интерпретировать

Третья закономерность — попытки воспринимать содержание бессознательного (читаем «архетипов») буквально не приведут к хорошему. Таким образом, встаёт потребность в толковании метафорического материала. Именно такой проблемой мучается астрология.

Об этом я подумал, открыв книгу Эккиралы Кришнамачарьи «Ведическая астрология: Вводный курс». Что она из себя представляет? Это попытка совместить метафорический материал, накопленный в книгах по индуизму, с таким же метафорическим по сути материалом, накопленным Теософским обществом Елены Блаватской (сюда же входят труды небезызвестного Алана Лео). Понимание того, что перед нами не законченное произведение, а всего лишь материал, который подлежит обработке — это и есть ключ к совмещению архетипов Пирсон с Зодиаком.

* * *
Раздел II. Черты архетипов Пирсон в знаках Зодиака

1. Овен = Воин

Кришнамачарья пишет, что баран означает силу, мощь и прямой натиск. Основные черты этого знака — лидерство, стойкость, доблесть и преодоление препятствий. На материальном плане он даёт готовность к лучшему, продвинутому состоянию. Поэтому означает войны, разрушения и беспорядки. Для человека на уровне личности управителем знака является Марс. Цвет знака красный, а его ткань это кровь. Наконец, Овен — это первый из трёх огненных знаков.

Так, попробуем истолковать написанное. Не знаю, откуда Кришнамачарья взял, что баран означает мощь и натиск. Я видел баранов. Видел в том числе, как их режут. Бараны вовсе не про мощь и натиск. Напротив, это — беззащитное, покорное судьбе животное. Если действительно сравнивать барана с архетипами Пирсон, я бы предпочёл ассоциацию со Славным малым.

В то же время Кришнамачарья рисует картину не Славного малого, а следующего архетипа — Воина. В чём подвох? Овен звучит по-латински как Aries, в то время как у древних греков был бог войны Ares. В русском слове «овен» слышится русское же слово «воин». Самое время вспомнить текст статьи «Почему архетипов именно 12». Знак Овна начинается в марте, а этот месяц назван в честь бога войны Марса. Март первый месяц весны, он пробуждает природу от спячки.

И почему считается, что глиф (символ) Овна это именно символика барана? Может быть, это знаменитый знак «V» — победа (victory)?

Вот мы и нашли истинное значение Овна. Не баран, а воин. Откуда тогда в знаке символика барана, то есть соседнего Воину архетипа — Славного малого? Напрашивается ответ, что это как-то связано со смещением Зодиака каждые 2 200 лет. Сейчас Солнце пребывает в созвездии Овна в середине апреля;—;середине мая, тем самым знак Овна опережает «родное» созвездие почти на месяц. Вероятно, в символике барана заложено будущее смещение знака на февраль? То есть на тот месяц, который предшествует марту (Марсу/Воину).

Интересно, что в таком случае запланировано на потом? Если знак барана займёт «полагающееся» ему место Славного малого, то, по идее, дальнейшее движение знаков исключено. И тогда будет что, конец света? Кстати, почему бы и нет (см. Водолей = Простодушный).

2. Телец = Опекун (Пастух)

Вот бык гораздо больше подошёл бы на роль воина, чем баран. Вспомним выражение «красная тряпка для быка». Это я продолжаю тему вероятного будущего смещения знаков.

Однако что пишет Кришнамачарья про Тельца? Пишет, что знак принадлежит к триаде земли. То есть приземлённый, не витает в облаках, не ищет приключений. Интересно, что у него голубой цвет, а это цвет Кришны — аватара Вишну, самой высшей формы Бога. Управляет скотоводством, земледелием (снова вспомним «что посеешь, то и пожнёшь»), глиной. Да уж, явно бык не для корриды. Попробуем расшифровать этот символ.

По латыни он называется Taurus. Сразу же вспоминается тавро;—;знак принадлежности скота определённому лицу. Параллельно вспоминается «золотой телец» как символ поклонения наживе. Следовательно, Телец это не совсем бык; скорее, это символ имущества. То есть речь на самом деле не про быка, а про его пастуха.

Пастух, пастырь — это наиболее точное определение архетипа Опекун. Он не филантроп. Да, ухаживает за скотом, но только к своей выгоде — чтобы состричь шкуру, подоить или зарезать. Глиф Тельца я бы расшифровал как мешок с добром — вот и метафора для «золотого тельца». Знаком управляет планета Венера, и это логично; должен ведь пастух любить своё стадо, пока не пришла пора пускать его под нож.

Бог-отец — тоже опекун. Символом верховного бога семитских пастухов Илу (он же Элияху и Аллах) являлся бык. Один из двух главных богов русов Велес отвечал за скот и золото. Главный христианский пастырь — папа римский — проживает в Италии, а название этой страны толкуется как «страна телят». Поэтому у знака Тельца цвет Кришны.

3. Близнецы = Искатель

Интересно, что и в данном случае мы наблюдаем признаки будущего смещения зодиакальной шкалы. Ведь Близнецы это пара; логично было бы ожидать, что символ относится ко второму знаку Зодиака, но на самом деле это третий.

Что скажет Кришнамачарья? Что Близнецы это первый знак воздуха. Что основной тон знака — это приобретение опыта распознавать (через постижение противоположностей). Что знак преимущественно интеллектуальный, а управляет им Меркурий, посланник богов и великий алхимик.

Автор практически открыто говорит, что глиф Близнецов это символ двери. Цвет знака зелёный, как символ превращения низшего в высшее — а это так напоминает цвет пробившегося сквозь темень почвы свежего побега! Наконец, что имеется разделение интеллектуального труда между Близнецами и Стрельцом: второй устанавливает законы природы, в то время как первый её исследует (ещё вернёмся к этому).

Если нужно ещё что-то добавить, чтобы убедить вас в соответствии Близнецов и архетипа Искатель, то я уже не знаю, что.

4. Рак = Любовник

Созвездие Рака напоминает о ещё одном значении числа 12, помимо архетипов и знаков Зодиака — подвигах Геракла. Рак единственный из зверей, кто вступился за Лернейскую гидру, охранявшую вход в подземное царство. Из уважения к его преданности знаменитая покровительница брака Гера вознесла рака на небо.

Как говорит знакомый уже нам Кришнамачарья, в Раке водород и кислород через огонь соединились в воду — это первый водный знак. Вода не имеет формы, поэтому всегда зависит от другого — того, что даст ей форму. Число знака 2 — это место последователя. Даже цвет у Рака не собственный, а отражённый от Козерога. Рак находится под управлением Луны, а ведь она тоже светит отражённым светом. Синонимом Луны является месяц, поэтому Рак управляет периодичностью (менструации), ритмом (сердце) и музыкой.

Начиная с Рака, Зодиак дополнительно делится на 28 частей, что помогает высчитывать дородовой период. Знак управляет связью между матерью и ребёнком, молоком и молочными продуктами (имеется в виду материнское молоко). Луна — это про психику и бессознательное, отсюда связь с инстинктами, импульсивным поведением, чувствами человека. Отсюда же медиумизм (напомню, что «медиум» означает «посредник»). Раку доступно искусство синтеза, с этим знаком символизируется падение человека в материю.

Как прокомментировать слова Кришнамачарьи? Действительно, есть архетип под названием Любовник. Ему всегда необходим партнёр. Он характерен для людей, имеющих эмпатическую профессию: психолог, актёр, музыкант, переводчик, медиатор, маркетолог. Уже из названия архетипа видна его связь с инстинктами (либидо) и чувствами. Так что же, Рак это Любовник? Присмотритесь ко глифу этого знака, и вы увидите инь и ян.

5. Лев = Бунтарь

Лев ассоциируется с выражением «царь зверей». Поэтому, если и примерять к этому знаку архетипы Пирсон, то первым делом на ум приходит архетип Правитель. Но не всё так просто.

Во-первых, знак назван в честь первого подвига Геракла — убийства Немейского льва. Это был такой чудовищный зверь, сын знаменитого Тифона (ещё встретимся с ним), который опустошал все окрестности, и его не брало ни одно оружие. Известен и ещё один герой, убивавший льва — библейский Самсон. А также (и это во-вторых) в честь льва названа проказа или лепра (львиная морда) — в древности смертельное инфекционное заболевание. На базе больницы для прокажённых возник орден святого Лазаря (отсюда слово «лазарет»); это тот самый Лазарь, которого Христос воскресил после смерти (и это в-третьих). Наконец, тело льва имеет сфинкс — демон разрушения.

Получается, что в мифологии образ льва связан не с царями, а со смертью. Чудовища, убийства, демоны, смертоносные болезни, воскрешение. Усугублю: созвездие Льва сперва называлось Большая Собака. Кришнамачарья напоминает, что в ведическом и пураническом символизме лев называется в первых фазах псом. А пёс — это символ бдительности, он бдит у ворот между раем и адом. Иначе говоря, в выражении «царь зверей» надо в первую очередь слышать не «царь», а «зверей». Такой зверь, что всем зверям царь; то есть самый страшный зверь. Глиф знака напоминает вздыбившуюся кошку.

Да перед нами не Правитель, а Бунтарь! Ведь Лев это огненный знак, как и Овен. Ведь Кришнамачарья пишет, что во Льве есть элемент бойцовской природы, а потому знак представляет собой честолюбие, преодоление препятствий, стремление бороться и побеждать ради благородного дела. Ведь отражением Льва, только на более высоком духовном уровне, является Водолей;—;а он, как мы увидим далее, символизирует архетип Простодушный. Разве Бунтарю не присущи часто те же высокие побудительные мотивы, что и Простодушному? В конце концов, разве Бунтарю чуждо присущее Льву искусство целительства, если многие врачи «неотложки», реаниматоры, хирурги это Бунтари?

И дополнительно пролить свет на Льва поможет любопытный аспект власти, на который обратил внимание соавтор книги «Лестница в небо» Сергей Щеглов: нет никакой власти, если у тебя нет права и возможности давать абсурдные, неэффективные указания, действовать из сиюминутной прихоти, подавлять чужую волю. Поэтому вопрос: а почему мы решили, что царь это про управление, а не про самодурство? Вспомним лозунг истинного абсолютного монарха: «После нас хоть потоп».

Следовательно, настоящему царю (и необязательно зверей) ничто не мешает быть Бунтарём. Как известно, противоположности перетекают друг в друга (энантиодромия), поэтому довольно логично было бы встретить в революционерах другую сторону тиранов. Действительно, в истории на то достаточно примеров: Кромвель, Робеспьер, Троцкий.

6. Дева = Творец

Суть этого знака понятна и без Кришнамачарьи. В своём тексте «Здравствуйте. Я — Коля, архетип!» я упоминал, что некоторым клиентам в ходе визуализации попадались фигуры архетипа Творец, которые можно было бы принять за Мага. Иными словами, они отвечали за создание чуда, тем не менее это были именно Творцы.

Синоним слову «чудо» — «диво» (однокоренные слова — «дивный», «удивление»). Родственные слова очевидны: это deus (бог), «дэва» — боги или просто духи в индуизме и буддизме, а в зороастризме и христианстве злые духи (дивы и дьявол). Divine переводится с английского как «божественный». Дэви — это имя богини-матери в индуизме. И — о, диво! — созвездие Девы посвящено Деметре, по сути богине-матери в олимпийском пантеоне.

Иначе говоря, в понимании знака Девы работает метод Вашкевича, который мы уже применяли к знаку Овна: для выявления смысла непонятных символов применяйте русский или арабский языки. Что же, будем последовательны: Дева созвучна также цифре девять, а ведь этот знак выпадает на девятый месяц. И ещё 9 месяцев;—;это срок беременности (в тему богини-матери). А если толковать символ Девы через арабский язык, то получается не менее забавно. Это шестой знак Зодиака, в то время как арабское название цифры 6 (ситта) в переводе на русский, согласно Вашкевичу, означает также госпожу, женщину.

Итого, перед нами знак плодородия, то есть архетип Творец. Творец — это одно из имён Бога. Отсюда понятно, почему фигуры Творца в медитациях связаны с чудесным. Вот ещё что любопытно: архетипом Творца заканчивается вторая стадия путешествия Героя. В конце первой мы застали Бога-отца (в знаке Тельца), а сейчас — Богиню-мать. Значит ли это, что в Козероге нам предстоит увидеть Бога-сына?

7. Весы = Правитель (Законник)

Сперва созвездие Весов называлось по-другому — Клешни. Подразумевалось, что это клешни следующего знака, Скорпиона. Самые яркие звёзды Весов до сих пор носят в названиях слово «клешни» (по-арабски «зубен»; подумали про зубы? правильно).

Любопытный переход от орудия к весам, не правда ли? И в то же время есть одна фигура, которая сочетает оба инструмента. Это хорошо известная всем богиня права и законного порядка Фемида, она держит одновременно и меч (символ возмездия, похож на длинный зуб), и весы (символ справедливости). Впрочем, римляне сначала изображали свою богиню не с мечом, а с рогом изобилия, а тот больше похож на клешню, нежели меч.

Кто такая Фемида? Она супруга верховного бога Зевса, передаёт людям его повеления, созывает богов на совет. Она управляла годом, родила богинь времён года Ор и богинь судьбы Мойр. Если вдуматься, несла законотворческие и администраторские функции.

И здесь самое время перейти к оригинальному названию архетипа Правитель — английскому слову «ruler». Слово хорошо знакомое, потому что руль это средство управления автомобилем. Тот, кто рулит — тот и «рулит». А вообще, слово «rule» также переводится как «правило». Поэтому архетип Правитель это не про абсолютную власть в смысле «что хочу, то и верчу». Его зону ответственности правильнее понимать как установление регламентов и наказание за их нарушение. Слова «право», «правила», «правильно» — однокоренные для Правителя.

Таким образом, архетип Правителя можно охарактеризовать как законника. И с этой стороны открывается дополнительный аспект символизма Весов. Ведь законник это не только юрист. Но в том числе и книга (Законник Хаммурапи), и книжник (софер — переписчик Торы). В то же время на латыни весы называются libra — и сравните это со словом liber, переводящимся как «книга». Если вы хоть немного знакомы с латинской грамматикой, то вам не может не броситься в глаза, что liber и libra это формы одного и того же слова, только одна в мужском роде, а вторая в женском.

Вот как этот символизм проявляется в Фемиде. Есть носитель воли мужского рода — Зевс. Он передаёт свою волю (так называемое «естественное право») через духа женского рода, супругу. По сути, она служитель Зевса. Иными словами, Фемиду или власть можно назвать орудием Бога, и это объясняет сразу много других символов. Это объясняет клешню Скорпиона в Весах, это объясняет двойную природу права (проблема соотношения права и закона), это объясняет судебные поединки, это объясняет «небесный мандат» как обоснование легитимности власти монарха. Это объясняет, почему коронация монарха называется «венчанием на царство».

Венчание — это, как известно, свадебный обряд. Слово происходит от венка, а последний отсылает нас к Венере, управляющей планете Весов. Ведь по-латыни она называется Venus. Венки появились в древности как знак награды. Из венков (лат. coronatus) возникли короны. Вспомним, как Иисуса короновали терновым венцом. И если непредвзято посмотреть на глиф Весов, то мы увидим… корону!

Эккирала Кришнамачарья ассоциирует Весы с понятием центра: это центр круга и шара, ось колеса, опорная точка Вселенной. Не знаю, как можно разглядеть в весах идею оси. Думаю, немалое влияние на его взгляды оказывает то, что в Весах расположена точка осеннего равноденствия. То есть индийский эзотерик логически развил идею баланса.

Кстати, за самим словом «весы» стоят не только такие значения, как вес или баланс. Но и «весь» в смысле целый, а также «(города и) веси» — то есть территория, и немаленькая. В последних двух значениях филолог Николай Вашкевич усматривает арабское слово «ва:сиъ» — широкий, всеобъемлющий. Думаю, эти значения ближе к понятию управления. А вообще в искусстве управления важно соблюдать баланс: сдержки и противовесы, разделяй и властвуй и т.д.

Полагаю, что читателя уже больше интересует другой вопрос. Если бывшая клешня Скорпиона, а ныне созвездие Весы связано с Фемидой, то правда ли, что Скорпион связан с Зевсом?

8. Скорпион = Маг

Итак, повторяю вопрос: правда ли, что Скорпион связан с Зевсом? Правда. Согласно Вашкевичу, по-арабски скорпион звучит как «ъакраб» (стрелка часов), что при обратном прочтении означает молнию («барк»). Как известно, молнии это атрибут Зевса.

Интересен глиф знака Скорпион: латинская буква «m» (или русская «т») и молния. При всём желании, в нём нельзя признать членистоногого. Но можно увидеть символ так называемой «молнии Зевса» (перуна Зевса); это вилка с тремя зазубринами. Если совместить вилку с орлом, то получится классический герб.

Кстати, почему с орлом? А дело в том, что орёл это ещё один атрибут Зевса, наряду с молнией. И — внимание! — один из символов знака Скорпион.

Скорпион это первый знак, на котором решили отказаться от старой привязки знаков к планетам в пользу новой, придуманной Аланом Лео. В древности считалось, что Скорпионом управляет ночной Марс, сейчас же знак передали в ведение Плутона. Впрочем, в 2006 году Плутон лишили статуса планеты, поэтому Скорпион остался бесхозным.

Поговорим о Марсе. Греческий его аналог — это Арес. О нём я уже говорил применительно к Овну: знаку огня, который управляется планетой Марс и олицетворяет архетип Воин. А вот самая яркая звезда в Скорпионе — Антарес, её название значит «соперник Ареса». Скорпион знак водяной, а вода, как известно всякому пожарному, выступает для огня антагонистом. Получается, что Скорпион этакий анти-Марс, что и было зафиксировано древними астрологами, отдавшими Овна в компетенцию дневного Марса, а Скорпиона — ночного.

Давайте подумаем, что может значить анти-Марс или анти-Воин. На самом деле, ответ лежит на поверхности: анти-Воин это монах (священник). Потому что священники, с одной стороны, вроде бы мирные, беззащитные существа и вне политики. А с другой стороны, они даже опаснее воинов. Потому что оружие монахов тайное. Сделают тихонечко какой-нибудь обряд типа «магической стрелы» Дюпоте — и всё. И непонятно, как это расколдовать.

С этой точки зрения любопытна демонизация Скорпиона, осуществляемая эзотериками. Так, Антарес считался в Средние века одним из падших ангелов. Даниил Андреев в «Розе мира» описал Антарес как сектор Галактики, который контролируется демонами. Кришнамачарья подливает масла в огонь, приписывая знаку свойства чёрной магии. Он начинает с тезиса, что Скорпион это знак ритуалов (что такое ритуалы, как не магия?), основная его нота — секретность. Далее следует заявление, что знак вносит нарушения в циклы времени, поэтому управляет катаклизмами. Наконец, констатирует индийский поклонник теософии, в Скорпионе происходит падение духа в материальное состояние.

Возникает какой-то парадокс. Вроде бы знак использует в символике молнию и орла — атрибуты Зевса, верховного бога. В то же время есть какой-то антагонизм с Аресом, ночной Марс, демонизация. Только в действительности противоречия нет.

Во-первых, у Зевса правда были плохие отношения с Аресом. Согласно Гесиоду, Зевс называл визави самым ненавистным из богов. И этому не мешали родственные отношения (Арес являлся сыном Зевса).

Во-вторых, Зевс (Юпитер) и сам был не сахар. При его отце Кроносе (Сатурне) был «золотой век», который омрачала только маленькая слабость Кроноса к поеданию своих детей (впрочем, объяснимая). Детские психотравмы довольно сильны, поэтому Зевс восстал против отца, одолел его, и «золотой век» кончился. Видимо, течение времени началось как раз с победы олимпийцев, то есть всё стало смертным. По крайней мере, связь Зевса с архетипом времени очевидна, ведь популярное в хронологии число 12 — это период обращения вокруг Солнца планеты Юпитер. Вот вам и «ъакраб», стрелка часов, и отмеченные Кришнамачарьей нарушения циклов времени!

Даже победив отца, Зевс не стал добрее. После получения людьми от Прометея огня он наказал как своего кузена-нарушителя (в экзекуции принял участие тот самый орёл), так и человечество. Восставший против отца бог, со своеобразным характером — чем не кандидатура на роль демона?

Считается, что имя Зевса происходит от некоего предполагаемого индо-европейского верховного божества Dyeus. Божество пустило два побега. От одного происходят хорошие, светлые боги: дэвы у индусов, тот же Зевс у греков — примеры мы разбирали применительно к зодиакальному созвездию Девы. Второй побег дал демонов: это дивы у зороастрийцев и дьявол у христиан. Такое вот забавное раздвоение бога. Вполне позитивный Творец и одновременно опасный победитель своего отца. А кто у нас отец? Бог-отец, Кронос, у нас Опекун, ибо «золотой век».

Попробуем интерпретировать метафорический материал. Во время путешествия героя наступает момент, когда герой чувствует себя достаточно сильным, чтобы бросить вызов Богу. Как там пойдёт дальше, лучше станет или хуже — неизвестно. Но сил уже достаточно. Эта стадия путешествия называется архетип Маг. Маг означает, что герой сам способен творить чудеса. Поэтому Скорпиона, как мне кажется, можно сопоставить с архетипом Мага. При этом — необязательно светлого Мага.

9. Стрелец = Мудрец

Кажется, что толковать символизм Стрельца проще. Есть легенда, что созвездие должно было принадлежать мудрому кентавру Хирону. Он обучил медицинскому искусству самого Асклепия, изобрёл небесный глобус. Архетип Мудреца, без сомнений.

Только глиф этого знака, стрелу, непросто связать с мудростью. Возможно такое сближение: на латыни стрела звучит как sagitta, в то время как Sage это название архетипа Мудреца в английском оригинале. Кришнамачарья напоминает, что Стрелец это 9-й дом гороскопа. Ранее мы обсуждали, что девятка созвучна слову «дева». А девы у нас две.

Одна как раз мудрая, но с копьём — Афина Партенос. Впрочем, кавалерийские копья с щитком для защиты руки, которые начали делать с XIV века, вовсе не отличны от глифа Стрельца. Вторая со стрелами, но не мудрая — Артемида; впрочем, она приносит смерть от старости, а старость и мудрость часто идут рука об руку.

Вашкевич говорит, что в древности стрелы смазывались ядом, по-арабски «самм». Что созвучно греческому «семасия» — знак, указание, смысл, откуда «семантика». Теперь вспомним принцип разделения интеллектуального труда между Близнецами (Искателями) и Стрельцом, о котором говорит Кришнамачарья. Близнецам — исследование природы, Стрельцу — установление её законов. Если понимать функции Мудреца как вскрытие смысла, то Стрелец ближе всего именно к этому архетипу.

10. Козерог = Шут (Младенец)

В знаке Дева я обещал представить в Козероге Бога-сына? Обещал. Представляю: на Козерог выпадает христианское Рождество. А сам знак назван в честь козы Амалфеи, которая вскормила младенца Зевса. Мало того, на латыни коза звучит как capra, что созвучно со словом «каприз». Кому свойственно капризничать, как не маленьким детям?

Размышляя об архетипе Шута, я думаю, что главное его отличительное свойство — именно инфантилизм, детскость. Играть игры и шутить — это привилегия детей. У Кришнамачарьи было сказано, что знак Рака (которого я определил как архетип Любовник) зеркалит Козерога, только более слабым, отражённым светом. В этом есть здравый смысл, ведь общим у Любовника и Шута является актёрская игра. Только у Любовника актёрская игра это больше про отражение, а у Шута — про игру.

Взрослым-то когда лучше шутить и играть? Лучше в праздник. А что такое Рождество и связанный с ним Новый год? Почти нескончаемый праздник. В России сложно застать работающего человека в период примерно с 25 декабря и до 14 января. Может быть, поэтому созвездие Козерога напоминает по внешнему виду гигантскую улыбку?

Глиф знака это профиль лица клоуна. Или карнавальная маска. И атрибуты Нового года волшебным образом связаны с той самой козой: это вождение козы у славян и рождественский козёл у скандинавов (превратившийся в Йолулупукки, финского Деда Мороза).

Ну что же, архетип Шута это последняя точка в путешествии героя по Кэрол Пирсон. И в то же время январь, на который приходится знак Козерога, это первая точка в годовом путешествии Солнца. Логично, ведь всё начинается с детства.

В этом путешествии мы видели божественную троицу: Бога-отца в Тельце, Богиню-мать в Деве, а теперь Бог-сын. И не просто Бог-сын, а сын человеческий. То есть человеку дают в этой точке подняться до статуса Бога. Что вовсе не конец путешествия, правильнее сказать: переход на новый уровень.

11. Водолей = Простодушный (Апостол)

Водолей это история о Всемирном потопе. Шумеры ассоциировали знак с богом подземных вод Энки, который предупредил Зиусудру о грядущем потопе. Греки ассоциировали созвездие с Девкалионом, собственным аналогом Ноя.

Говоря об Овне, я упомянул о смещении Зодиака каждые 2 200 лет. Что в символике барана, вероятно, заложено будущее смещение знака на февраль. И задавался вопросом, не грозит ли это концом света? Как видите, Водолей — это как раз про конец света. Любопытное преломление известного термина «эпоха Водолея», правда же?

Попробуйте сейчас вообразить себя на месте Ноя. Все кругом заняты какими-то своими повседневными делами. И только вы тратите время незнамо на что — строите корабль. Посреди суши, ага! И всё ради какого-то иллюзорного видения, о котором точно неизвестно, правда оно или же галлюцинация. Над вами все смеются. Считают чокнутым.

Чтобы даже психологически такое выдержать, нужна очень сильная вера. Вера — это архетип Простодушный. Но мне кажется, что более правильно назвать архетип словом «апостол». Оно более точно, ведь апостол одновременно и ученик, и проповедник.

12. Рыбы = Славный малый (Слуга)

А эта история — про страх. Рыбы это напуганные самым страшным чудовищем на свете, Тифоном, и потому прячущиеся от него олимпийские боги.

Я обещал ближе познакомить вас с Тифоном при обсуждении знака Льва. Тифон это последний аргумент титанов в битве с олимпийцами. Когда он бросился на Олимп, все боги поспешили спрятаться в Египте, приняв вид различных животных. Зевс превратился в барана, Аполлон — в ворона, Дионис — в козла, Гера — в белую корову, Артемида — в кошку, Афродита — в рыбу, Арес — в вепря, Гермес — в ибиса и так далее. Рыбы в символике знака не просто плывут в противоположные стороны — они именно разбегаются. Рыбы безмолвны, поэтому наименее заметны, это качество для маскировки идеально.

Одна лишь Афина не проявила трусости и высмеивала Зевса. Бедолаге пришлось преодолевать страх (а ведь баран — весьма покорное судьбе животное), вернуться на поле боя и атаковать Тифона молнией. В общем, перед нами история, касающаяся проблемы под названием «выйти из зоны комфорта», а это рок архетипа Славный малый.

Вызывает интерес созвучие слова «рыбы» со словом «рабы». Интерес непраздный, потому что и рыбы, и рабы тесно связаны с христианским архетипом. Многие из апостолов были рыбаками, Иисус обещал сделать их «ловцами человеков». ИХТИС (греч. «рыба») — это монограмма Христа (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Христиане это рабы Божьи. А ещё слово «христиане» трансформировалось в России в «крестьяне» — самое низшее сословие, идеально соответствующее психологии Славного малого.

Слова «раб» и «слуга» звучат на латыни одинаково — servus. Поэтому я посчитал, что слуга может стать хорошим синонимом Славному малому.

Напоследок не могу не обратить внимания на отличия ислама от христианства. Это же интересно, почему победное шествие христианства прекратилось на арабах. Вроде бы похожие религии, в чём разница? Может быть, она в том, что а(рабы) — это звучит как отрицание, то есть «не рабы»? По раннему исламскому законодательству, мусульманина нельзя было обращать в рабство, даже за долги. В то время как христиане торговали единоверцами в очень широких масштабах, для примера можно вспомнить промысел итальянских торговых факторий в Крыму.

Есть и обстоятельства, заставляющие предположить, что ислам подчиняется архетипу Воина (знаку Овна). В первую очередь, мусульмане это не рабы Божьи, а воины Аллаха. Распространение ислама с помощью военных действий — практика нередкая. Я живу в Сибири, и здесь о приходе ислама говорится в легенде о джихаде. 366 суфийских шейхов и 1 700 всадников пришли из Средней Азии и устроили религиозную войну. При этом 300 шейхов и 1 448 воинов погибли, но цель была достигнута. Ещё один признак знака Овна — обычай курбана — поедания баранов.

* * *

Раздел III. Значит, диагностика архетипов больше не нужна?

Переведём немного дух. Вот мы провели первое, очень грубое сопоставление архетипов Пирсон с Зодиаком. Значит ли это, что теперь можно обойтись без сложных диагностических процедур, о которых говорится в заметке «О чём молчат психологические тесты»? Ведь в таком случае вроде бы достаточно узнать дату рождения, и по ней сразу выявится архетип. Овен — значит, Воин и так далее?

Не значит, ибо есть очень важный нюанс. Архетип — это то, что управляет человеком. Упрощённо говоря, начальство. А начальства мало не бывает. Ибо есть главный в семье. Затем есть начальник на работе. Есть мэр вашего города, и его распоряжениям тоже приходится подчиняться. А ещё есть губернатор региона, а ещё руководитель страны;—;и чем выше уровень начальства, тем больше власти у него над вашей жизнью.

Ровно то же с архетипами. Да, вы посмотрели в паспорт и выявили свой личный архетип — на основе даты рождения. Но есть ещё семейный архетип, которому следуют многие поколения вашей семьи. А ещё архетип региона, архетип страны и архетип эпохи.

В качестве примера рассмотрим меня. Мой личный архетип;—;Искатель, потому что я родился под знаком Близнецы. Наверняка есть архетип и по китайскому Зодиаку, в котором я — Змея. Есть семейный архетип, в котором все причастные проживают развитие от Бунтаря к Творцу.

Далее, есть архетип региона; Сибирь это двойка. Применительно к территории я уже применяю классификацию не Пирсон, а Вашкевича; можно ли перевести одно в другое, я пока не знаю. Есть архетип России — согласно опять же Вашкевичу, это единица. Есть и архетип нашей эпохи — это архетип Шута.

Вот о последнем — архетипах эпохи — я и собираюсь сделать следующий текст.


Рецензии