Труба кому?

  Подобный казус вряд ли ещё где-нибудь найдёшь в юридической практике. Президент Порошенко, ещё недавно хвалившийся созданием этой антикоррупционной структуры, особенно перед западными "партнёрами", публично подписавший закон о ней, став эксом, требует упразднить её, потому она неконституционна!
  Более того, даже директор этой структуры - Государственного бюро расследования Роман  Труба - был назначен по его личной рекомендации, а теперь бывший президент требует его увольнения.
  На такие странные действия может пойти лишь человек, потерявший от отчаяния способность трезво размышлять, всё более загоняемый неумолимым возмездием за свои деяния в угол, и всеми силами пытающийся выбраться из него.
  Как заявил Роман Труба, Порошенко является "участником" 12 производств, открытых ГБР.
  Его уже дважды вызывали на допрос. Первый раз Порошенко не явился, якобы не получал повестку.
  Потом уехал в отпуск, а по возвращении из него, устроил целое представление из похода на допрос в ГБР.
  Сначала перед зданием ГБР появились трое его младших детей:дочери-близнецы и сын Миша.
  Дочери стояли с плакатами "Свободе слова - труба", "Зачистка информационного пространства", а сын Миша находился в кругу сверстников-подростков, которые пришли поддержать его и его папу.
  Ну и вели, естественно, всякие разговоры, в частности, о важности украинского языка, который, как выяснилось, Миша очень любит, но привык говорить по-русски.
  Было некоторое количество и взрослых людей, сторонников Порошенко. Одна женщина, как оглашённая, повторяла одну и ту же фразу:"Украине нужен Порох!", и даже не могла остановиться сразу, когда допрос Порошенко был окончен, и он уехал.
  Были здесь и противники Порошенко, которые кричали:"Порошенко - труба!", но не было ни одного представителя телекалала "Прямой". А именно в связи с ним Порошенко был вызван на допрос:в ГБР подозревают, что это канал Порошенко, который он купил на подставное лицо, чтобы не платить налоги.
  Допрос продолжался два часа двадцать минут, и, выйдя из здания ШБР, Порошенко заявил, что следователи даже не знали, какие вопросы ему задавать, потому что к нему нет и не может быть никаких претензий.
  И всё это происки бывшего сотрудника администрации Януковича Портнова, который "выполняет заказ страны-агрессора", и которой он "слил дела моряков".
  В подобном духе был размещён комментарий и на сайте партии Порошенко "Европейская солидарность".
  Реакция Портнова была молниеносной, о чём он сообщил читателям своего Телеграм-канала:он подаёт иск в Печерский суд Киева.
  "Друзья, это иск за тупость. Пётр Алексеевич, жду в суде Вас, Вашу воровскую партию и Ваш задроченный телеканал. О дате заседания сообщу дополнительно".
  Комментарий на сайте "ЕС" поспешили убрать, но это уже не поможет порошенковским партийцам, поскольку в нем утверждалось, что ГБР передаёт Портнову материалы, составляющие тайну следствия, в частности, по делу моряков, а тот, в свою очередь, передал их представителю России в ООН Небензе.
  В ГБР сообщили о намерении заслушать показания Порошенко с помощью детектора лжи. Порошенко заявил, что готов пройти проверку на детекторе, но в ГБР, которому не доверяет, а в эфире телеканала "Прямой".
  Однако суд дал разрешение ГБР провести дорос Порошенко на полиграфе, после чего адвокат Порошенко ушёл в отпуск, а Порошенко стал собирать подписи депутатов для обращения в Конституционный суд, чтобы тот признал ГБР неконституционным органом.
  В нынешней Раде фракция Порошенко - четвёртая по численности, в ней всего двадцать пять депутатов.
  Меньше только у Вакарчука - двадцать депутатов.
  Именно столько не хватает Порошенко, чтобы его заявление принял КС. Но весьма сомнительно, что эти двадцать согласятся участвовать в затее Порошенко.
  Если уж ему пришлось прибегать к помощи своих детей, которые учатся в Лондоне, значит, больше рассчитывать не на кого.
  И теперь всякими затеями Порошенко старается затянуть время, чтобы дождаться начала работы Рады и спрятаться за депутатский иммунитет.
  Но спрячется ли, учитывая нынешний состав Рады?
  В последние недели, и даже дни, своего президентства Порошенко без конца проводил кадровые перестановки и назначения, особенно в судейском корпусе, явно надеясь на их ответную благодарность.
  Но зачем им теперь ради него рисковать своей карьерой?


Рецензии