Туркменский эублефар

Дополнение к главе ПРИРОДОВЕДЕНИЕ = http://www.proza.ru/2011/03/01/1044


Хочется рассказать про встречу с неизвестной мне на тот момент ящерицеподобной рептилией. Пока мы продвигались вверх, петляя по склону горы, почти у вершины ненароком заметили необычайно экзотичную животинку, путём недолгих умозаключений сравнимую только с ящерицей. Но лишь за приблизительную схожесть формы тела, так как чудище всё же имело толстый, пусть и короткий хвост, четыре лапы, естественно в стороны торчащие, и массивную, по отношению к телу, ромбовидную головку. Главное, что привлекло – от головы до кончика хвоста всё тельце было покрыто сильно обтрепавшейся кожицей и ламеллярной чешуёй, чередующейся с роговыми наростами или чем-то подобным.

Словом, дракончик, мифический такой! Или детёныш, заметить которого можно было только оптикой с хорошей детализацией. На фоне грунтового выступа – вроде как и нет ничего заметного. Камуфляж достойный похвалы. Местность эта, на горе, не сказать что скалистая, но и почва плодородная тоща. На вид слоёная булочка: ковырнёшь ногой по ходу, и плоховато спрессованный рыхлый склон осыпается мелким ракушечником вперемежку с известняком. Видать некогда здесь было дно океана – и это почти на километровой высоте?! Хоть голова не была забита геологией, но собственными глазами увидеть ссохшийся планктон – долго гадать не будешь.

Рептилия не двигалась. Замерла, прикинувшись невидимкой. Хамелеоном себя возомнила? И сработало бы, но чешуйчатая тварь открыла рот и грозно зашипела в ту се-кунду, когда рядом небрежно ступили ногой. Попытались мы её разглядеть, потыкали прутиком – шипит и всеми действиями даёт понять, что и выпад для куса может сделать. Страшно, аж жуть... Руками трогать грозно шипящие доспехи побоялись, порассматривали и двинулись дальше.

Намного позже, уже будучи дома, просидев пару часов в библиотеке, я провёл небольшой научный ликбез. Так как никто из военнослужащих не знал точного названия подобных рептилий, а любознательный мозг время от времени всё же воспроизводил в памяти это незабываемое чудо при-роды – я выбрал время и посетил читальный зал.

Страшным дракончиком оказался крайне редкий сухопутный геккон – туркменский эублефар. Причём, я даже некоторые несоответствия в описании нашёл: в энциклопедии написано, вид достигает всего пятнадцати сантиметров в длину, но увиденный экземпляр был гигантом – с хвостом сантиметров под двадцать, навскидку. Чуть больше ладони намерили! Везло мне на гигантов: серый варан давеча попадался – под два метра переросток, эублефар – тоже на треть длиннее заявленного!


Рецензии