Рыбка моя

Галина знала Саню с детства. Все девчонки на их улице были влюблены в него. Да что там улица! Полшколы! Но разве Галка могла мечтать о нём? Ясное дело - она для него – ребёнок, на целых три года  младше.

Она еще ходила в школу, а он уже отучился после восьмого класса в лётном. Галка встретила красавца Саню в центре города. На нём был синий форменный костюм, фуражка, на которой сияла кокарда с крылышками.

- Привет! – воскликнул Саня, обрадовавшись Галке. – Ты знаешь, я женюсь! Завтра свадьба, а у меня пожар в самолёте был. На руках - ожоги. Как я буду кольцо надевать?!

- Придётся без кольца, - ответила Галка, глядя на Саню, сияющего вместе с кокардой, и его руки, замотанные бинтами, а про себя подумала: «Это тебе знак. Дурачок ты, дурачок… Подождал бы, пока я вырасту…»

- А кто невеста?

- Да Танька из нашего класса. Она в парикмахерской работает на Ленина, я её с работы встречаю. Как поженимся, сразу на поезд - меня распределили  работать на север. Ну, пока! Вон Танюха идёт, - и он рванул через дорогу на зелёный знак светофора.

Из парикмахерской навстречу Сане спешила высокая худая девушка в мини и модной трикотажной кофточке под названием «лапша». «М-да,- оценивающе оглядела соперницу Галка, - сутулая, нижняя губа навыворот, ноги кривые, коленки мужские, стрижка под мальчика, химия как у тётки … Мог бы и получше выбрать».

Однако поезд ушёл. Татьяна обладала явным преимуществом – она была ровесницей Сани, у них были одни интересы, компания, разговоры. А Галка что? Мелочь пузатая… Даже на свадьбу не пригласили.
                                       * * *
Жизнь развела Саню с Галкой надолго. Много лет они ничего даже не слышали друг о друге. Но круговерти судьбы непредсказуемы. После развода с мужем Галина с сынишкой вернулась в родной город, устроилась  на работу и, о чудо – встретилась с Саней.

Время было нестабильное, перестроечное. Всё советское искусственно разваливали, очерняли, а новое было корявым, по большей части криминальным. Саня летал в местной авиакомпании. Полётов было мало, платили плохо, начальство шиковало в малиновых пиджаках с пейджерами в руках, а вчерашняя элита - лётчики искали, где бы добыть денег на стороне, чтобы прокормить семью.

Саня собрал бригаду,  оформил ИЧП – индивидуальное частное предприятие, занялся ремонтом помещений.

Галина встретила его на совещании в администрации области, где новоиспеченным предпринимателям пытались рассказать, как жить по-новому.

Выступал сам вице-губернатор, вчерашний председатель колхоза. Галина держала на коленях тяжеленный магнитофон для радийной записи и наблюдала за высоким чиновником. Тот и сам не верил во всё то, о чем говорил.  Злился, нервничал, на лице играли желваки и появлялись красные пятна.

На перерыве она подошла к нему, задала несколько вопросов и затем направилась к Сане с микрофоном наперевес.

- Можно взять у вас интервью?

Домой он отвёз её на машине. Остановившись у подъезда дома, где  Гала жила вместе с родителями, долго разговаривали,   вспоминали детство, делились пережитым.

- А я ведь в тебя влюблён был с самого детства.

- ???

- Да. Просто никому никогда не говорил об этом. Ты училась в первом классе, а мой старший брат - в девятом. И однажды он пришёл домой, и признался родителям: как же так, друзья уже с девушками встречаются, а ему нравится маленькая девочка. Очень переживал. Ну, как я мог даже заикнуться о тебе, если старший брат вперёд об этом сказал…

- А как же Таня?

-  Танька… Мы же с ней учились в одном классе. Она за мной бегала и в школе, и потом… В училище приезжала, к маме моей ходила.  Перед распределением все жениться начали, ну, и я тоже.

Она бухгалтерские курсы окончила. На севере я летал, она в конторе работала. Потом сын родился. А в деревне что? Танька как-то незаметно попивать начала и втянулась. А где пьянка, там и гульба. Изменила она мне по пьяне. Сама призналась, плакала, прощения просила. А я не могу простить. Да и пьёт она по-прежнему. Всё, что горит. Дело дошло до того, что сын ко мне подошёл и говорит: «Батя, бросай её. Ничего хорошего уже не будет». Так что разведённый я, как и ты.

Ухаживал Саня неумело. С детства привык, что девчата сами за ним бегают. Да и как ухаживать, если с детства знакомы. Свозил Галку пару раз в ресторан, покатал по вечернему городу после работы и …позвал замуж.
Галина замялась:

- Знаешь, я еще от первого замужества в себя не пришла. Ты не спеши. Мне время нужно.

Но Сане было невтерпёж. В другой раз он не стал ждать Галину в машине, приехал пораньше и позвонил в квартиру.

Открыла Галина мама.

- Ой, Санёк! Заходи, заходи скорей!

Вышел папа и вместе с мамой заулыбался гостю.

Галина растерялась. Она еще не сообщила родителям, что встречается с Александром.

Тут дело приняло неожиданный оборот.

- Гала, Саня, - пошел в атаку папа,- ну, что вы как маленькие. Саня, мы ж тебя с детства знаем, на наших глазах вырос. Мы с отцом твоим дружим много лет, маму твою уважаем. Вот, комната есть - живите!

Галина осела на кровать. Она смотрела расширенными глазами на родителей и не знала, что сказать. Это называется, без меня меня женили. Перечить отцу или матери в их семье было просто невозможно. Об этом даже думать не полагалось.

Когда молодая женщина пришла в себя, первое, что она спросила, было: «А где Саня?»

А действительно, где? Родители недоуменно переглянулись – жених исчез. Его не было ни в прихожей, ни на кухне, ни даже в туалете. Испарился. Папа с мамой были так увлечены моментом, а Галина шокирована, что никто не заметил, куда делось главное действующее лицо.

В конце концов, мама пожала плечами, переглянулась с мужем, и они вернулись на кухню, где остывал их вечерний чай.

Однако долго ждать не пришлось. Минут через пятнадцать вновь зазвенел дверной звонок, и мама пошла открывать. На пороге стоял… Саня. С узлом.
                                               * * *

Жили молодые у родителей Галины недолго. Хотя им была выделена комната, остаться наедине у них не получалось. Стоило Сане появиться в квартире, тут же возникала Галина мама Ольга Васильевна. Тут же у неё находились разговоры, её весёлый голос звенел на весь дом. Галина от бессилия опускалась на кровать, стоявшую посередине «их» спальни, а Саня отступал к окну от напористой тёщи.

Сделать замечание маме у них не поворачивался язык. Как себя при этом чувствовал тесть, никто не видел, но, судя по тому, как он ворвался однажды вслед за женой в «комнату детей» - не очень хорошо.

Глаза Галиного папы горели яростью, на руках вздулись жилы, а в кулаке была зажата огромная вилка, которой вытаскивают мясо из бульона.
Он ткнул несчастного Саню в лопатку вилкой, и на форменной рубашке (Ольга Васильевна не дала зятю переодеться) проступило пятно крови. 

Мужиков кое-как разняли, и «молодые» тут же съехали к Саниным родителям.
                   * * *
Встретили Галю плохо. Санина мама поджала губы, кивнула на комнату, которая служила в доме кладовкой. Мол, устраивайтесь,  как хотите. Она не знала о пьянках и гулянках Татьяны. Саня никогда не рассказывал об этом родителям.  Для свекрови Танюша была образцовой хозяйкой и матерью её внука, а новая пассия сына – разлучницей, развратом и блажью.

Саниному папе новая жена сына тоже была не ко двору. С Татьяной можно было выпить в гараже, она была простая как три рубля после стирки. А эта Галина… За версту видно – не из простых, к ней на драной козе не подъедешь. Ни выпить, ни поговорить. Одно слово – чужая, хоть и дочка близкого друга.

Однако делать было нечего. Родители ушли к себе, а молодые засучили рукава и начали разбирать завалы. К вечеру комната приобрела жилой вид.

Саня был доволен. Вечерами он бренчал на гитаре, подаренной ему ещё в школьные горы, целыми днями потягивал свежее Жигулёвское, принесённое в канистре из ларька пивзавода мамой, и вдвоём с папой крутил гайки в гараже.

Его кооператив развалился, полётов не было, зато было много пива.
Рукастый Саня построил во дворе еще один гараж, обрядился в такие же, как у папы, замасленные штаны с верёвкой вместо ремня и занялся авторемонтом.

И в общем Саню всё устраивало. Он любил этот старый, покосившийся дом с удобствами на улице, родной  район на краю города, где прошло его детство. Галине было сложнее. Её пришлось приспосабливаться к отсутствию горячей воды, учиться готовить на печке, и главное – терпеливо помалкивать в ответ на колючие реплики Саниных родителей.

Через полгода Галина поменяла работу и вместе с Саней переехала сначала в семейное общежитие, а потом и в свою квартиру. И тут стало неуютно Сане. Гараж был далеко, во двор не выйдешь, соседи все чужие, по вечерам – скука.

- Гал, давай рыбок заведём. Смотришь – успокаивает, - предложил он жене.
На следующий день Саня приволок от кого-то из друзей аквариум зоологический магазин.

Началось всё с гурами и меченосцев, потом появились раки и канадские белые лягушки, которые свистели по ночам… Аквариумов становилось всё больше и больше… И вот настал момент, когда Галина поняла, что для неё в маленькой однушке просто нет места.

Всё было прекрасно. Милые рыбки махали хвостиками, лягушата высовывали на поверхность свои маленькие головки и выводили нежные трели… Но запах аквариумной воды просто душил её, вгрызался в ноздри, достигал желудка и буквально выворачивал наизнанку.

У Сани возобновились полёты. Отправляясь в командировку на несколько дней, он обнял жену:

- Ну, что, Рыбка моя, жди!

Ждать Галина не стала. Только муж переступил порог - к аквариумам. Все питомцы отправились прямиком в зоологический  магазин, аквариумы – в подвал. Когда муж вернулся домой, квартира  пахла котлетами и пирогами ещё с лестничной клетки.
Галина поспешила в прихожую на звук ключа в двери. На пороге стоял Саня с поводком в руке. У его ног жался странный щен с густой серой шерстью и длинными широкими лапами.

- Вот, - объявил счастливый Саня жене, - волкособ!

-Чего?! – Отшатнулась Галина.

- Смесь овчарки с волком!

Гала осела на диван и с тоской оглянулась на зияющее от пустоты место в комнате, где раньше стояла пирамида из аквариумов.

Захотелось выпить. Водки. Стакан. Залпом…


Рецензии