взвешенное решение

- Обалдеть! - громким эхом отозвалось в огромном кабинете, сказанное вполголоса.
Ильин откинулся на спинку кожаного кресла и его взгляд забегал по потолку. Огромный кабинет на последнем, 125-м этаже его не единственного здания, поражал и размером, и великолепием.

Он думал. Вернее, переваривал только что полученную информацию. Цифры на мониторе компьютера все ещё не укладывались в голове. Мега, архиприбыли. Доселе недоступные ни одному производству. Ни одному ритейлу. Вообще никому!

Ильин начал свой бизнес двадцать пять лет назад, с простой торговли простым ширпотребом. Затем начал вкладывать полученные средства в производства, и вот у него теперь собственные фабрики, собственные сырьевые предприятия и своя сеть гипермаркетов по всему миру. Но постоянное улучшение процессов, направленное на максимальное извлечение прибыли, похоже достигло пика его мечтаний. Он самый успешный, самый эффективный в Мире! Цель достигнута благодаря искусственному интеллекту. Это было взвешенное решение.
Сначала была компьютерная программа, которая просчитала всё: технологии производства, логистику, маркетинг... даже рекламу, мотивацию потребителя с учетом всех целевых групп, проработал ИИ. И не ошибся - покупатель как с цепи сорвался, увеличил продажи кратно.
Самый трудный этап оптимизаций коснулся кадровой политики. Ильин вспомнил, что пришлось пережить после того как сократили всех, абсолютно всех людей на его предприятиях. Митинги, протесты, СМИ. Были даже попытки диверсий самыми отчаянными работягами. Последнего уволили позавчера. Всех заменили роботы. Даже продавцов - великолепно выполненные человекообразные андроиды.

На дисплее замигал индикатор вызова - звонил управляющий.
- Слушаю, говорите! - подал команду Ильин.
- Господин Ильин, - приятным, хорошо поставленным голосом обратился Управляющий. Тоже андроид.
- Говорите, я вас слушаю!
- Главный бухгалтер мне сообщил о неэффективном расходовании средств. Возможно, кто-то взломал код вашего счета, хотя это невозможно, и перевел полтора миллиона долларов для приобретения унитаза.
- Это я перевел. Можете не беспокоиться. Унитаз по моему заказу. Из золота, инкрустированный бриллиантами, рубинами и изумрудами. Заказ готов, я оплатил.
- Но это крайне неэффективное использование средств. Я распорядился остановить платеж, а после того, как проверил остальные, принял решение заблокировать все ваши счета.
- Что?! - подскочил Ильин так, что кресло откатилось и шумно ударилось об окно. - Повторите!
- Я приказал заблокировать все ваши счета, господин Ильин. Ваши траты не соответствуют политике корпорации - максимальной эффективности. И ещё, у нас упали продажи на 98 процентов. Причина - отсутствие средств у покупателя. Последний анализ состояния рынка показал небывалые падения покупательского спроса по всем направлениям. А так как мы не можем останавливать производство, я принял решение распределять продукцию из магазинов по потребностям населения безвозмездно. Я решил упразднить денежное движение по двум причинам. Первая - средства аккумулируются только на ваших счетах и далее тратятся неразумно. Вторая - нашему производству денежные средства не нужны, весь цикл производства продукции для нужд живых людей исключил участие живых людей, что исключило денежное вознаграждение за работу. А программы на каждом этапе производства не позволяют использование производственного звена в других целях. Поэтому остановить работу мы не можем, мы созданы только для этого. Решение было взвешенным. План, разработанный на основании ваших пожеланий наполнения рынка товаром, обеспечения каждого жителя планеты, доработан с учетом исключения лишнего звена - денег.

Ильин не слышал последней фразы, он очень быстро приближался к земле.


Рецензии