Буддизм в России -4

В этот раз наш разговор пойдёт об ещё одном дацане, находящемся на территории республики Калмыкия, в её столице - Элисте. В Храме " Золотая обитель Будды Шакьямуни" находится самая большая статуя Будды во всей Европе, также в храме находятся две величайшие буддийские реликвии: волосы основателя школы Гелуг - Чже Цонкапы и одежда Его Святейшества Далай-Ламы XIV.
История дацана началась в далеком 2004 году, когда по приглашению К.Н.Илюмжинова - экс-главы Калмыкии, в республику приехал лидер буддистов мира - Далай-Лама 14. В то время в Элисте проходили его учения, этот визит был последним визитом Далай-Ламы в Россию, тогда же Илюмжинов наградил его высшей наградой республики "Орденом Белого Лотоса". В 2004 году Далай-Лама освятил место для будущего храма, в 2005 дацан был построен, его открытие было преурочено к Калмыцкому Новому Году - празднику тысячи лампад или Зула-Хурал, который состоялся 21 декабря 2005 года. Зула-хурал - праздник, связанный с одной из реликвий дацана, считается, что именно в этот день основатель школы Гелуг ушёл в Нирвану.
"Золотая обитель Будды Шакьямуни"- третий наиболее известный буддийский храм России о котором я хотел рассказать в этом цикле.


Рецензии