Поэтическая страничка для газеты Родник 56, август
А знаете, вчера запахло весной. Была зима, холодная и дождливая, и ничего не предвещало перемен. И вдруг подул легкий ветерок, и все изменилось. Ветерок принес едва уловимый аромат цветов. Я оглянулся, и правда, одно из деревьев покрылось нежным розовым пушком. И совсем не так как в далекой памяти на Родине, но чувства те же. Как ни странно, сколько бы лет мы ни прожили вдали от Родины, мы так и остаемся русскими, незримо связанными с ней. С чего начинается Родина? Да все с того же, с картинки в твоем букваре…
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской будённовки,
Что где – то в шкафу мы нашли,
А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.
Мысли летели, а любимая песня пелась, пока я дышал свежим весенним воздухом в середине зимнего августа в одном из Оклендских парков. Я отпустил обычное напряжение середины рабочего дня, забыл о срочных задачах, которые предстояло решать после обеда, и поплыл, поплыл по волне моей памяти. Я бегал по парку, любовался нежным весенним цветом, появившимся всего на одном дереве, и думал о весне, о родном крае. Поначалу я не задумывался, почему вдруг весенний ветерок оживил мою память. Я просто пел любимые песни и бежал навстречу порывам дождя и ветра. Я пел русские песни, те, которые пела моя мама. Я был наедине с собой, с моей памятью. И тут меня пронзило: весенний ветер- весна- березовый сок- Родина- вдали от России. Так вот почему ничего не предвещавшая пробежка по парку в разгар зимних дождей вдруг подарила чудесную волну весенней памяти, памяти детства, памяти Родины. А всему виной первый цвет и порыв теплого ветра, донесший его аромат.
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы.
На белых стволах появляется сок,
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто пьянея от светлого дня
Я брел наугад по весенним протокам.
И родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
Священную память, храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные.
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.
Где эти туманы родной стороны
И ветки берез, что над заводью гнутся.
Туда мы с тобой непременно должны,
Однажды вернуться, однажды вернуться.
Открой нам Отчизна просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком,
И так же как в детстве, меня напои,
Березовым соком, березовым соком.
А помните, как мы собирали березовый сок? Санёк из соседнего двора, который и был-то старше всего на пару лет, но уже считал себя взрослым и вправе воспитывать нас, пацанов, указывал:
- Топор с собой не брать! Кто березу топором рубанет-убью! У бати дрель возьми ручную, будем дрелью сверлить. И трубочки от коктейля надо.
Зачем нужны были трубочки от коктейля, мы поняли уже в лесу. Санёк деловито просверлил дырку в березе и оттуда закапал сок. Санёк припал ртом к березе, и ждал пока наберется достаточно капель, чтобы сглотнуть.
- Ты чё, Санёк, береза же грязная!- сказал кто-то из нас.
- Сам ты грязный! - парировал наш командир. – Все, снял пробу! - сказал он.
Потом он скомандовал сверлить дырки в березах. В дырки мы вставили трубочки от коктейля, и сок весело закапал в банки. На следующий день мы забрали полные банки, и поставили новые. Сок казался простой водой. Надо было выпить, не останавливаясь, банку холодного свежего сока, чтобы вдруг понять, что это не вода, а первая весенняя живительная влага, полная витаминов и жизни.
Странная штука память, правда? Помнит только хорошее, только доброе. Холодный новозеландский дождь хлестал меня по щекам. Приземистые, покрытые мхом березки южного полушария мне казались высокими статными березами из далекого детства, а облетевшие клены, казалось, должны одеться в пожелтевший августовский наряд…
В саду берёзки с клёнами
Встречают нас поклонами.
И школьный вальс опять
звучит для нас
- пела моя душа… Мы часто жалуемся на трудности жизни, и редко задумываемся о том, насколько мы богаты, душевно богаты, унаследовав от Родины нашу память, наши песни, наши стихи, русские стихи. Песни и стихи живут в нас сами по себе. Мы даже не задумываемся, когда начинаем петь или повторять любимые строки.
Мой обеденный перерыв закончился, я быстро принял душ, и принялся за работу. Песни, которые крутились у меня в голове после пробежки, не собирались затихать, вспоминались новые, и я продолжал напевать любимые песни…
…. Не слышны в саду даже шорохи…
… Светилась падая, ракета
Как догоревшая звезда
Кто хоть однажды видел это
Тот не забудет никогда…
… Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней.
Который месяц не снимал я гимнастерку,
Который месяц не расстегивал ремней…
Конечно, мне вспомнился наш фильм «Щит и Меч», ведь песня «С чего начинается Родина» и последняя, которую я пел, именно оттуда. Почему-то было чувство, что песня «Березовый Сок» тоже оттуда… но я был уверен, что этой песни там не было. Рабочий день закончился, и я стал искать историю песни «Березовый Сок». Я обнаружил, что она действительно должна была быть в фильме «Щит и Меч», но не вошла, а впервые появилась в фильме «Мировой Парень». Обе песни были написаны Вениамином Баснером и Михаилом Матусовским. Но ведь и слова к песне «Школьный Вальс» тоже были написаны Михаилом Матусовским! Я не задумывался об этом, пока бегал в парке, и пел эти песни. Боже мой, какой гениальный поэт! Какие добрые, заставляющие нас плакать слова, какая бесценная память, которая живет благодаря словам этого поэта…
Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Снегопад, снегопад, снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего, отчего так хорошо,
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.
Погляди, погляди, погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста.
Строки Михаила Матусовского безоблачны и чисты, как небосвод в последней строфе этой песни. Михаил Львович родился в 23 июля 1915 года в Луганске, в рабочей семье. В 1939 году закончил Московский Институт Философии, Литературы и Истории. Через два года написал кандидатскую диссертацию. Защита диссертации была назначена на 27 июня 1941 года. В этот день поэт был уже на фронте с удостоверением военного корреспондента. Защита состоялась в его отсутствие, и Владимиру Львовичу было присвоено звание Кандидата Наук, о чем он узнал, будучи на фронте. Поэт, известный нам больше как поэт-песенник, оставил богатое наследие, которое живет в наших сердцах. Умер поэт в 1990 году в Москве.
"Песня требует хрестоматийной простоты, акварельности всех красок, соразмерности всех частей, органичности перехода запева в припев, полной естественности и непосредственности". М. Матусовский.
Видимо поэтому, как бы ни казалось это случайно, весенний ветерок возродил во мне память детства, память Родины, и песни, написанные на слова нашего любимого поэта-песенника.
Все стихи и отрывки стихов, которые вы прочитали в этом выпуске поэтической странички, написаны Михаилом Львовичем Матусовским.
В этот зимний августовский день с вами был Евгений Рукшан.
16 августа 2019
Свидетельство о публикации №219081600877